Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Дискуссионный клуб>Индивидуализм или коллективизм?
Красный 08:27 30.04.2004
Что лучше по вашему мнению как вариант собственной жизни?
Закрыться ото всех, добиваться в жизни всего самому или же ориентироваться на сообщество, на коллектив.... Отстаивать ли только свои интересы или принимать во внимание интересы своего сообщества?
Кто что думает на эту тему? [Ответ]
dthnth 08:48 30.04.2004
один - в поле не воин.
но есть моменты, когда один против всех, тут уж ничего не попишешь [Ответ]
Красный 08:50 30.04.2004
dthnth Так-то оно так, но мы говорим о выборе.. о сознательном выборе) Когда он еще есть [Ответ]
01eg 09:14 30.04.2004
один широкоизвестный в узких кругах "синтоновед" Н.И.Козлов в своих умных книжках приводил неплохой пример

слабые люди (а кто у нас 100-процентно силен?), говорил он, чтобы удерживаться на ногах ищут поддержку у других (таких же) - зачастую находят, тогда они цепляются друг за друга и для пущей надежности еще и связываются веревочками. а чем плохо? та же страховка у горников, например. и действительно - вместе на ногах они стоят намного уверенней.

проблема только в обратной стороне "веревечек" - кто-то оступился, дернулся - и тебя дернул, а ты ведь и так не богатырь, значит тебе тоже повело, ну и понеслось...

а сильный человек (по Козлову) - это тот кто стоит всегда САМ, при желании (собственном) может подставить руку другому, может даже опереться на руку другого (если захочет), но чего уж точно он не будет делать - это ПРИВЯЗЫВАТЬСЯ к другим веревочкой

вот такая вот, панимаиш, философия... [Ответ]
Красный 09:18 30.04.2004
01eg Все логично, но я говорил не о "привязываться", но об "учитывать интересы".. [Ответ]
dthnth 09:26 30.04.2004
Красный а интересы учитываются.. в том то все и дело, ежели человек на фиг посылает интерсы другого, то это уж не индивидуализм и не коллективизм..
а Козлов... да, хорошо сказал,
не будет привязываться,
другое дело, иной раз выходит так, что только наличие веревки этой - и есть жизнь, на ней же и повесимся,
а вообще ,
"..слыбм вдвое тяжелее, им нести чужую жалось, и еще, а впрочем хватит, слабые не донесут..."
только тема о коллективизме и индивидуализме - это не о слабости и силе,
хотя все вобщем то связано.
а если уж о слабости,
то Сенди дай уже скальпель,
и вообещ народ, сории, но я не в теме. [Ответ]
Красный 09:31 30.04.2004
dthnth Да, ты и впрямь походу не в теме...
Согласен я с постом 01eg'а.. Кроме одного - коллективизм - это не значит, что кто-то кому-то садится на шею, а тот везет его.. или связываются веревками и если уж падают - то вдвоем.. Нет.. Я говорил лишь - что лучше выбрать для себя - поставить себя в центр вселенной или.. жить в коллективе, УЧИТЫВАТЬ интересы других людей... Сделать так, чтобы рядом с тобой не было противно существовать... ) [Ответ]
Казаков 10:02 30.04.2004
Учитытвать интересы других - да, может даже ставить их иногда выше собственных - да. Но стремиться и добиваться своего собственного - тоже да. [Ответ]
Красный 10:08 30.04.2004
Казаков Примерно так..) Не стоит забывать и о том, что в коллективе - в нормальном коллективе - если ты учитываешь коллективные интересы - обязательно учтут и твои [Ответ]
ZEUS 10:56 30.04.2004

Сообщение от :
Отстаивать ли только свои интересы или принимать во внимание интересы своего сообщества?

имхо ответ уже в самом вопросе. Живя в сообществе, надо принимать его законы и уважать "сообщественников". Иначе = будешь изгоем или индивидуалистом, кто как назовет.
Сабж несколько размытый и непонятно применительно к чему поставлен вопрос: работа, жизнь или...? [Ответ]
Красный 11:01 30.04.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от ZEUS
Сабж несколько размытый и непонятно применительно к чему поставлен вопрос: работа, жизнь или...?

Применительно ко всему в комплексе.. ) [Ответ]
WhiteCat 16:34 30.04.2004
Сегодня на лекции была контрольная по курсу Управление персоналом, так вот...на контрольных и узнаешь, что это такое и счем его едят.
Коллективизм - предпочтение принадлежности к определенной социальной группе, стремление вместе работать и отдыхать, а Индивидуализм - нетерпение к вмеша-тельству в дела семьи, брака, принадлежность женщины. Второе понятие - отрицательная характеристика российского работника, которая, в свою очередь, тормозит деятельность коллетива и, следовательно, деятельность всего предприятия. Индивидуалистом нужно быть в личных вопросах, самому решать свои проблемы. А вот в коллективе, например, в группе среди студентом просто необходимо быть командой иначе останешься в стороне, чужой среди своих. [Ответ]
Красный 16:41 30.04.2004
WhiteCat То есть иными словами коллективистом или индивидуалистом надо быть КОГДА НАДО... КОМУ-ТО [Ответ]
dthnth 16:45 30.04.2004
нет , не кому то..
"если звезды зажигают, значит это кому нибудь нужно.." это еще Маяковский сказал,
любое действие имеет свой смысл и свою причину.
любому человеку надо жить для кого то и он выбирает общество,
а когда он устает от общества, то уходит от него на некоторео время, у его небо становится только его. только для него, иногда душе нужен покой,
и уже не нужны ничьи интересы, когда только покой нужен.. [Ответ]
Avanturistka 16:48 30.04.2004
Короче. Я думаю так. Общество - это, конечно, хорошо. Это связано со всеми сферами деятельности. Та же карьера, например. Если все будут против тебя, то прав ты или не прав, не важно, все равно уволят. Это всё сложно и запутанно. Это настоящая политика. Иногда мне наплевать на всех и вся, я делаю то, что хочу, то, что считаю нужным. Но я не говорю, что я индивидуалист полный. Это тоже неправильно. Я считаю, надо приспосабливаться к условиям жизни. Нельзя быть ярым индивидуалистом, и напротив, жить в одном только коллективе, думать как какая-то определенная кучка людей, не иметь собственного мнения, а если даже и иметь, но бояться высказать его, так как она прямо противоположна мнению коллектива - это всё ужасно. тут остается два выхода. Вернее три. Первый: смириться и стать тряпкой. Второй: быть самим собой и доказывать, чт отвое "я" чего-то стоит. Третий: сменить скажем место жительства, круг знакомых или что-то подобное... [Ответ]
Рада Ясна 16:53 30.04.2004
Красный а я за личность, а не за серую массу. Каждый должен быть не просто индивидумом, а индивидуальностью. А без общества это невозможно. [Ответ]
Avanturistka 16:55 30.04.2004
Рада Ясна

Сообщение от :
Каждый должен быть не просто индивидумом, а индивидуальностью.

Это совершенно разные вещи. Насч индивидуальности я согласна, но не насчет индивидуалиста! [Ответ]
Рада Ясна 16:58 30.04.2004
Lana я рада, что именно ты мне это объяснила. а теперь читай еще раз то что сама написала. [Ответ]
Красный 16:59 30.04.2004
Рада Ясна Противоречиво немного, но верно.) Кто отрывается от коллектива - все равно задавят - кем бы ни был [Ответ]
Avanturistka 17:06 30.04.2004
Рада Ясна Не пойму в чем разногласие? ок, объясни, что ты подаразумеваешь под словом "индивидуалист". [Ответ]
Красный 17:20 30.04.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Рада Ясна
Lana я рада, что именно ты мне это объяснила. а теперь читай еще раз то что сама написала.

Я с ней согласен... В контексте сабжа индвидуальность - это тот ,кто из себя что-то представляет, а индивидуалист - это тот, кто видит только себя и свои интересы) [Ответ]
Avanturistka 17:25 30.04.2004
Красный Дык а кто спорит-то? аааааааа Меня не так поняли. Я же это тоже и имею ввиду. [Ответ]
Tangram 18:12 30.04.2004
Хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Понятно как я голосовал?

Ай-я-я-яй, я распи... [Ответ]
dthnth 19:13 30.04.2004
MadButcher а вот это кста очень верно ! [Ответ]
Boruch 08:31 01.05.2004
Сабж, как он сформулирован, мне непонятен.
А если о предпочтениях, то я, лично, индивидуалист, но умею работать в команде.
Особенно хорошо я умею работать в команде, которой сам же и командую. Подозреваю. что меня можно упрекнуть в авторитаризме, но это не совсем так. А в стопрцентных коллективистов я не верю, их не бывает. [Ответ]
Док 09:03 01.05.2004
Всякий из нас то индивидуалист, то коллективист – иногда это меняется по нескольку раз на дню, в зависимости от жизненных необходимостей.
Представьте себе: зима, гаражный кооператив. Тут каждый индивидуалист – сидит в индивидуальном боксе и с соседями не общается. Нах ему соседи? Но, когда утром кто-то застревает в заснеженной колее, то выталкивают его всеми – иначе никто не выедет.
Не надо вешать глупые ярлыки. [Ответ]
ZEUS 09:17 01.05.2004
Красный ок, тогда я за индивидуальность в коллективе. Каждый из нас вполне может вносить свой вклад в коллективное. [Ответ]
WhiteCat 14:59 01.05.2004
Индивидуальность и индивидуализм имхо абсолютно разные вещи, не надо их путать. Индивидуальность заключается в особых чертах характера. Она присуща каждому. А вот индивидуализм - противоположность коллективу, я сам и никто мне не нужен. Коллективистов сейчас мало, вымирают потихоньку. [Ответ]
Boruch 15:06 01.05.2004
WhiteCat Каждому? Да ладна те.
Вымирают? Ну я ж говорю, нежизнеспособные оне. [Ответ]
WhiteCat 15:15 01.05.2004
Boruch Конечно! Каждый человек индивидуален по-своему. У кого-то индивидуальные качества раскрыты и он ими пользуется во всю, а кому-то необходимо просто приложить свои усилия и открыть свои способности.
Вымирают....Все только для себя родного и любимого, никому ничего не скажу , не покажу и не помогу. Сейчас в современном мире и развивающихся компаниях, если не умеешь работать в коллективе - уволен. Жестокая реальность. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх