Существует три основных взгляда на процесс старения организма: Антиоксидантная гипотеза заключается в том, что соотношение уровня антиоксидантов (высокомолекулярных и низкомолекулярных) и скорости метаболизма определяет продолжительность жизни организма. Уровень метаболизма полевой мыши и канарейки одинаков, однако, в лабораторных условиях мышь живет чуть дольше двух лет, а птица живет 15 - 20 лет. В организме мыши обнаруживается в 10 раз меньший уровень активности антиоксидантов. Теломеразная гипотеза гласит, что клетки имеют ограниченное количество делений в связи с тем, что в процессе редупликации ДНК по полуконсервативному механизму ДНК-полимераза не может взаимодействовать с началом 3'-конца комплементарной цепи - фермент пропускает начальные нуклеотиды. В начале 3'-конца есть некоторый участок "безсмысленных" нуклеотидов (теломеры), но с каждым делением он уменьшается. В лабораторных исследованиях было показано, что соматические клетки человеческого организма имеют ограниченное количество делений. Увеличение длины теломер позовлило увеличить количесвто делений на 20 %. С другой стороны в организме существуют ферменты - теломеразы, которые достраивают теломерные участки. Однако эти ферменты в соматических клетках активны лишь в период развития эмбриона, так же эти ферменты активны в мужских половых органах в течении всей жизни в стволовых клетках, которые дают начало сперматозоидам, так же эти ферменты активны в стволовых клетках костного мозга, которые дают начало клеткам крови. Стволовые клетки очень чуствительны к муагенным факторам. В раковых клетках отмечается высокая активность теломераз. Генетическая гипотеза заключается в существовании генов, экспрессивность которых прямо влияет на продолжительность жизни организма. Модификация характеристического участка генома плоских червей позволила увеличть продолжительность их жизни в 5 раз.
Ваше мнение по теме, в чем причина старения и можно ли увеличить продолжительность жизни в десятки раз?
[Ответ]
Sparrowhavk 23:07 09.11.2008
Человеческое тело вроде расчитано на 180-200 лет,если не ошибаюсь.Но умираем мы раньше из-за накопления в организме вредных веществ.
[Ответ]
vi0 08:31 10.11.2008
Сообщение от Sparrowhavk:
Человеческое тело вроде расчитано на 180-200 лет,если не ошибаюсь.
Кто и как рассчитывал?
Сообщение от Sparrowhavk:
Но умираем мы раньше из-за накопления в организме вредных веществ.
Про последствия пока рано говорить, а вот как это будет в общих чертах?
Борьба со старением в соответствии с первыми двумя гипотезами вероятно медикаментозная - вроде ничего, приемлемо. С последней - генная инженерия(?) - вот визгу то будет.
[Ответ]
Anizotrop 09:55 10.11.2008
Oleg R, Медикаментозная терапия может помочь в случае первой гипотезы, в борьбе с причинами вдух других не обойтись без генной терапии.
[Ответ]
timex 15:08 10.11.2008
известно, что вундеркинды живут в среднем меньше чем обычные школьники.
Сообщение от :
Биологи из университета швейцарского города Фрибурга провели научный эксперимент, который показал, что повышенные способности к обучению сокращают продолжительность жизни.
Ученые провели эксперимент с дрозофилами, чтобы найти зависимость между продолжительностью жизни и отбором по способности к обучению.
"Группа, отобранная по повышенной способности к обучению, жила в среднем на 15% меньше, чем соответствующая контрольная популяция, не подвергавшаяся отбору. К тому же, мухи из первой группы показали некоторое снижение плодовитости и небольшое увеличение массы", - говорят биологи, указывая при этом на тот факт, что несмотря на отбор, это не повлияло на жизнеспособность отложенных яиц и некоторые другие характеристики.
Так как сокращение продолжительности жизни строго коррелировало с отбором по повышенной способности к обучению, то ученые решили измерить способность к обучению у другой популяции, которая была сформирована по признаку увеличенного срока жизни.
Оказалось, что долгоживущие мухи в раннем возрасте на 40% отставали по способности к обучению. Но этот эффект исчезал по мере взросления мушек.
Думаю, вам стоит сделать себе такую татуировку.
[Ответ]
Dim4ikk 17:34 10.11.2008
Сообщение от timex:
известно, что вундеркинды живут в среднем меньше чем обычные школьники.
Ветер дует от того что деревья качаются (с).
Тот кто много работает всегда меньше живет. также верно, что городские жители живут меньше сельских. Стресс, недосып, много нервной работы, нервные клетки не восстанавливаются.
[Ответ]
Xenon 19:42 10.11.2008
Сообщение от vi0:
Думаю, вам стоит сделать себе такую татуировку.
vi0, не ну реально накапливаются всякие яды...
фториды там всякие (фторопласт например в почках (тефлон))
или там яды из грибов свинушек в течении 10 лет-20 могут скапливаться а потом привести к коллапсу. период выведения очень долгий.
потом проблемы с разрушениями и нарушениями вызванными вирусами и д.р. на генном уровне поразитирующих ...
как правило вылазят в старости и могут запускать однонаправленные механизмы
потом увеличивать продолжительность концов хромосом ... тоже пока нестоит.
неспроста они таковы.
[Ответ]
vi0 09:14 11.11.2008
Сообщение от Industrial: vi0, не ну реально накапливаются всякие яды...
фториды там всякие (фторопласт например в почках (тефлон))
Я не ем тефлон.
Сообщение от Industrial:
или там яды из грибов свинушек в течении 10 лет-20 могут скапливаться а потом привести к коллапсу. период выведения очень долгий.
Свинушки тоже не ем. Видимо, я буду жить вечно.
[Ответ]
Xenon 09:43 11.11.2008
Сообщение от Industrial:
фториды там всякие (фторопласт например в почках (тефлон))
Фториды и пластмассы - разные вещи, хоть и содержат фтор. Я не знаю, как тефлон может в организм попасть, он более инертный материал, чем платина.
[Ответ]
Aлекcей 11:17 11.11.2008
Интересно, как по версии Industrialа тефлон в почки попадает. Внутрисосудистым введением мелкодисперсной взвеси?
[Ответ]
Industrial 13:33 11.11.2008
блин господа скажите что у вам дома нет тефлоновых сковородок???
или вы не едите в ресторанах?
всяк фторопласт тем и опасен что невыводится из организма попав в микродозах аккумулируется в почках разрушая их клетки.
как он со сковород слазит?
ответьте почему лет через 10 использования они протираются до дыр в тефлоне? куда он деваится?)))
по причинам ядовитости и "голубую кровь" запретили она была невероято ядовита. при малых объемах могла и помочь, а при паре и более литров через год почки полностью разрушались.
т.е. существует много ядов которые подтачивают все ...
ну и ссно вирусы те тоже чуть что ...
грипп конечно тоже не легкий вирус.
ну заболел гриппом произошла просадка иммунитета вылез какойнт герпесовирус и пошел печень на части резать ...
или почки там ...
так он может сидеть и не мочь вылезти а тут просадка пошла и вылез.
по этому к старости в организме как правило бед очень много сидит, и ссно старому человеку может быть достаточн заболеть незначимой какойнть простудой и там вылезет все сразу и побольше ...
все что раньше вылезти немогло
[Ответ]
vi0 14:15 11.11.2008
Industrial, выше уже написали - тефлон химически инертен и нетоксичен.
Можете пояснить, каким образом он "аккумулируется в почках, разрушая их клетки"?
[Ответ]
Dim4ikk 20:34 11.11.2008
Сообщение от vi0:
выше уже написали - тефлон химически инертен и нетоксичен.
Слишком недавно его стали использовать в бытовых нуждах. Я бы поостерегся высказываться на тему его безопасности. Вот накопится статистика лет хотя бы за 30 - можно будет судить о токсичности. Дуст тоже раньше вагонами распыляли, пока не поняли что к чему...
[Ответ]
Aлекcей 21:31 11.11.2008
Dim4ikk, этот материал не только в сковородках используют, а также для изготовления сосудистых протезов, сердечных клапанов и др., причём, уже годов с 60-х.
[Ответ]
Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Однако при нагревании свыше 200 °C, политетрафторэтилен разлагается, с образованием токсичных продуктов. Кроме того, в производстве и при деструкции полимера, возможно образование перфтороктановой кислоты (сокращённо PFOA, или C-8) [1]
В производстве тефлоновых покрытий по-прежнему используется перфтороктановая кислота, однако в январе 2006 г. фирма DuPont, единственный производитель PFOA в США, согласилась удалить остатки реагента со своих предприятий до 2015 г.[2], хотя и не обязалась полностью исключить её применение.
Даже минимальное количество перфтороктановой кислоты, попадая с вдыхаемым воздухом в организм птицы, поражает ее дыхательную систему, приводя к смерти в течение нескольких минут.[3] Доказано, что C-8, попадая в организм лабораторных крыс, вызывает у них злокачественные опухоли, может привести к мутациям у потомства и нарушениям имунной системы. Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества могут увеличить риск ожирения, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает, по крайней мере, девяти видам клеток, которые влияют на работу иммунной системы.[4]
Не смотря на "вредное" влияние научно-технического прогресса средняя продолжительность чловеческой жизни увеличилась по сравнению с таковой хотя бы две сотни лет назад.
[Ответ]
Snusmumrik 00:41 12.11.2008
Сообщение от Anizotrop:
Не смотря на "вредное" влияние научно-технического прогресса средняя продолжительность чловеческой жизни увеличилась по сравнению с таковой хотя бы две сотни лет назад.
дынунах. Возможно, появились новые таблетки, которые люди вынуждены принимать с 35-40 лет, тогда как раньше при их отсутствии в природе жили без проблем до 70-80 лет? Всякие операции, победили грипп, чуму и холеру-эт да. Пенсионный возраст тоже поднялся))) теперь до него не доживают, и это считается нормальным.
Но средняя смертность среди мужчин в 59 лет-не лучший показатель, имхо.
[Ответ]
Xenon 01:08 12.11.2008
Snusmumrik, ну а в Японии средний возраст выше 75.
[Ответ]
Snusmumrik 01:17 12.11.2008
Сообщение от Xenon:
Snusmumrik, ну а в Японии средний возраст выше 75.
развитая страна... люди заботятся о себе и не вредят окружающим во всем... нам до них-еще с десяток поколений.
[Ответ]
Xenon 01:47 12.11.2008
Snusmumrik, но благами цивилизации они пользуются. И атомной энергией и тефлоном и т.д.
[Ответ]
Aлекcей 13:58 12.11.2008
Удивительные открытия совершает википедия: при термическом распаде пластмассы выделяются вредные вещества.
Я, кстати, слабо себе представляю, что за еду можно готовить при 400-500°C.
[Ответ]
vi0 14:31 12.11.2008
Сообщение от Snusmumrik:
тогда как раньше при их отсутствии в природе жили без проблем до 70-80 лет?
Сообщение от Snusmumrik:
Однако при нагревании свыше 200 °C, политетрафторэтилен разлагается
ну, например, кекс готовится на 200 ровно в течении часа), а лично у меня духовка имеет отметки 250-max. в конце шкалы, естессно. электрическая. такчто 250 она нагревает... для чегото). может засушить там чтонибудь.. хз.
[Ответ]
Snusmumrik 14:42 12.11.2008
Сообщение от vi0:
"В природе" редко кто доживал до 35 лет..
в деревне жили дольше 60лет.. если только не война.
в природе-то конечно.. с глистами бороться не умели, руки перед едой не мыли и зубы на ночь не чистили).
[Ответ]