» Веб-дизайн>Дамы и господа. Это он. Это Silverlight.
Андрейка 20:13 15.10.2008
Итак, уважаемы форумцы, давно уже стало известно о такой полезной технологии как Microsoft Silverlight. Уже вышла финальная версия второго Silverlight'a а на форуме про неё темы нет. Обсудить технологи очень полезно.
Итак. Давайте разберёмся. А что есть этот Silverlight? Для этого и был сделан такой замечательный сайт как TechDays. На нём есть тег Silverlight. Там - обзоры возможностей.
Стоит отметить, что эта технология мало того что разнобраузерная (как и для IE, так и для Mozilla Firefox, так же и для Opera), но и мультиплатформенная. И на Windows, и на OS X, и на Linux она будет отлично смотреться.
В конце концов, это ещё и жутко интересно. Это не Flash. Это... не то что бы лучше... просто Silverlight нелья сравнивать с Flash!!!
А что дальше? А дальше мне хочется услышать то, что вы знаете о Silverlight и, если используете, то как и где?.
alemiks 20:21 15.10.2008
Сообщение от Андрейка:
Уже вышла вторая beta второго Silverlight'a
вообще-то уже финал вышел
Сообщение от Андрейка:
так же и для Opera
пока нет...
Stimmi 20:29 15.10.2008
А текстом есть обзоры возможностей, документация... я то видео я не воспринимаю.
Андрейка 08:04 16.10.2008
Он уже с нами!
14 октября 2008 года, Москва
Технологией Silverlight пользуется уже каждый четвертый пользователь в мире. В Silverlight 2 представлены новые инструменты разработки веб-приложений и медиа-функции; также планируется расширение поддержки инструментов под Windows, Mac и Linux для разработки приложений.
Корпорация Microsoft представила технологию Silverlight 2, комплексное и эффективное решение для создания и трансляции веб-приложений и медиа-контента в сети интернет. Silverlight 2 предлагает широкий набор новых функций и инструментов, которые позволяют дизайнерам и разработчикам лучше взаимодействовать при создании более доступных и надежных приложений. Корпорация Microsoft также объявила о расширенной поддержке систем с открытым кодом благодаря инвестициям в возможности разработки Silverlight в рамках интегрированной среды разработки (IDE) Eclipse, а также предоставлению новых элементов управления Silverlight Control Pack (SCP), лицензированных согласно Microsoft Permissive License.
« Несмотря на то, что запуск Silverlight состоялся немногим больше года назад, данная технология уже установлена у каждого четвертого пользователя в мире. Новая версия предлагает значительные улучшения в области разработки и дизайна веб-приложений. Выпуск Silverlight 2 ускорит процесс создания инновационного комплекса решений, в который также входят Visual Studio и Expression Studio, для разработки Интернет-приложений и трансляции медиа-контента
»
Скотт Гатри (Scott Guthrie)
вице-президент Microsoft, подразделение Developer Division
Темпы внедрения технологии продолжают расти, в некоторых странах использование Silverlight достигает 50% и включает растущую экосистему, состоящую в совокупности из 150 компаний-партнеров и десятков тысяч приложений. Так, на протяжении 17 дней Пекинской Олимпиады сайт NBCOlympics.com, основанный на технологии Silverlight, посетили более 50 миллионов уникальных пользователей, которые просмотрели более 1,3 миллиарда страниц и 70 миллионов видео-треков общей длительностью 600 миллионов минут. Это увеличило среднюю длительность посещения сайта с 3 до 27 минут, а уровень внедрения технологии Silverlight в США достиг 30%. Телевизионные вещательные компании во Франции (France Televisions), Нидерландах (NOS), Италии (RAI) и России (ВГТРК) также выбрали технологию Silverlight для онлайн-трансляций олимпийских игр. Кроме того, такие ведущие компании, как AOL, Blockbuster, Hard Rock International, Toyota, CBS College Sports, Yahoo! Japan, HSN и Tencent China, разрабатывают свои онлайн- сервисы на базе Silverlight.
« Silverlight, благодаря своим уникальным качествам, может стать перспективным направлением в рамках развития видеосервисов Sportbox.ru. Высокая скорость загрузки и широкие возможности данной технологии, позволяют пользователям не только смотреть видео online, но и воспользоваться другими сервисами портала. Наши пользователи уже смогли оценить новую версию видеоплеера на Silverlight, а в ближайшем будущем мы планируем запустить на Sportbox.ru полнофункциональный плеер с большим набором дополнительных сервисов
»
Алексей Шестаков
руководитель службы маркетинга интернет-портала Sportbox.ru, одного из интернет-ресурсов холдинга ВГТРК «
Мы начали использовать Silverlight 1.0 на нескольких интернет-ресурсах ВГТРК еще в прошлом году и приветствуем выход версии 2, так как в ближайшее время у нас открывается два новых проекта на этой технологии. Нам понравились возможности быстрой разработки ярких систем для интернета с удобным пользовательским интерфейсом
»
Дмитрий Медников
главный редактор телеканала «Вести», отвечающий за интернет-стратегию ВГТРК Открытость и развитие поддержки стандартов
В целях развития интеграции усовершенствованных возможностей разработки Silverlight в Eclipse IDE Microsoft анонсировала планы поддержки дополнительных инструментов разработки приложений Silverlight за счет инвестиций в деятельность Soyatec, французского поставщика ИТ-решений и члена Eclipse Foundation. Soyatec планирует выпустить этот проект на SourceForge в рамках лицензии Eclipse Public License Version 1.0 и представить его на рассмотрение Eclipse Foundation как открытый проект Eclipse.
Microsoft также выпустит пакет Silverlight Control Pack (SCP) и опубликует в документации MSDN технические спецификации для словаря Silverlight XAML. Пакет SCP, который расширяет мощный встроенный набор элементов управления в Silverlight, будет выпущен в рамках Microsoft Permissive License (Ms-PL), лицензии, одобренной OSI. SCP включает такие элементы управления, как DockPanel, ViewBox, TreeView, Accordion, AutoComplete и другие. Словарь по спецификациям Silverlight XAML, подготовленный согласно Open Specification Promise (OSP), поможет независимым разработчикам ПО создавать продукты под XAML для Silverlight.
« Silverlight Control Pack, предлагаемый по лицензии Microsoft Permissive License, в полной мере удовлетворяет потребностям разработчиков, позволяя им изучить, как составлены улучшенные элементы управления с точки зрения стандартов высококачественных внедрений Microsoft. Использование OSP для словаря Silverlight свидетельствует о том, что Microsoft придерживается принципов обеспечения совместимости. Я вижу прогресс Microsoft в этом направлении, и мы с большим удовольствием отмечаем поддержку, которую Microsoft оказывает сообществу разработчиков свободного программного обеспечения и проекту Moonlight
»
Мигель де Икаса (Miguel de Icaza)
вице-президент Novell, подразделение Engineering
Помимо инвестиций в открытую среду разработки Eclipse IDE, Microsoft предоставляет для Silverlight актуальные средства разработки Visual Studio 2008 и Expression Studio 2. Поддержка сейчас также распространилась на бесплатную редакцию Visual Web Developer 2008 Express Edition. Возможности для создания веб-среды следующего поколения:
Ключевые возможности
Silverlight 2 включают в себя:
Поддержка .NET Framework вместе с библиотекой Rich Base Class Library: совместимое подмножество полной версии .NET Framework;
Мощные встроенные элементы управления: включают в себя DataGrid, ListBox, Slider, ScrollViewer, Calendar controls и другие;
Поддержка усовершенствованных образов и шаблонов: теперь проще создавать нужный вид приложений;
Технология Deep Zoom: обеспечивает уникальную интерактивность и навигацию по изображениям с высоким разрешением;
Комплексная поддержка работы в сети: уникальная поддержка для применения REST WS*/SOAP, POX, RSS и стандартных HTTP-сервисов, позволяющая пользователям создавать приложения, которые легко интегрируются с серверными системами;
Расширенная языковая поддержка .NET Framework: лишь Silverlight 2 поддерживает различные языки программирования, среди которых: Visual Basic, C#, JavaScript, IronPython and IronRuby, что позволяет быстро сориентироваться разработчикам, уже владеющим этими языками;
Улучшенная защита контента: Silverlight DRM на основе защиты контента PlayReady для связанных сред Silverlight;
Улучшенная масштабируемость сервера и расширенная поддержка рекламных носителей: поддержка новых возможностей быстрой загрузки, лучших технологий поисковой оптимизации и встроенной рекламы следующего поколения;
Партнерская экосистема: партнеры Microsoft по Visual Studio, среди которых ComponentOne, Infragistics и Telerik предоставляют продукты, усиливающие возможности создания приложений Silverlight при использовании Visual Studio;
Кросс-платформенная и кросс-браузерная поддержка: поддержка Mac, Windows и Linux в Firefox, Safari, Internet Explorer.
« Мы достаточно давно используем Silverlight в своих проектах, и сейчас у нас в разработке несколько проектов на версии 2. Мы считаем, что с выходом Silverlight 2 у наших заказчиков появляется замечательная возможность получить приложения с богатым пользовательским интерфейсом, готовые для работы как в корпоративной среде, так и в интернете»
Анатолий Гайдай
технический директор компании «Аплана», разработчика программного обеспечения
Silverlight 2 доступен для загрузки с 14 октября 2008 года на сайте Microsoft: http://www.microsoft.com/silverlight. Для заказчиков, уже использующих предыдущую версию Silverlight, будет автоматически осуществлено обновление до Silverlight 2.
Ознакомиться с техническими возможностями проекта Soyatec можно на сайте http://www.eclipse4sl.org. Финальная версия Soyatec будет доступна во второй половине 2009 года.
svga 08:08 16.10.2008
Сообщение от Андрейка:
В конце концов, это ещё и жутко интересно.
совсем не интересно. микрасофт мастдай.
Андрейка 08:14 16.10.2008
Вообще, что нужно для разработки SL? Отвечу. Скачать сам Silverlight 2 Runtime можно здесь. Если Вы разработчик и используете в своей работе Visual Studio 2008 и Expression Blend 2, то Вам надо скачать и установить только две вещи: Silverlight Tools for Visual Studio (RC1) и Expression Blend 2 SP1.
Silverlight Tools for Visual Studio включают в себя:
Silverlight 2 developer runtime (Вам не нужно скачивать Runtime отдельно);
Собственно Visual Studio Tools;
Шаблоны Silverlight проектов для Visual Studio;
Документацию по Silverlight;
Дополнительные элементы управления такие как Controls DataGrid, Date controls, Tab controls…
Элементы управления для интеграции с ASP.NET (asp:Media and asp:Silverlight);
Из приведённого списка видно, что Silverlight Tools for Visual Studio включают в себя в том числе Silverlight 2 SDK .
Для установки Silverlight Tools for Visual Studio Вам потребуется Visual Studio 2008 SP1. Если Вы работаете с Visual Web Developer Express 2008 SP1 - не беда, он тоже полностью поддерживается. Да, да, теперь Вы можете создавать Silverlight приложения с помощью бесплатных средств разработки.
Сообщение от :
Технологией Silverlight пользуется уже каждый четвертый пользователь в мире.
Да ну на!
Андрейка 09:24 16.10.2008
Небольшая демонстрация, показывающая процесс создания HelloWorld приложения с помощью Microsoft Silverlight 2.0 beta 2.
По материалам скринкастов от Mike Taulty и Mike Ormond.
Версию в хорошем качестве можно скачать тут (17 МБ).
бред полнейший. его качать упаришься, чтобы установить. в смысле ни разу он еще не дружен с браузерами. в помойку такой мусор. пусть сначала сделают так, чтоб удобно все было, а потом выпендриваются. а то понаделают беток, переименуют в финал и радуются сидят
Vital_N 11:40 16.10.2008
Сообщение от Андрейка:
В конце концов, это ещё и жутко интересно. Это не Flash. Это... не то что бы лучше... просто Silverlight нелья сравнивать с Flash!!!
а с Flex можно сравнивать? преимущества серебряного света какие?
Андрейка 14:40 16.10.2008
Vital_N, вот какрас с Флексом сравнимвать можно. О приемуществах именно SL и сказано на TechDays.
DRON-ANARCHY 14:48 16.10.2008
а о недостатках кто говорить будет?
FlaPS 15:10 16.10.2008
Сообщение от Андрейка: Vital_N, вот какрас с Флексом сравнимвать можно. О приемуществах именно SL и сказано на TechDays.
преимущество одно - редкость
Все остальное недостатки.
Андрейка, по моему ты просто агитатор, который не в теме вопроса.
Позволь спросить, а Флекс то от Флеша чем отличается?
FlaPS 15:11 16.10.2008
Сообщение от Serezhka:
Да ну на!
Имелось в виду установка плеера в системе.
Думаю цифры верные, ибо он в Висте при обновлениях ставится.
у меня тоже стоит, только вот ни юзал ни разу.
svga 15:29 16.10.2008
<@Stiletto> а вообще на то чтобы сказать "мне понравилась виста" нужно достаточно смелости
<@Stiletto> это как...кхм...прилюдно объявить "я дрочил на изображение негров ебущих коня"
(c) bash
FlaPS 15:55 16.10.2008
svga, а я к Висте отношусь так же спокойно как к этим неграм
Впрочем и к Сервелату так же.
не возбуждает, но и не напрягает, пусть ипут...
Андрейка 17:06 16.10.2008
Я сам сильверлайт-разработчик. А флекс я знаешь где видал?
Я уверен, здесь 1-2 человека, кто юзал VS 2008 вместе с Expression Blend 2, и разрабатывал прилодения на Silverlight. Напомню вам, что ветка называется Web-дизайн. Тем, кто в теме и тем кто реально идёт в ногу со временем это интересно.
Андрейка 17:09 16.10.2008
FlaPS, ну, раз ты тут бычара такой умный, укажи на СУЩЕСТВЕННЫЕ недостатки. Именно на СУЩЕСТВЕННЫЕ, а не стоит, как такие же как ты, 300 деталек, типа нет поддержки розового гламурного интерфейса. Я слушаю, давай. И если ты такой умный в XAML. И раз уж ты такой компетентный в C#... я слушаю.
FlaPS 17:21 16.10.2008
Сообщение от Андрейка: FlaPS, ну, раз ты тут бычара такой умный, укажи на СУЩЕСТВЕННЫЕ недостатки. Именно на СУЩЕСТВЕННЫЕ, а не стоит, как такие же как ты, 300 деталек, типа нет поддержки розового гламурного интерфейса. Я слушаю, давай. И если ты такой умный в XAML. И раз уж ты такой компетентный в C#... я слушаю.
Всё сказал? А что, все мелкомягкие умеют только хамить и копипастить? Я, если что, дважды финалист RFA-2008(RussianFlashAwards) в категории Flex/AIR, работы можно по ссылке в профиле посмотреть.
И самый главный существенный недостаток Сервелата: Покажи свои на нем работы.
Знаешь почему у компьютера недостатков много, а у молотка мало?
FlaPS 17:28 16.10.2008
Сообщение от Андрейка:
Я уверен, здесь 1-2 человека, кто юзал VS 2008 вместе с Expression Blend 2, и разрабатывал прилодения на Silverlight.
Знаешь почему индеец Джо неуловимый?
Андрейка 17:51 16.10.2008
FlaPS, Посмотришь на мою работу ближе к концу февраля. Ссылку пришлю те в личку.
Андрейка 17:53 16.10.2008
FlaPS, кстати, отличные работы.
FlaPS 17:55 16.10.2008
Сообщение от Андрейка: FlaPS, Посмотришь на мою работу ближе к концу февраля. Ссылку пришлю те в личку.
Ну вот тогда и поговорим, ага
svga 18:20 16.10.2008
Сообщение от Андрейка: FlaPS, Посмотришь на мою работу ближе к концу февраля.
чо щаз даже похвастать нечем? фу, пля, низачот! а понтов-то было, понтов..
Сообщение от Андрейка:
Ссылку пришлю те в личку.
а лучше вообще не показывай никому.
Андрейка 19:49 16.10.2008
svga, ну так тоже попробуй. Эт тебе не Flash, хотя и его осваивать долго, но SL осваивать дольше, хоть и развивается быстро, но надо УЧИТЬСЯ. У меня с временем жёстко. Тем более ждал финала. Появился финал - я сейчас за час сделал то, что делал дня 3. Плюс один друг-дизайнер помогал.
Вообще же SL можно показать так:
Expression Blend 2 => XAML <= Visual Studio 2008
Это знаешь что значит? А это значит, что над таким приложением могут работать и дизайнер и разработчик одновременно. Сидя на 2 разных компах. Можно даже в разных комнатах. Или странах. В этом огромнейшее приемущество.
FlaPS, обращаюсь не как сеятель Microsoft, а как человек человеку говорю. Раз ты такое делаешь во флеше, то на SL теб евообще не станет равных. Тем более что ты фрилансер. А разработчиков Silverlight сейчас многие работодатели ищут с ОЧЕНЬ ХОРОШИМИ предложениями. Я опять же не про Microsoft. Тут масса контролов, дружелюбно всё сделано, и, если честно, если работал на флеше то переход на SL это вообще не больно, ибо сам так сделал. Ну вот у меня реально возникла задача сделать кое-что. На флеше я бы трудился долго. На SL буквально в 3 клика. Я тебе привёл пример из жизни. Я не хочу никого перетащить. Просто попробуй. Это же не наркотик. Может просто понравится.
FlaPS 19:59 16.10.2008
Сообщение от Андрейка: FlaPS, обращаюсь не как сеятель Microsoft, а как человек человеку говорю. Раз ты такое делаешь во флеше, то на SL теб евообще не станет равных. Тем более что ты фрилансер. А разработчиков Silverlight сейчас многие работодатели ищут с ОЧЕНЬ ХОРОШИМИ предложениями. Я опять же не про Microsoft. Тут масса контролов, дружелюбно всё сделано, и, если честно, если работал на флеше то переход на SL это вообще не больно, ибо сам так сделал. Ну вот у меня реально возникла задача сделать кое-что. На флеше я бы трудился долго. На SL буквально в 3 клика. Я тебе привёл пример из жизни. Я не хочу никого перетащить. Просто попробуй. Это же не наркотик. Может просто понравится.
Был печальный опыт. Предложили примерно год назад проект на Флексе за >$5000 сроком 1.5-2 месяца
В процессе обсуждения заказчик (американец) резко решил делать на Сильверлайте, ну покопал я этот Сильверлайт дня три, понял что ничего не выйдет и отказался. Потом через 3 месяца узнаю что заказ провален американской студией и фирма заказчика разорилась, на Флекс версию денег уже не было. Как-то вот так...
Андрейка 20:04 16.10.2008
FlaPS, просто ему учиться надо. Хотя бы C# или Visual Basic более-менее знать надо. Но C# похож на ActionScript 3.0 - на него учиццо лехче. Зато реально конфетки получаются за небольшой срок. Именно для того, чтобы ускорить время, потраченное на создание SL-приложения нужно сначала поучиться побольше.
FlaPS 20:07 16.10.2008
Сообщение от Андрейка:
Зато реально конфетки получаются за небольшой срок. .
Покажи конфетку хотя бы на пару тысяч строк кода.
Андрейка 20:23 16.10.2008
FlaPS, блин, ну что же ты придираешься всё, а? Я человек, который учится этому Сильверлайту, хотя, я считаю, я уже кое-чего добился. А действительно стоящая вешь в виде визитки команды Exspression Team можно будет увидеть в феврале.