Сообщение от :
Ужесточение ответственности за нарушения дорожных правил породило огромное количество спорных случаев. Одной из самых суровых для водителей стала кара за пересечение сплошной разделительной линии. Всех поголовно, кто попался на этой опасной черте, гаишники отправляют в суд, а там автоматически штампуют решение - лишить прав.
Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД специально для "Российской газеты" разъяснил, какие статьи обновленного Кодекса об административных правонарушениях должны применяться в различных случаях проезда через сплошную. Этот правовой комментарий в равной степени важен и для водителей, и для автоинспекторов.
Никакой закон не может предусмотреть всех возможных ситуаций на дороге. Инспекторы зачастую трактуют его так, как им удобнее, а может быть, и выгоднее. Проблема еще и в том, что состояние российских дорог и организация движения зачастую вынуждают водителя отступать от правил. Хочешь, не хочешь, а нарушишь. В некоторых местах встречаются такие ямы, которые безопаснее объехать по встречной, если, конечно, там свободно, чтобы не остаться без колес. Встречаются участки, где на протяжении десятков километров нет ни одного разрыва в сплошной. Причем без видимых на то причин. Ощущение, что в той машине, которая рисовала разметку, попросту испортился подъемный механизм, отрывающий кисть от асфальта.
В результате водители, долгое время ползущие за трактором, увидев возможность для обгона, на свой страх и риск нарушают правила.
Если учесть, что законодательство в сфере безопасности дорожного движения у нас меняется по несколько раз в год, то не у каждого автолюбителя получается отследить все нововведения. Поэтому когда ему говорят, что он совершил нарушение, за которое грозит лишение прав, он в большинстве случаев верит. А некоторые недобросовестные сотрудники ДПС этим пользуются.
Раньше выездом на встречную полосу считался любой маневр, когда колеса автомобиля пересекали сплошную: разворот, поворот, обгон. И все однозначно каралось лишением прав или штрафом. Такое жесткое определение вынес Верховный суд. Но с 1 июля ситуация изменилась. И в обновленном Кодексе об административных правонарушениях четко прописано, за что лишать прав, а какое пересечение сплошной (или двойной сплошной - разницы нет) карать штрафом.
Заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин дал официальные разъяснения правоприменения тех или иных статей КоАП. Он на бумаге и по схемам показал, за какое нарушение водитель останется без прав, а какое грозит ему только штрафом. Эти пояснения- своеобразная помощь автолюбителю в трудных ситуациях общения с автоинспекторами.
Ответственноcть за въезд на встречную предусмотрена статьей 12.15 КоАП. До сих пор наиболее частое нарушение - это обгон по встречной полосе (ситуация 1). И эта ситуация прописана однозначно в части 4 этой статьи. За такое нарушение положено безальтернативное лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Не спасет даже уверение в том, что вы обгоняли трактор, который ехал со скоростью 20 километров в час. Конечно, водитель трактора виноват в том, что не съехал на обочину и не пропустил все машины, которым он мешал. А это его обязанность, прописанная в правилах. Но ссылка на чужое нарушение не спасет от лишения прав того, кто обгонял тихоходный транспорт по встречке.
Ситуация 2 - тоже квалифицируется по части 4 статьи 12.15. При повороте налево водители часто начинают маневр, не доехав до прерывистой линии. Объяснение простое - остался метр-другой до разрыва в сплошной, а хочется успеть проскочить под горящую стрелку. Но фактически водитель выезжает на полосу встречного движения. И тем самым создает опасную ситуацию. Ведь из поворота навстречу мог выезжать другой автомобиль. Сэкономленный метр на повороте также без вариантов оставит нарушителя без прав.
Все другие случаи пересечения сплошной оставляют водителю шанс отделаться штрафом.
Рассмотрим часто встречающуюся ситуацию, когда единственный ряд дороги перегородил стоящий автомобиль (ситуация 3). Объезжать такое препятствие полагается справа. Но если такой возможности нет - то вы можете объехать ее и слева, предварительно уступив дорогу встречным транспортным средствам. И автоинспектор не должен наказывать вас за такое пересечение сплошной и выезд на встречную. Однако если была возможность объехать препятствие с правой стороны, а вы решили, что с левой будет быстрее или проще, то вам придется отвечать по части 3 статьи 12.15 - выезд на встречку, соединенный с объездом препятствия. За такое нарушение положен штраф - от 1000 до 1500 рублей.
Особый разговор - о развороте через сплошную (ситуация 4). Большинство водителей убеждены, что за такой грубый маневр без альтернативы отберут права. Автоинспекторы нередко поддерживают это заблуждение. Однако по новым правилам, если водитель развернулся через сплошную, то он "совершил выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом". Ему грозит ответственность по части 3 статьи 12.15. Но это не лишение прав, а штраф от 1000 до 1500 рублей.
Точно также карается другое распространенное нарушение - поворот налево через сплошную (ситуация 5). В таких случаях водитель пересекает сплошную линию и встречную полосу. И попадает под часть 3 статьи 12.15. Подобное нарушение считается выездом на встречную полосу, соединенным с поворотом налево. Оно карается только штрафом. Правда, тоже существенным: от 1000 до 1500 рублей.
Нередко проблему составляет выезд со двора или из переулка на улицу с двусторонним движением. Если на ней - сплошная линия, то левый поворот будет грубым нарушением (ситуация 6). Однако права за такой опасный маневр не отберут. Отвечать вам придется по статье 12.16 - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей.
Сообщение от :
Место встречки изменить нельзя?
Жалоба заместителю начальника российской ГАИ на него же…
Автор фото: АРТЕМ МАКЕЕВ
Уважаемый господин Кузин!
Ваша инструкция о том, какой маневр следует считать выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, опубликованная в одной из центральных газет, так бы и осталась лишь частной точкой зрения, не вызови она массовое помешательство среди сотрудников ДПС и слегка подчиненных вашему ведомству судей. Одни, возбуждая дела о пресловутой “встречке”, а другие — рассматривая их, с холопским трепетом прижимают к груди ваше интервью и подозрительно косятся на ПДДи кодекс — к последним почтения нет…
И уже сотни тысяч российских водителей, будучи по вашей милости лишенными права управления, незаслуженно ходят пешком. А потому позвольте пожаловаться вам на… вас.
Вы утверждаете, что часть 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за выезд на полосу встречного движения только в случаях, когда это запрещено Правилами дорожного движения. С вами трудно спорить, ибо это — правда. Но вот незадача: спорить вы беретесь сами с собой.
Вы, например, заявляете, что движение по улице с односторонним движением в противоположном направлении является выездом на встречную. Однако правила (как ни странно…) не говорят о том, что такой маневр является запрещенным именно потому, что связан с “выездом на встречную”. Более того, поскольку вышеуказанная статья карает за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, невозможно выехать на “ту” сторону дороги, если на улице для движения наличествует всего одна сторона! Попробуйте сами. Если у вас не получится, тогда вы должны признать, что вышеуказанная статья применима лишь за нарушения, совершенные на дорогах с двухсторонним движением!
Ваши комментарии, уважаемый Владимир Викторович, сослужили плохую службу безопасности на дороге: вы напомнили, что разворот в неустановленном месте карается штрафом в 1000—1500 рублей, а выезд из переулка поперек движения и поворотом налево — на основании статьи 12.16 того же кодекса — всего лишь штрафом в 100 рублей. И теперь столичные водители не разворачиваются на Садовом кольце в обратную сторону из левого крайнего ряда — дорого. Они выбирают ваш “сторублевый” вариант: заезжают в переулок и оттуда наперерез транспортному потоку, движущемуся в шесть рядов, ныряют на “ту” сторону кольца. Многим везет…
Вы правы: обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью, связанный с выездом на встречную полосу, запрещен. Но вы, давая комментарий, видимо, просто забыли, что слова ваши — не сценарий для театра абсурда. Лишать права управления за обгон в конце подъема — буквально так заявили вы — надо даже в том случае, если подъем не обозначен соответствующим дорожным знаком. Бр-р… Это как?
А из чего в таком случае водителю должно быть известно, что это именно тот — чреватый лишением — подъем? Впрочем, простите. Главное, что это всегда (независимо от крутизны подъема) “доподлинно” известно вашему инспектору ДПС. Да только вот странно: почему ему дано право об этом знать, а нам — нет?
Ох и фантазия у вас! Вы считаете, что в зоне действия знака “Обгон запрещен” выезд на полосу встречного движения (даже если потоки противоположных направлений разделяет прерывистая линия) тоже должен караться лишением по печально известной статье. По логике, видимо, должен. А вот по закону — нет. Ну что ж поделаешь, если в ПДД среди запретов выезжать на встречную, несоблюдение которых влечет лишение, случай запрещенного обгона (только при наличии соответствующего знака!) не предусмотрен.
Нет в ПДД и такого (опять придуманного вами) запрета: выезжать на встречную полосу при наличии одной сплошной линии разметки, разделяющей потоки противоположных направлений, несоблюдение которого тоже влечет лишение права управления. Вы правы в том, что это опасно. Но куда больше вас правы авторы ПДД: они такую норму не установили. Не имея на то полномочий, вы додумали, дописали, доделали за них…
Понятное дело: растолковать ПДД по-своему, сверх того, что ими предусмотрено, проще, чем толково объяснить то, что в них уже написано. Что ж это вы не объяснили стране, как выглядит “зверь” по имени препятствие? А страху-то нагнали: “Если была возможность объехать препятствие с правой стороны, а вы решили, что с левой будет быстрее или проще, то вам придется отвечать по части 3 статьи 12.15 за выезд на встречную, соединенный с объездом препятствия. За такое нарушение положен штраф — от 1000 до 1500 рублей”. Опрос, проведенный экспертами среди сотрудников ГИБДД, показал, что разновидностей препятствий существует не меньше, чем… инспекторов ДПС. Одни (особо лояльные) называли дохлую кошку, другие — открытый люк колодца, третьи — завалившуюся при аварии набок фуру. Как, скажите, товарищ Кузин, поступать, если у разных инспекторов ДПС понятие о препятствиях разные? Объедешь, понимаешь, дохлую корову, а для старшины Наливайко препятствие — это упавший самолет…
И кстати: кто ж все-таки будет решать, имелась ли у водителя возможность объехать это препятствие справа? Ах да, забыл…
Очень жаль, что вы не рассказали своим подчиненным, судьям, а главное — водителям, что пересечение любой сплошной линии дорожной разметки (которую невозможно увидеть под грязью, снегом или по причине ее потертости) не может являться правонарушением при отсутствии заменяющих разметку временных знаков, ибо ГОСТ Р 52289-2004 прямо гласит, что “на участках дорог, где разметка, определяющая режим движения, трудно различима (снег, грязь и т.п.) или не может быть своевременно восстановлена, устанавливают соответствующие по значению знаки”.
А знаете ли вы, сколько водителей всея Руси из-за головотяпства ваших подопечных, поленившихся воткнуть знаки над стертой разметкой, уже ходят пешком? Да как обезьян в Бразилии — и не сосчитать!
Обидно, что вы не взяли на себя смелость рассказать подчиненным, что не всякий въезд под “кирпич” тянет на лишение. И что помимо “кирпича” при въезде на дорогу с односторонним движением должен быть установлен еще какой-нибудь знак или нанесена разметка, указывающие водителю, что он рискует ехать “против шерсти”. Всяк сидящий за рулем имеет право знать (ну хотя бы по каким-нибудь косвенным признакам), чем рискует! А ведь пока “кирпич” в начале улицы с односторонним движением ничем не отличается от тех, которые висят при въезде в каждую усадьбу на Рублевке. И это при том, что, хотя знак один и тот же, ответственность разная: за проезд под “кирпич” на улицу с односторонним движением (по-вашему) должно следовать лишение (чего, собственно, тоже нет в ПДД), а под “кирпич” на дачу банкира — штраф в 100 рублей.
Вне всяких сомнений: некоторые описанные вами и подвергнутые здесь критике ситуации воистину должны квалифицироваться как выезд на встречную. Но отнюдь не на основании газетных размышлений и кабинетных фантазий. И вовсе не путем подмены законности целесообразностью.
А потому не лучше ли обратиться в кабинет министров (времени на это уйдет не больше, чем на интервью газете) с предложением внести изменения в ПДД? И целой главой прописать, в каких случаях устанавливается прямой запрет на движение по встречной? И что обозначает загадочное слово “выезд”?
Чтоб впредь не случалось двусмысленных толкований, превращения правил в посмешище, а разбора нарушений — в толковище по понятиям…
От имени автовладельцев Виктор ТРАВИН.
P.S. Поскольку правовой статус вышеприведенной жалобы ничем не отличается от правового статуса интервью, данного господином Кузиным и принятого к исполнению, настоящую жалобу в силу ее аналогичного правового статуса тоже следует считать “приказом” для судей и ГАИ.
Сообщение от rigorin:
Или что одна, что две - все одинаково?
Сообщение от rigorin:
AntiТЕЛО, кстати, указанные разьяснения в РГ про одну сплошную, а как быть с двумя? Или что одна, что две - все одинаково?
Сообщение от Detonator:
Две сплошных это таже одна но на дорогах с 4 полосами.
Сообщение от AntiТЕЛО:
Кстати, я на всякий случай распечатал себе эту статью со схемами и бросил в бардачок - мало ли, вдруг когда пригодится...
Сообщение от rigorin:
Очень жаль, что вы не рассказали своим подчиненным, судьям, а главное — водителям, что пересечение любой сплошной линии дорожной разметки (которую невозможно увидеть под грязью, снегом или по причине ее потертости) не может являться правонарушением при отсутствии заменяющих разметку временных знаков, ибо ГОСТ Р 52289-2004 прямо гласит, что “на участках дорог, где разметка, определяющая режим движения, трудно различима (снег, грязь и т.п.) или не может быть своевременно восстановлена, устанавливают соответствующие по значению знаки”.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/05/29/auto/355352/
Сообщение от Dimma888:
Благодаря этой статье, вы ответили на мой ответ в теме о ДТП: http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...postcount=2652
Сообщение от Dimma888:
Так, что получается, если дорога только асфальтирована, надо поставить/повесить знаки? А как быть водителям едущие, например, по улице Моисеева, ведь изредка ДПСники там стоят, а разметки нет?
Сообщение от Dimma888:
П. С. На перекрёстке улице Кирова и Красноармейская появилась двойная сплошная, я уж точно помню, что её там не было, та как машины могли ехать без каких-либо разворотов проезжать улицу Красноармейскую.
Сообщение от Dimma888:
Так, что получается, если дорога только асфальтирована, надо поставить/повесить знаки? А как быть водителям едущие, например, по улице Моисеева, ведь изредка ДПСники там стоят, а разметки нет?
Сообщение от пАдонок:
А главное ЗА ЧТО????
Сообщение от Detonator:
пАдонок, в ситуации 3 выбор есть всегда: слева через сплошную 1000-1500р но дорога ровная, справа 500 р за езду по обочине (или 2000р за езду по тротуару).
Сообщение от ASSA:
нехер ездить по дороге!
Сообщение от пАдонок:
Mishanya_P, Ну я то ненастолько крут......
Сообщение от rigorin:
Кстати, а разьясните, одинаковы-ли будут нарушения на данном перекрестке, если:
1. По Красноармейской пересекаю Кирова через сплошную.
2. С Красноармейской совершаю левый поворот на Кирова через слошную.
В каком случае какое наказание?
Сообщение от denverin:
поясните непонимающим принципиальное отличие между 5 и 6 ситуацией.
Сообщение от :
3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Сообщение от :
Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Сообщение от Vova:
Поэтому Гайцы и не дежурят на ул. Кирова, а стоят у перекрестка Красноармейской и Пушкинской и окучивают на 1500 р поворачивающих налево с Кирова на Красноармейскую через 2 сплошные (Вариант 5)
Сообщение от JuK:
Не однократно замечал машину ДПС среди припаркованных у "Солнечного рая". Причом полностью их поддерживаю