Есть у меня одно, немножко взбалмошное, предложение. Суть его такова – купить, так сказать, «колхозный» домик в деревне. Колхозный не потому, что он принадлежит колхозу, а потому, что взять его на коллектив.
Например, на Битюге, есть варианты от 5 т.р. За 50 т.р. уже можно купить полноценный дом , не требующий вложений!!!
Покупать, например, мне одному его совсем не интересно. Потому как съезжу я туда раз-два в год и все. А ведь надо еще поддерживать этот дом и территорию в надлежащем состоянии…
В последней нашей поездке уже поднимался этот вопрос. Всем понравилось, но как-то быстро его забыли. Так что предлагаю к нему вернуться!
Пусть кто-то скажет: «Это не реально. Один там «натворит дел», а другому придется убирать…» Но надо это сразу предвидеть и постараться собраться «колхозом» из адекватных людей.
Так что, интересно услышать, кто, что думает по этому поводу?
P.S. Зато можно будет не думать, на какой турбазе собраться…
Dmitriy_K 13:56 13.11.2008
Поддерживаю.
Но есть слишком много проблем, которые нужно решить, прежде чем окончательно принять эту идею. Перечисляю, что сразу пришло в голову:
1. Оплата текущих платежей (электричество, газ, земельный налог...)
2. Текущий мелкий ремонт
3. Капремонт
4. Модернизации
5. Вещи: мебель, посуда, техника...
6. Охрана: кто, как, ответственность
7. Порядок посещения: как разрешать ситуации, когда пять компаний в один день решили провести сабантуй, и как не допустить, чтобы по полгода никто не приезжал
8. Порядок включения новых членов и исключения старых
Вопросы, как видите, очень серьезные.
Мне кажется, что всё равно хозяин должен быть. И как он скажет, так все и делают. Другое дело, насильно заставить сдавать деньги даже он не сможет...
Игидун 13:57 13.11.2008
Колхозный "тайм шер", так сказать?
Racer 14:05 13.11.2008
Сообщение от DJM:
Колхозный "тайм шер", так сказать?
Смотря что иметь ввиду... Если как место, куда можно будет пригласить отдохнуть гостей, то тоже вариант. Я же имел ввиду, так сказать, клубный отдых.
denlip 19:38 13.11.2008
предложение в принципе поддерживаю я в прочем и первоначально был за.
Олег,а какой всетаки домик ты предлагаешь в данный момент к рассмотрению?
ВладIСлав 19:40 13.11.2008
Надо купить турбазу
denlip 20:10 13.11.2008
Сообщение от ВладIСлав:
Надо купить турбазу
а что есть дешевое предложение?
Ivan_Pomidorov 20:49 13.11.2008
Без постоянно проживающего сторожа, увы, это утопия.
Не говорю о том, что местные насрут, но каждому, собираясь туда, нужно будет вилки и тарелки везти.
А это совсем не тот отдых, о котором мечтают большевики.
Мне видится более реальным вариант такой: найти человека, согласного принимать гостей на постой.
(Их может быть не один, и не в одной деревне.)
Тогда душа болеть не будет о выбитых стеклах и бюджет такого пользования будет В РАЗЫ меньше.
А свою любимую кружку можно привезти с собой.
Такой колхоз возможен. Чтобы на постой не приехали лихие люди или просто чужаки, нужно ввести путевки,
выдаваемые в колхозе и по которым владелец жилья поймет, что это не жулики.
И нам удобно (спокойно), и человеку копеечка немалая (а нам экономия!)
ВладIСлав 06:28 14.11.2008
denlip, да нет, просто мысли в слух. Ivan_Pomidorov,Сторожами могут быть и соседи, если они там живут
LUAZ 4x4 06:57 14.11.2008
ВладIСлав, Да, только им нужно платить и то: "представляешь если туда "загрузятся деревенские пацаны", которым после принятого пол-литра горючего, море поколено....Хорошо если просто взломают замки и все....,а если побьют стекла и "загадят" весь дом....
Racer 07:04 14.11.2008
LUAZ 4x4, не надо теоретизировать не зная.
И вообще, тем кто не собирается вливаться в этот проект, лучше вообще ни чего не писать в этой теме. Иначе мне ее придется закрыть!
Dmitriy_K 08:50 14.11.2008
LUAZ 4x4, во-первых, как показывает практика, если в доме ничего нет, стекла не бьют и замки не ломают.
Деревенские пацаны уже давно все в городе на заработках, а пустующих домов, где можно культурно выпить, в большинстве деревень каждый второй.
Во-вторых, если вы хотите хранить там ценные вещи, то нет проблем. Железная дверь + решетки на окнах + система безопасности с видеокамерами (стоимость оборудования в пределах 15 т. р.) - и можешь уезжать хоть на полгода со спокойной душой. Но на всё нужны деньги.
clip 08:51 14.11.2008
Да нормальная идея! По поводу воровства и пьяных компаний, вряд ли кто в такой глуши будет откровенно глумиться. А если особо ценного ничего не оставлять, то и соблазна залезть не будет.
У меня у знакомых дача в Давыдовке, прямо на краю села. И ничего. Ну залазили конечно пару раз, но в основном так, металл поискать.
А если там стены да пол, да пару стульев, кому они нужны?
Ремонт можно осуществлять периодически наездами. Допустим вот есть выходные, заняться нечем, поехал, немного поработал на благо общества.
Короче я - за. Только вот неохота связываться с документами... Если Олег возмётся, то да.
Прям хоть на этих выходных бы поехал, один хрен заняться нечем...
Единственное что если дом будет посреди села, неудобно немного из-за лишних глаз...да и соседей жалко
Мишенька 21:46 15.11.2008
Сообщение от Dmitriy_K: LUAZ 4x4, система безопасности с видеокамерами (стоимость оборудования в пределах 15 т. р.) -
15 косарей вполне нормальный бюджет за фильм "как насрали в нашем доме"
Больше камеры ничем не помогут.
Dmitriy_K 07:41 16.11.2008
Мишенька, вы категорически не правы.
Я же написал не "система видеорегистрации", а "система безопасности", что есть две большие разницы. Если вам нужны технические подробности, пишите в личку.
P. S. К сожалению, это не отменяет необходимость решения всех остальных вопросов.
Вот бы посмотреть на живой пример такого "тайм-шера", как у других всё устроено, и скопировать.
Unleha 08:33 16.11.2008
Какое время приезда оперативной группы на место, в случае появления сигнала тревоги?
Ivan_Pomidorov 09:28 16.11.2008
Олег, а как ты себе представляешь, для чего нужен дом в деревне и как его использовать и поддерживать в надлежащем состоянии?
Как место проведения собраний - далеко.
Как место отдыха - сомнительно, т.к. это та же дача получается, только колхозная.
Как базовый лагерь в поездках - сколько раз можно ездить по одному и тому же маршруту? И стоит ли для этого дом покупать?
Про охрану не говорю - возможно всё и обойдется, но Дом на земле - это труд ежедневный, иначе к середине лета бурьян выше крыши будет стоять, а через год-другой заборы все попадают. Это ты должен прекрасно понимать - сам в частном доме живешь.
Дом, неотапливаемый зимой - это вам не надо рассказывать, что это такое.
Дом с газом за 50т.р.? Возможно, существует.
Такое жилище целесообразно, на мой взгляд, группе охотников или рыбаков, которые готовы 40 раз в году выезжать в свои угодья, или как гостиница, сдаваемая внаем (в т.ч. туристам на маршруте).
Во втором случае экономику надо считать с калькулятором, требования к дому сильно возрастают, и колхоз будет неуместен, т.к. парализует принятие и исполнение решений. Ну и ты видел такие дома - в Загоршино, в Шишовке. Там по 500 т.р. и далеко не один раз.
Кажущаяся дешевизна... она обманчива - цена объекта и определяет его полезность, как правило.
Racer 10:25 16.11.2008
Сообщение от Ivan_Pomidorov:
Олег, а как ты себе представляешь, для чего нужен дом в деревне и как его использовать и поддерживать в надлежащем состоянии?
Частично я уже написал выше:
Сообщение от :
Покупать, например, мне одному его совсем не интересно. Потому как съезжу я туда раз-два в год и все. А ведь надо еще поддерживать этот дом и территорию в надлежащем состоянии…
Еще один вариант. Использовать этот домик, как базу для встречи с друзяьми. Особенно из других городов. Вокруг замечательная природа, есть чего показать.
Как место проведения собраний - далеко.
Тут я не совсем согласен. Не так часто мы собираемся и если заранее запланировать такое собрание, то жедающих будет достаточно.
Как место отдыха - сомнительно, т.к. это та же дача получается, только колхозная.
Сомнительно, но тут каждый для себя должен решить - для чего ему это нужно.
Как базовый лагерь в поездках - сколько раз можно ездить по одному и тому же маршруту? И стоит ли для этого дом покупать?
Для этого - не стоит.
Про охрану не говорю - возможно всё и обойдется,
Охрана должна быть минимальна. Замок серьезный, и то не нужен. Контролька или болт с гайкой. А тем более не нужны системы наблюдения и т.п. Гдавное в доме не оставлять ни чего ценного!
Плюс платить небольшую сумму соседу, что бы присматривал и по звонку протапливал печь.
но Дом на земле - это труд ежедневный, иначе к середине лета бурьян выше крыши будет стоять, а через год-другой заборы все попадают. Это ты должен прекрасно понимать - сам в частном доме живешь.
Вот по этому я и не хочу один покупать там домик.
Дом, неотапливаемый зимой - это вам не надо рассказывать, что это такое.
Написал выше.
Дом с газом за 50т.р.? Возможно, существует.
Не актуально. Дом с газом уже выбивается из моих представлений о таком "колхозном домике"
Такое жилище целесообразно, на мой взгляд, группе охотников или рыбаков, которые готовы 40 раз в году выезжать в свои угодья, или как гостиница, сдаваемая внаем (в т.ч. туристам на маршруте).
Ну должны же среди нас найтись рыбаки? Или, нет?
Во втором случае экономику надо считать с калькулятором, требования к дому сильно возрастают, и колхоз будет неуместен, т.к. парализует принятие и исполнение решений. Ну и ты видел такие дома - в Загоршино, в Шишовке. Там по 500 т.р. и далеко не один раз.
Второй случай - тоже не вариант.
Кажущаяся дешевизна... она обманчива - цена объекта и определяет его полезность, как правило.
Согласен. Но вложить в это, пусть и сомнительное, дело по 500 р. с человека (при группе из 10 человек), как мне кажется, не жалко!
Потом еще, такой же группой приехать и навести там порядок, гораздо проще, чем ковыряться одному.
В общем, мое дело - ПРЕДЛОЖИТЬ...
Мишенька 12:57 16.11.2008
Сообщение от Dmitriy_K: Мишенька, вы категорически не правы.
Я же написал не "система видеорегистрации", а "система безопасности", что есть две большие разницы. Если вам нужны технические подробности, пишите в личку.
P. S. К сожалению, это не отменяет необходимость решения всех остальных вопросов.
Вот бы посмотреть на живой пример такого "тайм-шера", как у других всё устроено, и скопировать.
"система безопасности" за 15 тыс рублей это звучит....
Похоже Вы в них большой специалист, будет необходимость обращусь
Мишенька 13:13 16.11.2008
Коллективная собственность-это вещь без хозяина, которая всем нужна пока всё хорошо,а ещё это предмет споров и раздоров.
Попробуем посмотреть с другой стороны. Может есть желающий организовать этакий закрытый клуб "для своих"-домик в деревне.
А вот если желание есть, а денег нет, то можно сброситься в счет членских взносов.
Если желания нет, то Помидороффф прав. Думается можно найти желающего заработать немного денег в деревне.
Racer 13:34 16.11.2008
Сообщение от Мишенька:
Попробуем посмотреть с другой стороны. Может есть желающий организовать этакий закрытый клуб "для своих"-домик в деревне.
Тоже неплохой вариант.
pasadobl 15:59 16.11.2008
Сообщение от Мишенька:
Хм. Когда это джипперы друг к другу на Вы стали обращаться?
Сообщение от Racer:
Но вложить в это, пусть и сомнительное, дело по 500 р. с человека (при группе из 10 человек), как мне кажется, не жалко!
это что за дом вы собрались за 5000 купить? или у вас группа из 100 человек? или скидываться придется по 5-7 тысяч с носа?
Мне просто идея понравилась. только недавно аналогичную предлагал друзьям. закончилась темже. ничем.
Dmitriy_K 11:43 17.11.2008
Сообщение от Мишенька:
Обращайтесь, помогу подобрать оборудование, установить и настроить. Насчет 15 я, возможно, погорячился, а в 20 на все материалы и оборудование вы уложитесь, если задача - охрана небольшого дома и дачи в несколько соток.
По поводу вашей иронии - далеко не всегда в современном мире цена и качество (производительность) находятся в прямой пропорции.
По скорости реакции был вопрос - соседи о вторжении узнают сразу, местный участковый, дежурный районного РУВД и вы - в течение минуты. Приехав на место проишествия, если преступники уже скрылись, смогут посмотреть видеозапись ограбления.
При благоприятном стечении обстоятельств в следующем году будет "шоу-дача" с действующей системой безопасности за около 20 т. р.
Мишенька 11:55 17.11.2008
смогут посмотреть видеозапись ограбления
Это ключевая фраза.
Я и говорю, что это бюджет кинофильма.
"Система безопасности" кроме обнаружения вторжения подразумевает реакцию на него (вторжение). А это уже совсем другие деньги на расстоянии 100 км от города.
Ivan_Pomidorov 12:23 17.11.2008
Dmitriy_K, участковые есть далеко не в каждом селе, потому реакция будет сильно неторопливая, а после 2-3 случайных сработок, соседи сами его сожгут, за то что спать не дает
Dmitriy_K 14:49 17.11.2008
Мишенька, активная безопасность? Типа нервно-паралитического газа или пулеметного дзота с ИК наведением? Были такие мечты, останавливает то, что это незаконно... и за жизнь убитого\покалеченного нарика я потом сидеть буду. Хотя попугать можно, спасибо за идею.
ИМХО подавляющему большинству гопников для того, чтобы не трогать чужое имущество, достаточно 100% уверенности в том, что их найдут и накажут. У меня под окнами полтора года стоит машина без сигнализации, ночью её освещает прожектор плюс постоянно включена видеокамера (ба-альшая такая, сразу бросается в глаза). Никто не залез, хотя, судя по записям, у ряда гопников такие мысли были, но как только они замечали камеру, то сразу передумывали :-)
LUAZ 4x4 15:00 17.11.2008
незнаю,...что все к этому дому "привязались"...вы же,...вроде как "экспедициями ведаете", а настоящий "экспедиционер" должен останавливаться и ночевать в палатке (в любой сезон и любую погоду), насчет того, что "холодно и будет болеть спина" - все это "брехня"...Сам спал в палатке на снегу при "- 20" и нечего.....Так что с домом вы зря затеяли такую "байду",...лучше ездить по разным маршрутам и смотреть "достопремечательности местоности", а так только и будете что ездить в этот дом....."раз в год"....