Вообщем у меня возник вопрос каким проводом (калибр) лучше запитать усилок 2х200вт так чтобы он не испытывал голодания, и соответственно каков должен быть номинал предохранителя???. В ближайшее время планируется еще и установка конденсатора...
[Ответ]
maks888 09:15 02.10.2008
бери 4GA, это оптимальный выбор! Пред 60-80А.
[Ответ]
yurick 09:27 02.10.2008
Сообщение от maks888:
бери 4GA, это оптимальный выбор! Пред 60-80А.
4GA до дистрибьютора питания, от него по 8GA до магнитолы, усилителя и конденсатора.
60-80А общий предохранитель (под капотом каторый будет стоять), в дистрибьюторе 10А - магнитола, 20А - Конденсатор, 60-70% от номинала предохранителей усилителя, соответственно на усь.
Дистрибютор бери сразу на 4 предохранителя, что бы потом не гемороиться если задумаешь преобрести еще усилитель.
[Ответ]
Blade78 10:46 02.10.2008
yurick, я немного не понял, тоесть дистрибьютер будет стоять после предохранителя общего, так? а дистрибьютор тоже в капот? или куда?
кстати усилок будет вторым.
а конденсатору разве отдельный провод кидать?
[Ответ]
yurick 11:29 02.10.2008
Сообщение от Blade78:
тоесть дистрибьютер будет стоять после предохранителя общего, так?
Совершенно верно.
Сообщение от Blade78:
дистрибьютор тоже в капот? или куда?
Обычно где нибудь в багажнике... либо в панель с усилителями вмонтирован либо еще куда прикручен. Это уже на что фантазии хватить, главное что бы он был легко доступен. Расположение в багажнике позволяет сократить общую длинну кабеля, т.к. усилки и конденсаторы как правило в багажнике размещаются.
Сообщение от Blade78:
а конденсатору разве отдельный провод кидать?
Конечно, от дистрибьютора до конденсатора. Питать все потребители из одной точки. Защита каждого потребителя отдельным предохранителем обязательна. От короткого замыкания ни кто не застрахован. Мало ли что... затраты копеечные, а ущерб может быть значительным.
[Ответ]
Blade78 11:45 02.10.2008
yurick, просто от акб до магнитолы тянуть провод ближе
я просто думал так, предохранитель в капот, затем от него дистрибьютор..., затем от него проводами по 8GA ко всем потребителям тоесть на магнитолу , и остальные в багажник на один усь, на другой, и на кондей, ток как его в цепь воткнуть я чето и не понял
[Ответ]
Blade78 11:48 02.10.2008
и еще а минусовой провод цеплять лучше на массу или же на акб???
[Ответ]
yurick 12:05 02.10.2008
Сообщение от Blade78:
просто от акб до магнитолы тянуть провод ближе
я просто думал так, предохранитель в капот, затем от него дистрибьютор..., затем от него проводами по 8GA ко всем потребителям тоесть на магнитолу , и остальные в багажник на один усь, на другой, и на кондей, ток как его в цепь воткнуть я чето и не понял
До магнитолы ближе, но.... Если распределитель питания в багажнике, то до магнитолы тебе тянуть порядка 10 м кабеля (5м "+" и 5м "-") и небольшие кусочки до усилков и конденсатора. если как ты предлагаешь то получается к двум усилителям по 5 м и 5м до конденсатора плюс немного до магнитолы. Экономия налицо. А там как сам решишь, не принципиально. Главное что бы питание из одной точки было.
конденсатор плюсом подключаешь к дистрибьютору, а минусом на массу. Правда здесь вылезает как раз недостаток расположения дистрибьютора в передней части автомобиля.... конденсатор должен как можно ближе к потребителям располагаться, т.е. к точке питания.
Сообщение от Blade78:
и еще а минусовой провод цеплять лучше на массу или же на акб???
Если есть лишние финансы то на АКБ лучше, в противном случае сверлишь отверстие в кузове, зачищаешь до метала и на болт сажаешь все потребители (тоже главное что бы в одной точке). Сверху что бы не ржавело силиконом замазываешь. можно использовать какой нибудь штатный боль если найдется.
[Ответ]
Blade78 08:16 03.10.2008
yurick, а если магнитолу запитать через отдельную колбу с предохранителем, а распределитель положить в багажник и он него запитать усилитель и конденсатор, так возможно?
вопрос 1: калибр минусового провода должен быть таким же как плюсового тоесть 4Ga?
вопрос 2: а разве с конденсатора провода на усилок кидать не надо?
Вопрос 3: конденсатор будет питать сразу 2 усилка? или только один?
Вопрос 4:есть ли смысл ставить второй конденсатор, тоесть чтоб на каждый усь было по одному накопителю?
Про минусовой провод, видел в продажи какие то специальные клеммы для цепляния проводов на массу... есть ли от них толк
Потом в электрике есть косяк..., у меня стоит выключатель массы.., но после того как поставили сигналку масса стала гдето пробивать при выключеном выключателе.... это может как то влиять на работу усилков?
[Ответ]
yurick 09:04 03.10.2008
Сообщение от Blade78:
а если магнитолу запитать через отдельную колбу с предохранителем, а распределитель положить в багажник и он него запитать усилитель и конденсатор, так возможно?
Возможно, но не стоит дабы избежать помех из-за разницы потенциалов. Предпочтительнее питать из одной точки.
Сообщение от Blade78:
вопрос 1: калибр минусового провода должен быть таким же как плюсового тоесть 4Ga?
Калибр должен быть не мешьше питающего, в противном случае предохранитель подбирать из расчета более тонкого кабеля (но в таком варианте смысла не вижу).
Сообщение от Blade78:
вопрос 2: а разве с конденсатора провода на усилок кидать не надо?
Вопрос 3: конденсатор будет питать сразу 2 усилка? или только один?
Вопрос 4:есть ли смысл ставить второй конденсатор, тоесть чтоб на каждый усь было по одному накопителю?
Конденсатор на самом деле куда его не включи, будет отдавать накопленный заряд во всю цепь (усилителям и магнитоле, кому больше потребуется). Во втором конденсаторе смысла нет, лучше взять один но большей емкости. Если же все же ставить два, то подключать их параллельно. От каждого плюса к точке питания, а от минуса на массу.
Сообщение от Blade78:
Про минусовой провод, видел в продажи какие то специальные клеммы для цепляния проводов на массу... есть ли от них толк
ХЗ что за зверь, вернее не понял что ты имеешь в виду...
Сообщение от Blade78:
Потом в электрике есть косяк..., у меня стоит выключатель массы.., но после того как поставили сигналку масса стала гдето пробивать при выключеном выключателе.... это может как то влиять на работу усилков?
Отказаться от этого выключателя, ибо все они со временем начинают глючить. У них контакт там не ахти. Может и есть качественные, но те которые мне попадались на сезон максимум хватало. Если уж есть необходимость лучше скинуть клемму с АКБ.
[Ответ]
Blade78 09:08 03.10.2008
yurick,
более-менее разобрался в вопросе, но чувствую когда все ббуду подключать возщникнут новые
щас ссылку на клемму массовую найду кину...,
[Ответ]
yurick 09:12 03.10.2008
По поводу сигналки: может и она где глючит. Потому что страдает у нас качество установки. Но от выключателя лучше все равно отказаться.
Пример: мне в СКС-Ладе установили (сам виноват за гарантией погнался). В итоге когда шумоизоляцию делал не смог спокойно смотреть на эти снизки проводов и предохранителей обматанные изолентой. Смысл в такой установке, даже начинающему воришке видно что куда идет, отключить ее не составит труда. Плюнул на гарантию и переставил ее.
[Ответ]
а выключатель убирал, вообще отключал провод от массы, а масса все равно пробивает, наверно сигналка пробивает, или магнитола где на корпус цепляет
[Ответ]
Blade78 09:34 03.10.2008
Нашел вот такую схемку она правильная или нет???
Изображения
Подойдет и такая клемма, но более употребительные такого плана:
На приведенной схеме в качестве дистрибьютора Кондер выступает. Неправильность в отсутствии доп. предохранителей. Поисчу схемку выложу, не найду нарисую на досуге.
Изображения
спасибо за схему! Вот подскажи еще AWG4 и 4GA это одно и тоже или нет?
[Ответ]
yurick 20:32 08.10.2008
Одно и тоже. Номинально 25 мм кв. А там реальное сечение от производителя к производителю отличается, но примерно в этих пределах.
[Ответ]
Punishara 20:46 08.10.2008
Сообщение от yurick:
Одно и тоже. Номинально 25 мм кв. А там реальное сечение от производителя к производителю отличается, но примерно в этих пределах.
из недорогих отметил бы Adagio или Oris, у них с сечением все в порятке. Мистери и Раптор говённые, врут с сечением и сам провод ломкий какой то. Если денег не жалко то Stinger или Kicker
[Ответ]
Alexandeer 22:06 08.10.2008
Сообщение от Punishara:
из недорогих отметил бы Adagio или Oris, у них с сечением все в порятке. Мистери и Раптор говённые, врут с сечением и сам провод ломкий какой то. Если денег не жалко то Stinger или Kicker
Сообщение от Punishara:
Раптор не знаю, а по мистери не соглашусь немного в плане ломкости. Он наоборот более гибкий чем аналоги из-за менее плотно скрученных жил и более мягкой изоляции. По говенности это да, не особо понравился... из-за гибкости тяжелее в гофру запихнуть и к дистрибьютору не удобно подключать из-за меньшего сечения и слабой скрутки.... Но цена заманчива
По мне так на более дорогие заморачиваться не стоит, а обратить внимание на Орис, пока тот еще продается. Для питающего кабеля главное сечение и качество изоляции, а у Ориса с этим впорядке все.
[Ответ]
Сообщение от Blade78:
где орис купить в воронеже можно?
Орис года 2 как приказал долго жить. Сейчас распродаются остатки. Посмотреть можешь в Autolife или Салон Автозвука на Среднемосковской. Они в свое время его возили, может еще что осталось. Не найдешь рассмотри предложенный Сашей вариант Adagio. Авторынок с другой стороны Autolif'а
[Ответ]
Punishara 13:12 09.10.2008
Сообщение от yurick:
КГ-1х25, только цена не меньше того же Ориса.
орис прим по 120 р. за мерт
кг25 прим 85 р за метр
если удастся найти Орис, то лучше взять его, удобнее чем КГ и не заморачиваться на кикер, кот прим. по 180 р за метр.
Adagio 4Ga, тоже хороший кабель, видел на авторынке в киоске на 1-ом этаже, который слева, в 20 метрах от входа
[Ответ]
yurick 13:20 09.10.2008
Сообщение от Punishara:
кг25 прим 85 р за метр
Давно в АВС-электро не работаю, запамятовал с ценой. Спутал с КГ35. Если быть точнее КГ25 - 90.60 руб.
[Ответ]
Punishara 13:29 09.10.2008
я неправильно выразился про ломкость мистери. имел ввиду то, что при зачистке провода, сами медные жилы обламываются, когда до них чуть чуть докоснешься лезвием ножа, причем не по малу. и мне кстати больше нравятся мягкие кабеля, т.к. их удобнее прокладывать, правда я имею ввиду 0Га, 4 Га мне вообще все равно какие, они все достаточно хорошо гнутся. а запихать в гофру не проблема.
[Ответ]
yurick 13:57 09.10.2008
Сообщение от Punishara:
имел ввиду то, что при зачистке провода, сами медные жилы обламываются, когда до них чуть чуть докоснешься лезвием ножа
Такая проблема имеет место быть.
Сообщение от Punishara:
мне кстати больше нравятся мягкие кабеля, т.к. их удобнее прокладывать
Мне тоже мягкие по душе больше, но в гофре оно както все равно жестко получается [Ответ]