» Дискуссионный клуб>Интересно: В двух мировых бизнес-рейтингах Россия стала одной из аутсайдеров
Mustang 17:46 10.09.2008
В начале сентября были опубликованы сразу два фундаментальных мировых рейтинга, посвященных мировой экономике – рейтинг конкурентоспособности финансовых рынков и рейтинг благоприятности деловой среды. В обоих списках Россия стала одним из аутсайдеров, причем в комментариях к рейтингам исследователи решили обойти ситуацию в стране молчанием.
Главная причина, по которой о России на сотнях страниц отчетов сказано всего лишь пара слов, одна: в стране ничего не происходит. Ни хорошего, ни плохого, ни интересного. Для россиян такой вывод западных экспертов должен показаться странным: отечественные чиновники при всяком удобном случае хвалят и темпы роста российского бизнеса, и устойчивость экономики, а Москву планируют в ближайшее время превратить в региональный финансовый центр.
Рейтинг первый
9 сентября стало известно, что Россия заняла 36-е место в рейтинге Всемирного экономического форума, посвященному конкурентоспособности финансовых рынков. Учитывая, что всего ВЭФ анализировал положение дел только в 52 наиболее развитых странах, получается, что Россия оказалась во второй половине списка.
Поскольку подобный рейтинг составлялся в первый раз, проследить динамику положения дел в России по нему невозможно. Тем не менее, любопытно, что в краткой характеристике рейтинга, где многим странам посвящены отдельные абзацы, о России сказано полпредложения. Специалисты ВЭФ отметили только, что страна по-прежнему развивается, но не такими темпами, которые позволили бы ей занимать место в первой половине рейтинга.
В более полном отчете приведены детали, по которым можно сравнить Россию с другими странами по десяткам показателей. Именно из них и выводились цифры общего рейтинга. По абсолютному большинству цифр Россия оказалась в четвертом, а часто и в пятом десятке. По ряду же показателей, например, по защите миноритарных акционеров компаний или защите интеллектуальной собственности Россия и вовсе заняла последние места.
Приятных исключений единицы. Например, по стоимости регистрации собственности Россия заняла третье место в мире, а по ограничениям, накладываемым на выход на рынок новых банков, – и вовсе первое.
Тем не менее, эти отдельные успехи не смогли изменить общей тенденции – впереди России по конкурентоспособности финансовых рынков оказались такие страны как Панама, Бахрейн, Пакистан, Египет, Чили, то есть государства, которые с большой натяжкой можно назвать гигантами мировой экономики. С другой стороны, ближайшие соседи России из республик бывшего СССР получили совсем низкие оценки: Казахстан занял 45-е место, а Украина – 51-е. Хуже нее положение дел оказалось только в Венесуэле.
Первые же места рейтинга поделили крупнейшие мировые экономики. "Золото" досталось США, "серебро" - Великобритании, а "бронза" - Германии. В десятку попали также Япония, Канада, Франция, Гонконг, Нидерланды и Сингапур.
Рейтинг второй
Почти сразу же после выпуска первого рейтинга стали известны и результаты второго. Его опубликовали Всемирный банк и Международная финансовая корпорация, и посвящен он благоприятности деловой среды.
Результаты России оказались еще хуже, чем в первом рейтинге, так как страна заняла 120-е место из 181-го. За год Россия опустилась на восемь строчек, пропустив вперед себя едва ли не все хоть сколько-нибудь экономически развитые страны мира. И хотя позади России еще остаются Руанда, Гамбия и Таджикистан, уже обошли ее в данном рейтинге и Белоруссия, и Молдавия, и даже Соломоновы острова с Папуа Новой Гвинеей.
Произошло это не из-за того, что в России происходят какие-то реформы, направленные на ухудшение деловой среды и усложнение правил для бизнеса. Просто Россия стоит на месте, пока другие страны развиваются.
Несмотря на значительное место, которое Россия занимает в мировой экономике, в рейтинге Всемирного банка ей также уделена всего пара строчек. Чуть-чуть подробней о России говорится в региональном рейтинге по Европе. В нем, в частности, отмечается, что Россия является едва ли не уникальной страной, где за год не произошло ни одной хоть сколько-нибудь значимой реформы, направленной на улучшение условий бизнеса. Мало того, ни одного отрицательного изменения также зафиксировано не было.
В Европе оказалось всего две страны, которые в 2007-2008 годах решили совсем отказаться от каких-либо реформ в области бизнеса. Помимо России ничего не меняется в Эстонии. Впрочем, для этой страны, в отличие от России, есть хоть какое-то оправдание: прибалтийское государство оказалось на пороге рецессии, а резкое повышение цен на нефть сделало почти невозможным привлечение средств для структурных реформ. В российском бюджете денег, наоборот, очень много. Просто чиновники не хотят их тратить.
Примером того, как можно потратить нефтегазовые средства, может служить Азербайджан. Это государство названо Всемирным банком лучшим по количеству реформ, направленных на привлечение бизнеса в страну.
Первая десятка рейтинга за год почти не изменилась. Который год подряд первое место занимает Сингапур, второе – Новая Зеландия, а третье – США. В десятку также вошли Гонконг, Дания, Великобритания, Ирландия, Канада, Австралия и Норвегия.
Подготовка рейтинга Всемирного банка велась не один месяц, поэтому отреагировать на какие-то события эксперты просто не успели. Только этим можно объяснить, что Грузия, понесшая значительные потери от войны с Россией в августе 2008 года, не только не опустилась в рейтинге, но и поднялась. Сейчас Грузия занимает 15-е место в мире, и это лучший показатель среди стран бывшего СССР.
По той же причине не заняла еще более низкое место и Россия, причем это касается как первого, так и второго рейтингов. После многочисленных летних событий – конфликта акционеров ТНК-BP, "дела Мечела" и войны в Южной Осетии - инвестиционный климат в России стал заметно хуже. Поэтому зарубежным бизнесменам не надо лишний раз смотреть в рейтинги, подобные отчетам Всемирного банка и ВЭФа, чтобы понять, что инвестировать в Россию – по меньшей мере, рискованно.
статья большая и бестолковая
чем определяется конкурентоспособность финансовых рынков?
то есть если на рынке акций полная свобода и любой спекулянт может завалить реально работающее предприятие, надувать финансово-кредитные пузыри выпуская многочисленные девириаты это хорошо
напомню Вам именно на таких свободных ранках и была угроблена например компания Энрон, и таких примеров много.
А если государство введет ограничение на оборот акций стратегических компаний - это плохо, это не рыночно.
Кстати а нсколько отбросит в рейтинге Пиндосию факт фактической национализации двух крупных ипотечных компаний банкротов?
[Ответ]
sasa2006 22:09 10.09.2008
Сообщение от Mustang:
Первая десятка рейтинга за год почти не изменилась. Который год подряд первое место занимает Сингапур,
бред
как известно чтобы получить лицензию на право пользования автомобилем в Сингапуре надо заплатить порядка 100 000 баксов,
плюс заоблачные цены на аренду, дикие требования к экологии и т.д.
[Ответ]
_supreme_ 07:40 11.09.2008
Сообщение от Mustang:
В обоих списках Россия стала одним из аутсайдеров,
пля, хватит уже пи3деть и обманывать людей, копипастя тупые статейки в которых ни на грамм объективности.
мало того, статейки которые и читать незачем из за банального вранья в ней.
S&P подтвердил позитивный прогноз для России. Вчера. Связи политика <> экономика не просматривается, как бы ты тут сраку не надрывал. Грузия у него на 15 месте.. ору пля.. [Ответ]
_supreme_ 07:44 11.09.2008
Сообщение от sasa2006:
бред
как известно чтобы получить лицензию на право пользования автомобилем в Сингапуре надо заплатить порядка 100 000 баксов,
плюс заоблачные цены на аренду, дикие требования к экологии и т.д.
чо ты ему объясняешь? эт обыкновенный сетевой троль-долбатор (посмотри на его темы).
троллит и долбает, троллит и долбает... даже ответить тебе не сможет нормально, мозгов куй есть...
[Ответ]
Valmont 21:50 11.09.2008
Несколько аксиом:
1. Если в статье не то, чтобы критикуется Россия, а просто ставится под сомнение нечто, с ней связанное - эта статья априори бестолковая, необъективная, лживая, проплаченная, продукт империалистической пропаганды и т.д. и т.п.
2. Если в статье (даже и в том же самом издании, что в п.1 - на Западе люди-идиоты могут в одном издании напечатать различные мнения) говорится, что Россия поднимается с колен, становится уважаемым членом мирового сообщества, мощь её крепнет ежечасно, демократия в ней самая демократическая, небо - самое голубое, а трава самая зелёная, ну а Путин - наивлиятельнейший человек на планете, то эта статья образец кристалльной честности, объективности и независимости.
3. Россия в принципе не может быть неправой.
4. Россия в принципе не может ошибаться.
5. Путин - наше всё.
[Ответ]
sasa2006 07:08 12.09.2008
Сообщение от Valmont:
чтобы критикуется Россия, а просто ставится под сомнение нечто, с ней связанное
вообще-то в дискуссии выражено сомнение, что сингапур не является самой лучшей страной для ведения бизнеса
а кмпания Энрон была угроблена на самом "лучшем и свободном" финансовом рынке
более того на данном рынке были недавно национализированы две самые крупные ипотечные компании
и эти люди учат нас как надо делать правильно
зы. в России не все гладко, но и не провально плохо как любят писать журналюжки
[Ответ]
Valmont 10:47 12.09.2008
Сообщение от sasa2006:
а кмпания Энрон была угроблена на самом "лучшем и свободном" финансовом рынке
Что значит угроблена? Они там в Энроне мошенничеством занимались вообще-то.
Угроблен-то как раз ЮКОС был.
Сообщение от sasa2006:
более того на данном рынке были недавно национализированы две самые крупные ипотечные компании
Fannie Mae и Freddie Mac де-факто всегда были государственными агентствами (на самом деле они government sponsored enterprises), хотя формально были вроде наших ОАО (наподобие нашего РЖД - формально, частная компания, но на 100% принадлежит государству) и некий фри флоат был на рынке.
Далее, агенства не были национализированы - они были взяты под conservatorship (в российской юридической системе полного аналога нет - что-то вроде внешнего управления), что в текущих кризисных условиях неудивительно. В конце концов, кто платит (государство), тот и заказывает музыку. Ничего антирыночного в США не произошло, как бы ни пытались кремлёвские пропагaндоны это преподнести.
Сообщение от sasa2006:
и эти люди учат нас как надо делать правильно
А поучиться у успешных никогда не стыдно, а наоборот полезно.
Сообщение от sasa2006:
в России не все гладко, но и не провально плохо как любят писать журналюжки
А вот Россия, к сожалению, стремительно летит под откос.
[Ответ]
Valmont 13:34 12.09.2008
sasa2006 Если хочешь отойти от базарного уровня осведомлённости, советую прочитать статью Роберта Шиллера, профессора экономики Йельского университета, "Финансовый кризис: Капитализм и справедливость". В ней наглядно показана альтернатива "ненационализации" вышеупомянутых агентств.
[Ответ]
_supreme_ 14:02 12.09.2008
Сообщение от Valmont:
советую прочитать статью Роберта Шиллера, профессора экономики Йельского университета
Вальми, я те обещаю, не, я тебе честное слово даю - к 10/12-му году - не будет никакой Британии. Будет очередная страна-папуасия с дохлой экономикой. Дальше +5 лет я вообще такой страны на карте не вижу. Ни на политической, ни на экономической.
Сомневаешся?
[Ответ]
Valmont 14:10 12.09.2008
Сообщение от _supreme_:
Вальми, я те обещаю, не, я тебе честное слово даю - к 10/12-му году - не будет никакой Британии. Будет очередная страна-папуасия с дохлой экономикой. Дальше +5 лет я вообще такой страны на карте не вижу. Ни на политической, ни на экономической.
Сомневаешся?
Если в твоей фразе слово "Британия" заменить на "Россия", то не сомневаюсь.
Хотя, конечно, даже Россия к 2012 г. ещё не развалится.
[Ответ]
_supreme_ 16:12 12.09.2008
Сообщение от Valmont:
Если в твоей фразе слово "Британия" заменить на "Россия", то не сомневаюсь.
Хотя, конечно, даже Россия к 2012 г. ещё не развалится.
Лиха беда... Бесноватый Бжезик такими мечтаниями тонны бумаги изрисовал за всю жизнь - не новость, Вальми, ниразу. [Ответ]
Valmont 16:21 12.09.2008
Сообщение от _supreme_:
Лиха беда... Бесноватый Бжезик такими мечтаниями тонны бумаги изрисовал за всю жизнь - не новость, Вальми, ниразу.
Ну вообще-то Россия за один только 20-ый век 2 раза развалилась - в 1917 и в 1991. Причём последний раз фактически у нас на глазах - тем удивительнее неверие ура-патриотов в возможность очередного развала.
[Ответ]
_supreme_ 16:56 12.09.2008
Сообщение от Valmont:
Ну вообще-то Россия за один только 20-ый век 2 раза развалилась - в 1917 и в 1991. Причём последний раз фактически у нас на глазах - тем удивительнее неверие ура-патриотов в возможность очередного развала.
17-й? а как это развалившаяся россия через 25 лет сумела воткнуть всей европе? причем лет так на 50 вперед...
в 91, да, почти развалилась почти все сдали. но вот обустройство третего позиционного района у наших западных друзей показывает, что видимо не развалилась таки...
приведи хоть какие нить индикаторы очередного развала? куда разваливаемся?
[Ответ]
zenmaster 17:11 12.09.2008
Сообщение от _supreme_:
Вальми, я те обещаю, не, я тебе честное слово даю - к 10/12-му году - не будет никакой Британии. Будет очередная страна-папуасия с дохлой экономикой. Дальше +5 лет я вообще такой страны на карте не вижу. Ни на политической, ни на экономической.
Сомневаешся?
Жжошь нигггеры эту страну приведут к полному и тотальному процветанию.Смотрел кинцо больше бена-точно гниение.
[Ответ]
_supreme_ 17:29 12.09.2008
Сообщение от zenmaster:
Жжошь нигггеры эту страну приведут к полному и тотальному процветанию.Смотрел кинцо больше бена-точно гниение.
да тут даже не ниггеры
тут уже дословно: "пля, спасайся кто может, пи3дец наступает!!!" Валмонт, он просто в какой-то другой реальности живет, где британия - это вечная страна с непокобелимой экономикой
седня фрицы уже отрапортовали, что вертели всех на кую и помогать никому не будут...
"Каждая страна отвечает за себя." - Министр финансов ФРГ Пир Штайнбрюк Германия не желает спасать экономику Евросоюза http://www.rpmonitor.ru/news_ru/detail.php?ID=10938
Это означает, что восточной европе - пи3да. прибалтике - самая пи3датая пи3да, британии - пи3да. Пи3да - это натурально пи3да, вплоть до продовольственных карточек. И старая европа в лице германии говорит - "извините, каждый сам за себя"...
Вот поэтому, а не из за нигеров [Ответ]
zenmaster 18:01 12.09.2008
Сообщение от _supreme_:
да тут даже не ниггеры
тут уже дословно: "пля, спасайся кто может, пи3дец наступает!!!" Валмонт, он просто в какой-то другой реальности живет, где британия - это вечная страна с непокобелимой экономикой
седня фрицы уже отрапортовали, что вертели всех на кую и помогать никому не будут...
"Каждая страна отвечает за себя." - Министр финансов ФРГ Пир Штайнбрюк Германия не желает спасать экономику Евросоюза http://www.rpmonitor.ru/news_ru/detail.php?ID=10938
Это означает, что восточной европе - пи3да. прибалтике - самая пи3датая пи3да, британии - пи3да. Пи3да - это натурально пи3да, вплоть до продовольственных карточек. И старая европа в лице германии говорит - "извините, каждый сам за себя"...
Вот поэтому, а не из за нигеров
****а в том числе из за того что каждый нигггер приехавший в лондон создает напряженность ибо государство вынуждено платить бесконечные социальные пособия на их прокорм и размножение, в тоже время в офисах вымирающие беляшки перекладывают бумажки-кто будет обеспечивать их пенсионное благополучие?А немчики как всегда с россией в обнимку выплывут, они нам ближе уже чем все братья хохлы и прочие так называемые славяне, и каждый раз нас лбами не с проста сталкивают-а то глядишь всех под себя подомнут.
[Ответ]
V@mpir 01:26 13.09.2008
Сообщение от _supreme_:
17-й? а как это развалившаяся россия через 25 лет сумела воткнуть всей европе?
Подняли экономику благодаря ударному труду, грамотной государственной политике, ценой колоссальных человеческих жертв.
[Ответ]
Mustang 14:59 15.09.2008
Думаю в тему новость: Компаниям из России придется вернуть 45 миллиардов долларов долгов за три месяца, помимо крупных внешних займов, отечественным фирмам нужно будет выплатить и внутренний долг, составлявший на тот момент 1,2 триллиона рублей. http://www.lenta.ru/news/2008/09/15/debt/ интересно как отреагирует на это наша экономика?
[Ответ]
_supreme_ 10:25 16.09.2008
Сообщение от Mustang:
Думаю в тему новость: Компаниям из России придется вернуть 45 миллиардов долларов долгов за три месяца, помимо крупных внешних займов, отечественным фирмам нужно будет выплатить и внутренний долг, составлявший на тот момент 1,2 триллиона рублей. http://www.lenta.ru/news/2008/09/15/debt/ интересно как отреагирует на это наша экономика?
Да никак не отреагирует. Не стоит переживаний.
Я те серьезно советую, прежде чем тупо копипастить никчемные статейки с ленты ру (вот поистине тупейший ресурс интернета) - озаботиться включением мозга и небольшой работой со статистикой. Ага?
Идем на сайт ЦБ, смотрим привлеченные на р/с средства организаций: Средства организаций за 2008 Средства организаций за 2007
Опять читаем и считаем: на конец июня 2008 объем средств на р/с организаций составил 4,3трл.
upd. убрал про физиков и про банки вцелом, раз тут про "компании России". Скажу только что во 2-3 кв. банки должны были погасить $50 млрд. основного долга и процентов только по "иностранным кредитам сроком до 2-х лет". Это примерно 1.2 триллиона. Погасили? Погасили. Никаких острых проблем в банковской системе не наблюдаем? Не наблюдаем. Обычная рабочая обстановка.
[Ответ]
Valmont 10:42 16.09.2008
Сообщение от _supreme_:
Никаких острых проблем в банковской системе не наблюдаем? Не наблюдаем.
Расскажи, а?
Вдруг, чем черт не шутит, и вправду не в теме.
Только плиз без Хазина, Ежа и прочих. Своими словами. Уважаю тебя как собеседника, когда своей головой говоришь.
[Ответ]
Слай 12:54 16.09.2008
Сообщение от _supreme_:
Только плиз без Хазина, Ежа и прочих. Своими словами.
Ну я бы не столь радужно воспринимал положение дел в нашей экономике... За последние четрые месяца было порядка 10 технических дефолтов крупных компаний и, помоему, два настоящих. Причем у многих по первому выпуску облигаций, вероятно, по второму или третьему могут не расплатиться. И это только начало, во что все это выльется, пока не известно
С дургой стороны в той же пиндосии тоже все трещит, вот леман бразерс банкрот. А он, кстати уже не первый такой банк, а типа в районе 12ого-15ого, мы просто про большинство не знаем. А сил уже не хватило, чтобы и там ввести госуправление. И это тоже только начало. Я так думаю, что до пика кризиса мы еще не дошли, будет еще хуже. И им и нам. Поэтому я скептически отношусь к позивитизму
[Ответ]
_supreme_ 16:32 16.09.2008
Сообщение от AishiDiho:
Поэтому я скептически отношусь к позивитизму
А кто тут про позитивное? Я? Да ну нах Все будет очень и очень сложно, седня вона даже ММВБ нокаутировался... Но вот не думаю что критично сложно.
Да, бакс будет ревальвировать и дальше, наш рынок будет продолжать колбасить вниз (даже если и отрастет к лету 09 немного - не показатель ниразу), а армии спекулей из разных КИТ-финансов пойдут торговать утюгами под зубодробительные статейки в СМИ о том, что пора заворачиваться в простыню и ползти на кладбище.
Надо понимать, что это не проблема экономики. Биржа - всего лишь клуб терминальных пидерастов (и хорошая пугалка в СМИ), особо на экономику России не влияющий (реально работающие компании уже получили свою прибыль от размещения акций и распорядились ею, остальное их не ипет ниразу). Кого волнует индекс РТС кроме держателей акций? Меня? Тебя? Да ну, не верю. Происходит вполне ожидаемый вывод денег иностранными держателями акций для покрытия домашних убытков от кризиса (вот там как раз есть натуральный системный, необруливаемый экономический кризис). Они продают, цена падает, в ужасе начинают продавать местные спекули - цена падает еще больше, спекули ссут в штаны и мечутся как стадо баранов. Какое это имеет отношение к непосредственно экономике России - не понимаю.
[Ответ]
Valmont 16:35 16.09.2008
Сообщение от _supreme_:
Расскажи, а?
Лень.
И вообще, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - потерпи, осталось недолго
Вон, РТС сегодня чуть-чуть упал на 12%.
Сообщение от AishiDiho:
А он, кстати уже не первый такой банк, а типа в районе 12ого-15ого
Из значимых, Lehman - второй после Bear Stearns. Мелочь периодически банкротится и в сытые года - это не показатель.
Сообщение от AishiDiho:
А сил уже не хватило, чтобы и там ввести госуправление.
Госуправление никто и нигде не вводил - это невозможно юридически. JP Morgan'у подкинули деньжат для покупки Bear Stearns, так как он играл важнейшую роль на рынке дефолт-свопов.
Lehman ничем таким похвастаться не смог, и на него забили, дабы не создавать прецедент постоянной помощи всем лузерам.
[Ответ]
Valmont 16:39 16.09.2008
Сообщение от _supreme_:
Кого волнует индекс РТС кроме держателей акций?
Индекс является индикатором стоимости предприятий в стране - он волнует инвесторов.
Без инвесторов придётся туго, ибо:
1) Своих денег у нас, как ни странно, не хватит.
2) Эффективность наших инвестиций заметно ниже западных, ибо они плохо контролируются и банально растаскиваются.
[Ответ]
_supreme_ 16:55 16.09.2008
Сообщение от Valmont:
Индекс является индикатором стоимости предприятий в стране - он волнует инвесторов.
Пора уже начинать забывать про инвестиции. ИМ самим сейчас лихо не хватает. Вне зависимости от индекса - не будет уже никаких инвестиций. США совсем не просто так включила револьвационный пылесос.
[Ответ]
AishiDiho 17:25 16.09.2008
Сообщение от Valmont:
Из значимых, Lehman - второй после Bear Stearns. Мелочь периодически банкротится и в сытые года - это не показатель.
Возможно и так, тем не менее, два крупных банка уже что то значат. Ну и не забываем про двух ипотечных монстров конечно же
Сообщение от :
Госуправление никто и нигде не вводил - это невозможно юридически.
Как назвать то, что произошло с Fannie Mae Fraddie Mac?
[Ответ]
AishiDiho 17:26 16.09.2008
Сообщение от Valmont:
Индекс является индикатором стоимости предприятий в стране - он волнует инвесторов.
Без инвесторов придётся туго, ибо:
1) Своих денег у нас, как ни странно, не хватит.
2) Эффективность наших инвестиций заметно ниже западных, ибо они плохо контролируются и банально растаскиваются.
Соглашусь. Возможно это одна из причин "неприкосновенности" стабфонда
[Ответ]