Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Городская жизнь>В Воронеже обанкротился ГУК?
SERG16 21:25 29.09.2008
http://news.moeonline.ru/view/v_voro...i.html?anton=1

Этим вопросом сейчас задаются многие воронежцы, заключившие договор на обслуживание жилья с Городской управляющей компанией. Нынешнее состояние этого ОАО стабильным не назовешь, и люди зачастую просто не знают, к кому им обращаться со своими коммунальными проблемами.

В число «непонятно чьих» домов попала и пятиэтажка по Бульвару Пионеров, 22.

Председатель собрания жильцов Сергей Непрокин рассказывает: договор на обслуживание их дома ГУКом был заключен полтора года назад. Люди работой компании остались довольны. Идиллия оборвалась внезапно.

По словам Непрокина, некто предлагал жильцам заключить новые договоры. В качестве аргумента сообщали о том, что ГУК обанкротился и больше не существует, так что в случае отказа подписать бумаги жители дома с начала октября останутся без света, воды, газа и тепла.

В ГУКе эту информацию отчасти подтвердили: мол, компания действительно прекращает свою деятельность из-за банкротства. Все документы переданы управляющей компании Советского района, и с первого октября дом будет обслуживать уже она. Жильцы же увидели в этой ситуации нарушение целого ряда статей Жилищного кодекса.

Как выяснил Сергей Непрокин, ГУК должен был предупредить жителей дома о сложившейся ситуации за 30 дней до истечения срока договора. А после этого уже передать документацию, а так же финансовые средства, аккумулирующиеся на счету жильцов, той компании, которую они выберут.

В городской администрации комментировать происходящее с ГУКом отказались. На сайте же мэрии сообщается следующее: «...администрация городского округа город Воронеж контролирует ситуацию в домах, ранее обслуживаемых ОАО ГУК. Специалисты профильных подразделений мэрии проводят ежедневный мониторинг, согласно результатам которого оснований для беспокойства у воронежцев нет».

Однако жители с Бульвара Пионеров успокоиться пока не могут. Неизвестно, кто в этом месяце пришлёт платежки за жилье — то ли ГУК, который вроде бы уже не работает, то ли районная управляющая компания, с которой люди договора не заключали. В обоих случаях у жильцов есть основания опасаться, что деньги уйдут в никуда. Поэтому люди приняли решение - не платить пока никому.
[Ответ]
Масеанин 10:59 03.10.2008
никакого секрета тут нет
http://www.kommersant.ru/region/vrn/...8&section=7273
Воронежский арбитраж ввел процедуру наблюдения в ОАО «Городская управляющая компания» (ГУК), обслуживающем треть жилого фонда Воронежа, – с подачи гендиректора Виктора Чернуцкого. Основным подтвержденным кредитором выступает ООО «Фрэш» (30,9 млн рублей). Эксперты наиболее вероятным развитием событий считают внешнее управление.
Представитель воронежского арбитража Светлана Бершадская вчера подтвердила, что на ГУК введена процедура наблюдения. «Заявителем выступила сама компания», – пояснила она, добавив, что следующее заседание пройдет через месяц – именно тогда и будет назначен временный управляющий ГУК. Гендиректор компании Виктор Чернуцкий признал, что инициировал начало процедуры банкротства. «Временным управляющим станет Денис Казаков из нижегородской саморегулируемой организации „Альянс“, а председателем совета директоров ГУК пока остается экс-директор департамента муниципальной собственности горадминистрации Александр Кучин», – уточнил он.


то есть процедура банкротства введена еще в апреле, но это не мешает ГУКу работать до полной его ликвидации
а вот то, что людям не сообщают кем обслужиевается их дом - это уже другой вопрос... [Ответ]
MiSchu 19:37 04.10.2008
во блин..ГУК оказывается банкрот... а нам платежки пришли типа от ГУКа впервые... типа наша обслуживающая контора обанкротилась (МИВЦ какое то) и теперь вместо нее ГУК...чето я ваще не понимаю... [Ответ]
sergbeer 23:04 05.10.2008
По ОАО "ГУК" нарушены все существующие Законы!!!

Ни кто кроме собрания собственников не имеет права принять решение о передачи дома другой УК. ГУК за 30 дней до конца срока действия расторгаемого договора должен был передать документы и ДЕНЬГИ той УК или ТСЖ которую выбрали собственники.


Так что призываю всех кого обслуживала ОАО «Городская управляющая компания» (ОАО "ГУК") НЕ ОПЛАЧИВАТЬ квитанции за сентябрь 2008г. от кого бы они не пришли. Большая опастность что вы просто подарите деньги "дяде" и останетесь должны!!!

ЗЫ. Все Воронежским СМИ "рекомендовано темы касающийся ОАО "ГУК" не касаться"!!! [Ответ]
Antoni 11:31 07.10.2008
Пришло уже 3 квитанции от разных компаний... [Ответ]
Mr. Sniff 11:47 07.10.2008
Читать внимательно надо, кому платите. Во многих квитанциях фигурирует ООО "ГУК" во главе с бывшим генеральным директором ОАО "ГУК" Федей Ковалевым. Найдите семь различий! [Ответ]
Antoni 11:51 07.10.2008
Читаю... все пишут что они настоящие, остальные фальшивки... Итого, старый ГУК банкрот, ему платить не надо, новый скорее всего фальшивка, ему тоже нельзя и 3-я компания (не помню как звать) вообще непойми кто, соответственно ей тоже низзя платить... [Ответ]
OlaY-OlaY 12:04 07.10.2008
нам пока 2 пришли, одна от ооо гук, зелененькая, формат А4, с очень заниженой кварплатой, а вторая от ооо стройтрест 2п, беленькая с очень завышенной кварплатой. причем в обоих плата за воду странная - в одной хол вода, гор вода, холю для горячей, водоотвод холодной, водоотвод горячей, а в другой хол вода, гор вода, хол для горячей, канализ холодной, конализ горячей. бред какой-то.да и еще в той, кот от стройтреста написанно что квартирам, оборудованным индивидуальными счетчиками, будет начислена плата за освещение мест общего пользования. [Ответ]
SERG16 13:07 07.10.2008

Сообщение от OlaY-OlaY:
... написанно что квартирам, оборудованным индивидуальными счетчиками, будет начислена плата за освещение мест общего пользования.

Тоже интересно было бы узнать: http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...09#post6887309 [Ответ]
Snusmumrik 13:38 07.10.2008
ого... ушол читать платежки.. вчера пришли... флуд немного. [Ответ]
MiSchu 22:19 07.10.2008

Сообщение от OlaY-OlaY:
ооо гук, зелененькая, формат А4, с очень заниженой кварплатой

во!!! и у мну такая же!!! тока квартплата вроде такая же как и раньше... там просто не включены в оплату домофон, кабельное и еще чето...вот хз платить им или не платить... [Ответ]
Antoni 11:04 09.10.2008
Еще вариант квитанции от АВА-Кров прислали... [Ответ]
sergbeer 16:56 09.10.2008
На сегодня легитимны только ОАО и ООО ГУК. Все другие УК - «Ава-кров», «Строй-Н», «Северо-Восток» и УК Советского, Коминтерновского, Левобережного районов незаконно завладели домами ОАО "ГУК".

Вот: http://www.kommersant.ru/region/vrn/...2&section=7273
ВОРОНЕЖ №183 от 09.10.2008, ЧТ
Арбитражный управляющий ОАО «ГУК», представитель СРО «Стратегия» Иван Каляпин вчера заявил, что намерен добиваться возвращения жилфонда, переданного бывшим гендиректором предприятия Владимиром Болотовым районным УК Советского, Коминтерновского, Левобережного районов, а также УК «Ава-кров» и «Строй-Н». Но, по его словам, процедуру затрудняет недавняя продажа сервера с финансовой информацией ГУК и кассового аппарата. «Мы обратились в Муниципальный информационно-вычислительный центр (МИВЦ, ему принадлежит 90% акций ГУК. – „Ъ“) с просьбой предоставить правовые основания, на которых заключены договоры с УК, называющими себя преемниками ОАО, – заявил Иван Каляпин. – Если МИВЦ не откажется от взаимодействия со мной, восстановить статус-кво в принципе будет нетрудно. В противном случае мы вернем жилфонд через судебные инстанции». [Ответ]
MiSchu 17:47 09.10.2008
sergbeer, а нам пресловутый МИВЦ прислал еще 1 платежку.... т.е. на данный момент имеем 2 платежки за кв - 1 от ООО ГУК и 1 от МУП МИВЦ...платить естессно не будем пока точно не будет ясно по какой... [Ответ]
sergbeer 19:55 10.10.2008
Кто желает, меняйте звездочки на свои реквизиты и данные и отсылайте по указанным получателям. Надо прекратить незаконные действия администрации в сфере ЖКХ.
==============
Прокурору Воронежской области
Н.А.Шишкину

Начальнику ГУВД по Воронежской области
О.В.Хотину

Копия: СМИ

*************
Проживающего: г.Воронеж, *********, д.**, кв.**
тел. *********



ЗАЯВЛЕНИЕ


Прошу вас принять меры по пресечению мошеннических действий со стороны неустановленных лиц в отношении жителей города Воронежа являющихся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах и заключившими договора на управление многоквартирным домом с управляющей организацией ОАО «Городская управляющая компания» на основании ст.161 ЖК РФ.
Неустановленными лицами, и при бездействии администрации г.Воронежа, нарушаются жилищные права граждан собственников жилых помещений установленные Конституцией Российской Федерации, Жилищным и Гражданским Кодексами РФ, Постановлениями Правительства РФ и другими законодательными актами.
Основанием для обращения послужила полученная мной, и другими собственниками, 8 октября 2008 года квитанция, от имени организации не имеющей со мной договора, и не выбранной общим собранием собственников (ст.161 п.3 и ст.162 п.1, п.8 ЖК РФ), на оплату содержания и ремонта жилья, и предоставленных коммунальных услуг. Мне, предложено оплатить услуги ЖКХ по следующим реквизитам: Оплата за сентябрь 2008г. Исполнитель: ОАО УК Советского района. р/с: 40702810507740000540. Ф. Центрально-Черноземный АКБ «ИНВЕСТБАНК» (ОАО). Адр. Исп.: Молодогвардейцев, 17а. Тел. Исп.: 63-09-83. л/счет: ********* (***/****). В квитанции указаны новые, отличающиеся от августовских, тарифы. Квитанции полученные разными собственниками отличаются объемом предоставленных услуг подлежащих оплате. Например, в некоторых, отсутствует строка «ЭЛ. ЭН. МЕСТ ОБЩ. ПОЛ».
Так как, в соответствии со ст.161 п.9 многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией, считаю, что присланный платежный документ является фальшивым и выпущенным с целью совершения мошеннических действий.
Для подготовки к совершению мошеннических действий и введению собственников в заблуждение, уже 3 октября 2008г. у входных дверей в подъезды жилого дома были вывешены объявления: «Уважаемые жильцы! Техническое обслуживание Вашего дома осуществляет ООО «РЭЦ-20». Адрес: ул.Домостроителей д.20. Часы работы: с 8:30 до 17:30, перерыв с 13:00 до 14:00. Тел.63-20-24(диспетчер)» - содержание первого полностью соответствует действительности, т.к. техническое обслуживание дома действительно осуществляет ООО «РЭЦ-20». А вот второе объявление понять сложно – «0БЪЯВЛЕНИЕ! УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ!!! Напоминаем, что ВАШИ дома находятся в управлении ОАО «Районная управляющая компания». Бывший «руководитель» ОАО «ГУК» создал новую компанию ООО «ГУК». Цель этой акции - обмануть Вас и украсть Ваши деньги. Решением Арбитражного суда Воронежской области от 6 августа 2008г. деятельность компании ООО «ГУК» признана не законной. Поэтому при получении квитанций об оплате будьте внимательны: ни какой компании ООО «ГУК» там быть не должно. В случае обнаружения в Вашей квитанции компании ООО «ГУК» или другой управляющей компании кроме ОАО «РУК», срочно звоните в диспетчерскую службу МУП МИВЦ Советского р-на и в ОАО «Районная управляющая компания», тел. 72-09-05, 72-05-06, Тел. доверия 63-09-83. Администрация ОАО «Районная управляющая компания». Но как уже сказано выше, ни каких договорных отношений с указанными в объявлении ООО «ГУК», ОАО «РУК» и ОАО «Районная управляющая компания» у нас нет.
Обращаю ваше внимание на тот факт, что в полученном фальшивом платежном документе указано другое название получателя платежа - ОАО УК Советского района.
В выступлениях в СМИ, ответственных за ЖКХ городских чиновников (Е.Меркулова, А.Ковалева), население предупреждалось о мошенниках и уведомлялось, что правильным платежным документом является только документ с реквизитами ОАО «Городская управляющая компания».

С ************* 2007 года и по настоящее время управление многоквартирным домом, расположенным по адресу г.Воронеж, **************, д.***, в соответствии с договором от ************ 2007 г., заключенным на основании решения общего собрания собственников и ст.162 ЖК РФ, осуществляет ОАО «Городская управляющая компания». Оплата услуг ЖКХ производилась мной по платежным документам имеющим следующие реквизиты: Исполнитель: ОАО ГУК р/с: 40702810013000001664 Центрально-Черноземный банк СБЕРБАНКА РФ. Адр. Исп: Ленинский пр-т 9. Тел. Исп.: 96-98-50. л/счет: **** (***/****).
Подтверждением продолжения действия в сентябре 2008 года и в настоящее время (октябрь) Публичного Договора с ОАО «Городская управляющая компания» от ******** 2007г. являются:
1. Отсутствие на 9.10.08г. письменного уведомления (предупреждения) со стороны ОАО «Городская управляющая компания» о расторжении Договора (ст.445, 452 и 453 ГК РФ; ст.162 п.10 ЖК РФ и п.5.1, 5.7, 6.1, 6.2, 7.3 Договора) с собственниками.
2. Отсутствие решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу г.Воронеж, ************, д.** о расторжении договора с ОАО «Городская управляющая компания».
3. Принятие к рассмотрению ОАО «Городская управляющая компания» моего заявления **************************.
4. Принятие в сентябре с.г. диспетчерской службой ОАО «ГУК» заявки на ремонт освещения ***************, и выполнение заявки.
В виду вышесказанного, единственным законным платежным документом за сентябрь 2008 года, для собственников помещений, получавшим в августе платежки от ОАО «ГУК», является квитанция с реквизитами ОАО ГУК р/с: 40702810013000001664 Центрально-Черноземный банк СБЕРБАНКА РФ.
Осуществив аферу с фальшивыми квитанциями, мошенники, только с нашего дома смогут собрать от 30 до 40 тысяч рублей. Если таких домов будет более ста, сумма может превысить 3,5 миллиона рублей!!!
От короткого срока рассмотрения моего заявления и пресечения вами мошеннических действий, будет зависеть социальное спокойствие жителей Воронежа.

** октября 2008 г. [Ответ]
sergbeer 20:10 10.10.2008
Обозрение.
плата за жулье
Иной заплатит дважды
Управляющие компании расплодились в коммунальном сумраке
В понедельник я достала из почтового ящика квитанцию на оплату услуг ЖКХ. Квитанция почему-то была зеленой и в графе исполнитель вместо ОАО «ГУК» значилось ООО «ГУК». Во вторник в почтовом ящике снова что-то забелело. Открываю – квитанция! Теперь о своих притязаниях на мои деньги за поставленные услуги (или непоставленные – не разберешься) заявило ООО «Ава-Кров». У знакомых ситуация куда тяжелее – о намерении взыскать с них деньги заявили сразу три управляющие компании – к двум уже названным добавилось ООО «Северо-Восток». Как получилось, что у одних и тех же домов в одночасье появилось сразу несколько «управленцев», в мэрии объяснить так и не смогли, но предупредили, что с оплативших «не тот» счет, другие компании в следующем месяце потребуют оплаты «долга». Предложенные вице-мэром Егором Меркуловым методы отделения зерен от плевел доверия не внушают.
В минувшую среду, 1 октября, Арбитражный суд Воронежской области ввел на ОАО «ГУК» процедуру конкурсного производства. С ходатайством об этом выступило собрание кредиторов компании, основным из которых является МУП «Водоканал Воронежа», возглавляемый руководителем СРО «Стратегия» Алексеем Карякиным. Неделю назад неожиданно выяснилось, что на балансе ГУК не осталось ни одного дома. Выяснилось тем более неожиданно, что месяц назад и.о. руководителя департамента ЖКХ мэрии Александр Ковалев заявил о том, что дела ГУК, несмотря на процедуру банкротства, вполне сносны и компания в полном объеме выполняет свои обязательства перед воронежцам. По словам бывшего арбитражного управляющего компании Дениса Казакова, уже тогда в мэрии было известно о том, что ГУК стала «пустышкой». «В связи с этим я написал заявление в отдел по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД по Воронежской области, после чего меня обвинили в попытке дестабилизации ситуации». Такое заявление действительно прозвучало и было сопровождено заверениями в том, что мэрия держит ситуацию под контролем.
По мнению Дениса Казакова, передача домов была осуществлена абсолютно незаконным образом, поскольку, согласно положениям Жилищного кодекса, решить вопрос о смене управляющей компании вправе только общее собрание жильцов.
- Несколько тысяч человек оказались в положении баранов, мнения которых не спрашивают, - заявил председатель собрания жильцов дома №22 по Бульвару Пионеров Сергей Непрокин. - Я пытался отправить в УК Советского района факс с изложением своих претензий и перечнем нарушенных статей Жилищного кодекса. Но там факс принимать отказались и сообщили: «Ваш Жилищный кодекс тут никому не нужен». Прокуратура должна возбудить уголовные дела и против тех, кто передавал документы, и против тех, кто эти документы принимал, но почему-то пока безмолвствует…
Так или иначе, лишившийся жилфонда и, как выяснилось позже, и сервера с документацией на управляемые дома, ГУК сошел с дистанции. Претенденты на осиротевший жилфонд объявились сразу: ООО «ГУК», ООО «Ава-кров» и ООО «Северо-Восток» и управляющие компании Советского, Коминтерновского и Левобережного районов.
Поскольку разобраться в перипетиях сюжета с дрейфующим жилфондом практически невозможно, мы решили позвонить участникам этой детективной истории и выяснить, как, по их мнению, следует поступать воронежцам, в чьи почтовые ящики щедрой рукой почтальона было брошено сразу несколько квитанций. К слову, ситуация осложняется тем, что ни с кем из них ОАО «ГУК» договоров не расторгал, но квитанций почему-то не прислал.
Вице-мэр Егор Меркулов заявил, что легитимными являются только те платежки, которые выпущены МУП МИВЦ. И предупредил, что воронежцы, «промахнувшиеся» и положившие свои деньги в карман недобросовестной компании, с деньгами могут попрощаться и ждать, пока «правильная» пришлет им счет за два месяца сразу. Как с этой позиции объяснить, каким образом у нескольких десятков домов появилось сразу двое «хозяев», каждый из которых распространяет квитанции, выпущенные МУП МИВЦ, непонятно. Единственный предложенный администрацией города «маркер» «добропорядочности» компании оказывается в этом случае совершенно бесполезным.
Ситуация усугубляется еще и тем, что, например, ООО «Ава-кров» распространяет разные, но выпущенные МУП МИВЦ квитанции.
- У меня и моих соседей в платежках разный набор якобы оказанных услуг. Старушке, которая еще 20 лет назад ликвидировала радиоточку, вкатили счет за радио. У всех указаны разные тарифы, - рассказал Сергей Непрокин.
Видимо, проданный кому-то из заинтересованных сторон сервер ГУК не пошел «управленцам» на пользу – иначе бы они не путались в «показаниях».
Федор Ковалев высказался более определенно: «В жилищном кодексе прописано, что все платежи за ЖКУ должны поступать на расчётный счёт управляющей компании или ТСЖ, на нашем платёжном извещении указан расчётный счёт ООО «ГУК», а на документах, выпущенных МИВЦ – их расчётный счёт. Собственники получили две платёжки, потому что МИВЦ не хотел терять свою доходную часть».
- Мы подали исковые заявления на МИВЦ и другие предприятия, которые действуют на территории нашей компании незаконно, - сообщил он. И добавил, что деньги воронежцев, заплативших за жилищно-коммунальные услуги другим управляющим компаниям, в то время как их дома находятся в управлении ООО «ГУК», будут взысканы не с жильцов, а с этих управляющих компаний.
Справедливости ради стоит отметить, что ООО «ГУК» начало работу «по отъему» жилфонда у ОАО «ГУК» еще в бытность Федора Ковалева гендиректором муниципальной компании. Собрания жильцов домов прошли в апреле. По словам депутата гордумы Андрея Померанцева, сегодня в распоряжении компании имеются подлинные протоколы собраний, так что оспорить этот переход жилфонда будет проблематично. К слову, еще в сентябре Федор Ковалев предупреждал о том, что в начале октября ООО «ГУК» выпустит первые платежки.
В ООО «Ава-кров» я дозвонилась не с первого раза. Юрист заявила, что деньги нужно платить им, поскольку «Ава-кров» - единственная честная компания среди самозванцев. Да и вообще – мой дом передан им на баланс ОАО «ГУК». Ну и жильцы возражать, разумеется, не стали – быстренько собрали общее собрание и проголосовали за. А что меня и моих соседей там не было, так зевать не надо. Правда, есть ли подтверждающий эти слова протокол, девушка сказать затруднилась. А на замечание, что я с компанией договор не подписывала, и поэтому платить по счетам оснований у меня нет, попросила не беспокоиться – его уже подписал за меня «первый собственник жилья». Но вот кто этот «первый собственник» она сказать не смогла. Наверняка могу сказать одно, что предыдущий владелец квартиры подписывал договор только с ОАО «ГУК».
А вот арбитражный управляющий ОАО «ГУК» Иван Каляпин был краток и конкретен – он посоветовал до выяснения обстоятельств передачи жилфонда не платить никому, поскольку, когда компания вернет его на баланс – а именно в этом он видит первоочередную цель конкурсного производства – у жильцов образуется немалая задолженность перед ОАО «ГУК». А самозванцев к тому времени и след простынет.
Елена Гончарова
==========
Коммунар
Жилфонд ушел в чужие РУКи
Районные управляющие компании получили дома ГУК
В четверг стало известно о том, что 23 сентября собрание кредиторов ОАО «Городская управляющая компания» обратилось в Арбитражный суд с ходатайством о введении на предприятии процедуры конкурсного производства. А арбитражный управляющий ОАО «Городская управляющая компания» (ОАО «ГУК») Денис Казаков заявил о том, что на балансе ГУКа не осталось ни одного дома – все они переданы генеральным директором ОАО Владимиром Болотовым другим управляющим компаниям. В мэрии сообщили, что «заявления внешнего управляющего Д. Казакова - попытка дестабилизировать ситуацию накануне отопительного сезона». При этом добавили, что «администрация городского округа г. Воронеж контролирует ситуацию в домах, РАНЕЕ обслуживаемых ОАО «ГУК».
По словам Дениса Казакова, рассмотрение дела в Арбитраже состоится 1 октября. А дома были переданы районным управляющим компаниям (РУК) еще в начале сентября. И что особенно важно – без проведения общих собраний жильцов этих домов. В соответствии с новым Жилищным Кодексом, такая операция считается нелегитимной.
- Вернуть дома в ГУК, наверно, можно, но это бессмысленно , - считает Денис Казаков. – ГУКа уже нет. Осталось только сформировать конкурсную массу и рассчитаться с кредиторами
На данный момент основным кредитором компании является МУП «Водоканал Воронежа». Как сообщил конкурсный управляющий предприятия Алексей Карякин, добиться перевеса в собрании кредиторов МУПу удалась еще летом. ООО «Новогор-Воронеж» уступило предприятию кредиторку ГУКа в обмен на долги перед руководимым им МУП «Теплосеть». В связи с этим, МУП «Водоканал Воронежа» получил возможность единолично инициировать процедуру конкурсного производства на ОАО ГУК.
Теперь Дениса Казакова, обвиненного Алексеем Карякиным в непрофессионализме, сменит представитель возглавляемой Алексеем Федоровичем СРО «Стратегия». Сам Алексей Карякин, к слову, уже почти два года пытается вытащить из долгов вверенный ему МУП. Пока безуспешно.
На сегодняшний день кредиторская заложенность ГУК составляет 219 млн рублей. На 75 млн. рублей претендует МУП «Водоканал Воронежа», еще на 66. млн. – ОАО «ТГК-4». Остальные кредиторы помельче. Долг администрации города по межтарифной разнице перед ОАО ГУК составляет около 140 млн. рублей.
- Цель кредиторов – межтарифная разница. Есть схемы, по которым ее можно легко списать в карманы чиновников, - заявил депутат гордумы Андрей Померанцев. - Только за полгода через подставные фирмы исчезло 250 млн. рублей межтарифки
По словам бывшего генерального директора компании Федора Ковалева, жилфонд перешел на баланс других компаний 1 сентября. То есть три недели назад. Между тем, еще две недели назад и.о. руководителя управления ЖКХ Воронежа Александр Ковалев заявил, что «несмотря на процедуру банкротства, предприятие успешно справляется с обслуживанием нескольких сотен домов». Которых на балансе к тому времени, судя, по словам источников, уже не осталось…
Половину жилфонда ОАО «ГУК» потерял еще весной. Федор Ковалев получил тогда контроль над львиной долей муниципального жилфонда. Сегодня на балансе возглавляемого им ООО «ГУК» находится 226 домов, обслуживаемых ранее ОАО «ГУК». В управлении муниципальной компании до последнего времени оставалось около трехсот домов. Теперь они разбросаны по нескольким управляющим компаниям.
- На этой неделе по квартирам моего дома, который находился на балансе ГУКа с января 2007 года, стали ходить неизвестные нам люди и утверждать, что мы ДОЛЖНЫ заключить с ними договоры, иначе у нас не будет «ни газа, ни воды, ни света», - рассказал вчера председатель собрания жильцов дома 22 по бульвару Пионеров Сергей Непрокин. – В среду в ГУКе мне сообщили, что 1 сентября дом был передан РУК Советского района. И это при том, что 18 сентября ко мне приезжал составлять акт о перерасчете платы за воду инженер техотдела ОАО «ГУК»… А в РУКе заявили, что мы должны прийти и заключить договоры. МУП МИВЦ, который является собственником 90% долей предприятия, на этой неделе принял решение о ликвидации ГУКа и оформил это задним числом.
Андрей Померанцев не исключил, что часть домов осела на балансе УК «Северо-Восток». «За «Северо-Востоком», который ни с того, ни с сего без согласия собственников жилья получил в управление 1700 домов, равно как и за ООО «Фреш», пытавшимся взыскать с ОАО «ГУК» непонятно откуда взявшиеся долги, стоят Евгений Ишутин и депутат гордумы Александр Сысоев, - считает Федор Ковалев. – Видимо, это отголоски последней предвыборной кампании».
- Ишутин, пролоббировавший назначение Владимира Болотова генеральным директором ГУК, не сумел оттягать у компании 60 млн. сомнительных долгов, так что теперь он, и те, кто за ним стоит, пытаются заполучить в свое распоряжение жилфонд, - заявил неделю назад Денис Казаков
- Владимир Болотов уже уволился из ОАО ГУК и вслед за жилфондом, перешел в другую управляющую компанию, - заметил Федор Ковалев. - Он назначен руководителем управляющей компании Левобережного района.
- Если предположить, что прокуратура неподкупна, то ею должно быть возбуждено уголовное дело против чиновников администрации города и Болотова, - говорит Андрей Померанцев. – Но более вероятным представляется другой вариант – в конце октября, когда люди получат по две платежки, и самые умные не заплатят никому, начнутся серьезные проблемы с поставщиками тепла. Начало отопительного сезона окажется под угрозой. А городу грозит социальный взрыв.
В мэрии нам вчера сообщили: «Специалисты профильных подразделений мэрии проводят ежедневный мониторинг, согласно результатам которого, оснований для беспокойства у воронежцев нет. Заявления внешнего управляющего Д. Казакова - попытка дестабилизировать ситуацию накануне отопительного сезона».
Моя квартира находится в доме, который обслуживается ГУК (или уже нужно говорить, обслуживался – не знаю). И когда я вчера позвонила в районное отделение компании, на том конце провода были немногословны: «ГУК ликвидируется»... До начала отопительного сезона осталось меньше месяца, и с кого спросить, если батареи в моей квартире из-за всей этой неразберихи так и останутся холодными, непонятно. Утешает одно, у мэрии, как всегда, все под контролем…
- Власть беспардонно нарушает Жилищный кодекс, все его основные положения, касающиеся собственников жилья, - говорит Сергей Непрокин. – ГУК должен был за месяц письменно предупредить нас о закрытии предприятия, но не предупредил, опубликовать объявление о ликвидации, но не опубликовал, нам не дали возможности самостоятельно выбрать дальнейшую форму управления и управляющую компанию. Нас загоняют в РУК как в концлагерь.
Елена Гончарова [Ответ]
sergbeer 20:11 10.10.2008
============
http://www.kommersant.ru/region/vrn/...5&section=7273
ВОРОНЕЖ №178 от 02.10.2008, ЧТ
Черноземье
Не справилась с управлением
// В Городской управляющей компании введено конкурсное производство
Вчера воронежский арбитраж ввел конкурсное производство в ОАО «Городская управляющая компания» (ГУК) в связи с тем, что организация фактически прекратила деятельность. Как и ожидалось, главой назначен представитель местного СРО «Стратегия» Иван Каляпин. Организацию возглавляет Алексей Карякин, конкурсный управляющий МУП «Водоканал Воронежа», основного кредитора ГУК. Управляемый компанией жилфонд, по словам Дениса Казакова, предшественника господина Каляпина, выведен в другие УК, а мэрия ситуацию не контролирует.
На заседании арбитража представители ГУК заявили, что компания передала находившийся в ее управлении жилфонд другим организациям (в частности, УК Советского района, УК «Северо-Восток», по данным „Ъ“) и фактически прекратила деятельность. Конкурсным управляющим суд назначил Ивана Каляпина, исполнительного директора СРО «Стратегия». Господин Каляпин вчера не стал комментировать ситуацию на ОАО, заявив, что пока не имеет информации о финансовом состоянии ГУК и правомерности передачи жилфонда другим УК. Он сообщил, что накануне встречался с вице-мэром Егором Меркуловым, курирующим городское хозяйство. «Егор Павлович высказал мне пожелание вернуть жилищный фонд и восстановить работоспособность компании, – сообщил Иван Каляпин. – Однако у меня нет уверенности, что такое возможно, а фокусники в нашем бизнесе не работают».
Ъ ОАО «ГУК» создано 1 июня 2006 года для управления третью жилфонда города. Муниципальный информационно-вычислительный центр оплатил 90% акций уставного капитала. В апреле 2008 года в ГУК была введена процедура наблюдения, временным управляющим суд назначил члена нижегородской СРО «Альянс» Дениса Казакова. Задолженность ГУК составляет около 210 млн рублей. Основными кредиторами являются ОАО «Территориальная генерирующая компания №4» (ТГК-4, 66 млн подтверждены судом), Левобережные очистные сооружения (24 млн), принадлежащие ОАО «Воронежсинтезкаучук», МУПы «Водоканал Воронежа» (76,1 млн) и «Воронежгорэлектросеть» (15 млн). Основным источником удовлетворения их претензий является долг мэрии Воронежа перед предприятием по межтарифной разнице. Он составляет, по данным Дениса Казакова, не менее 140 млн рублей.
Егор Меркулов вчера сообщил, что кредиторы, контролируемые горадминистрацией, в частности «Горэлектросеть», голосовали на собрании против конкурсного производства, но оказались в меньшинстве. «Теперь судьба ГУК зависит от позиции других кредиторов и конкурсного управляющего, мы ведем с ним переговоры», – отметил чиновник. Господин Меркулов уверен, что гендиректор ГУК Владимир Болотов не передавал жилфонд другим УК, поскольку юридически такое невозможно. «Из-за критической ситуации администрация рекомендовала инициативным группам домов пересмотреть выбранную ими форму управления», – сообщили в информационно-аналитическом управлении администрации города.
Алексей Карякин, контролирующий теперь процедуру банкротства в ГУК, будучи руководителем «Водоканала Воронежа» (более 50% кредиторки вместе с ТГК-4), а также СРО «Стратегия», подтвердил, что рассматривает возможность восстановления деятельности предприятия и его платежеспособности с последующим прекращением процедуры конкурсного производства. «Решить подобную задачу несложно, если Владимир Болотов не будет чинить нам препятствия», – заявил Алексей Карякин. Он сообщил, что «Водоканал Воронежа» заинтересован «в создании единой производственной цепочки с компанией, управляющей жилфондом». «В городе создаются управляющие компании-однодневки, которые собирают платежи с населения и не расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями. Восстановление ГУК позволило бы создать прозрачные отношения между населением, мэрией и поставщиками услуг ЖКХ», – сказал Алексей Карякин.
Телефоны ОАО «ГУК» вчера не отвечали. С господином Болотовым связаться не удалось. По данным источника, знакомого с ситуацией, на текущей неделе из офиса компании начали вывоз мебели и оргтехники. Напомним, что с начала нынешнего года у ОАО «ГУК» увели часть жилфонда, в частности одноименное ООО. Его учредителем и гендиректором является бывший руководитель муниципальной ГУК, экс-депутат гордумы Федор Ковалев. Фирма обсуживает 227 домов. Вчера Федор Ковалев сообщил, что компания намерена увеличивать долю на местном рынке услуг ЖКХ, предлагая свои услуги собственникам жилья, в том числе и находившимся на обслуживании в ОАО «ГУК». «Мы помогаем в проведении собраний собственников жилья, оформляем документы, договариваемся о приемлемых тарифах на обслуживание, – сообщил господин Ковалев. – На каждый дом у нас папка в десять сантиметров толщиной». Вместе с тем, по сведениям господина Ковалева, на домах, ранее обслуживавшихся ОАО «ГУК», появились объявления о необходимости заключить договоры с районными управляющими компаниями, что, по его мнению, является дезинформацией жителей и нарушением Жилищного кодекса России.
Леонид Диденко
===========
http://www.kommersant.ru/region/vrn/...2&section=7273
ВОРОНЕЖ №183 от 09.10.2008, ЧТ
Черноземье
Коммунальщики увлеклись полиграфией
// Воронежцы получили по нескольку квитанций на оплату коммунальных услуг
В Воронеже продолжается конфликт вокруг жилфонда, ранее управлявшегося ОАО «Городская управляющая компания» (ГУК, 90% контролирует администрация города), которое сейчас находится в состоянии конкурсного производства. На право управлять домами претендуют ряд фирм, в частности – ООО «ГУК», районные УК Советского, Коминтерновского, Левобережного районов, УК «Ава-кров», «Строй-Н», «Северо-Восток». В результате жители ряда домов, находившихся ранее под управлением ОАО «ГУК», получили сразу по два-три комплекта документов на оплату коммунальных услуг от разных УК.
Арбитражный управляющий ОАО «ГУК», представитель СРО «Стратегия» Иван Каляпин вчера заявил, что намерен добиваться возвращения жилфонда, переданного бывшим гендиректором предприятия Владимиром Болотовым районным УК Советского, Коминтерновского, Левобережного районов, а также УК «Ава-кров» и «Строй-Н». Но, по его словам, процедуру затрудняет недавняя продажа сервера с финансовой информацией ГУК и кассового аппарата. «Мы обратились в Муниципальный информационно-вычислительный центр (МИВЦ, ему принадлежит 90% акций ГУК. – „Ъ“) с просьбой предоставить правовые основания, на которых заключены договоры с УК, называющими себя преемниками ОАО, – заявил Иван Каляпин. – Если МИВЦ не откажется от взаимодействия со мной, восстановить статус-кво в принципе будет нетрудно. В противном случае мы вернем жилфонд через судебные инстанции». Господин Каляпин добавил, что в ближайшее время не планирует увольнение около 100 сотрудников ГУК, рассчитывая на возобновление работы предприятия.
ОАО «ГУК» с 2006 года управляло более чем 500 домами общей площадью более 2 млн кв. м. С тех пор в компании сменилось три гендиректора, в апреле 2008 года там было введено внешнее наблюдение, а 1 октября началась процедура конкурсного производства. Фактически банкротство контролирует Алексей Карякин, руководитель СРО «Стратегия» и конкурсный управляющий МУП «Водоканал Воронежа» (крупнейшего кредитора ОАО «ГУК», порядка 100 млн рублей долга). Почти половину жилфонда ОАО «ГУК» (227 домов) получило в управление одноименное ООО (как там говорят), остальные Владимир Болотов передал другим УК непосредственно перед банкротством. Гендиректор альтернативного ГУК Федор Ковалев уже обращался в прокуратуру Воронежа на предмет законности действий господина Болотова, однако ведомство не нашло повода для вмешательства. «Способ управления выбирается на общем собрании собственников помещений. Вступление договора управления домом в силу не зависит от передачи технической документации», – сообщили в горпрокуратуре.
По словам Федора Ковалева, МИВЦ отказался заключать контракт с ООО «ГУК» на расчеты платежей, поэтому компания создала собственный расчетный центр и выпустила собственные платежки. «С помощью МИВЦ чиновники и депутаты гордумы манипулируют населением и пытаются блокировать работу неугодных им УК», – утверждает Федор Ковалев. По его данным, собственный центр создала и УК «Северо-Восток» (находится в одном офисе с УК «Ава-кров»). Ее владельцем считается местный предприниматель Евгений Ишутин. Фирма, по словам господина Ковалева, управляет порядка 1,7 тыс. домов.
В начале октября жители некоторых домов получили по две квитанции на оплату услуг ЖКХ от разных УК (в частности, по ряду адресов на левом берегу платежные документы прислали ООО «ГУК» и ООО «Ава-кров»), а в отдельных случаях – даже по три (третья – от УК «Северо-Восток»). Как получилось так, что у одного и того же объекта оказалось сразу несколько УК, в администрации города вчера пояснить не смогли, сославшись на отсутствие на работе вице-мэра Егора Меркулова. Ряд опрошенных жителей заявили, что не намерены оплачивать счета, пока не выяснится, какая из компаний имеет законные основания на управление домом. Причем все они утверждают, что никаких собраний собственников жилья не проводилось (по крайней мере, их и соседей туда не приглашали). А в домах Советского района на днях были расклеены объявления: «Ваши дома находятся в управлении у ОАО „Районная управляющая компания“. Бывший руководитель ОАО „ГУК“ создал новую компанию ООО „ГУК“. Цель акции – обмануть вас и украсть ваши деньги».
Ъ По официальным данным администрации города, жилищный фонд Воронежа включает в себя около 4,5 тыс. многоквартирных домов общей площадью порядка 16 млн кв. м. Таким образом, только рынок услуг по обслуживанию и ремонту жилья (при средней расценке 6 рублей за квадратный метр в месяц) составляет более 1,2 млрд рублей в год. На контроль над воронежским жилфондом претендуют 54 УК.
Мэрия публично не вмешивается в ситуацию на рынке управления жилфондом. «В преддверии отопительного сезона из-за критической ситуации в ОАО „ГУК“ администрация рекомендовала инициативным группам домов, находящихся в обслуживании у организации, пересмотреть выбранную ранее ими форму управления, – сообщили в информационно-аналитическом управлении города. – Собственники жилья могли сами изменить УК или сформировать ТСЖ. Однако в связи с инертностью населения процесс, вероятно, растянулся бы на многие месяцы, в течение которых люди вынужденно отапливали бы квартиры с использованием электричества, что могло повлечь перегрузки на сетях, чреватые авариями и веерными отключениями электроэнергии». Таким образом, администрация фактически подтвердила, что инициировала передачу жилфонда районным УК. Неофициально тем, кто получил на руки две жировки, сотрудники мэрии советуют обращаться в прокуратуру. Директор МИВЦ и депутат гордумы Андрей Дубовской от комментариев вчера отказался.
Леонид Диденко [Ответ]
sergbeer 20:13 10.10.2008
==================================
Воронежский курьер 2.10.2008г.
Дома пошли по РУКам
На прошлой неделе наметился полный конец, пожалуй, самого перспективного и многообещающего проекта предыдущей городской администрации. Собрание кредиторов ОАО «Городская управляющая компания» (ГУК), 90% акций которого якобы контролируются мэрией, обратилось в арбитражный суд с ходатайством о введении на предприятии конкурсного производства. Однако то, что акционерное общество вскоре станет банкротом, стало понятно еще в начале текущего года. Больше удивила иная новость: последний руководитель ГУКа Владимир Болотов фактически задним числом передал остававшийся на обслуживании у предприятия жилфонд (около 300 домов) районным управляющим компаниям. При этом на мнения и желания собственников квартир, как водится у нас, никто внимания не обратил.
Отступать некуда
Итак, по информации арбитражного управляющего ГУК Дениса Казакова, одной из причин обращения собрания кредиторов в суд стали действия руководителя компании Владимира Болотова. Последний, дескать, став главой предприятия только в августе, тут же инициировал передачу жилфонда предприятия районным управляющим компаниям (РУКам). И теперь, стало быть, деятельность ГУКа невозможна, осталось лишь сформировать его конкурсную массу и рассчитаться ею с кредиторами.
Резонно вспомнить, что ОАО «ГУК» власти Воронежа создали первого июня 2006 года для управления третью жилфонда города (600 домов). То есть, в целом предприятие не прожило и трех полноценных лет. Почему оно обанкротилось так быстро или вопреки чему держалось так «долго»? Эти вопросы корреспондент «ВК» адресовал первому директору компании (самому «живучему» из всех руководителей ГУКа) экс-депутату гордумы Федору Ковалеву. По его словам, разработчики этого коммунального проекта хотели помочь гражданам реализовать их право по выбору способа управления своими домами. На деле же все получилось несколько иначе, точнее сказать, многое совсем не получилось.
«У нас сейчас на рынке жилищных услуг по большому счету хаос, - уверен Федор Михайлович. - Нет той организации, которая концентрировала бы у себя все наработки коммунальной реформы. И когда наш проект начинал работать, схема была следующая: ГУК создается для всего города, а затем помогает постепенно перейти домам на управление ТСЖ. Ведь что дает товарищество? ТСЖ в отличие от управляющих компаний не платит со своих доходов НДС, а это очень большие деньги. В целом если по городу посчитать, складывается приличная сумма, на которую можно много чего сделать для жилого фонда. Поэтому и планировалось с помощью ГУКа скомпоновать ТСЖ, а самой компании оставить чисто управленческие и консультационные функции. То есть, собрать на одной платформе всех грамотных специалистов и помогать товариществам вести их юридические и бухгалтерские вопросы. Чтобы ТСЖ не держали у себя лишний штат специалистов и экономили деньги граждан, отчисляя за оказание услуг в пределах 8% от оплаты граждан. В таком случае затраты товариществ были бы минимизированы».
С задачей – применить на практике весь новый жилищный кодекс, расшить все тарифы, снизить их затратную часть – ГУКу, по мнению Ковалева, справиться не дали. Более того, от многих выявленных компанией «болевых точек» местной коммуналки чиновники охотно отводили глаза. Например, заинтересовался ГУК, с каких времен в Воронеже крупно-габаритный мусор вывозится за счет строчки «содержание и текущий ремонт»? Выяснилось, что просто в один момент МУП по обращению с отходами отказался вывозить КГМ бесплатно, хотя, судя по расшифровке тарифа, крупный мусор в состав ТБО итак входит. «А у нас нагрузили первую строку, и затраты эти на трех миллионах квадратных метров площадей доходили до 700-800 тысяч рублей в месяц. Серьезная сумма ложилась на тариф», - подсчитал Ковалев. Другой пример касается лифтов. Почему содержание лифта и освещение мест общего пользования домов финансируются также за счет первой строки жировок? К тому же с недавних пор строку «пользование лифтом» включили в квитанции жителям первых и вторых этажей, ссылаясь на то, что по жилищному кодексу ответственность за содержание общего имущества несут на себе все собственники дома. По мнению Федора Михайловича, логичней было бы тариф разделить на содержание и обслуживание. То есть лифтремонт обслуживает лифт и ему за это платят те собственники, кто пользуется механизмом. А на содержание лифта, как общедолевого имущества, тратятся все жильцы. Но подобное предложение местным управленцам не понравилось. Испугались слишком больших финансовых потерь.
«Мы приподняли огромный пласт коммунальных проблем и показали, как поставщики различных услуг наживаются на бюджете и населении, - пояснил Федор Михайлович. – Взять, к примеру Левобережные очистные сооружения (ЛОС). По 307-ому постановлению правительства баланс водоотведения в нашей стране равен водопотреблению. Все четко. Но не для Воронежа. У нас ЛОС помимо прочего применяет еще и повышающий коэффициент от 1,4 до 1,7. То есть предприятие необоснованно обогащается на 40-70%. Из-за этого страдает и городской бюджет, помните эпопею с арестом счетов? А ведь никто не пытается сломать эту ситуацию. 307-постановление вышло два года назад, и после него было письмо из Минрегионразвития, которое требовало отменить местные нормативные акты по воде. У нас этого не сделали. В этом плане мы в глубочайшей… кризисе, по сравнению с другими городами. И знаете, почему? Всем «мешает» работать миллиард рублей межтарифной разницы. Представьте себе, сегодня у вас есть левый приход, просто люди отдают не за что деньги, а завтра его не будет. Поставщиков посадили на этот миллиард, как на иглу наркоманов».
Бедовый Витька
«Водоканал» не скрывает, что у него на сетях 40% утечек, - продолжал Федоров. – При этом предприятие получает деньги по нормативу в 226 литров на человека в месяц. А мы в свое время смотрели дома, в которых стоят приборы учета. Там потребление в пределах 80 литров. Если от этой цифры отталкиваться, получается, что у нас «Водоканал» в два раза больше собирает денег, даже с учетом утечек, чем он производит воды. Парадокс. А ведь ЛОС берет базу норматива с «Водоканала» да еще помножает ее на свой коэффициент... У нас был конфликт и с главами управ, которые умудрялись за деньги жителей убирать проезжие улицы. Хотя на это средства выделяются из бюджета. То есть, если все сложить, что мы нашли, то становилось ясно - не надо тарифы повышать. Стоит просто навести порядок во всех коммунальных структурах и не выкачивать деньги с первой строки квитанции. Мы же первые девять месяцев работы закончили с хорошими показателями. Затем провели годовой аудит, по итогам которого у нас оказалось 4,8 млн убытков. Но сложились они из-за того, что слишком много КГМ возили к выборам второго декабря. И плюс нам ВАСО предъявило 30 декабря 8,6 млн рублей межтарифной разницы за тепло. А нам надо было отчитаться до 25-го. То есть, после корректировки этих средств в январе у нас на лицевом счету еще должно было остаться 3,6 млн рублей прибыли».
В феврале же текущего года Федоров, по его словам, сделал поступок, стоивший ему кресла директора. Были подготовлены 18 судебных исков к различным поставщикам тепла и услуг: «Мы их все бы выиграли. Но на предприятие поставили новое руководство во главе с Виктором Чернуцким, которое просто даже не пошло на суды. А вскоре эти менеджеры начали «хлопать» соглашения, которые совершенно были не нужны. Не зря Чернуцкого чиновники между собой называют Витя-беда. Его если бы вовремя не остановили, он бы и танки у вечного огня продал. Он не созидатель, а разрушитель. Понимаете, всего на тот момент вГУК ежемесячно от собственников поступало примерно 14,8 млн рублей, после оплаты всех обязательных платежей в компании средства оставались только на зарплату. Поэтому каких-то одномоментных, крупных трат быть не могло, а Чернуцкий и Ко начали выписывать соглашения по 5 млн и больше. При этом перестали платить за обслуживание лифтов, за вывоз мусора, воду и так далее. Вот и накашляли с февраля по апрель 219 млн рублей долга. Даже когда сменили Чернуцкого на Болотова, последний только за один месяц увеличил долг на 25 млн».
Но самое печальное, по мнению Ковалева, заключается в том, что с помощью Болотова задним числом раздавались дома ГУКа, без всяких собраний и предупреждений жителей. «А у нас люди привыкли к ежеквартальным отчетам. Открытому общению. Не удивительно, что на 227 домов мы собрали допсоглашения уже на ООО «ГУК» всего за две недели. Собственники сами мне звонили, почувствовав разницу между руководителями. Старшие по домам с ОАО работать больше не захотели», - так объяснил Федор Михайлович необходимость создания им уже ООО «ГУК». Ковалев напоминает, что перед передачей домов городские власти должны были определить инициативные группы граждан и вновь предложить им на выбор различные формы управления домами.
«Такая же ситуация с тарифами, которые по идее должны согласовываться на общем собрании жильцов. А их сейчас накрутили на 27,8%. Какие-то дома это почувствуют с первого января, какие-то уже с июля так платят. Я же готов доказать всем, что можно жить и работать на маленьком тарифе. И мы не оставляем идеи на своей территории создать укрупненные ТСЖ под надзором одной управляющей организации. Ну а с оставшимися в ОАО «ГУК» домами нынче творится явное беззаконие. И вполне возможно, что эта ситуация и вправду контролируется мэрией. Дома подводятся под аффелированные с действующими чиновниками компании. Я уверен, что население давно платит полную стоимость коммунальных услуг, а власть, которая вроде бы должна быть на стороне жителей, электората, этого признавать не хочет», - резюмировал Ковалев.
Нет слов, одни эмоции
Как бы не жалился Федор Михайлович, все же он без работы не остался. Уже в его ООО обслуживаются более двух сот домов, а с их отчислениями жить можно. И если Федор Михайлович не доведет за два ближайшие года свой ГУК до ручки, то ему еще будет чем утереть нос нынешней администрации. Пока же в его активе небесспорные итоги управления городской компанией, конфликт с рядом поставщиков услуг и наделавшие в одно время много шума результаты проверки деятельности ГУКа городской контрольно-счетной палатой. В сложившейся ситуации более показательным кажется мнение рядового собственника жилья, которого, по сути, лишили права выбора формы управления своим домом.
Как рассказал мне председатель собрания жильцов дома №22 на бульваре Пионеров Сергей Непрокин, диспетчеры ГУК подтвердили ему, что с первого октября компания прекращает работу. А уже с первого сентября дом Непрокина («хрущевка» 48 лет на 80 квартир) находится в ведении УК Советского района. Подобную новость, к слову, получили и мои родители, живущие в Левобережном районе. Их дом также неожиданно перешел из рук ГУКа в РУК. Однако, рассуждает Непрокин, если жилой фонд граждан и вправду передан из одной управляющей компании в другую с первого сентября, то по закону, граждан еще в июле должны были уведомить о расторжении прежних договоров на обслуживание. И пусть затем собственникам квартир пришлось бы вновь проводить собрания и выбирать новый способ управления домами, это было бы по кодексу. «Но власти никого не уведомили, не дали права выбора».
И даже если учесть инертность многих воронежцев, мэрия должна была провести конкурс и определить на нем управляющую компанию, а не передавать дома тихой сапой прежним РЭПам. А еще Непрокин не понимает, как его дом может быть передать в РУК с первого сентября, если он лично подавал в сентябре два заявления в ГУК (по поводу неудовлетворительной уборки подъезда и по отсутствию горячей воды). И оба раза на них откликались, 18 сентября к Непрокину даже приезжал инженер технического отдела. То есть, компания работала. «Явно только в среду, 24 сентября, власти решили, что ГУК надо закрыть, - считает Непрокин. - Вывод напрашивается следующий: мэрия ситуацию не контролирует, нарушает нормы жилищного кодекса, не может и не хочет общаться с гражданами. Кстати, нашу новую управляющую компанию – работников РУКа - никто из жильцов в глаза не видел. Но о сотрудничестве с РайДЕЗом вспоминать не хочется».
Еще на вчерашний вечер официальная позиция мэрии по ситуации с ОАО «ГУК» выглядела буквально следующим образом: «Доводим до сведения СМИ и населения, что администрация городского округа г. Воронеж контролирует ситуацию в домах, ранее обслуживаемых ОАО «ГУК». Специалисты профильных подразделений мэрии проводят ежедневный мониторинг, согласно результатам которого оснований для беспокойства у воронежцев нет. Заявления внешнего управляющего Д. Казакова - попытка дестабилизировать ситуацию накануне отопительного сезона». Обычно открытый для общения с журналистами руководитель городского управления ЖКХ Александр Ковалев давать комментарии мне отказался, сославшись на то, что данным вопросом занимаются первые лица мэрии. Так что на данный момент вывод напрашивается один: ОАО «ГУК» окончательно «гукнулось», а за оставшиеся без должного управления дома (около 350 зданий) в преддверии очередного отопительного сезона отвечают топ-менеджеры горадминистрации. С них, стало быть, и будет спрос в случае возникновения массового недовольства у воронежцев.
Андрей ЦВЕТКОВ. [Ответ]
sergbeer 11:30 15.10.2008
No comments.

Оставляю без комментариев заявления сделанные на состоявшейся в агентстве VRN-News пресc-конференции генеральным директором ООО «Городская управляющая компания» Ф.М.Ковалевым. (Есть запись в мр3 но она на 1,5 часа 50 мег)
===========================
Федор Ковалев:
«Город «крышует» управляющие компании»

Чиновники утверждают, что ООО «ГУК» действует незаконно. Но как можно определить законно или незаконно предприятие? Если предприятие оформило все правоустанавливающие документы, есть Устав, регистрация.
Собственники, с соблюдением всех норм законодательства, провели собрания, оформили протоколы, уведомили о расторжении договора ОАО «ГУК». На данный момент у нас есть все необходимые документы на каждый из 227 домов находящихся в управлении ООО «ГУК». Подписан договор с городским комитетом ЖКХ на три года на управление муниципальным (не приватизированным) жильем, с собственниками нежилых помещений, уведомлены все предприятия коммунальной сферы. После заключения договора с первым собственником управляющая компания обязана в течение 30 дней приступить к управлению домом. Все остальные договора, в том числе и с ресурсоснабжающими организациями, оформляются в процессе дальнейшей работы.
Учитывая все сказанное говорить о незаконности функционирования ООО «ГУК» наверно нет резона.

Второй момент – квитанция. После того как оформили отношения с собственниками, мы обратились в МИВЦ с предложением заключить договор на оказание услуг по выпуску платежного документа. Но получили отказ. Обратились в суд, о принуждению к заключению договора. А пока шло разбирательство, городская Дума отменяет единый платежный документ. ООО «ГУК» решает создать собственный вычислительный центр и печатать квитанции самостоятельно. Кстати о создании собственного вычислительного центра заявили УК «Северо-Восток», объединение ТСЖ в Северном… Просто мы были первыми.

Одной из причин этого стало то, что в мою бытность директором ОАО «ГУК» мы уличили МИВЦ в краже денег у населения. Есть несколько моментов, как все это происходит. Есть одна база по данным паспортных столов, другая БТИ, и еще одна у МИВЦ. Проверили базу МИВЦ и обнаружили ее несоответствие другим. Ладно бы это было где-то больше, где-то меньше… А тут все только в пользу МИВЦ. С помощью МИВЦ чиновники и депутаты гордумы манипулируют населением и пытаются блокировать работу неугодных им УК.
При этом деятельность самого МИВЦ не легитимна, можно сказать, незаконна. Они осуществляют банковскую деятельность, без лицензии. Они не имеют права принимать платежи на свой расчетный счет. Есть Письмо Минрегионразвития от 2 мая «О внесении платы…» в котором указание в платежных документах «транзитных счетов» иных лиц (в том числе и информационно-вычислительных) запрещено. Расчет размера платы, ведение базы данных, печать и доставка платежных документов, организация приема платы является обязанностью управляющих организаций, ТСЖ или ЖСК. Мы просто выполнили предусмотренное законодательством.

Почему раздувается ситуация только вокруг ООО «ГУК»? Думаю потому, что мы не молчим, мы требуем. Требуем соблюдения законов, отстаиваем права жителей обслуживаемых нами домов. И кто говорит о незаконности наших действий? Это те же лица сами нарушающие все, что только можно. Вы посмотрите – чтобы получить в управление 507 домов ОАО «ГУК» занималось этим год, ведь процедура сложнейшая. А вот УК «Северо-Восток», удивительным образом, в течение месяца было передано 1700 домов, без проведения конкурса. Как они могли успеть провести собрания собственников, оформить все документы, согласовать тарифы? Просто передали, и все. Почему все об этом молчат? Почему ни кто не говорит? А в Брянске за подобную передачу 400 домов возбуждены уголовные дела.
А все наши документы, это папки толщиной более десяти сантиметров на каждый дом, мы передали в городскую прокуратуру для проверки. И у нас есть заключение, что все законно, все правильно.
Нами подано заявление в суд о нанесении ООО «ГУК» ущерба деловой репутации и финансовому состоянию предприятия.

Почему не принимают наши квитанции. У нас есть сведения, что в некоторых районах купленные за сто рублей в час бабушки, стоят в отделениях сбербанка и всем объясняют: «Вы по зеленой квитанции не платите, платите по белой…». Что касается почты. В сентябре мы пытались заключить с ними договор, но они запросили за свои услуги 3%, мы посчитали, что это слишком много, потому что сбербанк берет с нас всего 1,9%. Сейчас идут переговоры, думаю, в ближайшее время договор подпишем, и комиссия будет всего 2%. [Ответ]
o2 21:30 15.10.2008

Сообщение от sergbeer:
Евгений Ишутин

Сраные писаки-графоманы. Вообще-то Вадим Ишутин, даже не оттупляются что пишут.

Сообщение от sergbeer:
По его данным, собственный центр создала и УК «Северо-Восток» (находится в одном офисе с УК «Ава-кров»). Ее владельцем считается местный предприниматель Евгений Ишутин.

Северо-Восток - это контора Мордовцева, кстати бывшего зам. по производству ГУКа.

Федя Ковалев своровал ВАШИХ 200 лямов на выборы Г. Кудрявцевой и теперь защитником и благодетелем прикидывается А вы почему думаете Кудрявцева за Ковалева так прется?
sergbeer, По-большому, выши копипасты - это досужие домыслы наших пальцем деланых писак из газетенок.
[Ответ]
ил-96 10:44 16.10.2008
Прокуратура изучит деятельность ООО "ГУК"
Прокуратура Воронежа приступила к проверке деятельности ООО "Городская
управляющая компания" (ООО "ГУК"), которое в начале октября разослало
жителям домов ряда районов города, ранее находившихся на балансе
одноименного ОАО (90% принадлежит мэрии), квитанции на оплату коммунальных
услуг. Гендиректором и учредителем ООО "ГУК" является бизнесмен Федор
Ковалев. Прокурор города Иван Панченко сообщил "Интерфаксу", что причиной
проверки послужили, в частности, многочисленные обращения граждан,
получивших по две-три жировки сразу. "Мы уделяем внимание
финансово-хозяйственной деятельности фирмы, правомерности договоров на
управление домами, а также обоснованности выписываемых квитанций", - пояснил
г-н Панченко. На право управлять бывшими домами ОАО "ГУК" претендуют ряд
фирм, в частности районные УК Советского, Коминтерновского, Левобережного
районов, ООО "Ава-кров", "Строй-Н", "Северо-Восток". Между тем прокуратура
обратила внимание только на ООО "ГУК". Сама Городская управляющая компания
находится в стадии конкурсного производства. Арбитражный управляющий ОАО
"ГУК", представитель СРО "Стратегия" Иван Каляпин ранее заявлял, что намерен
добиваться возвращения жилфонда, переданного бывшим гендиректором
предприятия Владимиром Болотовым другим УК. Однако, по его словам, процедуру
затрудняет продажа сервера с финансовой информацией ГУК и кассового
аппарата. [Ответ]
o2 12:56 16.10.2008

Сообщение от ил-96:
На право управлять бывшими домами ОАО "ГУК" претендуют ряд
фирм, в частности районные УК Советского, Коминтерновского, Левобережного
районов, ООО "Ава-кров", "Строй-Н", "Северо-Восток". Между тем прокуратура
обратила внимание только на ООО "ГУК".

На ООО "ГУК" прокуратура обратила внимание, потому что ООО "ГУК" это "пирамида", никакого обслуживания многоквартирных домов они не проводят ВООБЩЕ, но квитанции исправно рассылают. К УК Советского, Коминтерновского, Левобережного районов, ООО "Ава-кров", "Строй-Н" и "Северо-Восток" нет претензий, так как Болотов дома передал им "почти легально", с сопроводительными документами, с подачей данных на МУП МИВЦ и они хоть как-то дома обслуживают.

А вообще, попомните моё, слово ГУКа нет и больше не будет, так решила администрация города и на любые другие мнения, недовольства и прочую бузу им положить в два слоя. Никакие дома ГУКу не вернут, дела с судах будут спускать на тормозах. Действительно жалко людей, чьи дома отошли в Стройтрест2П и АВА-Кров, они будут платить за всевозможные вывозы мусора, который не вывозится в срок, и платить за освещение территории общего пользования, где даже патронов для лампочек нет, не то что самих лампочек. [Ответ]
sergbeer 08:59 29.10.2008

Сообщение от o2:
А вообще, попомните моё, слово ГУКа нет и больше не будет, так решила администрация города и на любые другие мнения, недовольства и прочую бузу им положить в два слоя. Никакие дома ГУКу не вернут, дела с судах будут спускать на тормозах.

В понедельник звонили мне из ОАО "ГУК". Интересовались было ли в доме собрание. Сказали, что подали в прокуратуру и суд. Все дома возврощать будут. [Ответ]
Димитри 09:52 29.10.2008
Насколько я понял, пока лучше не платить, пока не устаканится? [Ответ]
o2 20:22 05.11.2008

Сообщение от sergbeer:
В понедельник звонили мне из ОАО "ГУК". Интересовались было ли в доме собрание. Сказали, что подали в прокуратуру и суд. Все дома возврощать будут.

Это предсмертные конвульсии, ничего они не вернут... да и не даст им никто ничего вернуть.

Сообщение от Димитри:
Насколько я понял, пока лучше не платить, пока не устаканится?

Плати, не волнуйся, ничего никто не отсудит. Только платить нужно ту квитанцию, которую напечатал МИВЦ. [Ответ]
Mr. Sniff 14:21 06.11.2008

Сообщение от sergbeer:
Все дома возврощать будут.

Решением арбитражного суда Воронежской области от 01.10.2008г. ОАО "ГУК" было признано несостоятельным (банкротом) и в его отношении открыто конкурсное производство сроком на один год. Какой смысл возвращать дома, если их никто обслуживать не будет? Только для того, чтобы получить денег. Ремонта и текущей эксплуатации можно не ждать. [Ответ]
firesanek 20:47 09.11.2008
че делать? второй месяц приходит два счета - один от ОАО УК Ленинского района, оплата в МИВЦ, р/с оканчивается на 382, белая обычная квитанция; вторая от ООО "ГУК" ул. Дорожная д.22б, оф.403 зеленая квитанция.
за сентябрь оплатили на ОАО УК Ленинского района (белая квитанция), сейчас пришла пока только зеленая квитанция от ООО "ГУК". пока никуда не плачу.
реально мною договор подписывался с ОАО "ГУК" которому последний раз я платил в августе.

кому верить? мне кажется ОАО УК Ленинского района. кто что скажет? [Ответ]
sergbeer 10:07 10.11.2008

Сообщение от o2:
Это предсмертные конвульсии, ничего они не вернут... да и не даст им никто ничего вернуть.
Плати, не волнуйся, ничего никто не отсудит. Только платить нужно ту квитанцию, которую напечатал МИВЦ.

Не плати!!! Пока официально суд не примет решения. У всех договор с ОАО "ГУК" и он не расторгнут, т.ч. суд они выиграют.

ЗЫ. Деятельность самого МИВЦ не легитимна, можно сказать, незаконна. Они осуществляют банковскую деятельность, без лицензии. Они не имеют права принимать платежи на свой расчетный счет. Есть Письмо Минрегионразвития от 2 мая «О внесении платы…» в котором указание в платежных документах «транзитных счетов» иных лиц (в том числе и информационно-вычислительных) запрещено. Расчет размера платы, ведение базы данных, печать и доставка платежных документов, организация приема платы является обязанностью управляющих организаций, ТСЖ или ЖСК. [Ответ]
MiSchu 17:46 10.11.2008
а у нас опять 2 платежки... [Ответ]
o2 12:44 11.11.2008

Сообщение от firesanek:
че делать? второй месяц приходит два счета - один от ОАО УК Ленинского района, оплата в МИВЦ, р/с оканчивается на 382, белая обычная квитанция; вторая от ООО "ГУК" ул. Дорожная д.22б, оф.403 зеленая квитанция.

Плати в Ленинский УК.

Сообщение от firesanek:
за сентябрь оплатили на ОАО УК Ленинского района (белая квитанция), сейчас пришла пока только зеленая квитанция от ООО "ГУК". пока никуда не плачу.

Подожди, квитанции еще не принесли. От ООО "ГУК" можешь выбросить.

Сообщение от sergbeer:
Не плати!!! Пока официально суд не примет решения.

Потом пеню платить придется, и в управу будут вызывать как неплательщика и "упражнять" там, а если затянешь, отключат свет и воду.

Сообщение от sergbeer:
У всех договор с ОАО "ГУК" и он не расторгнут, т.ч. суд они выиграют.

Договоры уже почти все УКи перезаключили, так что - болт. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх