» Веб-дизайн>Скоко сотрудников необходимо для веб-студии
Valuka 14:41 26.04.2004
Тема моя смотрю пользуется спросом (Воронежские студии недостатки и преимущества),поэтому решила задать новую.
Скоко человек должно быть в веб-студии, чтобы она реально функционировала и приносила доход. Если не секрет скоко чк в вашей студии и какие должности предусмотрены( дизайнер, программер, директор и т.д.
[Ответ]
Grossmeister 17:04 26.04.2004
Valuka Твоя тема? Тщеславие - не самое лучшее качество.
В студии должно быть 2.25 человека: 1 дизайнер, 1 верстальщик и 0.25 программиста
[Ответ]
Random 17:52 26.04.2004
Grossmeister , а почему ты разделяешь верстальщика и программера? Или речь идет о студии специализирующейся исключительно на "по страничной ручной выделке"?
[Ответ]
Grossmeister 22:00 26.04.2004
Random Программер не работает с HTML кодом. Максимум: JavaScript. А чтобы из макета дизайна сделать приличного качества HTML код, одним Macromedia Dreamwaver не обойдешься. Мнение исключительно основывается на опыте.
[Ответ]
Alex Klimov 00:11 27.04.2004
Полностью согласен с Гроссом: для веб (именно веб) группы крайне хватит 3х человек. Дизайнер, верстальщик, программер. Конечно, в теории к ним бы еще классного менеджера, ибо по хорошему каждый должен заниматься своим делом.
Идеальная с этой точки зрения веб-студия: www.cid.ru, там именно 3 человека [Ответ]
С цифрой 3 согласен - минимальный оптимум.
А вот с раскладкой хотелось бы уточнить... Основной шаблон (HTML макет сайта без контента) кто делает? программер или верстальщик?
[Ответ]
Alex Klimov 12:49 28.04.2004
Random
программист это программист. Он должен делать классный функционал. Верстальщик - это человек, делающий этот функционал удобосочитаемым и юзабильным. Он правит CSS, он рихтует таблицы, правит компоновку и т.д. и изначально он режет и верстает макет в html - программист должен заставить потом макет стать интерактивным и полезным
Михаил Петров
Миш, "чуть" - это насколько? 3,5 ? ладно. шучу.
[Ответ]
Random 15:19 28.04.2004
Что первично, курица или яйцо?!
Вот смотрю я в текущую собираемую страницу, и блин!, у меня же код HTML c PHP через строчно, а кое где и через слово... Это ж, если классный верстала (но, условно!, полный дундук от PHP) собирает мне начальный макет, то продукт получится замечательный, но это ж мне придется:
а) разобраться где какие хвосты;
б) наполовину переверстать макет заново, под PHP;
c) и все время всей последующей работы натыкаться на чуждые артефакты чужой логики.
Не, отдавать макет в чужие руки, бр-р-р!!!
Ну, а допустим обратное, я собираю макет и верстала корректирует его и наполняет контентом, дык тут начнется такой конфликт версий... Совсем недавно я работал по такой схеме, дык, верстала мне версию, я ему скорректирую код, а он мне новую верию, но без моих коррекций, или со своим поправками. Вобщем каждый раз я стабильно приводил сайт в должный вид...
Может народ поделится инфой, где водятся внимательные, дисиплинированные, сообразительные версталы, а? Ну или как воспитываются?
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Alex Klimov Полностью согласен с Гроссом: для веб (именно веб) группы крайне хватит 3х человек. Дизайнер, верстальщик, программер. Конечно, в теории к ним бы еще классного менеджера, ибо по хорошему каждый должен заниматься своим делом.
А как же контенщик, менеджер, копирайтер, тестер - ведь эти гады программеры не видят в упор своих ошибок
CC добавил [date]1083157748[/date]:
Сообщение от : Первоначальное сообщение от ACIDovsky Я сам себе веб студия.
Прально. Веб-студии это все баловство, можно взять FrontPage или Word и забадяжить сайт, можно еще на Webscript зайти, там скриптов на любой вкус и цвет...
А можно на narod.yandex.ru зайти и вообще думать не надо только на кнопочки нажимай.
ЗЫЖ Я уже сделал себе страничку на народе, а ты ?
CC добавил [date]1083158106[/date]:
Сообщение от :
Не, отдавать макет в чужие руки, бр-р-р!!!
Согласен. Каждый верстает так как емц нравится. Поэтому и идет сопряженная специальность - программист-верстальщик.
Сообщение от :
Может народ поделится инфой, где водятся внимательные, дисиплинированные, сообразительные версталы, а? Ну или как воспитываются?
Я верстаю. Спрашивай что не понятно.
ЗЫЖ Разбаловался сейчас народ под NN4 уже не верстает...
А как раньше было классно и наверстаешься и натра....ся.
[Ответ]
acidovsky 16:24 28.04.2004
CC пшел нах.
Я сайты в блокноте пишу. И скрипты только свои пользую.
[Ответ]
Alexey 16:32 28.04.2004
чтобы код PHP с HTML не пересекался вообще то шаблоны пишут, которые потом парсят.
[Ответ]
acidovsky 16:40 28.04.2004
Alexey я пользуюсь системмой include файлов. Очень грамотно если все организовать, то намного удобнее шаблонов.
[Ответ]
Grossmeister 17:47 28.04.2004
ACIDovsky Ничего подобного, шаблоны рулят! Использовать технику include - грязный стиль программирования.
[Ответ]
acidovsky 18:35 28.04.2004
Grossmeister это зависит от того КАК её использовать.
[Ответ]
Alexey 20:28 28.04.2004
ACIDovsky : нет уж. шаблоны лучше, но просто мало кто умеет ими пользоваться. и именно они практически разделяют хтмл от пхп.
[Ответ]
acidovsky 21:15 28.04.2004
Alexey на вкус и цвет.
Я пользовался шаблонами. Достаточно долго, но....
[Ответ]
Alex Klimov 00:09 29.04.2004
Random
честно? ваша проблема, сэр. если процесс отлажен и у него есть нормальное руководство ("это сюда, это туда и т.д.") то все идеально работает. за малым исключением.
на моей практике тобой описанного еще ни разу не происходило.., особенно меня порадовала фраза "конфликт версий" я смеялся, правда. .
[Ответ]
Сообщение от : Первоначальное сообщение от ACIDovsky CC пшел нах.
Я сайты в блокноте пишу. И скрипты только свои пользую.
Прикинь я тоже, только пользую far+colorer
CC добавил [date]1083215766[/date]:
Сообщение от : Первоначальное сообщение от ACIDovsky Alexey я пользуюсь системмой include файлов. Очень грамотно если все организовать, то намного удобнее шаблонов.
Поддерживаю. Номного удобней так делать, а шаблоны это все - аццтой
Да и короткий вывод тоже весчь рулезная
<?=$tipo_var?>
PS: Я вообще не понимаю зачем шаблоны нужны. Они не удобные как в программировании так и в использовании для других лиц
CC добавил [date]1083215857[/date]:
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Grossmeister ACIDovsky Ничего подобного, шаблоны рулят! Использовать технику include - грязный стиль программирования.
грязный стил ? что то я такого не слашал ? в какой спецификации это написано ?
CC добавил [date]1083216085[/date]:
Сообщение от : Первоначальное сообщение от ACIDovsky Alexey на вкус и цвет.
Я пользовался шаблонами. Достаточно долго, но....
Кстати да, вот кто какими шаблонами пользовался, я пользовался несколькими - все они гамно, даже smarty.
2ALL: Какие шаблоны - не гамно?
Если использоуете самописный то киньте строки как вы его используете (код самих шаблонов не кидать ибо нафик не нужен) а по коду использования, знающие люди смогут вынести вердикт и все вопросы отпадут...
а я в свою очередь расскажу как обойтись без них и что бы было удобно.
CC добавил [date]1083216332[/date]:
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Alex Klimov Random
... особенно меня порадовала фраза "конфликт версий" я смеялся, правда. .
А что в этом такого ?
Например разрабываешь `модульность` для CMS. А после третьей версии (рабочей) понимаешь, что нужно немного изменить идеологию и все будет не просто шикарно а оху-но!
Но поддержка старой версии `модульности` теряется.
ЗЫЖ Кто скажет что надо идеологию продумывать с самого начала - ламер и не программер, так ак учесть всего не возможно, да и потребности с каждым днем растут.
CC добавил [date]1083216426[/date]:
Сообщение от : Первоначальное сообщение от zic ACIDovsky
дурной вкус .
Объясните, так как я придерживаюсь стороны ACIDovsky.
И может я чего упустил и недопонял ?
[Ответ]
zenith 13:01 29.04.2004
Вообще говоря, если грамотно подойти к делу, то количество PHP непосредственно переплетенного с HTML можно свести к минимуму. Через многочисленные функции, например. А сам implementation этих функций делать через incude'ы разноообразные. Таким образом, желание оторвать че-нить верстальщику снизится до нормально-рабочего уровня. И используйте в конце концов шаблоны на XSL. :-)
[Ответ]
Alexey 14:26 29.04.2004
zenith : тогда бы эти люди не сидели в ВОронеже [Ответ]
Random 17:32 29.04.2004
Народ! Вы тут доиграетесь! Щаз опятьACIDovsky станет грустно, он еще небось после предыдущей темы по Флэшу не оправился!!!
ИМХО спор беспредметный и от темы ушли... Инклуды-шаблоны, надо предметно брать и смотреть кто, где и как использует. Я вот в свое время тоже заморачивался по шаблонам... Теперь же использую все в подрят, где-что удобнее. Главное не стрелять по воробьям из пушки. А когда мне понадобилось поработать с верстальщиком, я собрал макет на шаблонах и функциях. И это было счастье. Я смотрел на эту гору контента и тихо тащился: это все не я вбивал.
Что касается упомянутой мной проблемы с верстальщиком, то тут все, вполне возможно, упирается в не сработанность с человеком со строны , и только.
ЗЫ СС
Сообщение от :
Я верстаю. Спрашивай что не понятно.
Мне интересен вопрос кадров, да и то гипотетически... А по верстке у меня нет вопросов на которые я бы не знал ответов.
[Ответ]
acidovsky 18:08 29.04.2004
Random от темы про флеш я оправился, но в общем ты прав.
Господа - товарищи, давайте закончим спор по вопросу шаблоны vs. инклуды. Тема то не об этом.
[Ответ]
Михаил Петров 19:23 29.04.2004
В студии должно быть столько человек сколько необходимо для ее нормального функционирования и выполнения поставленных перед ней объемов работы.
О нас:
Штат сотрудников:
1. Программист (иногда верстает не слишком навороченный дизайн; наполнение сайтов контентом)
2. Дизайнер (иногда верстает, то что лень верстать верстальщику; наполнение сайтов контентом)
3. Веб-технолог - верстальщик (верстает, продумывает структуру проекта, правит макет дизайна, наполнение сайтов контентом, общение с клиентами на стадии определения стоимости проекта и ТЗ).
4. Руководитель проектов - менеджер (документооборот, общение с клиентами в процессе работы, следит за четким выполнением обязанностей всех выше перечисленных раздолбаев, наполнение сайтов, чай, кофе, чистая посуда).
5. Бухгалтер.
Вне штата:
Художник (рисунки, 3d модели).
Специалист по веб-юзабилити - критик (тестирование проектов, советы).
[Ответ]
CC 07:49 30.04.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от ACIDovsky Random от темы про флеш я оправился, но в общем ты прав.
Господа - товарищи, давайте закончим спор по вопросу шаблоны vs. инклуды. Тема то не об этом.
Согласен. Может создадим такой топик, так как вопрос идеологически интерерсен.
CC добавил [date]1083300756[/date]:
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Михаил Петров В студии должно быть столько человек сколько необходимо для ее нормального функционирования и выполнения поставленных перед ней объемов работы.
[...]
Специалист по веб-юзабилити - критик (тестирование проектов, советы).
Критик должен быть в каждой конторе.
Критик это незаменимый человек, он постоянно ноет и кричит - ГАМНО. И отчасти от этого проекты получаются грамотными...
Я конечно утрирую, но может так оно и есть [Ответ]
Alex Klimov 11:28 30.04.2004
вот всем дружно посмотреть на ответ Михаила Петрова и закончить тему - полностью нормальное и грамотное разделение рабочего процесса.
[Ответ]
CC 11:56 30.04.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Alex Klimov вот всем дружно посмотреть на ответ Михаила Петрова и закончить тему - полностью нормальное и грамотное разделение рабочего процесса.
А как же флуд и ругань матом ?
Этого что не будет ? Жаль. [Ответ]
zenith 14:14 30.04.2004
Главное -- чтобы был человек, который сможет эффективно общаться с клиентом, закрепляя (желательно в виде документов) макет сайта, структуру, контент, сроки исполнения и стоимость, на каждом этапе отстаивая прежде всего интересы студии как в тактическом, так и стратегическом плане. Если таковым окажется грамотный человек, то всех следующих может быть хоть один, хоть по одному, хоть по сколько -- уже будет зависеть от объема работ.
[Ответ]