Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
»Радиолюбитель>Изготовление печатных плат
Alkonaft 00:04 23.09.2008
Хочется узнать востребованность следующего предложения.
Имеется возможность печати на фольгированном стеклотекстолите с последующим травлением.
Опытным путем установлена, минимальная ширина дорожки 0,3 мм.
Расчетная цена:
первый экземпляр 0-1 дм^2 = 100 руб.
увеличение площади на 1 дм^2 + 100 руб.
При тиражировании, каждый следующий экземпляр, 75% стоимости первого.
По многосичленным просьбам выкладываю сканированное изображение куска платы.
Качество изображения конечно не очень, но это все, что смог выжать из старенького сканера.
Что, это такое не знаю просто взял и напечатал первую попавшуюся плату с целью демонстрации возможностей.
Возможно при просмотре изображения размеры искозятся. Реальный размер куска 5,5х4,5 см.
Для облегчения расчета стоимости заказа воспользуйтесь ссылкой.
P.S. По поводу технологии. А разве для потенциального заказчика есть разница?
Если это принципиально, то могу успокоить утюг не используется.
Общаться можно по:
mail:
[email protected]
www.pechatplat.narod.ru
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Plata.jpg
Просмотров: 68
Размер:	63.3 Кб
ID:	325932   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Plata2.jpg
Просмотров: 69
Размер:	94.7 Кб
ID:	326298  

shuher 09:49 23.09.2008
контакт в личку, закажу пробный образец
Славутич 11:49 23.09.2008
эээээ это если мне платка 100х100мм нужна эт получается 100+(50*9)= 550р???? чета дофигища, господин хороший. За такие деньги я ее сам протравлю,просверлю,куплю и навешаю компоненты...
$erega2net 11:58 23.09.2008
может 0-100см2? что есть 1дм2.
а то мы по 200р/дм2 делаем. чето дюже жырно. да еще и без сверления. да еще неось края необработаны...
shuher 12:43 23.09.2008
что то да, слушай... 10 кв. см это ж нифига не 1 кв. дм. Дороговато блин выходит
Славутич 13:03 23.09.2008
хотя если это площадь оставшихся после травления дарожек и контактных площадок... то 100р за 10см2 это дешева
Alkonaft 14:13 23.09.2008
Прошу прощения господа.
Действительно погорячился с просони Я имелл ввиду именно Дм^2
Krivoy 14:34 23.09.2008
Интересное предложение...Телефон кинь мне в личку, быстрее все нюансы выяснить получится...
$erega2net 16:00 23.09.2008
ну примеры работ чтоли в студию. чета попахивает обвалом рынка всего нашего(((
-=Женек=- 16:49 23.09.2008
И обнародуйте технологию.
А то вдруг фраза

Сообщение от :
Имеется возможность печати на фольгированном стеклотекстолите

означает "наконец-то купил лазерный принтер к своему утюгу"
shuher 07:29 24.09.2008
судя по фотке - весьма недурно.
dr.ON 08:13 24.09.2008
Картинка конечно слабенькая для оценки, но

два дефекта вроде видно( зубчики слева - вверху и две дырки по центру)

Так будет всегда или "первый блин комом"?
Изображения
Alkonaft 08:50 24.09.2008
По поводу зубчиков слева верху. Это целиком и полностью заслуга сканера.
Сейчас на работе попробую сфоткать, может лучше получится.
Дырки действительно имеются. Будем стараться недопускать.
shuher 09:03 24.09.2008
Вердикт технологии - ничего особенного, фоторезист рулит. Но трудоемкость и соответственно цена заметно ниже. Вывод - имеет право жить. Закажу пробный вариант - рассмотрим под микроскопом
$erega2net 11:24 24.09.2008
и всетаки походу дела лазерный утюг)))
да и проекции элементов надо убирать всетаки. тут КЗ сплошной на всю плату.
dr.ON 12:00 24.09.2008

Сообщение от Alkonaft:
Имеется возможность печати на фольгированном стеклотекстолите...

А печать чем ?
Краской ?
Устойчива ли она к температуре 300*С ?
Имеется ли возможность повторной печати на протравленной уже плате ?
Имеется ли возможность покрывать большие площади( до 95% от площади платы) ?
Цвет какой?

P.S. Это я про маску выясняю.
Alkonaft 13:04 24.09.2008
Уважаемый $erega2net последний раз говорю утюг не используется.
По поводу замыканий. Я написал, что этот образец имеет чисто демонстрационное назначение. И совершенно не претендует на электрическую работоспособность.

dr.ON
Печать оссуществляется краской. По поводу температуры не уверен. Скорее всего нет. Покрасить протравленную плату могу. Единственное не проводил опыты по поводу проводимости тока краской. Существует возможность покрытия 100% площади платы. Цвет любой.
Leo 13:24 24.09.2008
Alkonaft, какой максимальный размер платы?
LeonSV 16:19 24.09.2008
Сейчас рекламные агентсва (в частности, если не изменяет память - "Бликфанг", под виадуком, на Московском) печатают сольвентными прнтерами не только на пленках и баннерной ткани, но и на жестких плоских материалах. На оцинковке печатают точно. Возможно печатают и на фольгированном стеклотексталите. Я так думаю и пофигу на чем печатать - лишь бы по толщине пролезло.
Стоило это удовольствие, если опять же память не изменяет - 520 рублей за 1 кв. метр. Итого за 1 кв. дец. (без травления) - 5 р. 20 коп.
Хорошая, кстати, идея, грипп пройдет - пойду схожу одну остановочку. А то лазерные утюги у меня устаревших моделей, а с аэрозольным фоторезистом тоже, как-то, не очень удобно. А тут будет прямая печать из файла на стеклотекстолит.
Alkonaft 16:20 24.09.2008
Размер уперается только в размеры емкости для травления.
Наносить изображение возможно на материал больше 1м^2

LeonSV теоретически, готов согласиться с Вашими выводами. Только Вы не принимаете во внимание одно обстоятельство. Те самые рекламные агенства, печатают по несколько десятков кв.м в день. И я крайне не уверен, что уважающая себя фирма пойдет даже просто на остановку процесса печати крупных заказов, ради нескольких квадратных дм, с которых она поимеет 10-15 руб. Вы не находите?
zubrenok 16:31 03.10.2008
Отправил в личку вопрос, ответа пока не получил.
Немо 20:25 03.10.2008
Кстати, да, телефончик тисните...
Шурик2 07:45 04.10.2008
Alkonaft, И мне телофончик не помешал бы.И вопрос а как с двух сторонними платами
Alkonaft 09:37 04.10.2008
Общаться можно по:
mail:
[email protected]
LeonSV 10:45 04.10.2008

Сообщение от Alkonaft:
Размер уперается только в размеры емкости для травления.
Наносить изображение возможно на материал больше 1м^2
LeonSV теоретически, готов согласиться с Вашими выводами. Только Вы не принимаете во внимание одно обстоятельство. Те самые рекламные агенства, печатают по несколько десятков кв.м в день. И я крайне не уверен, что уважающая себя фирма пойдет даже просто на остановку процесса печати крупных заказов, ради нескольких квадратных дм, с которых она поимеет 10-15 руб. Вы не находите?

Не нахожу. На жестких матераилах печатаются не так уж и много. В основном идет печать на баннерной ткани. А это - другое оборудование скорее всего. Это раз.
Два - им без разницы, что печатать, даже если все печатается на одном оборудовании (в чем я лично сомневаюсь). Печатают-то они по одной цене! Закончили печатать штендер на нержавейке огромной площадью 0,7 кв. м. (0,7 м х 1 м) - напечатали мне 10 кв. см. за 30 секунд.
И третье - никакого процесса печати крупных заказав нет. Это не офсетный станок, а принтер. То есть крупные заказы есть (и то их все меньше из-за конкурентов), а вот процесса нет. Закончили печатать баннер - напечатали что-угодно - продолжили печатать следующий баннер.
Разговор вообще беспредметный. В понедельник схожу в две конторы, узнаю. Не будем "воду в ступе толочь".
Alkonaft 13:26 04.10.2008

Сообщение от LeonSV:
Не нахожу. На жестких матераилах печатаются не так уж и много. В основном идет печать на баннерной ткани. А это - другое оборудование скорее всего. Это раз.
Два - им без разницы, что печатать, даже если все печатается на одном оборудовании (в чем я лично сомневаюсь). Печатают-то они по одной цене! Закончили печатать штендер на нержавейке огромной
площадью 0,7 кв. м. (0,7 м х 1 м) - напечатали мне 10 кв. см. за 30 секунд.
И третье - никакого процесса печати крупных заказав нет. Это не офсетный станок, а принтер. То есть крупные заказы есть (и то их все меньше из-за конкурентов), а вот процесса нет. Закончили печатать баннер - напечатали что-угодно - продолжили печатать следующий баннер.
Разговор вообще беспредметный. В понедельник схожу в две конторы, узнаю. Не будем "воду в ступе толочь".

Смею Вас заверить, не 30 сек.
Согласен. Не будем "воду в ступе толочь".
Успешного путешествия по конторам
$erega2net 16:48 04.10.2008
фоторезист один куй удобней и какчественней.
shuher 18:28 04.10.2008

Сообщение от $erega2net:
удобней

очень хз, сегодня упарился пока сделал качественную плату... навык потерял
старею...

Сообщение от $erega2net:
какчественней.

а вот это факт
LeonSV 19:35 04.10.2008

Сообщение от shuher:
очень хз, сегодня упарился пока сделал качественную плату... навык потерял
старею...
а вот это факт

Пока не факт... Скорость печати сольвентного принтера начинается от 7 кв.м. в час за 8 проходов (700 кв.д. в час или 1 кв.дец. за 5 секунд), УФ-сушка, размер капли от 6 пикалитров, разрешение до 1440 точек на дюйм. Представьте, что вы распечатали свою плату не на пленку или кальку а на фольгированный стеклотекстолит.
Иными словами это струйный принтер, на котором вы печатаете свой макет для последующей засветки. А любая промежуточная операция (как то - засветка и проявка) это ухудшение качества.
Тут есть засада. Некоторые принтеры печатают по жестким материалам сольвентными красками без УФ-сушки. Поэтому при очень тонких дорожках возможен брак из-за растекания краски. На платах средней паршивости и этого можно не заметить, скорее всего. И еще не известно какой минимальный размер способен захватить принтер.
Вобщем пробовать надо. Не знаю как в понедельник (зуб, сволочь, выкрошился), но обязательно постараюсь сходить в ближайшее время.
$erega2net 21:07 04.10.2008
у моего принтера размер капли 2 пиколитра. проблемы с приложением к ПФРу не вижу. каплю воды-и все прилипает идеально. а вот скорости большие нам не особо то инадо. плюс еще травить надо по уму.
Страница 1 из 3
1
23 >
Вверх