Суть проблемы такова. Есть идея попробовать Литцендрат в качестве аудио кабеля в авто.
Прильщает соотношение цена/качество. Цена реально низкая, но опять же если качесто соответствуещее.
Качество... со слов хай-эндщиков... переигрывает дорогие кабели стоимостью тысяча и более за метр.
Но... это и смущает, что со слов. Самому проверить пока нет возможности, на заводе литцендрат небольшими кусками не продают...
Брать катушку?.... земноводное кислород перекрывает.... а вдруг г...но.
Может кто задавался подобной проблемой? Кто че подскажет...
Urals 19:39 16.09.2008
что есть лицендрат?
Jet 20:01 16.09.2008
yurick, где продаецца?!!!! На пару готов катушку взять! Скока в ней? Переигрывает дорогие межблочники влёт! Слышал сам, но только в домашке
<Jazz> 20:03 16.09.2008
yurick, Странный вопрос, литцендрат он и в африке...., какая разница где, дома или в авто?
Только если он дешёвый, то скорее всего гумно, потому что например кабели фирмы Аудиоквест никуя не дешёвые, а эта геометрия их конёк.
SergA 20:54 16.09.2008
Если будете брать катушку,то я тоже в доле.И вобще я предлагаю,всем кому интересно попробывать,давайте скинемся,если это и в праду не дорого,а вдруг там HI-END.
yurick,А скока стоит катушка и скока в ней метров.
<Jazz> 21:11 16.09.2008
ребят, вы помните где лежит бесплатный сыр?)))
Rastvoritl 22:05 16.09.2008
Сообщение от <Jazz>:
+1.........
yurick 22:28 16.09.2008
Сообщение от Urals:
что есть лицендрат?
Литцендрант (в зарубежной литературе Litz) - очень эффективный вид высокочастотного обмоточного провода для использования вместо обычного круглого медного провода. В таком проводе максимально уменьшаются потери из-за "скин-эффекта".
Внешне точно такойже как акустический кабель без изоляции. Но каждая жилка в лаковой изоляции, а весь провод обмотан шелковой нитью.
Сообщение от Jet:
На пару готов катушку взять! Скока в ней?
На пару уже есть с кем взять . Но смысла нет, т.к. на один авто только и хватит. Сколько в катушке метров сейчас не скажу (нужно уточнить), литцендрат на килограммы продается.
Изображения
yurick 22:47 16.09.2008
Сообщение от <Jazz>:
yurick, Странный вопрос, литцендрат он и в африке...., какая разница где, дома или в авто?
Дело в том что я не особо доверяю домашним любителям звука. Так как из литцендрата они делают и сетевые кабели. Накуя я не могу понять, ведь за розеткой киллометры старого советского люминия... Каков приход в таком случае от таких кабелей? Вот и про звук, может это всего лишь надуманные высокие материи хай-эндщиков... (хотя теоретически должно быть лучше).
Вот я и хочу услышать отзывы, кто нибудь слышал сей девайс в действии?
Сообщение от <Jazz>:
Только если он дешёвый, то скорее всего гумно, потому что например кабели фирмы Аудиоквест никуя не дешёвые, а эта геометрия их конёк.
Гумно это как раз импортный литцендрат, явно уступает Российскому по техническим параметрам, а стоит как всегда дороже. А литцендрат он и в Африке литцендрат
Сообщение от <Jazz>:
Ни кто и не говорит, что бесплатно. Другое дело, что я не вижу смысла переплачивать за фамилию Клячин и им подобные. Гораздо дешевле сделать все собственными ручонками.
Urals 23:16 16.09.2008
yurick, спасибо за осведомление такой проводок ставил в ауди 100 на переднюю акустику,звучало прилично,но из-за провода или нет,не знаю.....
2ALL: могу у знакомого узнать,можно через него взять подешевле такой проводок.....
<Jazz> 23:30 16.09.2008
yurick, а сами проводники в пролёте, чистая медь, длинные кристалы, лиш бы литцендрат?
Литцендрат это не панацея и не новинка, а всего навсего один из видов геометрии кабеля, а их, этих видов, докуя...
yurick 08:22 17.09.2008
Сообщение от <Jazz>:
yurick, а сами проводники в пролёте, чистая медь, длинные кристалы, лиш бы литцендрат?
Че то не вкурил сути высказывания...
Сообщение от <Jazz>:
Литцендрат это не панацея и не новинка
Не новинка, это точно. Панацея? нет конечно, я по натуре скептик, пока сам не проверю буду сомневаться. Обратил внимание на данную "геометрию" так как относительно недорогои и по словам сердито.
Чинганчгук 10:05 17.09.2008
<Jazz>, ИМХО стоит поберечь бисер, забей...
yurick 11:13 17.09.2008
Сообщение от Чинганчгук:
<Jazz>, ИМХО стоит поберечь бисер, забей...
Ситуация равивается по стандартному сценарию. Сомневающие пытаются найти логическое объяснение.
А Верующие, без ложной скромности говорят: "Нех со свинным рылом в калашный ряд соваться, ты ч(м)удак и этим все сказано"
Если в таком ключе и дальше продолжать общение... лучше тему вообще закрыть.
Не интересно... буду в одиночку развиваться и познавать этот мир...
P.S. А че за дитятя на аватре, шибко на мою дочку похожа (на сколько можно рассмотреть на картинке). Может мне в Роддоме че не додали?
<Jazz> 12:39 17.09.2008
yurick, я тебе всего лишь пытаюсь втолковать, что литцендрат может быть как "хорошим", так и "плохим", от одной геометрии "звучание" кабеля не зависит, есть множество других факторов, удачный коктейль из которых может принести положительный результат.
yurick 13:02 17.09.2008
Сообщение от <Jazz>:
я тебе всего лишь пытаюсь втолковать, что литцендрат может быть как "хорошим", так и "плохим", от одной геометрии "звучание" кабеля не зависит, есть множество других факторов, удачный коктейль из которых может принести положительный результат.
Говоря литцендрат я подразумеваю ЛЭПШД 1000х0.05. На сколько я знаю из него и делают самопальные кабели.
Может неправильно изъясняюсь... Но меня интересует ответ на следующий вопрос: "Стоит ли игра свеч, применяя литц?".
Сообщение от <Jazz>:
чистая медь, длинные кристалы
Если можно объясни, что дают в плане звука данные вещи. Моих знаний для объяснения влияния на звук, к сожалению не хватает...
<Jazz> 13:20 17.09.2008
Сообщение от yurick:
ЛЭПШД 1000х0.05
и что? там обычная медь...
Сообщение от yurick:
Если можно объясни, что дают в плане звука данные вещи.
поюзай гугль
вкратце.... проволка из меди невысокого уровня очистки работает как электронная схема, имеющиеся в ней включения других элементов создают эффект окрашивания звука. Говоря о звучании кабеля подразумеваем всегда окраску которую он вносит, чем качественнее кабель, тем меньше окраска, хотя иногда звучание комплекта аппаратуры "подгоняют" именно подбором кабелей с соответствующей окраской.
Кстати на мой взгляд (вкус) применение литцендрата в качестве межблочных кабелей сомнительно, а вот для акустики, в самый раз, но не тот о котором речь....
yurick 14:07 17.09.2008
Сообщение от <Jazz>:
вкратце.... проволка из меди невысокого уровня очистки работает как электронная схема, имеющиеся в ней включения других элементов создают эффект окрашивания звука.
Проволока - электронная схема это как? Если имеется ввиду паразитные емкости, индуктивности, то они настолько малы, что я сомневаюсь в их способности что то окрасить.
Степень очистки (содержание примесей) влияет на удельное сопротивление проводника. Но эта дельта между сопротивлением меди 99,9999999999... и грязной, как вы говорите, так же будет маленькая. В следствии чего и возникает вопрос. Каким образом эти доли Ома окрашивают звук?
Есть же помимо кабелей еще и кроссоверы в системе, а там емкости поболее будут.
Кстати, а что ты подразумеваешь под словом окрашенное звучание? Если не ЛЭПШД тогда какой?
<Jazz> 14:11 17.09.2008
Сообщение от yurick:
Если не ЛЭПШД тогда какой?
Тот который понравится по звуку....
yurick 14:21 17.09.2008
Сообщение от <Jazz>:
Тот который понравится по звуку....
Будем слушать Тогда разговор вообще не имеет смысла, как говорится на вкус и цвет товарищей нет.
CooL_ALL 15:40 17.09.2008
Хотел бы присоединиться к дискуссии по поводу использования литцендрата в качестве аккустического кабеля. Смысл есть, так как преимущества этого провода можно объяснить с физической точки зрения:
1. литцендрат состоит из множества тонких проводников, изолированных друг от друга лаком, это даёт преимущество на ВЧ-сигнале, так как "скин"-эффект никто не отменял...
2. литцендрат в шёлковой изоляции, таким образом паразитная ёмкость практически отсутствует, что очень важно при большой длине провода
3. при изготовлении кабеля можно учесть направление скручивания проводников в проводе, что избавит от паразитной индуктивности
4. в литцендрате используется медь хорошего качества, так как он предназначен для навивки катушек индуктивности с высокой добротностью
<Jazz> 18:13 17.09.2008
Тем не менее я бы предпочёл обычный добротный, но брендовый кабель из OFC, повторюсь, качественный литцендрат стоит хороших денег.
Jet 23:09 17.09.2008
Вот вобщем-то CooL_ALL, все сказал с технической точки зрения. Все остальные различия между звучанием литца и не-литца остаются на уровне субъективного восприятия. Повтоярюсь слышал(скорее сравнивал) домашнюю акустику (Mohitor Bronze) с кабелем, не помню как точно пишется, Oehlbach и литцендрат, марку его не знаю, знаю что наш, советский - разница в звучании ВЧ диапазона была налицо - более прозрачный, но слегка рафинированый. Большего мое ухо (или ухи) не смогло уловить
yurick 08:41 18.09.2008
Сообщение от <Jazz>:
Тем не менее я бы предпочёл обычный добротный, но брендовый кабель
Об чем и речь... кому то Ехать, а кому то Шашечки...
CooL_ALL 09:34 18.09.2008
<Jazz>, заводской брендовый кабель стоит очень дорого. Так, например, порядок цен на кабели Audio Quest, которые Вы упоминали, можно посмотреть здесь http://www.rgsound.ru Лично я не готов переплачивать за имя, а покупать дешёвый кабель не имеет никакого смысла. Вот и остаётся только вариант с изготовлением собственного кабеля из литца. Мне не понятно, почему отечественный литцендрат изначально не высокого качества? Или это выбор по принципу "дорого, значит качественно"? Jet, я поддерживаю Ваше мнение о субъективности восприятия звучания того или иного кабеля, но нельзя услышать то что невозможно измерить. Литц обладает лучшими характеристиками по сравнению с кабелями в ценовой категории до 50$, при этом стоит в несколько раз дешевле)))). Совокупность этих критериев и определяет мой выбор. К сожалению, литцендрат можно использовать не во всех АС из-за его "рафинированного" звучания, но это субъективно...
Punishara 09:43 18.09.2008
так и вся техника в машине должна быть соответсвующего уровня, чтобы почувствовать все прелести данного кабеля. или я не прав?
CooL_ALL 09:58 18.09.2008
Punishara, прав, конечно! На аккустике за 100 руб, никакой кабель работать не будет))) В данной теме речь идёт об аккустике высокого уровня, в том числе и о Hi-End.
CooL_ALL 10:59 18.09.2008
Уважаемые форумчане! Хочу поинтересоваться какие кто из Вас использует кабели, и в чём их преимущество.
<Jazz> 11:38 18.09.2008
О преимуществах того или иного кабеля можно говорить только в конкретном комплекте. Выбирать кабель без предворительного прослушивания, по рекламе из журналов, или рекомендациях знакомых, а тем паче продавцов, легкомысленно, лучше купить совковый литцендрат и успокоиться, если конечно ваша техника не тянет на несколько килобаксов...))
CooL_ALL 12:36 18.09.2008
<Jazz>, никто и не говорит о выборе "в слепую", а если измерять уровень системы в "килобаксах", то смысл выбора кабеля и, тем более, дускуссии о правильности этого выбора абсолютно бессмысленны! Здесь мы обсуждаем не у кого толще кошелёк, а возможность использовать в АС нестандартные решения, коим является литцендрат. Вот Вы, например, ничего не сказали ни о преимуществах, ни о недостатках литца. Как тогда можно что-то советовать?
Сообщение от <Jazz>:
Выбирать кабель без предворительного прослушивания, по рекламе из журналов, или рекомендациях знакомых, а тем паче продавцов, легкомысленно