Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Сервисентр включает дурку - что делать
nick1605 12:23 09.10.2008
Сдали по гарантии товар, в момент сдачи не включали чтоб продемонстрирвать неисправность, в талоне написано "принято на диагностику, спустя две недели звонят и говорят что товар полностью работоспособен, кроме того что по закону в случае выхода из строя в период гарантии гарантийный срок начинает течь с момента замены составляющей на новую (здесь это похоже уже не катит) чувствую себя идиотом который принес "исправную" вешь в ремонт. Может кто что посоветует, мне кажется все заточено на то что бы не продлевать гарантию но как бороться? [Ответ]
BDW 19:02 10.10.2008
1) Я всегда настаиваю на подтверждении дефекта при сдаче товара.
2) Случается и такое, что ты на 100% уверен в том, что вещь дефектная, однако при демонстрации мастер объясняет и показывает твои ошибки. Сам несколько раз так попадал. И еще большее колличество раз был на месте того мастера, который "на глазах у изумленной публики достает из рукава слонов". [Ответ]
nick1605 20:04 10.10.2008

Сообщение от BDW:

Вот здесь была моя самая большая ошибка, теперь буду умнее

Сообщение от BDW:
2) Случается и такое, что ты на 100% уверен в том, что вещь дефектная, однако при демонстрации мастер объясняет и показывает твои ошибки

Тут об ошибках не могло быть и речи - вещь не работала на 100 % [Ответ]
BDW 21:10 17.10.2008

Сообщение от nick1605:
Тут об ошибках не могло быть и речи - вещь не работала на 100 %

Ну, пока я сам не убежусь, ничего не скажу. Опять же случаи.... Самый простой и тупой:
Приходит, к примеру, дамочка и говорит: вот, типа не работает....
Ей в ответ: сейчас, подождите, посмотрим.
Она - мне некогда... зайду минут через 30-40...
она уходит. Нахожу переноску, включаю - работает...
Она приходит - что там?
А в чем причина? Работает. Вот смотрите...
Она ???? Вы уже починили???
Я: Да нет. Я до сих пор не могу понять, В чем проблема то???
Уходит. На следующий день опять с этой проблемой ко мне - не работает...
...... так дошло чуть ли не до общества защиты прав потребителей, точнее дошло, однако там договорились о последней попытки на вынесение "приговора" и возврата денег. Пришлось идти к ней домой (товар однако левый, но хороший).
Оказалось, что у нее кинута по плинтусу времянка (12 летний сын делал однако), тонким проводом. Который перегрыз то ли хомяк, то ли кот, а может быть просто зацепили тапком и порвали.... ВОТ И НЕТ НАПРЯЖЕНИЯ В РОЗЕТКЕ... и не работает. Вот после всего, что я уже пережил, перевидал, то тяжело меня удивить чем либо. [Ответ]
Teddybear 22:08 17.10.2008
nick1605,

Сообщение от nick1605:
Сервисцентр включает дурку

Я бы не стал так категорично.. За 10 лет работы в сервисе было много разных ситуаций, подобных вашей. В подавляющем большинстве случаев техника оказывалась совершенно исправной - либо юзер чего-то не догонял, либо имела место ситуация, описанная
BDW. Хотя, в принципе. я не исключаю наличия т.н. "плавающего" дефекта, который проявляется эпизодически. Но и диагностируются такие вещи сами понимаете, с огромным трудом.
И потом, авторизованному сервис-центру нет никакой выгоды отказывать в продлении гарантии, ибо, как правило все гарантийные ремонты оплачиваются сервис-центру производителем. [Ответ]
nick1605 01:10 18.10.2008
Teddybear, BDW,

Спорить не буду - всякое бывает, но и я не первый день на свет народился , что до проводки другая бытовая техника работает исправно от нее

Сообщение от Teddybear:
Хотя, в принципе. я не исключаю наличия т.н. "плавающего" дефекта, который проявляется эпизодически. Но и диагностируются такие вещи сами понимаете, с огромным трудом.

Согласитесь и мои предположения не лишены оснований? [Ответ]
Teddybear 09:22 18.10.2008
nick1605,
Повторюсь, если СЦ авторизованный, а не просто шарашкина контора, то им как раз выгоднее починить по гарантии. В этом случае производитель бесплатно заменит неисправный узел или деталь, а СЦ получит бонус за ремонт по гарантии. [Ответ]
nick1605 09:44 18.10.2008
Teddybear, Ну тогда я тоже повторюсь, я уже не мальчик что бы не определить работоспособность бытовой техники. Значит в данной ситуации все покрыто мраком.
Да бог с ними, если вещи суждено сломаться - она сломается в скорости , а если нет значит будем наслаждаться ее использованием. Только на будующее сдавать буду с описанием дефекта и проверкой работоспособности при мне. Кстати приемщики в разное время и в разных СЦ всегда сразу смотрят что за неисправность, а в данном случаее формулировка была "принято на диагностику" - разве трудно было воткнуть в розетку и проверить? [Ответ]
Teddybear 10:01 18.10.2008

Сообщение от nick1605:
Кстати приемщики в разное время и в разных СЦ всегда сразу смотрят что за неисправность, а в данном случаее формулировка была "принято на диагностику" - разве трудно было воткнуть в розетку и проверить?

Обычно указывается заявленная пользователем неисправность, комплектность (упаковка, кабели, и т.п.), чтобы потом не было лишних вопросов. Включит и попробовать тоже желательно, просто на это не всегда хватает времени, да и заявленный дефект бывает разным - никто не станет сразу включать девайс, если со слов клиента из него идет дым. Или в зимнее время, когда технику с холода заносят в тепло - нужно подождать, пока испарится конденсат.
И еще - если дефект действительно есть, он все равно проявится рано или поздно.. Лучше бы конечно в период гарантии. [Ответ]
vladimirtimofeev 12:58 18.10.2008

Сообщение от BDW:
2) Случается и такое, что ты на 100% уверен в том, что вещь дефектная, однако при демонстрации мастер объясняет и показывает твои ошибки. Сам несколько раз так попадал. И еще большее колличество раз был на месте того мастера, который "на глазах у изумленной публики достает из рукава слонов".

И чаще у людей второй пункт. Знаю по своему опыту в качестве ремонтируемой стороны. Посудите сами. Какой смысл им делать вещь и менять там компоненты, за которые отчитываешься? И какой смысл не отрывать талончик из гарантийника, если з/п напрямую зависит от количества этих самых талончиков? [Ответ]
vladimirtimofeev 13:03 18.10.2008

Сообщение от nick1605:
в случае выхода из строя в период гарантии гарантийный срок начинает течь с момента замены составляющей на новую

Не совсем так. Далее дает гарантию СЦ (как правило месяц-два). Если она не превышает оставшуюся основную гарантию, то приоритет остается за основной. Если превышает, то считается по дополнительной.

Примеры: 1. Вышел из строя прибор в последний день гарантии. После ремонта дали месяц доп. Значит так месяц и будет.
2. Вышел из строя прибор за пол года до конца гарантии. Его сделали и дали месяц доп. Естественно действовать будет основная. [Ответ]
Крапивка 16:12 18.10.2008
Что то по поводу продления гарантии Вы тут полный бред пишите...
Гарантия продлевается на время нахождения техники в ремонте,т.е. в сервисном центре. Были у Вас скажем, весы в ремонте 27 дней, вот гарантия и будет на них + 27 дней ко всему гарантийному периоду...Не более того...
Какие ж все шустрые,может на все пожизненную гарантию Вам??? [Ответ]
nick1605 17:17 18.10.2008
vladimirtimofeev, Крапивка,
Читаем:
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества
2. Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении.
При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю. [Ответ]
nick1605 17:25 18.10.2008

Сообщение от Крапивка:
Что то по поводу продления гарантии Вы тут полный бред пишите...
Гарантия продлевается на время нахождения техники в ремонте,т.е. в сервисном центре. Были у Вас скажем, весы в ремонте 27 дней, вот гарантия и будет на них + 27 дней ко всему гарантийному периоду...Не более того...
Какие ж все шустрые,может на все пожизненную гарантию Вам???

Ваше утверждение верно для товара который был отремонтирован, А что вы скажете если в вашем примере весы не ремонтопригодны и вам меняют их на новые - каков у них гарантийный срок будет? [Ответ]
shuri 20:31 18.10.2008
Добавлю свои пять копеек :-). Уже больше десятка случаев, когда клиент приносит "железо" (т.е. компьютер, монитор и прочее)Включаем - не работает. На "железе" - пломбы (или пломб нет, но "железо" на гарантии) Естественно, внутрь не лезим. Отправляем в контору, где покупали (гарантия есть гарантия :-) От конторы здесь не зависит!!! Иногда возили сами, иногда возил клиент, результат один - это работало!!! при приеме :-) И потом тоже, что самое странное [Ответ]
nick1605 20:52 18.10.2008
shuri, Что до компьютерного железа - не спорю, всякое возможно, Но скажите мне нормальный человек способен отличить рабочий бытовой нагревательный прибор и не рабочий, на сколько я понимаю он или греет или нет, или , может быть, вы хотите сказать ему нужно обязательное соответствие фаза - ноль в розетке и на вилке, скажит что я еще мог сделть не так - забыть нажать кнопку "ВКЛ", вообще вставить вилку в розетку хотя нет забыл, точно с бубном не танцевал [Ответ]
Крапивка 11:35 19.10.2008

Сообщение от nick1605:
А что вы скажете если в вашем примере весы не ремонтопригодны и вам меняют их на новые - каков у них гарантийный срок будет?

Если аппарат не ремонтопригоден, ( однако чаще всего любой аппарат подлежит ремонту, но его ремонт может быть нерентабелен, обычно в таком случае и выдается соответствующее заключение) и потребитель получил акт об этом ,приняв решение не забрать деньги , а получить новый аппарат,соответственно он получает новый гарантийный талон,и гарантийный период отсчитывается от этой даты.

НО-не стоит путать,это не гарантия продлилась,это Вы получили абсолютно другой аппарат,и гарантия на него ни как не относится к гарантии на ту технику,которая была списана. [Ответ]
nick1605 11:56 19.10.2008
Крапивка, А как вы считаете если прибор вышел из строя за время действия гарантийного срока - это "обнаружение недостатка" Я считаю что ДА , так как читаем

Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара
1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

следовательно снова читаем:

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Как видите я вполне законно могу отказаться от ремонта и требовать замены товара на другой или потребовать возврата уплаченной за товар суммы что собственно для меня одно и тоже

Сообщение от Крапивка:
Какие ж все шустрые,может на все пожизненную гарантию Вам???

Нет пожизненную не надо, достаточно качественного товара и исполнения собственных обязательств и закона [Ответ]
Teddybear 12:03 19.10.2008

Сообщение от nick1605:
Как видите я вполне ззаконно могу отказаться от ремонта и требовать замены товара на другой....

Можете. Только если дойдет до проведения независимой экспертизы девайса, и он будет признан исправным, тогда вряд ли. [Ответ]
nick1605 12:11 19.10.2008

Сообщение от Teddybear:
Можете. Только если дойдет до проведения независимой экспертизы девайса, и он будет признан исправным, тогда вряд ли.

Спору нет , я уже писал , что моей самой большой ошибкой было то что я не настоял на демонстрации дефекта когда сдавал товар в СЦ, скажите , как работник СЦ, если в акте приемки приемщик пищет "нагревательный прибор не работает" , а в последствии СЦ выдает заключение об обратном - кто крайний? [Ответ]
nick1605 12:14 19.10.2008
Teddybear, И еще если дефект плавающий и он проявился во время приемки (что отмечено в акте приемки) и не проявился при проведении экспертизы - это дефект или нет? [Ответ]
Teddybear 13:21 19.10.2008

Сообщение от nick1605:
скажите , как работник СЦ, если в акте приемки приемщик пищет "нагревательный прибор не работает" , а в последствии СЦ выдает заключение об обратном - кто крайний?

Приемщик обычно пишет дефект, заявленный пользователем, а он не всегда совпадает с результатом диагностики.

Сообщение от nick1605:
И еще если дефект плавающий и он проявился во время приемки (что отмечено в акте приемки) и не проявился при проведении экспертизы - это дефект или нет?

Так не бывает. На то она и экспертиза. И потом - нагревательный прибор все же не архисложное устройство. Повторюсь, если дефект действительно есть, даже скрытый, он обязательно проявится. Чудес не бывает.
ЗЫ. А какова цена вопроса? Я понимаю, когда глючит оборудование стоимостью в миллион рублей.. А если у меня в период гарантии выйдет из строя скажем фен за 500 ру, я его даже в сервис не понесу - куплю новый. [Ответ]
cut 13:21 19.10.2008

Сообщение от nick1605:
shuri, Что до компьютерного железа - не спорю, всякое возможно, Но скажите мне нормальный человек способен отличить рабочий бытовой нагревательный прибор и не рабочий, на сколько я понимаю он или греет или нет, или , может быть, вы хотите сказать ему нужно обязательное соответствие фаза - ноль в розетке и на вилке, скажит что я еще мог сделть не так - забыть нажать кнопку "ВКЛ", вообще вставить вилку в розетку хотя нет забыл, точно с бубном не танцевал

ну как ты не можешь понять - сц нет ну никакого смысла "всключать дурку" :-) за _отремонтированный_ аппарат они получат деньги, за _акт на списание_ они тоже получат деньги (сильно меньше, чем за ремонт, но все же), а вот за аппарат с диагнозом "без неисправности" сц вообще нифига не получает, кроме гимора и потерянного времени. как сервисник тебе говорю.
так что отдавать "неисправный" аппарат с заключением "без неисправности" - это не только потерянные деньги, но еще и лишний гимор с клиентом. и оно им надо?
а по поводу "нормальности" клиентов - я навидался много разных случаев - и совершенно неадекватных клиентов и действительно нетривиальных неисправностей. поверь - нормальному клиенту сц всегда идет навстречу и мне, например, проще написать акт, если неисправность действительно плавающая, чем вылавливать ее и иметь гимор с клиентом.
[Ответ]
cut 13:26 19.10.2008

Сообщение от Teddybear:
Так не бывает. На то она и экспертиза. И потом - нагревательный прибор все же не архисложное устройство. Повторюсь, если дефект действительно есть, даже скрытый, он обязательно проявится. Чудес не бывает.
ЗЫ. А какова цена вопроса? Я понимаю, когда глючит оборудование стоимостью в миллион рублей.. А если у меня в период гарантии выйдет из строя скажем фен за 500 ру, я его даже в сервис не понесу - куплю новый.

это, как правило "малоценка" и вообще ремонту не подлежит - при подтверждении дефекта сразу пишется акт. да и 90% неиспрвностей там связано с соскочившей клеммой :-) [Ответ]
nick1605 13:46 19.10.2008
vladimirtimofeev,
BDW,
Teddybear,
Крапивка,
cut,
При всем уважении к Вам , и вашему опыту не могу признать себя полным идиотом не способным определить работоспособность бытового нагревательного прибора Уж я не знаю чем руководствовался СЦ выдавая подобное заключение (наверное были причины) но аппарат НЕ РАБОТАЛ 100%, Доказывать и спорить больше не буду, тем более что беседа проходит в основной между мной и работниками СЦ (как мне показалось) Не исключаю и правоту ваших слов в плане того что для СЦ выгоднее отремонтировать , потому что за это платят, но и повторюсь, я способен включить прибор и определить работает он или нет, На этом думаю закончим,
Teddybear, в одном,пожалуй, соглашусь - не та цена вопроса, хоть правда и не 500 р
Будем считать что провели работу над ошибками - каждый сделал свои выводы
Всем спасибо [Ответ]
nick1605 21:56 24.02.2009
Иак данная история, на этом не заканчивается, не доработав до окончания гарантийного срока примерно месяц, прибор снова сломался.
Теперь вопрос что я должен сделать что бы его работоспособность проверилили при мне и отразили это в акте приемки, а не приняли с формулировкой "принят для проверки работоспособности" после чего он вероятно будет отремонтирован и возвращен мне как исправный, как собственно уже было один раз - не хочется наступать на грабли второй раз и выглядеть идиотом не способным отличить рабочий прибор от не рабочего. [Ответ]
Otmazor 22:37 24.02.2009
подробнее ЧТО за прибор, КТО производитель, в КАКОЙ сервис носил. [Ответ]
nick1605 22:47 24.02.2009

Сообщение от Otmazor:
подробнее ЧТО за прибор, КТО производитель, в КАКОЙ сервис носил.

1 бытовой электронагревательный
2 Rowenta
3 а это имеет значение ? [Ответ]
Otmazor 23:31 24.02.2009
Ага. Если в Орбиту - то в следующий раз лучше наверное в другой. Например, в Беркут [Ответ]
nick1605 00:02 25.02.2009

Сообщение от Otmazor:
Ага. Если в Орбиту - то в следующий раз лучше наверное в другой. Например, в Беркут

Учту. А по существу ? [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх