В Совете Федерации готовится законопроект, который призван легализовать мигрантов, работающих не на крупные компании, а на физических лиц. Россиянам, нанимающим иностранцев для домашних работ, предлагается приобретать на них патент, заменяющий разрешение на работу. Эксперты убеждены, что заставить россиян доплачивать за дешевую рабочую силу не удастся.
По планам автора проекта зампреда комиссии по нацполитике при СФ Владимира Слуцкера, лицензия или патент на мигрантов, работающих у физических лиц, обойдется в ежемесячную сумму от 1, 5 тыс. до 2, 5 тыс. руб. в зависимости от региона России. Речь идет о домашнем или дачном труде. "Это те, кто ремонтирует квартиры, строит дачи, копает огороды, работает нянечками и домработницами и вообще выполняет в личных хозяйствах россиян всю тяжелую и неквалифицированную работу",— рассказал господин Слуцкер.
Сегодня для работы в крупной компании (юридического лица) иностранец обязан получить разрешение на работу в России сроком на год. Карта выдается иностранцу через десять дней с момента подачи заявки в ФМС с указанием профессии и потенциального места работы. Обычно мигранты прилагают к заявке ходатайство с места работы.
По мнению разработчиков проекта, этот путь не подходит иностранцам, работающим у физических лиц. Так, для подачи заявки россиянину и, к примеру, его домработнице потребуется заключать трудовой договор с последующей выплатой налогов. Патент же освободит иностранца от уплаты подоходного налога — его окупит стоимость патента. При этом работодатель обязан гарантировать работнику как минимум медстраховку.
По данным разработчиков проекта, сегодня в России порядка 4 млн "домашних" работников. Примерно столько же иностранцев ежегодно въезжает в Россию по трудовым государственным квотам. Впрочем, "домашние" работники не учитываются в ФМС, государство не получает дохода от их труда, а сами наемные работники, как и их работодатели, оказываются вне правового поля (у них нет документа, разрешающего труд в РФ).
В аппарате сенатора Слуцкера "Ъ" сообщили, что процедура получения патента пока лишь обсуждается. Так, не определено, кто именно станет покупателем патента — иностранец или его работодатель. Обсуждается и вопрос обязательности медицинской справки (сотрудник компании обязан предоставить ее в ФМС в течение месяца с момента получения разрешения на работу). Более того, не установлено, кто именно станет торговать патентами: по всей видимости, эта функция все же будет возложена на ФМС как на основного координатора трудовых разрешений.
В ФМС поддерживают идею патентов как минимум для решения проблемы с учетом. "Мигранты, работающие в частном секторе, действительно нигде не числятся,— говорит пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.— Их можно найти только путем проверок на местах. Если сотруднику ФМС, который пришел, к примеру, на дачу и обнаружил нелегального садовника, предъявят патент, все будут спокойны — и сотрудник, и работник, и дачник". При этом в ФМС и Минздраве, где в целом озабочены проблемой "выведения из тени частных работников", считают, что процедура легализации требует тщательной подготовки.
"Домашних работников нанимают из стран, где с деньгами плохо, для того чтобы сэкономить,— поясняет Гаяр Ахсянов, глава компании "Аванти консалтинг", которая занимается юридическими консультациями по приему иностранцев на работу в крупные компании.— Поэтому в случае введения дополнительной платы за домработниц и садовников эта категория уйдет не в тень, как сейчас, а в глубокое подполье". Господин Ахсянов напоминает, что пошлина на годичное разрешение на работу стоит сегодня порядка 1 тыс. руб. для иностранцев из ближнего зарубежья, а разработчики проекта просят платить в 12 раз больше. "Любой человек, считающий деньги, выберет профессию из классификатора, например "помощник по хозяйству", и получит на работника официальное разрешение",— прогнозирует эксперт. [Ответ]
zenmaster 08:00 20.11.2008
Господин слуцкер как явствует из его бредопрожектов не может не понимать далеко идущих последствий такой политики.
[Ответ]
kompromiss 16:07 22.11.2008
Учитывая перспективы безработицы... гастарбайтеров надо гнать поганой метлой, а не легализировать.
[Ответ]
Воронежской области выделена дополнительная квота разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства. Она составила 4 239 человек. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Воронежской области квоту на 6487 разрешений региону выделили на весь 2008 год, но она исчерпалась уже в первые пять месяцев этого года.
В настоящее время оформлено 7989 разрешений на работу иностранцам, из них - 7191 выдано прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы. Больше всего гастарбайтеров приехало из Узбекистана, Молдавии, Украины. В основном они заняты в строительстве, оптовой и розничной торговли, ремонте автотранспорта, сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве.
Подавляющее большинство иностранных работников - более 87 процентов, имеющих разрешения на работу от 3 до 12 месяцев, легально трудятся в Воронежской области.[Ответ]
Сообщение от kompromiss:
Учитывая перспективы безработицы... гастарбайтеров надо гнать поганой метлой, а не легализировать.
ага... прямо таки офисный планктон пойдет штукатурами работать....
[Ответ]
dn2k4 15:01 24.11.2008
Sandy, +1
Учитывая перспективы безработицы работать надо лучше, а не погромы устраивать.
[Ответ]
kompromiss 15:23 24.11.2008
Сообщение от Sandy:
ага... прямо таки офисный планктон пойдет штукатурами работать....
Во первых строительный рынок в шоке. Так что особо штукатуры и не требуются.
Во вторых....
С начала весны шагу негде ступить - везде узбеки. Где они работают, на что живут? Только в торговле вижу - в частных лавочках и в гиперах. И охрана и кладовщики и работники зала.
Нанимала себе на стройку узбеков - так последние годы они очень обозрели по ценам... пользуясь строительным бумом и спросом - ого-го какие запросы, хотя качество так себе... (к сожалению на личном опыте ощутила)
Планктону жрать будет нечего - пойдет куда возьмут... пока может и потерпят, а там..
Зы:Против узбеков лично ничего не имею, сама из Ташкента приехала. И куча друзей только-только начали легализацию в России. Но иду по улице и как будто назад в Ташкент вернулась, в 80-е...хотя помню в 95 -м скучала даже по родным черным физиономиям )), на рынках СПб в основном азербайджанцы были
[Ответ]
zenmaster 15:38 24.11.2008
Знакомый каменщик приколол-один дюже экономный товарисч посчитал дорогим класть лицевой кирпич по цене оного, грубо 1кирпичь стоит 10р , соответсвенно положить -10р.И нанял узбеков по 4 ре-итог коробку пришлось разбирать, закупать заново лицевой кирпич и платить каменщику за разбор и новую кладку-скупой и тупой платит трижды.
[Ответ]
kompromiss 15:53 24.11.2008
Сообщение от zenmaster:
Знакомый каменщик приколол-один дюже экономный товарисч посчитал дорогим класть лицевой кирпич по цене оного, грубо 1кирпичь стоит 10р , соответсвенно положить -10р.И нанял узбеков по 4 ре-итог коробку пришлось разбирать, закупать заново лицевой кирпич и платить каменщику за разбор и новую кладку-скупой и тупой платит трижды.
Вот-вот. У меня почти такая же история (((
Просто достали уже алкоголики. 3 бригады местных сменила.. мужики ТОЛКОВЫЕ, но...
А этих узбеков вроде хвалили - не бухают. Но у меня не было возможности с ними круглосуточно находится и смотреть что и как делают, недостатки вскрылись позже. Берутся за все, но если чего не знают как сделать - вместо того чтобы спросить - делают как прийдется (боятся что цену сразу собьют за не профессионализм). Врятли патент что-то изменит...
[Ответ]
Sandy 16:29 24.11.2008
Сообщение от kompromiss:
везде узбеки. Где они работают, на что живут? Только в торговле вижу - в частных лавочках и в гиперах
В Воронеже что то я их в гиперах не замечал прямо таки массово... а нащет рынка в шоке таки смотря кто.. некоторые наоборот только развиваюцца...
[Ответ]
SERG16 07:25 25.11.2008
01:21 25/11/2008
МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Сотрудники милиции разыскивают двух выходцев с Кавказа, подозреваемых в нанесении ножевых ранений четверым участникам массовой драки на востоке Москвы,в результате которой в общей сложности пострадали около десяти человек, сообщил во вторник источник в правоохранительных органах столицы.
Он уточнил, драка произошла около полуночи на Щелковском шоссе в районе столичного автовокзала между выходцами с Кавказа и Средней Азии. Всего в драке участвовали около 15 человек.
По его словам, разыскиваемым выходцам с Кавказа на вид 20-22 года, они одеты в темные болоневые куртки.
По предварительным данным, конфликт произошел в ходе территориального раздела около столичного автовокзала между водителями-частниками.
Источник отметил, что четверо раненых, получивших ножевые ранения, госпитализированы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.[Ответ]
dn2k4 08:48 25.11.2008
SERG16, в следующий раз постарайся найти новость со словом "гастарбайтер" =) Да и вообще - что ты этим сказть-то хотел?
[Ответ]
SERG16 08:59 25.11.2008
Сообщение от dn2k4: SERG16, в следующий раз постарайся найти новость со словом "гастарбайтер" =) Да и вообще - что ты этим сказть-то хотел?
Когда приезжие начинают устраивать разборки (для начала - между собой)... просто стоит задуматься - к чему все это может привести... Помнится, года два назад примерно такие же "приезжие" водители-частники разбили несколько машин ... муниципальных такси г.Москвы...
[Ответ]
Sandy 11:04 25.11.2008
Сообщение от SERG16:
Когда приезжие начинают устраивать разборки (для начала - между собой)... просто стоит задуматься - к чему все это может привести..
можно подумать все забыли про разборки местных воронежских таксистов между собой.. ага...
[Ответ]
Для патентованных и не патентованных-инструкция по поведению.
[Ответ]
dn2k4 20:42 25.11.2008
Сообщение от SERG16:
просто стоит задуматься - к чему все это может привести
Раньше, раньше надо задумываться - когда они пересекют границу России, и даже еще раньше - когда эта мысль только начинает зарождаеться у них в голове! И именно в этот момент надо...=)
А если серьезно - куда интересней легче "решать" проблемы, связанные с "чужими". Можно отвлечся от своих собственных проблем, да и некое чувстсво "единения" появится... Вот только свои проблемы никуда не денутся.
[Ответ]
bambuucho 21:23 26.11.2008
изрядно поработав на строечках и шабашечках убедился, что нерусские( будем называть вещи своими именами) делают все быстро, с малыми расходами, но абсолютно некачественно, ибо им похрен что будет после них. никакой профессиональной гордости и прочей заинтересованности, их дело баранов пасти, там хуже-лучше не бывает. думаю, опытные стройкомпании давно в этом убедились, благо и энтузиастов в строительном ремесле тоже достаточно, лучше искать надо товарисчи
[Ответ]
babrakabrama 17:21 27.11.2008
К сведению всех, проживающих НЕ У СЕБЯ ДОМА.
Четверг, 08 Февраля 2007 г. 13:51 (ссылка)
Процитировано 1 раз + в цитатник +поставить ссылку
ЭЙДЖ ПОЯВИЛСЯ! И, как всегда, порадовал СУПЕР-ссылой. (Я его люблю уже, чесгрю!) Вы почитайте, какая прелесть! Перепечатываю почти без изменений:
"В понедельник, пять дней назад (дата написания - 4 февраля), квебекская деревня Эрувилль (Herouxville) приняла Кодекс Норм Поведения Жителей Деревни.
Ни слова об иммгрантах в постановляющей части Кодекса нет. Но все газеты, ТВ, партии и землячества почему-то называют этот программный документ "Кодексом поведения для Иммигрантов".
Среди массы положений, в деревне теперь запрещено:
- Ходить по улицам и ездить в общественном транспорте с лицом, закрытым платком (исключение - день Халлоуина, когда разрешено носить такой платок на голове).
- Запрещено требовать открытие молельных мест вне церкви и личной квартиры (дома).
- Запрещено давать доп.часы отдыха и доп.дни работникам для справления молитв, постов и прочего. Хочешь постись днем - постись, твое личное дело. В личное время.
- Запрещено протествовать против Рождественской Елки в гос.учреждениях. Это столетняя традиция. Не веришь в Христа - твое дело. Не ставь елку дома. Но не требуй убрать из общественного заведения.
- Запрещено протествавать против потребления продуктов, если санэпидемсанкция и другие органы не препятствуют по причинам здоровья. Не ешь свинину - никто тебе ее в рот не имеет право впихивать, но запрещать ее потреблять тем, кто ее любит - нельзя!
- Запрещено нарушать права женщин, в том числе, побивать их камнями, заматывать в паранджу и т.д.
- Запрещено носить оружие в школу - включая "церемониальные ножи".
- Запрещено ограничивать поведение других, если тебе что-то в их поведении не нравится, но другие не нарушают закон (например, поясняет кодекс, нельзя требовать замазывать окна в спортзале, если напротив молельное место, где молящимся не нравится спортзал - никто вам не мешает замазать собственные окна).
- Запрещено не подчиняться женщинам полицейским, если ты мужчина.
- Запрещено отказываться от лечения, если ты женщина, а врач мужчина..
И т.д.
Весь Квебек с понедельника на ушах. Восстал броненосец Потемк.., ой, Эрувиль.
Сайт деревни забит, пробиться было невозможно. Только вчера добровольцы предоставили ему новый хостинг и машину - это ж деревня, а там по 120 тысяч в ДЕНЬ заходили почитать воззвание. Ну, деревне помогли. Некий сайт grandquebec.com через час после объявления Эрувиллем Битвы За Равенство ВСЕХ, а не отдельных новых иммигрантов, связался с деревней и взял позволение на перепечатку их Декларации, Кодекса, Писем Премьеру и т.д. Еще через час сайт Эрувиля полетел под кучей запросов и отзывов (в основном - БРАВО!!! Ура матросам-потемкинцам!), но grandquebec.com остался на плаву и принял тысячи читателей в день, знакомя народ с революционными прокламациями Эрусвиля. В пятницу кто-то дал Эрусвилю новый хостинг - бесплатно.
В субботу 25 муниципалитетов объявили о рассмотрении Кодекса Эрувиля в качестве основы для своих действий. Одна деревня (маленькая) поступила по-деревенски просто: - А чего там рассматривать. Мы люди деревенские, мы ваших политик не понимаем. Нам кодекс нравится. Мы тут в таверне собрались и приняли его без изменений и для нас за 5 минут.
Премьер Квебека заявил, что надеется, что другие примеру Эрувиля не последуют. Оппозиция заявила, что это тревожный звонок обществу - пора перестать отворачиваться.
Grandquebec опубликовал заявление второй деревни (у них вообще сайта своего нет, бедняги, но grandquebec любезно согласился им помочь - грандквебек вообще добрый, всё для людей, для себя - ничего). И направил письмо Премьеру - мол, мы рупор деревни Сан-Рош, ответьте на письмо крестьян, ежели не брезгуете с рабочим людом общаться). Посмотрим, что Премьер скажет. Пока молчит, целых 2 часа уже.
Сегодня в метро - то ли мне показалось, то ли раз в пять меньше платкастых. Притихли и попрятались. Потому как вдруг стало ясно, что народу НАДОЕЛО, может и до рукоприкладства дойти, хотя полиция бдет, а народ все ж таки у нас мирный, слава богу.
По опросам - 95% квебекцев - ЗА кодекс.
Автор - ЮрМон. Я с его позицией согласен на 100%, как и с позицией передовых деревенских законотворцев, которые (памятник им ставить скорей !) сделали законом логичный и издревле верный принцип: со своим уставом в чужой монастырь не ходят."
Сообщение от babrakabrama:
запрещено:
- Ходить по улицам и ездить в общественном транспорте с лицом, закрытым платком (исключение - день Халлоуина, когда разрешено носить такой платок на голове).
- Запрещено требовать открытие молельных мест вне церкви и личной квартиры (дома).
- Запрещено давать доп.часы отдыха и доп.дни работникам для справления молитв, постов и прочего. Хочешь постись днем - постись, твое личное дело. В личное время.
- Запрещено протествовать против Рождественской Елки в гос.учреждениях. Это столетняя традиция. Не веришь в Христа - твое дело. Не ставь елку дома. Но не требуй убрать из общественного заведения.
- Запрещено протествавать против потребления продуктов, если санэпидемсанкция и другие органы не препятствуют по причинам здоровья. Не ешь свинину - никто тебе ее в рот не имеет право впихивать, но запрещать ее потреблять тем, кто ее любит - нельзя!
- Запрещено нарушать права женщин, в том числе, побивать их камнями, заматывать в паранджу и т.д.
- Запрещено носить оружие в школу - включая "церемониальные ножи".
- Запрещено ограничивать поведение других, если тебе что-то в их поведении не нравится, но другие не нарушают закон (например, поясняет кодекс, нельзя требовать замазывать окна в спортзале, если напротив молельное место, где молящимся не нравится спортзал - никто вам не мешает замазать собственные окна).
- Запрещено не подчиняться женщинам полицейским, если ты мужчина.
- Запрещено отказываться от лечения, если ты женщина, а врач мужчина..
И т.д.
Сообщение от :
в МВД отмечают тревожную тенденцию значительного роста числа преступлений, совершаемых иностранцами. За последние 15 лет это количество возросло в 130 раз, согласно данным милицейской статистики. Впрочем, в значительной степени это объясняется мощным притоком трудовых ресурсов из-за рубежа, связанным с тяжелой демографической ситуацией в России.
Среди прочего отмечалось, что количество убийств, к совершению которых были причастны иностранцы, увеличилось в 30 раз только за период 2005 - 2007 годов. За то же время грабежей и разбоев, совершенных выходцами из-за рубежа, стало соответственное в 29 и 23 раз больше. Наконец, число преступлений иностранцев, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возросло в 25 раз.
В конце февраля ГУВД Москвы обнародовало свои данные о криминальных "похождениях" иностранцев в России. По сведениям московских милиционеров, иностранцы в 3 раза чаще сами совершают преступления, нежели становятся их жертвами.
Сообщение от :
По итогам 2007 года работающие иностранные граждане перевели из РФ 11,4 миллиарда долларов, что свидетельствует об их огромном вкладе в экономику России.
Оттуда же
Обожаю вот такие посты, свидетельствующие о том, что их авторы умеют читать =)
[Ответ]
s3g 00:16 08.12.2008
Сообщение от dn2k4:
По итогам 2007 года работающие иностранные граждане перевели из РФ 11,4 миллиарда долларов, что свидетельствует об их огромном вкладе в экономику России.
Оттуда же
Обожаю вот такие посты, свидетельствующие о том, что их авторы умеют читать =)
вообще-то, считать благом вывоз капитала из страны...
Причем, так как вывозят они практически всё, что зарабатывают, вклад этот не так уж и велик, зато проблем создают столько, что стоит задуматься о цене вопроса.
[Ответ]
dn2k4 00:23 08.12.2008
Сообщение от s3g:
проблем создают столько, что стоит задуматься о цене вопроса.
Ээээ... а о цене какого вопроса конкретно думать - "кто виноватъ и что делать?" Так почитайте таки начало темы - собснно безумный вариант решения и обсуждается.
В качестве флейма могу предположить, что общее количество преступлений увеличилось в 30 раз. Соответственно подросла и доля иностранцев.
[Ответ]
s3g 00:39 08.12.2008
вопрос о вкладе гасторбайтеров в экономику России и во сколько обходится России этот вклад.
пофлеймите по этому поводу:
Сообщение от :
По сведениям московских милиционеров, иностранцы в 3 раза чаще сами совершают преступления, нежели становятся их жертвами