Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
Дела семейные>Узаконненое разлучение отцов с детьми в России и в мире
1Kb 17:52 24.09.2008

Сообщение от www.nnm.ru:
Узаконненое разлучение отцов с детьми в России и в мире
«Только у раба могли забрать детей, не спросив на то его согласия; у мужчин отбирают их собственных детей, не спрашивая их согласия. До сих пор мы все еще говорим женщинам, что они имеют право на детей, а мужчинам мы говорим, что они должны бороться за детей».
Уоррен Фаррелл.
Признаемся. Со всей откровенностью. Отцовства не существует.
По крайней мере, в правовом поле нет отцовства. Презумпция недоверия к отцу и презумпция доверия к матери в равной степени узаконены. У отцов нет никаких прав. В лучшем случае у них есть обязанности, в худшем – недостатки.
Территория отца есть территория вины, вечной и неискупимой… «На берегу Атлантического океана стоит статуя Свободы, но неплохо было бы поставить рядом статую Ответственности», — остроумно заметил Виктор Франкл. Материнские права и свободы почти безграничны и не заканчиваются даже там, где начинаются права отцов и детей. Необходимо раз и навсегда уравнять порции Свободы и Ответственности: признать, что права отцов являются настолько же естественными, как и права матерей; вступая в силу с момента зачатия ребенка, они должны сохраняться всю его жизнь. Эти права никем не могут быть ограничены; реализация отцовских прав на воспитание, общение и заботу о ребенке не зависит от воли и желания кого бы то ни было, в том числе, — от воли и желания матери ребенка. Любое нарушение прав отца на воспитание, общение и заботу о своих детях является нарушением прав человека и должно караться законом.
* * *
Весной 2008 года я принял участие в разработке законопроекта, посвященного поддержке отцовства в России.
По приглашению автора проекта «Папин День» Сергея Крячкова, главы департамента социальной защиты населения г. Москвы Владимира Петросяна, депутата Московской городской Думы, председателя комиссии по культуре Евгения Герасимова я выполнял роль научного консультанта.
26 мая на заседании комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям был обсужден вопрос «О праздновании «Папиного дня в городе Москве. Об актуальности разработки закона «О поддержке отцовства», а 31 мая на Поклонной горе прошел необычный праздник — «Папин день», организованный Департаментом социальной защиты населения города.
Реакция СМИ была неоднозначной; через несколько дней после заседания комиссии в газетах можно было встретить все — от рептильных восторгов до едкой и не очень уместной критики.
Почти каждое издание, откликнувшееся на событие, процитировало мое выступление в Думе, особо не вникая при этом в его смысл. Отношение к проблеме отцовства по-прежнему остается инфантильным, например, МК ограничился девичьим «хи-хи-хи», выпустив заметку с характерным названием «В Мосгордуме женщин признали злом. Папин день станет началом конца унижения российских отцов».
(Почти исчерпывающую картину реакции СМИ можно увидеть, набрав в разделе «новости» Яндекса «Папин день» или «Кирилл Журавлев»). Нижеследующий текст представляет собой попытку довольно бегло рассказать о корпусе проблем, скрывающихся сегодня за вывеской «проблема отцовства», обозначить ключевые вопросы и реперные точки. Я не ставил перед собой задачу наметить пути решения проблемы; выражаясь языком нозологии, я всего лишь собрал анамнез и выстроил клиническую картину…
1. Неполные семьи и патернальная депривация. Все больше детей воспитывается в неполных семьях. Авторы исследований в области психологии развития, психологии ребенка единодушно говорят о том, что патернальная депривация чревата тяжелыми последствиями для формирования личности ребенка, в особенности — для ее социализации. Пагубные последствия, к которым приводит (часто — намеренная) изоляция ребенка от отца, в большинстве случаев необратимы хотя бы в силу тотальной феминизации воспитательных практик. За пределами семьи детей воспитывают исключительно женщины — в детском саду, в школе, в других детских учреждениях, поэтому лишение ребенка всего того, что может дать ему его родной отец, как правило, решительно нечем компенсировать.
Эрих Фромм был тысячу раз прав, объясняя разницу между материнской и отцовской любовью в своей книге «Искусство любви». Любовь матери — безусловна: ребенок почти никогда не рискует получить отказ в очередной порции тепла и ласки. Любовь же отца — условна. До встречи с требованиями человеческого сообщества ребенок сталкивается с требованиями отца, и в случае их неисполнения может лишиться ощутимой части заботы и внимания. Отец, в значительной мере, является фигурой, в раннем детстве ребенка замещающей общество. Моральные установки отца, выраженные в ультимативной форме (за ослушанием неотвратимо следует наказание), постепенно интериоризуются ребенком — становятся его требованиями к самому себе. А потом, когда отца рядом нет, отношения с обществом выстраиваются по образцу отношений с отцом — в результате поведение взрослого человека социально ориентировано; он готов пожертвовать своими личными интересами ради ценностей, превосходящих ценность собственной жизни. При сохранившемся сценарии меняются актеры — происходит экстериоризация усвоенного, впитанного в детстве.
Отсутствие отца сопряжено с неизбежным нарушением процесса воспитания и социализации ребенка. Психолог Анри Биллер, исследуя судьбы мальчиков, не получивших отцовского воспитания, отмечает их неуверенность в себе, трудности в определении моральных ценностей, высокую вероятность суицидального поведения, наркомании и правонарушений. Ему вторит И.С. Кон, утверждая, что у детей (и мальчиков и девочек), растущих без отца, часто понижен уровень притязаний; у них, особенно у мальчиков, выше уровень тревожности, чаще встречаются невротические симптомы; мальчики в неполных семьях с трудом общаются как со сверстниками, так и со старшими, отсутствие мужчины в семье отрицательно сказывается и на успеваемости, и на самоуважении детей — опять же в особенности мальчиков; они хуже усваивают мужские роли и соответствующий стиль поведения, а потому преувеличивают, гипертрофируют свою маскулинность (грубость, драчливость и т. п.). Эти дети во много раз чаще склонны к девиантному поведению.
Ряд исследований, проведенных за последние годы, продемонстрировал, что вопреки распространенному заблуждению, присутствие отца играет исключительно важную роль даже на самых ранних стадиях развития ребенка, т.е. до трехлетнего возраста. Один из примеров — нашумевшее исследование, предпринятое группой ученых из университета Северной Каролины. В ходе пристального наблюдения за сотнями малышей выяснилось, что речевое развитие ребенка зависит прежде всего от отца, хотя, казалось бы, матери намного больше общаются со своими детьми. В эксперименте участвовали семьи с детьми в возрасте около 2 лет. Ученые протестировали лингвистические способности родителей (лексикон, особенности синтаксиса, идиолекта и т.д.), через год протестировали и малышей.
Обнаружилось, что у красноречивых пап-ораторов дети также легко владели языком. Если уж отец «испил воды из Иппокрены», то и ребенок, вероятнее всего, будет отличаться красотой и богатством речи. И напротив, чем примитивнее разговаривает папа, тем беднее речь его ребенка… А вот лингвистические способности матерей не играют почти никакой роли. Чем это объяснить? Доктор медицины М. Хантер и его коллеги из университета Шеффилда (Англия) пришли к выводу, что человеческий мозг (а в особенности — мозг ребенка) легче распознает речь мужчин, нежели женщин. «Для женщин характерно использование просодии или естественной «мелодии» речи, которая делает их речь более сложной для восприятия, — утверждает учёный. — Женский голос имеет более сложный диапазон звуковых частот и требует большей активности мозга в процессе распознавания речи». Вполне возможно, что допустимы иные объяснения, но факт остается фактом…
Многие психолингвистические исследования, посвященные проблеме усвоения языка, также говорят о значительной роли отца в этом процессе…Не будет преувеличением сказать, что почти каждая патология общества: насилие и криминал, наркомания и алкоголизм, нежелательные беременности, суицидальное поведение,— в большей степени инициирована безотцовщиной, чем каким-либо иным фактором. Безотцовщина — одна из наисерьезнейших проблем нашего времени. Суть этой проблемы заключается не в том, что отцы оставляют семью и детей, а прежде всего в том, что очень многим из них, любящим своих детей, не дают возможности быть отцами…
2. Рост независимости женщин, количества разводов и легитимация неполной семьи. Безусловная ценность традиционной, нуклеарной семьи пошатнулась. В связи с этим, как показывают исследования, проведенные в европейских странах и в России, все большее количество женщин — будущих матерей готовы воспитывать свое чадо без мужа и отца. Причем количество респондентов, полагающих, что «для воспитания и развития ребенка нет необходимости в обоих родителях, а естественное желание женщины иметь детей далеко не обязательно связывать с созданием семьи» неуклонно растет. Таким образом, налицо процесс легитимации неполной семьи, являющийся, как и рост количества разводов, одним из следствий эмансипации женщин.Большая часть разводов — результат одностороннего решения, и именно женщины инициируют до 80% расторжений супружеских союзов. Крупный российский психолог Е.П. Ильин в книге «Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины» отмечает, что по данным исследований в России женщины являются инициаторами порядка 75% разводов и, как ни странно, процесс адаптации после развода у женщин происходит существенно легче, нежели у мужчин. Дети в подавляющем большинстве случаев остаются у женщин, но это обстоятельство крайне редко мешает повторному браку. В 60-70% случаев матери, пользуясь своим привилегированным положением, всячески препятствуют контактам бывшего мужа с собственным чадом.
3. Феминоцентризм семейной и демографической политики. Существуют государственные программы, нацеленные на то, чтобы создать для матерей максимальный комфорт, общественные организации и движения, защищающие права матери и ребенка и т.д. Статья 38 Конституции РФ посвящена материнству и детству, но в ней нет ни слова об отцовстве — двойной стандарт зафиксирован даже в главном законе страны. С легкой руки одного из российских политиков обрело популярность словосочетание «материнский капитал». Несмотря на очевидную значимость проблемы отцовства, на то, что в воспитании детей исторически сложившаяся роль отца, как минимум, не менее важна, чем роль матери, на протяжении многих лет этот вопрос традиционно замалчивается. Исключительно женские, материнские проблемы ставятся во главу всех мер и рекомендаций в области семейной и демографической политики.
Проблемы мужчин, отцов в рамках семейной политики совершенно не учитываются, а если это и происходит, то лишь в контексте борьбы с алкоголизмом, насилием и рядом других пороков. Фактически, между понятиями «материнство» и «детство» парадоксальным образом поставлен знак тождества… Но ведь отцовство — не менее достойное и важное дело, нежели материнство, и поэтому заслуживает всяческого поощрения. От поощрения и поддержки отцовства зависит будущее нашей страны. Не следует ли уравнять права отцов и матерей в получении поддержки от государства? А также установить льготы для мужчин, имеющих детей, при приеме на работу, при определении времени отпуска, предоставлении медицинских услуг и пр. Частая неподготовленность отцов также является результатом ущербной семейной политики. Даже в полноценных семьях наличие и отца и матери нередко остается лишь номинальным в случаях недостаточного участия в воспитании ребенка молодых пап, неглубокого осознания ими своей отцовской роли.
Средний возраст новоиспеченного папы в России не достигает и 25 лет, то есть, по сути дела, рубеж перехода к самостоятельной жизни совпадает у многих с рождением собственных детей. Будущие папы нуждаются в информации, у них нет должных навыков обращения с ребенком. Тезис о том, что искусству отцовства можно и должно учить, не может вызвать даже малейших сомнений, однако на самом высоком уровне определения направлений семейной политики в России напрочь отсутствуют какие бы то ни было инициативы, нацеленные на подготовку и образование будущих отцов.
4. Жертвы узаконенного киднеппинга: отцы и дети после развода. Как ни парадоксально, в России, да и во многих других странах, киднеппинг действительно узаконен, но только в том случае, если он осуществляется женскими руками. В большинстве цивилизованных стран мира существует двойной стандарт: при разводе учитываются исключительно права матери в ущерб правам отца; интересы ребенка при этом не играют никакой роли. Что поделать — ladies first… Увы, мы привыкли уступать женщинам даже в том случае, если жест джентльменства наносит очевидный вред нашим детям… Разведенные отцы, требуя защиты своих родительских прав, организовали демонстрацию на улицах Лондона. В Шотландии оскорбленные папы пикетировали здание парламента. В США ежегодно более миллиона детей становятся жертвами разводов, инициированных, как правило, матерями. Именно в этой стране неслыханное количество отцов было насильственно отделено от детей.
Возмущенные политики и общественные деятели вынуждены молчать из-за соответствующего политического климата — античеловеческого, но защищающего права женщин в ущерб интересам детей. Невиновных мужчин и их детей разлучают друг с другом. Так называемые «ограничительные ордера», разлучающие отцов и их детей на месяцы, годы, а то и на всю жизнь, выдаются без наличия каких-либо доказательств и оснований. Их выдают на слушаниях, на которых отец не присутствует или даже не знает о них, либо по факсу и вообще без всяких слушаний. Отцы, получившие такой ордер, должны немедленно отказаться от всяческих попыток общения с собственными детьми. Почему же родители, которые не обвинены ни в каких преступлениях, должны передавать кому бы то ни было право на воспитание их детей? Ситуация после развода, при которой мать стремится ограничить контакты отца и чада, выглядит как требование к безупречному родителю финансировать кражу его собственного ребенка. Материальный шантаж отца за право общения со своими детьми стал совершенно обычным делом. Ставшие модными обвинения в домашнем насилии обычно используются как эффективное оружие для получения преимуществ в опеке над детьми, — ограничительные ордера раздаются, как конфеты. Ограничительные ордера предоставляются фактически всем женщинам, которые их запрашивают, доказательства являются при этом излишними. Во всех случаях не уделяется никакого внимания ни необходимому разбирательству, ни серьезности свидетельств, — одни лишь массачусетские судьи выдают до 60 000 ордеров каждый год.
Лишь в последние годы ситуация в Соединенных Штатах стала постепенно меняться. Администрация Буша предложила 300 млн. долларов ежегодно на развитие программы «ответственного отцовства». Администрация Клинтона организовала программу под названием «Проект Спасения наших Детей». Президент Клинтон организовал «Президентскую Отцовскую Инициативу», а вице-президент Ал Гор председательствовал на конференции по «заботящемуся отцовству». Конгресс учредил двухпартийную оперативную группу по поддержке отцовства и принял соответствующую резолюцию. Около 80% респондентов в опросе службы Геллопа назвали отцовство наиболее серьезной социальной проблемой сегодняшнего дня.
К сожалению, судебная практика в России закрепляет за женщинами право исключительной собственности в отношении своих детей и сводит роль отца исключительно к выплате алиментов. И это несмотря на то, что как прежнее, так и нынешнее семейное законодательство устанавливает абсолютно равные права и обязанности отца и матери в отношении своих детей. По закону отец и мать равны в своих правах на ребенка. Однако это равноправие существует лишь на бумаге. По разным данным, от 95 до 97% детей после развода автоматически передаются матери, в то время как на Западе этот процент составляет 85-90%, а 10-15% детей остается под совместной опекой… В СССР существовала рекомендация Верховного суда для судов нижних инстанций о предпочтительности передачи детей под опеку матери после развода. Чудовищный документ, поправший законы и Конституцию, созданный теми, кто призван законы и Конституцию защищать! Последняя рекомендация предлагает судьям определять достойного родителя, учитывая интересы ребенка. Но на практике за эти годы почти ничего не изменилось.

Обсуждаем... [Ответ]
1Kb 17:53 24.09.2008

Сообщение от www.nnm.ru:
Всегда ли «свято» материнское право? Как быть отцу, бывшая супруга которого категорически против его общения с ребенком? Подать в суд? В лучшем случае он получит законную возможность видеть ребенка пару часов в неделю, а все остальное время, 24 часа в сутки, мать и ее окружение будет настраивать ребенка против отца... «Разрешить отцу свидания с сыном раз в две недели в течение двух часов в присутствии матери»… Где же проводить эти краткие свидания? В доме бывшей супруги, дышащем чувством неприязни? На улице? В ресторане? В школе? Хорошо бы — у себя дома, но ведь мать возражает против поездок ребенка к отцу… Возможно и такое: время и место назначены, но ребенок, со слов матери, «заболел» или «очень занят уроками», «не хочет тебя видеть», «на него плохо влияет общение с тобой». Отец отказывается от обращения в суд, опасаясь испортить отношения с бывшей женой, которая располагает единоличным правом навсегда отнять у него ребенка... И день за днем ребенок растет без отца… «Нет юридического основания для того, чтобы ограничить материнские права», — скажут судьи. Однако юридических оснований для ограничений прав отца также не существует, но этот факт не учитывается сложившейся судебной практикой: презумпция недоверия к отцу, наряду с презумпцией доверия к матери, действует по умолчанию во всех случаях. И пока дело обстоит таким образом, тысячи, миллионы женщин получают законную возможность нагло и абсолютно безнаказанно совершать одно из самых чудовищных преступлений, известных человечеству: отнимать у отцов их детей, а беспомощных, не имеющих права голоса детишек разлучать со своими отцами…
5. «Украденное» право на отцовство. Горькая правда или ложь во спасение?! Традиционно считается, что все дети, рожденные в браке, являются детьми мужа. Однако вместе с открытием ДНК возник целый корпус совершенно новых проблем в сфере медицинской этики. Еще несколько лет назад, если предполагаемый отец обращался к медикам для установления своего отцовства «просто из любопытства», эта информация ему, как правило, не предоставлялась. Причина заключается в том, что установка на предотвращение случайного обнаружения обмана ничего не подозревающим отцом действовала «по умолчанию», а неверные женщины и матери были, таким образом, заранее амнистированы. Мужчина был обречен пребывать в неведении: а своего ли ребенка он растит? В статье «Внутриутробное тестирование отцовства с использованием дезоксирибонуклеиновой кислоты», опубликованной в 1996г. американским журналом «Акушерство и гинекология», было установлено, что в послеродовом тестировании 37% предполагаемых отцов не являлись биологическими отцами детей. Было выполнено 753 послеродовых теста на отцовство, и почти каждая мать не исключала возможность того, что отцовство новорожденного неоднозначно… В некоторых странах тесты ДНК широко доступны, подобно тестам на беременность: любой отец может приобрести этот тестер и провести анализ. Массовые данные поражают: например, в США (2002 г.) было проведено около 300000 тестов ДНК на отцовство; оказалось, что каждый третий ребенок, то есть чуть более 30% детей — не являются родными детьми своих официальных отцов. Это был эффект взорвавшейся бомбы… А что же в России? Масштабных исследований не проводилось, но нет оснований полагать, что в нашей стране дело обстоит иначе: распад культурной идентичности, произошедший в 90-е годы, предполагает, помимо всего прочего, тотальный регресс от парного брака к промискуитету, активно пропагандируемому многими современными СМИ…
Справедливо ли, чтобы мужчина был обязан оплачивать жизнь биологически чужих детей, в случае, если это уменьшает ресурсы для его родных детей? Что делать несчастному, на склоне своих лет обнаружившему, что всю свою жизнь он растил детей, зачатых его лучшей половиной от других партнеров? Что право быть отцом у него, попросту говоря, украдено? И какое из мыслимых наказаний может быть адекватным подобному преступлению?!
6. Мужчины лишены права на репродуктивный выбор: подобно эмбрионам, они зависят от единоличной власти женщины…
Родительство— вопрос осознанного, ответственного выбора; оно ни в коем случае не должно быть принудительным. Однако возможности у мужчины и женщины здесь явно неравнозначны, и эта гетеротопия диктуется самой природой.
Если женщина хочет быть матерью, она самолично может принять решение забеременеть и сохранить беременность без уведомления партнера, может родить ребенка, не ставя его отца в известность, и даже в этом случае у нее есть шанс вынудить мужчину платить алименты, т.е. финансировать ее личный выбор. Не секрет, что беременность часто достигается с помощью обмана, особенно если партнер влиятелен и обеспечен.
Если женщина, напротив, не хочет быть матерью, в ее распоряжении есть право на аборт, она вполне может прервать беременность, имитируя выкидыш (ни один медик не выдаст тайну ее партнеру), или отказаться от ребенка сразу после родов, передав его на усыновление третьим лицам. Она обладает единоличной властью решать за еще не рожденного ребенка — жить ему или нет, а за мужчину — быть ли ему отцом…
Мужчина же полностью лишен репродуктивного выбора; возможностей влияния на ситуацию у него лишь незначительно больше, чем у эмбриона, но совершенно точно меньше, чем у новорожденного…
__________________________________________________ _______________________________________
«На берегу Атлантического океана стоит статуя Свободы, но неплохо было бы поставить рядом статую Ответственности» — остроумно заметил Виктор Франкл. Материнские права и свободы почти безграничны и не заканчиваются даже там, где начинаются права отцов и детей. Необходимо уравнять порции Свободы и Ответственности и раз и навсегда признать, что права отцов являются настолько же естественными, как и права матерей, вступая в силу с момента зачатия ребенка, и должны сохраняться всю его жизнь. Эти права никем не могут быть ограничены; реализация отцовских прав на воспитание, общение и заботу о ребенке не зависит от воли и желания кого бы то ни было, в том числе, — от воли и желания матери ребенка. Любое нарушение прав отца на воспитание, общение и заботу о своих детях является нарушением прав человека и должно караться законом.
P.S. В настоящее время мы с партнерами готовим всероссийскую научную конференцию, посвященную проблеме отцовства. Нас поддерживают крупнейшие ученые России, специалисты в области наук о человеке. Спонсорские предложения приветствуются. Мы готовы к дискуссии в СМИ, на радио, ТВ и в печатных изданиях.
__________________________________________________ _______________________________________
ФАКТЫ, ЦИФРЫ, МНЕНИЯ.
По данным Госкомстата, количество разводов в России в январе 2007г. выросло на 29,2% по сравнению с январем позапрошлого года (55,6 тыс.) и достигло 71,8 тыс. Число браков за рассматриваемый период времени наоборот сократилось на 8,2%, с 62,2 тыс. в январе 2001г. до 57,1 тыс. в январе текущего года. Таким образом, число разводов превысило число браков в январе 2007г. на 26% .
В целом в 2007г. число браков в России выросло на 11,6% по сравнению с 2000г. и достигло 1млн. В то же время темп роста количества разводов в 2007г. был еще выше, составив 21,6%, а число разводов достигло 764 тыс.
Что с этим делать?! Еще несколько десятилетий назад в Чехии действовало одно волшебное правило. Заключалось оно в следующем. Поженились, например, юноша и девушка, студенты университета. Какова же позиция государства?! «Ты — муж, глава семьи; согласно принятым в нашей стране традициям ты и должен обеспечивать семью. Поэтому твоя стипендия отныне увеличивается в два раза…». Через пару лет в семье студентов раздается детский крик… «Ты теперь не только муж и глава семьи, ты — отец! Это — новые обязанности и большой долг. Увеличиваем твою стипендию еще в два раза!». Надо ли говорить, что разводов в эту пору почти не было, а престиж отцовства находился на недосягаемой для нас высоте…
И действительно: если общество придерживается патриархальных традиций, представлений, согласно которым муж и отец должен самостоятельно кормить семью, то государство должно предоставить ему возможность этим представлениям соответствовать, т.е. обеспечить преимущественные по сравнению с женщиной и матерью условия извлечения дохода…
По данным ряда социологических исследований, резко увеличилось число респондентов, считающих, что для того, чтобы ребенок рос и развивался, нет необходимости в обоих родителях, а желание иметь детей люди во все меньшей степени связывают с созданием семьи. За почти десятилетний период исследований поддержка этих мнений в некоторых странах увеличивалась особенно быстро: в Швеции число их сторонников возросло на 26% (в 1999 году их поддерживали 40% шведов — больше всех остальных евро-пейцев), в Португалии — на 21%, Англии — на 15%. В 1999 году 41% финнов и 40% шведов считали, что для развития ребенка не нужны оба родителя, в то время как в Польше, на Украине и в Болгарии так полагали только 3% .
Растет и одобрение респондентами женщин, которые хотят воспитывать ребенка без отца. Особенно заметен рост таких мнений в Латвии (с 24% в 1990 до 55% в 1999 годах) и Польше (соответственно с 12% до 42%). В Литве одобрение женщин, желающих самостоятельно растить ребенка, возросло только на 9%, однако распространенность такого мнения (61%) была одной из самых больших в Европе (в 1999 году Литву обгоняли только Испания с 66, Хорватия — 67 и Исландия — 81%). В России мать-одиночку, желающую воспитывать ребенка самостоятельно, одобряли 53% респондентов, т.е. больше, чем средняя по всем странам (44%). Менее всего такое поведение одобряют респонденты на Мальте (15%), в Словакии (23%), Италии (28%), Эстонии и Ирландии (по 29%), Северной Ирландии и Германии (по 30%).
__________________________________________________ _______________________________________
Последствия развода для детей:
• Ежегодно около полумиллиона детей переживают развод.
• Вероятность его пережить существует для каждого третьего ребенка.
• 98% детей автоматически при разводе передаются матери и лишаются отца.
• Более половины матерей всячески препятствуют контактам отца с ребенком.
• Материальный шантаж отца за право видеть своего ребенка стал повседневностью.
• В подавляющем числе случаев соответствующие органы оставляют без внимания нарушения матерью прав отца ребенка.
• Тысячи детей без согласия отца увозятся матерьми за границу.
Дети, выросшие без отца:
• В 5 раз чаще совершают самоубийство;
• В 35 раз чаще сбегают из дома;
• В 9 раз чаще бросают школу, недоучившись;
• В 14 раз более вероятно совершат изнасилования (мальчики);
• В 10 раз чаще становятся наркоманами;
• В 9 раз более вероятно закончат свою жизнь в нищете;
• В 20 раз более вероятно закончат свои дни в тюрьме.
Результаты социологических исследований в США:
• 63% от всего подросткового суицида совершается детьми, растущими без отцов.
• 90% всех бездомных детей и детей, регулярно совершающих побеги из дома — из семей без отца.
• 85% детей с характерным антисоциальным поведением растут в семьях без отца.
• 71% детей, бросающих школу, растут (росли) в семьях без отца.
• 70% детей, попадающих в государственные специализированные заведения, выросли в семьях без отцов.
• 85% всех подростков, находящихся в тюрьмах, росли в семье без отца.
Кирилл Журавлёв

Обсуждаем... [Ответ]
1Kb 10:53 25.09.2008
Неужели никто не осилил?
Много букв? [Ответ]
Flyfisherman 11:07 25.09.2008
1Kb, я лично не думаю что это проблема... Уверен что подовляющее большинство отцов с облегчением вздыхают когда дети остаются с мамой. [Ответ]
1Kb 11:11 25.09.2008

Сообщение от Flyfisherman:
Уверен что подовляющее большинство отцов с облегчением вздыхают когда дети остаются с мамой.

неужели для отца ребенок обуза? Да, на него уходит масса времени, да с ним нужно заниматься, но это так прикольно!!! Я вот с удовольствием с племянником (да, не мой ребенок, но все-же) вожусь. [Ответ]
Flyfisherman 11:24 25.09.2008
1Kb, я мнение высказал МУЖЧИН готовых положить свою жизнь на алтарь воспитания и взращивания потомства единицы... Ты женись заимей детей, хотяб парочку, а потом расскажешь актуальна тема тобой предложенная или нет. [Ответ]
Нютка 11:26 25.09.2008

Сообщение от 1Kb:
Я вот с удовольствием с племянником (да, не мой ребенок, но все-же) вожусь.

с племянником это одно, а свои дети, это все-таки немного другое.....отношение к ним другое... [Ответ]
1Kb 11:39 25.09.2008

Сообщение от Flyfisherman:
я мнение высказал МУЖЧИН готовых положить свою жизнь на алтарь воспитания и взращивания потомства единицы...

на алтарь... я кладу жизнь на алтарь брака, когда веду женщину в загс.

Сообщение от Flyfisherman:
Ты женись заимей детей, хотяб парочку, а потом расскажешь актуальна тема тобой предложенная или нет.

тогда найдется другой умник и скажет,что я просто исключение)))))

Сообщение от Нютка:
с племянником это одно, а свои дети, это все-таки немного другое.....отношение к ним другое...

согласен.... но мне кажется, что отличия не сильно разнятся. [Ответ]
Nataly 11:40 25.09.2008
если отец хочет, то он добивается того, чтобы ребенок оставался с ним (особенно, если есть предпосылки, что мать алкоголичка или плохо заботится). взрослые же дети (начиная лет с 12) обычно сами чётко осознают, с кем они хотят остаться. на моей памяти 2 сына ушли от мамы к папе. с мамой общались по каникульному принципу. ещё в одной семье детей поделили: старшего отдали отцу, младшего оставили с мамой.
проще всего ничего не делать и лишь сетовать на несовершенство мира. [Ответ]
Ryzhik 13:14 25.09.2008

Сообщение от 1Kb:
мне кажется, что отличия не сильно разнятся

сильно. +8 символов [Ответ]
Ryzhik 13:17 25.09.2008
Неужели женщины все такие дуры, что осознано хотят лишить своего ребенка отца? Наверное от хороших мужей (жен) не уходят, и детей не прячут. [Ответ]
Nataly 13:22 25.09.2008

Сообщение от Ryzhik:
Наверное от хороших мужей (жен) не уходят, и детей не прячут.

жизненный опыт, опять же, показывает, что детей часто используют в качестве наказания для бывшего/бывшей... и прячут и от хороших бывших мужей/жён... [Ответ]
Ryzhik 13:32 25.09.2008
Nataly, согласна что такое бывает, но я не понимаю таких родителей, друг с другом пусть воюют, а ребенок при чем? то что ребенку в 100 раз больнее приходиться никто не думает, а вот как бывжему любимому замстить... [Ответ]
Nataly 13:35 25.09.2008
Ryzhik, да понятно, что родители калечат таким образом неокрепшую психику детей и ведут себя неправильно, но, к сожалению, я таких знаю не мало... [Ответ]
Evgeniy S 15:18 25.09.2008
Flyfisherman,
Тема на самом деле очень актуальна, хотя пока не так много пап готовых действительно заниматься своим ребенком. Могу подсказать ссылочку на сайт где их есть, но только в личке если кому нужно! [Ответ]
Flyfisherman 15:20 25.09.2008
Evgeniy S, не у мя нету проблемы разводиться в ближайшее время не буду... [Ответ]
Ищущая 12:48 08.11.2008

Сообщение от Nataly:
жизненный опыт, опять же, показывает, что детей часто используют в качестве наказания для бывшего/бывшей... и прячут и от хороших бывших мужей/жён...

Сталкивались с таким. Теперь у прячущей дамы претензии почему отец ребенком не занимается. До 12 лет осознанно видеться не давали, а теперь, когда ребенок почти как дальний родственник, которого видишь 3-4 раза в год, готовы отдать хоть навсегда. Но то, что отцам особо не хочется вешать себе на шею воспитание ребенка это факт. Попробуй у матери отбери ребенка - она все инстанции обойдет, чтоб доказать что она может воспитывать. Бывают конечно исключения, но их мало [Ответ]
ariadna 19:40 08.11.2008
Ищущая, вот-вот.Когда мне было 12 лет мать говорила-любишь отца,так иди,живи с ним.В 25 лет-любишь мужа-идите живите сами,а внучка будет со мной.Теперь в 45 лет-какая ты мать,своего ребёнка ради мужика бросаешь.Вопрос:а зачем ей был нужен мой отец?Чтобы только меня родить?и для чего-как игрушку?Хочу казню,хочу-милую.Таких жещин я считаю идиотками,которым детей одной доверять вообще опасно.Искалечат морально и физически. [Ответ]
OksaNochka 15:16 09.11.2008
Надеюсь, что никогда не столкнусь с тем, чтобы разлучить отца с ребенком

Но от этого и никто не застрахован [Ответ]
kompromiss 22:46 09.11.2008
Чем больше человеку (не разделяя мужчин-женщин) трудностей и проблем доставляет ребенок - тем дороже он ему становится (работа тоже ребенок, кстати)
Женщина, помимо гормонов постродовых, инстинкта материнского и тп, несет большую нагрузку в плане выращивания и воспитания детей - ребенок ей дорог, особенно больной, с которым больше мучаешься морально и физически.

Соответственно, чем больше мужчина вовлечён в процесс воспитания детей, тем более он к ним привязан и тп...

К чему я это.. ах, да.. после развода обязательно нужно нагружать вменяемого отца воспитанием чада, даже если он к этому не приучен изначально, чтобы спустя годы, у чада, кроме матери, был еще родной человек... на всякий случай, мало ли.. )) [Ответ]
1Kb 14:03 10.11.2008

Сообщение от kompromiss:
Чем больше человеку (не разделяя мужчин-женщин) трудностей и проблем доставляет ребенок - тем дороже он ему становится (работа тоже ребенок, кстати)

ерунду пишешь, женщина.
Неужели смерть бабушки, которая 10 лет прализованная гадит под себя и закоторой ТЫ ОДНА ухаживаешь, и ребенка 10 лет отроду будет равнозначна для тебя, к обоих будет ОДИНАКОВО жалко? [Ответ]
kompromiss 14:27 10.11.2008
1Kb, мы тут вроде про разводы, мужчина... куда-то тебя не туда понесло...

про смерть даже и думать не буду - у меня своих фобий и маний хватает ))

но раз уж про дедушек-бабушек заговорили, то вопрос... кто у них в любимчиках обычно?
по моему опыту - тот с кем они с детства больше нянчились, помогая родителям...
[Ответ]
марьсергеевнa 14:34 10.11.2008

Сообщение от Flyfisherman:
разводиться в ближайшее время не буду...

Подождете до достижения детьми совершеннолетия? [Ответ]
Flyfisherman 14:56 10.11.2008
марьсергеевнa, кода дети достигнут совершеннолетия то и вообще смысл разводиться исчезнет [Ответ]
1Kb 18:53 10.11.2008
kompromiss, ок, бабушку заменяем на ребенка, но в те-хе условиях. Какого ребенка будет больше жалко, к какому будешь больше привязан: с которым гуляешь, играешься, веселишься или за которым приходится постояно убирать, следить и прочее?
Судя по всему у тебя самой детей нету... [Ответ]
ariadna 19:07 10.11.2008
Жалко здорового, умного и подающего надежды.Калеки и неудачники вызывают раздражение и комплекс неполноценности.От таких стараются избавляться.) [Ответ]
kompromiss 22:02 10.11.2008
ariadna, это шутка, про детей??? [Ответ]
kompromiss 22:17 10.11.2008

Сообщение от 1Kb:
бабушку заменяем на ребенка, но в те-хе условиях. Какого ребенка будет больше жалко, к какому будешь больше привязан: с которым гуляешь, играешься, веселишься или за которым приходится постоянно убирать, следить и прочее?

Относительно себя я ничего сказать не могу... могу предполагать из опыта окружающих меня людей. У меня у моей подруги дети инвалиды, и круг её общения тоже такой же - с родителями в клубе детей-инвалидов. Поэтому сужу по ее опыту и рассказам.

Я остаюсь при своем мнении: чем больше сил и эмоций вкладываешь - тем сильней привязываешься. Что бы это ни было - хоть работа, хоть ребенок, хоть человек. Любая цель дороже, если пришлось приложить больше усилий.

Больного ребенка жальче - больше снисходительности, балованья, и тп.
Про смерть говорить не могу, но слышала истории о том, как матери положившие всю свою жизнь на уход за ребенком инвалидом, после его смерти были на грани суицида, хотя жить то становилось гораздо легче.
Я знаю историю о том ,как мужчина не смог развестись имея сумасшедшую любовь на стороне, тк глухая дочь оставалась с матерью. И любовь к ребенку пересилила страсть. (В этой семье все обязанность по уходу и воспитанию ребенка нес отец.)

Сообщение от :
Судя по всему у тебя самой детей нету...

Немного обо мне
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...&postcount=100 [Ответ]
1Kb 09:48 11.11.2008

Сообщение от kompromiss:
Относительно себя я ничего сказать не могу...

вот не делай таких прдъяв:

Сообщение от kompromiss:
Чем больше человеку (не разделяя мужчин-женщин) трудностей и проблем доставляет ребенок - тем дороже он ему становится (работа тоже ребенок, кстати)

особенно когда не знаешь на своем опыте.

А по теме - если отец несет зло ребенку - то его лишают отцовских прав и права видеться. Тоже самое распространяется и на мать. Если отца не лишили отцовских прав и не запретили видеться - то мать не имеет права запрещать отцу видеться сосвоим ребенком. По закону - это ограничение свобод как отца так и ребенка - по сути это уголовно наказуемо. [Ответ]
kompromiss 10:44 11.11.2008

Сообщение от 1Kb:
вот не делай таких прдъяв:
особенно когда не знаешь на своем опыте.


Моя цель была показать тебе, что существует другое мнение на эту тему. Думаю, что мой жизненный опыт родительский и вообще человеческий - немного более обширный и содержательный, чем у некоторых на этом форуме

Сообщение от :
А по теме - если отец несет зло ребенку - то его лишают отцовских прав и права видеться.

Хорошо бы если так. Обычно таких папаш очень трудно лишить прав, ибо они протестуют. (К примеру - разведенный отец, забирая на прогулку ребенка- внушает ему, что мама плохая и тп - наносит моральный вред ребенку, но его фиг докажешь. И папаша в глазах суда все равно - белый и пушистый.)
Легко и просто лишают прав папочек, которые не платят алименты и вообще исчезают из жизни ребёнка.

Сообщение от :
По закону - это ограничение свобод как отца так и ребенка - по сути это уголовно наказуемо.

Ну... законов таких не читала. Вообще в них плохо разбираюсь.. И врятли они уголовные, скорее административная отвественность. Только вот какой толк от этого детям...

Сообщение от :
Если отца не лишили отцовских прав и не запретили видеться - то мать не имеет права запрещать отцу видеться сосвоим ребенком.

СОГЛАСНА НА ВСЕ 1000 %
[Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх