Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
»Радиолюбитель>Спорим не подеретесь - часть 2.
-=Женек=- 17:39 16.10.2008
Если воду посолить - она закипит быстрее? [Ответ]
C2H5OH 17:46 16.10.2008
Плотность увеличиться следовательно закипит медленнее [Ответ]
Skech 18:07 16.10.2008
ды помойму так же.. пойти попробовать... [Ответ]
Leo 18:41 16.10.2008
-=Женек=-, вопрос крайне некорректен.
Скорость закипания минераизованной воды сильно зависит от множества внешних факторов.
Единственное, что можно сказать абсолютно точно - это то, что минерализованная вода кипит при большей температуре, чем чистая. А вот закипит ли она быстрее или меленнее - это уже зависит от совокупности внешних условий. [Ответ]
-=Женек=- 19:15 16.10.2008

Сообщение от :
-=Женек=-, вопрос крайне некорректен.
Скорость закипания минераизованной воды сильно зависит от множества внешних факторов.

ну зачем так грубо. Как говорил Королев С.П. - "отвергаешь - предлагай". Множество факторов - каких? Они по разному будут влиять на пресную и соленую воду? Устроит формулировка "при прочих равных" ?

Мое мнение такое - температура кипения соленой воды выше, если не ошибаюсь - на 1 гр. С.
Однако при растворении соли (заметь я в условии сказал "посолить" а не "соленой воды") - образуется определенное количество тепла, кроме того, теплоемкость раствора соли всегда ниже чем растворителя.

Так что вода закипит быстрее.
А теперь приведи мне множество внешних факторов, при действии которых растворение в воде соли приведет к уменьшению скорости закипания. [Ответ]
C2H5OH 20:07 16.10.2008

Сообщение от -=Женек=-:
А теперь приведи мне множество внешних факторов, при действии которых растворение в воде соли приведет к уменьшению скорости закипания.

К примеру уменьшение давления окружающей среды [Ответ]
-=Женек=- 20:25 16.10.2008

Сообщение от C2H5OH:
К примеру уменьшение давления окружающей среды

Блин, да ты физику чистой воды не знаешь, не говоря уже о растворе. ПРи уменьшении давления вода закипит раньше, как пресная, так и соленая. Отправляйся учить матчасть. [Ответ]
C2H5OH 20:35 16.10.2008
-=Женек=-, Сорри не так прочитал.физику я вроде помню. [Ответ]
Ньёрд 20:37 16.10.2008
Сужу по опыту: закипает быстрее. [Ответ]
tw1911 21:23 16.10.2008
а вот простой опыт с микроволновкой, поставить тида стакан дистилл воды, и нагревать, потом бросить туда к примеру сахар, вода закипит лавинообразно, отсюда вывод, только не повторяйте, можно пожечься [Ответ]
-=Женек=- 07:55 17.10.2008
tw1911,

С сахаром есть еще один хороший опыт - выпить 2 литра кока-колы , затем съесть грамм 300 сахара. Не советую пробовать, порвет желудок. [Ответ]
Skech 21:41 17.10.2008
я бы и без сахара не советовал пить эту жидкость для промывки двигателей..

ну так что там с физическим обоснованием? молекулы больше по размеру и им труднее раскачиваться? [Ответ]
LeonSV 22:36 17.10.2008
Соленая вода кипит при более высокой температуре. Это аксиома известная каждому повару.
Но рассмотрим два условия.
Если поставить на огонь чистую пресную воду и заранее посоленнную (т.е. соленую, как ни крути) воду при одинаковых условиях, то закипит быстрее пресная.
Но если поставить на огонь две кастрюли с пресной водой и незадолго до закипания насыпать соли в одну кастрюлю (мешать не будем ни ту, ни другую), то закипит быстрее та, в которую насыпали соли. Т.к. при растворении выделится дополнительная теплота. Это тоже известно незадачливым поварам, которые, при варке холодца, решают посолить уваренный бульон. Результат, как правило, оказывается на плите.
Таким образом - вопрос задан некорректно. [Ответ]
Koozya 22:56 17.10.2008
LeonSV, насыпь нитрата аммония в воду с градусником и узри живыми глазами понижение температуры. тоже соль =)
а в остальном все верно [Ответ]
Leo 23:54 17.10.2008
-=Женек=-, всё же ещё раз повторюсь, что вопрос, как таковой, задан очень некорректно!

Прошу задать начальные условия эксперимента: начальная температура, давление воздуха, влажность воздуха, концентрация солей в воде, форма посуды, в которой происходит нагрев, направление и источник нагрева.
Все эти факторы могут повлиять на конечный результат эксперимента!!! [Ответ]
LeonSV 07:35 18.10.2008

Сообщение от Koozya:
LeonSV, насыпь нитрата аммония в воду с градусником и узри живыми глазами понижение температуры. тоже соль =)
а в остальном все верно

Не... Ну я так думаю подразумевался хлорид натрия... [Ответ]
LeonSV 07:40 18.10.2008

Сообщение от _ZNATOG_:
Если посолить воду то она остынет йоп! Проверено! если солить прям перед закипанием, вода надолго перестает кипеть. если до того посолить и поставить на огонь при одинаковой температуре подсоленую и пресную воду, то даже хз, но почему-то думается что пресная вода закипит раньше...

Вода не остынет. Точнее остынет, но не от этого. Проста когда солят, то обычно размешивают. При этом слой воды у дна кострюли сильно остывает и вода перестает кипеть. А поскольку вода уже не пресная, то и закипает дольше. [Ответ]
-=Женек=- 12:21 18.10.2008

Сообщение от :
Если посолить воду то она остынет йоп! Проверено! если солить прям перед закипанием, вода надолго

Еханый бабай.... Такой тонкий физический вопрос, а народ даже мысли свои четко выражить не может.

Это как понять, что вода находящаяся в состоянии "перед закипанием" перестает кипеть? Так она кипит или нет?

Сообщение от :
перестает кипеть. если до того посолить и поставить на огонь

Так она во время закипания на огне была или как? Наведите порядок в своих мыслях, а потом мнение высказывайте.

Leo

Сообщение от :
Прошу задать начальные условия эксперимента: начальная температура, давление воздуха, влажность воздуха, концентрация солей в воде, форма посуды, в которой происходит нагрев, направление и источник нагрева.
Все эти факторы могут повлиять на конечный результат эксперимента!!!

Так и я тоже повторюсь. Значит ты не знаешь ответа, прикрываясь "многочисленными факторами".

Если ты утверждаешь, что исход эксперимента зависит от формы посуды и пр., тогда это не я должен задавать условия, а ты должен сказать - при каком сочетании давления, формы посуды, влажности вода при подсаливании будет закипать быстрее, а при каком - медленее.

Скорость закипания и того и другого будет зависеть от этиъ факторов, не спорю, но только изменяться она будет, на мой взгляд, в одном направлении. Вопрос только в каком. [Ответ]
Luke 13:28 18.10.2008
классная тема в радиолюбителе...

продолжим?..

два стакана с водой. объемы равны. один теплее другого на несколько градусов.
поставили в морозилку. в каком стакане воза замерзнет первой (с холодной или теплой водой)?

можно проделать сей опыт дома, только надо поймать момент, когда в одном из стаканов образуется лед а в другом еще нет [Ответ]
$erega2net 20:41 18.10.2008
_ZNATOG_ ламье! не знаешь-не ари.
вспомним чтоли простенькую штуку: и у соли, и у воды есть свои Tк. насколько мну понимает всю физику процесса, то если в воде растворить вещество с Тк меньше воды, то она буит кипеть при меньшей Тк. и соотвецтвенно наоборот. ну ессно пропорции соблюдаемь.
ps сильно не пинать. всего не помню... [Ответ]
Skech 20:51 18.10.2008
$erega2net, не, серег, причем тут Ткипения? Соль - то вообще плявтся хер знает при какой Т, другое дело если спирт, но надо поймать момент когда раствор спитра в воде а не наоборот.

народ, практические наблюдения - кул, но надо учесть слишком много факторов. банально состав воды (дистил. или изпод крана)
давайте уже ближе к физике.
вот к примеру для растворения требуется энергия, соответственно, немудрено что темпер может понизится чуть, но мне пока не ясен сабж.

-=Женек=-, речь о температуре кипения или скорости закипания? [Ответ]
shuri 21:07 18.10.2008
http://danilko.by.ru/note/haphazardly/ksu.html
http://enc.guru.ua/?title_id=11
:-)))))))))))))) [Ответ]
LeonSV 22:04 18.10.2008

Сообщение от _ZNATOG_:
чот мне кажется херь порешь! не разу не солил огурцы в бочке? это яркий пример того что при растворении СОЛИ В ВОДЕ температура воды ПОНИЖАЕТСЯ! Не веришь? возьми соль и кастрюлю воды насыпь и размешай йопта! Единственное здесь говорится что не солить а подсаливать, следовательно конц. соли маленькая соответственно перепад температуры не большой и плохо заметно.
и для этого не надо ставить кастрюлю на огонь!
я те говорю проверь, не спорь!

Вы будете смеяться, но прежде чем написать - я проверил. Не так давно варил холодец. Поскольку какой-то осел посоветовал солить его перед готовностью, я так сделал. Взял и бахнул ложки две соли в кастрюлю. За пару секунд 10 литровая кастрюля "в потолок" ушла. Ни перемешать, ни огонь убавить не успел. Не знаю, что это за явление, но факт остается фактом. Кстати когда варю пельмени или макароны я заметил, что при насыпании небольшого количества соли в воду, вода явно начинает закипать в том месте где лежит соль пока та не растворится.
В любом случае вы неправы. Даже если соль охолождает воду при растворении - это не будет настолько сильным охолождением чтоб бороться с пламенем газовой плиты. А уж тем более если концетрация соли невелика.
А теперь проверьте вы - налейте в широкую глубокую миску или кастрюлю воды сантиметров пять и поставьте на огонь. Сыпать ничего не надо. Когда начнет закипать просто размешайте ее ложкой. Спорим перестанет закипать?
[Ответ]
-=Женек=- 09:27 19.10.2008

Сообщение от :
-=Женек=-, речь о температуре кипения или скорости закипания?

Ни о том ни о другом.
Речь идет о времени до закипания. Я не употребляю термин скорость закипания, так как при растворении может выделиться теплота и дать фору, независимо от скорости. [Ответ]
Koozya 11:04 19.10.2008
-=Женек=-, дай конкретные условия эксперимента
а то и впрямь до хера факторов будет влиять, хотя и не так много, как лео написал =)
в частности, добавление растворяемого вещества может стимулировать выделение растворенных газов, что внешне может восприниматься как кипение

зы. закон рауля никто не отменял [Ответ]
Leo 11:21 19.10.2008

Сообщение от Koozya:
до хера факторов будет влиять, хотя и не так много, как лео написал =)

Не поверишь, я ещё не все факторы перечислил. Мы же не качественную задачу решаем. [Ответ]
Koozya 13:44 19.10.2008
Leo, я вполне себе помню о влиянии на систему всех проявлений физических законов, в том числе еще не открытых. реально же факторов, влияющих на изменение температуры кипения раствора будет все же поменьше. [Ответ]
Koozya 00:01 20.10.2008
_ZNATOG_, точке зрения физики должно быть известно, что при растворении солей температура может меняться в обе стороны, в зависимости от того, что это за соль
а насколько помнит моя точка зрения, теплота растворения хлорида натрия - положительная величина [Ответ]
Leo 02:00 20.10.2008

Сообщение от Koozya:
реально же факторов, влияющих на изменение температуры кипения раствора будет все же поменьше.

Например, из факторов, которыя я ещё не перечислил - обычная вибрация. Если поэкспериментировать с различными частотами и амплитудами, результаты будут весьма забавны. [Ответ]
Koozya 02:25 20.10.2008
Leo, поподробнее, стало интересно [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх