Практически во всех современных продуктах, особенно в кондитерских изделиях присутствуют сабжевые вещества. Непонятно, что производительподразумевает под словом "идентичные натуральным"? по каким критериям они идентичны - по химическому составу, вкусовым качествам? Не проще ли писать просто "синтетические ароматизаторы"?
ЗЫ. Внимательно читаю состав и стараюсь не брать ничего "идентичного натуральному".
[Ответ]
Зеня 20:38 03.11.2008
Сообщение от Teddybear:
ЗЫ. Внимательно читаю состав и стараюсь не брать ничего "идентичного натуральному".
К счастью, встречаются еще традиционные продукты.
Кстати, любопытная информация..
Сообщение от :
В США
Натуральный аромат (natural flavor) или натуральный ароматизатор (natural flavoring) означает «эфирное масло, маслосмолу, эссенцию, экстракт, гидролизат белка или любой продукт обжаривания, нагревания или ферментации, который содержит вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов, полученных из них с помощью ферментации, существенная функция которых в составе пищевого продукта в большей степени ароматизирующая, чем питательная». (Code of Federal Regulations. 21 CRF Foods; Labeling of Spices, Flavorings, Colorings and Chemical Preservatives (1992))
В США натуральные ароматизаторы делят на три вида:
FTNF (From The Name Fruit — из одноименного пищевого продукта) — это экстракты или дистилляты из одноименного пищевого продукта.
WONF (With Other Natural Flavorings — с другими натуральными ароматизаторами) — эти продукты должны содержать более 51 % сырья из одноименного продукта, но могут содержать также натуральные компоненты из других источников.
Натуральные ароматизаторы могут содержать только натуральные ингредиенты, при этом источники их получения не ограничиваются.
Идентичные натуральным ароматизаторы
В соответствии с ГОСТ Р 52464-2005 Идентичный натуральному ароматизатор — это пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества
В США термин «идентичный натуральному ароматизатор» не используется
Американское пищевое законодательство все ароматизаторы, не подпадающие под определение «натуральный» относит к искусственным (artificial)
vi0, Напрасно иронизируете, цитатку-то я привел из Википедии. Или американцы идиоты по-вашему?
Просто не люблю, когда из меня пытаются лоха делать.
Хотя, если бы производитель писал "метиловый эфир аминоуксусной кислоты" или что-то в этом роде, с реализацией были бы проблемы.
[Ответ]
Зеня 21:53 03.11.2008
Сообщение от Teddybear:
Хотя, если бы производитель писал "метиловый эфир аминоуксусной кислоты" или что-то в этом роде, с реализацией были бы проблемы.
ну человек который органическую химию в школе не прогуливал понимает что "ароматизатор идентичный натуральному" это и означает !
Сообщение от Teddybear:
Или американцы идиоты по-вашему
идиоты не идиоты но нацию здоровой назвать тоже нельзя
[Ответ]
Teddybear 21:57 03.11.2008
Сообщение от Зеня:
ну человек который органическую химию в школе не прогуливал понимает что "ароматизатор идентичный натуральному" это и означает !
Не факт...
Сообщение от Зеня:
идиоты не идиоты но нацию здоровой назвать тоже нельзя
Это уже другой вопрос. Я про законодательство сейчас, которое однозначно разделяет natural и artifical, а не придумывает непонятные термины, допускающие какое угодно толкование.
[Ответ]
Teddybear 17:02 04.11.2008
Кстати, по поводу пищевых добавок
Сообщение от :
Часть добавок действительно вредна (нитрит натрия для колбас), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж
Не знаю как вас, а меня несколько покоробил цинизм производителей и торгашей. Объем продаж, бля!
IMHO почему бы не писать на упаковке всей этой псевдоколбасы и псевдоветчины "Чрезмерное употребление опасно для здоровья", как на сигаретах.
ЗЫ. Цитата снова из Википедии. Следую примеру Григория Климова, который говоря о евреях, цитировал исключительно еврейских авторов, дабы не быть обвиненным в антисемитизме.
[Ответ]
Зеня 17:53 04.11.2008
Teddybear, крестовый поход за правду?
нееееее...думаю борьба с ветрянными мельницами)
[Ответ]
Teddybear 18:12 04.11.2008
Сообщение от Зеня:
крестовый поход за правду?
нееееее...думаю борьба с ветрянными мельницами)
Скорее так: "предупрежден, значит вооружен"
[Ответ]
Teddybear 22:43 04.11.2008
Владельцам гаджетов с Windows mobile рекомендую установить программу-справочник по пищевым добавкам с индексом Е. Можно прямо в магазине узнать, что скрывается за тем или иным кодом - безобидная лимонная кислота или же дрянь, запрещенная в цивилизованных странах.
Скачать можно здесь http://www.hpc.ru/soft/software.phtml?id=21622[Ответ]
Soznanie 22:49 04.11.2008
Teddybear, Идентичный натуральному- те же хим. элементы , только синтезированные в лаборатории/производстве.
А вообще не стоит морочится по надписи на этикетке, полюбому производитель в современных условиях рынка не будет добавлять в ту же конфету натуральный краситель, ароматизатор, да и вообще один хрен там консерванты, к примеру следы того же сернистого ангидрида, а это м/у прочим яд, причем сильный.
[Ответ]
Teddybear 22:51 04.11.2008
Сообщение от Soznanie:
Идентичный натуральному- те же хим. элементы , только синтезированные в лаборатории/производстве.
Водку-то поди пьете из зернового спирта, а не из гидролизного? Отчего же - ведь он же "идентичен натуральному"? И тот C2H5OH, и этот...
Сообщение от :
Производители синтетических душистых веществ нередко отстаивают мнение, что ароматизаторы, составленные из ситетических компонент более безопасны, благодаря более жестким стандартам чистоты и отсутствию примесей
С другой стороны, основные компоненты натуральных летучих ароматных веществ в целом лучше изучены с точки зрения токсикологии, имеют длительный период активного использования, во время которого были эмпирически установлены их основные преимущества и недостатки.
Teddybear, По поводу спирта, а тем более водки тут совсем другой разговор, там летучие фракции огромную роль играют (это если про отравляющие вещества говорить), а вообще тут играет роль гост, в котором помимо химического состава так же присутствует понятие вкусовых качеств продукта, в данном случае спирта.
[Ответ]
Soznanie 23:00 04.11.2008
НУ а если говорить применительно к реалиям а не к идеалу то всё просто - что дешевле то в продукт и добавляют (или на его основе изготавливают), подгоняя полученный результат под гост огромным количеством добавок.
[Ответ]
Teddybear 23:02 04.11.2008
Сообщение от Soznanie:
полюбому производитель в современных условиях рынка не будет добавлять в ту же конфету натуральный краситель, ароматизатор,
А раньше могли... Что изменилось-то?
Не, я не против эрзац-продуктов. Только надо честно указывать - синтетические ароматизаторы, а не разводить демагогию. И стоить это должно в разы дешевле натуральных. Да и выбор должен быть. А то зашел как-то в универсам, перебрал сортов 10 печенья - везде синтетика. Нашел все же печенье, в котором кроме муки, масла, сахара, соды, соли и ванилина ничего нет..
[Ответ]
Soznanie 23:04 04.11.2008
Teddybear, а раньше деньги не считали просто, да и вообще, даже раньше на колбаску ту же сырокопченую класса экстра, если мне не изменяет память ,в госте было прописано- содержание натурального мяса не более 20%
[Ответ]
Soznanie 23:07 04.11.2008
Да кстати, по поводу гидролизного спирта, так вот в гидролизном спирте содержится во внушительном количестве метиловый спирт, помимо этилового, а это собственно яд, и печенка долго "дышать" не сможет с таким спиртом, таким образом потенциальный потребитель быстренько откинет ласты ))))))
[Ответ]
Inbox 23:09 04.11.2008
Teddybear, технолог? Нет? Тогда не заморачивайся.
[Ответ]
Soznanie 23:10 04.11.2008
Teddybear, кроме муки масла соды и т.д. что вы там перечислили, там есть всё тоже что есть и в предидущих печеньях, просто тупо об этом там не написали, т.к. печенье это ИМХО быстро потеряет свой срок годности, что полюбому не выгодно производителю.
[Ответ]
Soznanie,
А где гарантия, что в синтетических эфирах не содержится вредных примесей?
Предвижу ответ, что они проходят контроль и т.п..
В этой связи хочу напомнить про пищевой краситель Е128, запрещенный в 2007 году, когда выяснилось, что он токсичен. То есть до этого его использовали, и народ хавал, ничего не подозревая.. Как-то не хочется быть подопытным кроликом, поэтому стараюсь не есть потенциально опасную пищу.
Сообщение от :
Основанием для рассмотрения в Европейской Комиссии вопроса о запрещении использования пищевого красителя Е128 Красный 2G стали результаты исследований, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), приведенные в отчете Научного совета по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами (отчет от 05 июля 2007 г). В отчете EFSA показано, что моно-азо краситель Красный 2G метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением.
Просто консервант, про который там не написали, замедляет действие тех же самых дрожжей содержащихся в печенье том же. Причем консервант (в общем случае конешно) угнетает как грибы так и бактерии содержащиеся в продукте. А таким образом с увеличением временеи развития бактерий и грибов соответственно увеличивается и срок годности продукта.
[Ответ]
Teddybear 23:18 04.11.2008
Сообщение от Soznanie:
кроме муки масла соды и т.д. что вы там перечислили, там есть всё тоже что есть и в предидущих печеньях, просто тупо об этом там не написали,
А это уже подсудное дело, если че..
Сообщение от Inbox:
технолог? Нет? Тогда не заморачивайся.
Потребитель. Технологи-то как раз не заморачиваются. Деньги не пахнут
[Ответ]
Soznanie 23:21 04.11.2008
Teddybear, да собственно никто и не запрещает её не есть, я пытаюсь сказать только то, что полюбому производитель сейчас не использует ни красители ни ароматизаторы натуральные, т.к. это очень дорого. Если и используют то только в очень дорогих продуктах питания да и выпускают их в очень ограниченном количестве, что собственно тоже не выгодно так как оборудование отбивается на объемах а никак не на штучной торговле ( ну тут можно конешно долго спорить, но наверное не стоит). ИМХО конешно
[Ответ]
Soznanie 23:21 04.11.2008
Teddybear, я и не спорю что подсудно, но мы же в России живем [Ответ]
Inbox 23:24 04.11.2008
Сообщение от Teddybear:
Потребитель. Технологи-то как раз не заморачиваются. Деньги не пахнут
Еще раз повторю вопрос: ты технолог? На основании чего ты судить так нелепо пытаешься?
[Ответ]
Soznanie 23:26 04.11.2008
Есть кстати другой вариант, без добавления улучшителей вкуса и т.д. в таком случает, теоретически, может получится продукт натуральный так скажем, но он будет иметь скудный вкус и тупо потребитель его не будет покупать, т.к. "не вкусно".[Ответ]
Сообщение от Inbox:
Еще раз повторю влпрос: ты технолог? На основании чего ты судить так нелепо пытаешься?
А чего мы так разнервничались? Технолог?
Я не пытаюсь никого судить, если внимательно посмотришь первый пост, вопрос был - что скрывается за термином "идентичный натуральному". Поскольку внятного ответа не прозвучало, пришлось самому лезть в ГоСТы, и соответствующие постановления Роспотребнадзора. Для этого необязательно быть технологом.
А совать в рот все подряд - за это даже маленьких детей ругают.
[Ответ]