не знаю как объяснить правильно: есть бочка с водой и рыбой, стоит в подвале гаража, есть компрессор (обычный аквариумный), питаемый от 220 В, который нужно периодически включать для поддержания в рыбках жизни
Посоветуйте:
1. каким прибором можно осуществить периодичность включения/выключения компрессора к примеру 1ч работает/2ч отключен и т.п. Если ничего готового подобрать нельзя, то можно ли изготовить, и примерную стоимость изделия?
2. Можно ли компрессор будет запустить под 36В?
Славутич 12:02 15.09.2008
1. обычное реле времени с реле или транзисторным ключем ( например на 555 таймере со скважностью 1:2 и времязадающию цепочку подобрать под нужное время... 15р таймер рублей 10 обвязка (пара кондюков и пара резистаров) и 50 р силовой ключ итого 75р .... может даже меньше..если я не прав умные поправят)
2. если сама помпа 36 вольт то можно, если помпа напрямую питается от сети то хз...можн впринцыпе конвертр собрать
dds 13:31 15.09.2008
Сообщение от Славутич:
1. обычное реле времени с реле или транзисторным ключем ( например на 555 таймере со скважностью 1:2 и времязадающию цепочку подобрать под нужное время... 15р таймер рублей 10 обвязка (пара кондюков и пара резистаров) и 50 р силовой ключ итого 75р .... может даже меньше..если я не прав умные поправят)
2. если сама помпа 36 вольт то можно, если помпа напрямую питается от сети то хз...можн впринцыпе конвертр собрать
Сколько будет стоить все таки готовое устройство? сам я ни паять, ни схемы собирать не умею Так что, если не сложно, озвучьте цену готового изделия, желательно с корпусом, защищающим внутренности от влаги (подвал все таки )
насчет компрессора уточню.... есть ли в природе компрессора на 36 В.
akbk 17:33 15.09.2008
dds, Я делал такие устройства пару лет назад, с той разницей, что у меня была не бочка с рыбой, а бассейн с человеками + контроль температуры воды. Но, боюсь, дорого отдам - последний экземпляр остался. Вот если бы тебе серию зарядить...
dr.ON 18:05 15.09.2008
Сообщение от dds:
Сколько будет стоить все таки готовое устройство?
www.owen.ru
или магазин АВС - электро
(кажись даже в радиолюбителе есть)
там находиш реле времени/таймеры в желаемом корпусе и все( это насчет переодического вкл/выкл)
Skech 19:25 15.09.2008
Проще. Взять будильник и по циферблату разместить контакты!
$erega2net 19:28 15.09.2008
Skech жжож блин)
Gabi 19:30 15.09.2008
обычный мультивибратор....а 36В или скок там...через реле....
Dima-Big 19:38 15.09.2008
Сообщение от Gabi:
обычный мультивибратор....а 36В или скок там...через реле....
Gabi, возможно ты большой знаток в мульти-(и не только)вибраторах, но тут ты явно не в теме!
dds 20:47 15.09.2008
Сообщение от akbk: dds, Я делал такие устройства пару лет назад, с той разницей, что у меня была не бочка с рыбой, а бассейн с человеками + контроль температуры воды. Но, боюсь, дорого отдам - последний экземпляр остался. Вот если бы тебе серию зарядить...
Дорого - это скока? Да и не нужна мне приблуда для бассейна, все тки 100 литров воды с 50 карасиками - это наверное мелковато для такого мегаустройства... Кста, а зачем тем человекам нужна была подача воздуха по таймеру?????
dds 20:48 15.09.2008
Сообщение от dr.ON: www.owen.ru
или магазин АВС - электро
(кажись даже в радиолюбителе есть)
там находиш реле времени/таймеры в желаемом корпусе и все( это насчет переодического вкл/выкл)
Вообще супер.... Спасибо... Т.е. это можно будет встроить в цепь, и все??? И это уже как готовое устройство?
З.Ы. Заход на сайт http://www.owen.ru/device/13519500 освежил мою память инженера по автоматизации тех. процессов.... Особо воспомнил стоимость технологических средств автоматизации.... А подешевле что нить можно предложить? Руб за 300-500?
Gabi 20:52 15.09.2008
Dima-Big, да что ты))) хошь сказать я не прав...мультивибратором нельзя вкл и выкл делать через заданный промежуток времени??????????дык цена этому копейки))))
dds 20:53 15.09.2008
Сообщение от Skech:
Проще. Взять будильник и по циферблату разместить контакты!
Тож вариант... но 220 в, пропущенные через будильник в сыром подвале... жесть...
akbk 21:00 15.09.2008
Ладно, dds, за 8 тыщ забирай готовый девайс с дисплеем, светодиодиками и 15-кнопочной клавиатурой. От сердца отрываю. Гарантия - 3 года.
Понимаю, это не 75 руб, для бочки с рыбками дороговато, но вещь гламурная.
Изображения
akbk 21:19 15.09.2008
Сообщение от dds:
Дорого - это скока? Да и не нужна мне приблуда для бассейна, все тки 100 литров воды с 50 карасиками - это наверное мелковато для такого мегаустройства... Кста, а зачем тем человекам нужна была подача воздуха по таймеру?????
Дорого - это стока, скока я в предыдущем посте написал.
Размеры водоема значения не имеют. Девайс только управляет всякими мега- или миниустройствами: хоть насосом, хоть компрессором для аквариума. В бассейн воздух не подавался. Там нужно гонять воду насосом через нагреватель. Насос включается по таймеру (всего у меня 9 таймеров в девайсе), а нагреватель включается, если упала температура воды, которая измерялась дистанционным датчиком. Все эти нехитрые задачи способно выполнить мое устройство. Так что, если задумаешь зимой подогревать карасиков, то обращайся.
dr.ON 21:44 15.09.2008
Сообщение от dds:
...А подешевле что нить можно предложить? Руб за 300-500?
хм, на сегодняшний день первый реализуемый совет!!!! Спасибо!!! Заскочу в мвидео глазами посмотрю, если до часа можно интервал делать - куплю...
Да, пожалуй то, что мне нужно!!! спасибо за совет!!!!
Таймер электронный-розетка Camelion BND-50/SG3 предназначен для программируемого управления (включения и выключения) различной нагрузкой — бытовые электронные приборы, тепловые нагреватели, медицинская техника и оборудование, и т. п. в зависимости от времени суток и текущего дня недели.
Например, с помощью данного электронного таймера можно без участия человека управлять автоматическим включением и отключением бактерицидных облучателей в ночное время.
Дополнительные сферы применения: таймер выключения компьютера, таймер включения различных нагрузок (например, электронных нагревателей), таймер для включения подачи воздуха в аквариум, таймер для отключения полива приусадебного участка.
$erega2net 08:27 16.09.2008
млин. контроллер самый простой, ЛЮБОЙ, тиристор какойнить и все. но стоить будет дорого. ибо автоматизация. хатите дешева-гугл.ком жыв, жыл и будет жыть! УРА ТОВАРИЩИ!
dds 09:39 16.09.2008
Сообщение от $erega2net:
млин. контроллер самый простой, ЛЮБОЙ, тиристор какойнить и все. но стоить будет дорого. ибо автоматизация. хатите дешева-гугл.ком жыв, жыл и будет жыть! УРА ТОВАРИЩИ!
написал - как в лужу пукнул, брызги есть - толку нет...
$erega2net 12:02 16.09.2008
Сообщение от dds:
написал - как в лужу пукнул, брызги есть - толку нет...
разработка любого девайса денех стоит. так что пока пукаем в лужу. как аванс притащишь-буит схема. а пердеть мона хоть до усрачки. о как однако!
Leo 12:32 16.09.2008
Сообщение от dds:
Руб за 300-500?
поржал, сильно. Таких денег стоит 3-4 часа работы, а не разработка устройства.
Я, конечно, не знаю - где север, а где йух, но мне кажется, что если в бочке есть живая рыба и она стоит в гараже, то это "промышленное" производство (или около этого). Соответственно, есть два варианта - либо ей не будет хватать кислорода никогда (что более вероятно), либо можно переодически приходить и включать компрессор.
ИМХО - проще запустить стандартный аквариумный (а они есть и по более 200 литров) компрессор на постоянку. И не заморачивать себе голову. Иначе все раки сдохнут, а они более требовательны к кислороду.
$erega2net 06:53 17.09.2008
муть какаято.
dds 09:01 17.09.2008
Сообщение от $erega2net:
разработка любого девайса денех стоит. так что пока пукаем в лужу. как аванс притащишь-буит схема. а пердеть мона хоть до усрачки. о как однако!
лан, я понял, что от вас, уважаемый, кроме брызг другого не дождешься...
dds 09:02 17.09.2008
Сообщение от DMG:
Можно транс 36 на 220 какой нибудь ОСМ влагостойкий
36 вклмчаем в подвале а с обмотки 220 питаем компрессор и
вот это http://www.mvideo.ru/products/349938.html
спасибо, но подозреваю, что на 36В все равно компрессоров аквариумных нет... Буду запускать на 220, все равно подвал не особо сырой.
dds 09:07 17.09.2008
Сообщение от LeonSV:
Я, конечно, не знаю - где север, а где йух, но мне кажется, что если в бочке есть живая рыба и она стоит в гараже, то это "промышленное" производство (или около этого). Соответственно, есть два варианта - либо ей не будет хватать кислорода никогда (что более вероятно), либо можно переодически приходить и включать компрессор.
Лан, открою страшную тайну...
Я любитель половить щуку зимой на жерлицы, до этого хранил живца в ведре на балконе (балкон утепленный, сильно в минуса не уходит температура) потому пробем с аэрацией не было, всегда есть кому включить компрессор. Теперьобстоятельства изменились, хочу поставить бочку в гараж, наполнить ее наполовину водой, выйдет где то 70-100 литров, живца будет где то 50-100 штук, больше не нужен. поэтому периодического включения компрессора им хватит. Вот потому то и заморачиваюсь с вариантами, как попроще и подешевле...
P.S. кста, если б надо было в промышленных масштабах, я б и спрашивал в другом месте, и за другие деньги соответственно.
cdm 10:16 17.09.2008
Я тока одного не пойму - нафига выключать "пузырятор"?
Почему у мну дома в 112-литровом аквариуме 9 рыбешек нормально себя чувствуют при постоянно включенном компрессоре?
Пусть он непрерывно молотит - за свои 6 - 20 ватт он много не нажрет.