Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» Дискуссионный клуб>Вопросу о здоровом питании.
Random 13:31 05.09.2008
Я наверное не сильно согрешу против истины, если скажу, что каждый из нас хотел бы иметь хорошее здоровье. Ну и зависимость его от продуктов питания (как одного из основных факторов) тоже никто не оспорит.

Тык вот, я бы хотел рассмотреть некий замеченный мною парадокс на примере молочной продукции:

На любом прилавке любого магазина мы видим изобилие сурогатов от Вкуснотеева (оно же Иван Поддубный), под гордой спецификацией "ТУ". Рядом жалкой кучкой дисидентов представленна продукция альтернтативная... Когда такого же ТУхлого качества, а когда (вы удивитесь!) ГОСТ. В перекрестке это ГОСТовское под маркой "АВИДА" или "МОЛОКО", в пятерочке это СМДК (Суджанкий чего то там, оформлено под палеху).

Но вот порадокс, ГОСТовское молоко оно и по вкусу лучше и за частую на некоторой продукции написанно "рекомендовано для ... детей", и написано, что из натуральных продуктов. НО! Эта продукция не разбирается, и она возвращается производителю. Хотя бы потому, что срок хранения около 3-5 дней как у нормального съедобного молочного продукта.

И как следствие магазин скоро откажется от этого продукта. И у нас у потребителя не останется альтернативы как жрать химическое порошковое молоко. Причем порошок то покупается самый дешевой, то от чего у европецев несворение получается...

Почему так? У многих дети, и каждый хочет видеть их здоровыми... Тем не мене покупая сурагаты мы сами себя лишаем доступа к нормальному продукту. Производителю не выгодно гемороится с коровой, если людям не нужно натуральное молоко.

Вобще порадокс! продавцы порой не знают, что продают натуральное ГОСТовское молоко. Спросишь, сразу начинается нудеж, что все порошок, что нормального нигде нету, ешь что дают. Ткнешь пальцем, смотри дескать вот оно! Такое удивление... [Ответ]
Select85 13:39 05.09.2008
Сдается мне, то, что происходит в торговле, имеет большую долю естественности (т.е. "Ну это нормально" (с)).
Недавно по ТВ (РБК) обозвали мелкие магазины, мелкоопт.базы и рынки "нецивилизованной розницей". А цивилизованная - это моллы, судя по всему. Вот как моллы будут возиться с трехдневным продуктом?
Правда, трудно сказать, что это хорошо...

Хотя нет, с мясными-то возятся.
Экономия, однако. Сам часто беру то, что дешево. [Ответ]
Select85 13:51 05.09.2008
Да, кстати, вряд ли чего-нибудь пропадет. Есть люди, которые имеют много денег и не готовы идти на компромиссы. А поск. затариваются по сути в одних и тех же магазинах и бедные, и богатые, все там должно остаться. [Ответ]
Random 13:55 05.09.2008
моллы - это что?

Проблема в том, что тот же ГОСТовское молоко не дороже, а порой и дешевле раскрученных марок типа консервов от протоквашино (кстати на вкус хуже чем ГОСТовкое) или сурогатов от Вкуснотеево.
И большие сетевые магазины включаю в асортимент так же как и маленькие магазины натуральное молоко...

Что касается срока реализации, так хлеб, рыба горячего копчения, салаты, охлажденка - все есть!
Другое дело что молоко с длительным сроком выгоднее! Но только продавцу и фармакологам, которые потом на лекарствах поднимаются...
Но вопрос да же не в этом! Магазины готовы возить такое молоко! Потребитель не готов брать его! [Ответ]
Random 13:59 05.09.2008
Select85, я вот только из пятерки. У них лоток с молочной продукцией Суджанского завода. Дата завтра будет просрочена на большинстве. Разговаривал с продавцом, они говорят что откажутся! Не берут люди. Молоко кефир сметана отличные. И?

Кстати! Я сам случайно вот обратил внимание на эту марку. Пытался найти в той же пятерке молоко липецкое под маркой "МОЛОКО". Кстати его уже не возят. Качестов то же хорошее было. [Ответ]
Select85 14:07 05.09.2008
Ну вот а нах в агрессивной городской среде уделять какое-то мегаособое внимание здоровому питанию? Есть еще смог, есть шумы, есть социальный фактор. Некоторые из этих нюансов одолеть нельзя вообще. Получается, мы как бы растим правую руку в ущерб левой. Вот и покупаем мы синтетику, чтобы как бы гармония была.

Моллы - это вроде ТЦ, если я не ошибся. [Ответ]
ZSky 14:28 05.09.2008
Ну так уже второй год в правительстве вякают "вот, надо запретить писать молоко на порошковом" и нихрена. Как писали так и пишут.

Такая же фигня с соками. Лет 15 назад помню продавали сок в 3-хлитровых банках-отличная вещь была. Потом про него как-то забыли и перешли на сок в пакетах и вот наверно года 3 назад опять начали в банках продавать. НО КАКОЕ ЖЕ ЭТО ТЕПЕРЬ ГАВНО! Напоминает разведенный порошок Инвайт, Юпи и т.д. В пакетахъ опять же продают интересно. Тот же "фруктовый сад" или "любимый" слошные нектары (читай подкрашенная вода), но слово нектар написано где-нибудь сзади или очень мелко с краю. Крупно же написано 100% или СОК. Чего 100%? Воды? [Ответ]
Nиколай 15:42 05.09.2008

Сообщение от Random:
Я наверное не сильно согрешу против истины, если скажу, что каждый из нас хотел бы иметь хорошее здоровье. Ну и зависимость его от продуктов питания (как одного из основных факторов) тоже никто не оспорит.

Да всё оно как-то так. Только здоровье ещё в большей степени зависит от культуры употребления этих самых продуктов. Мало кто ест, придерживаясь какой-то определенной схемы. Чаще всего просто жрут. [Ответ]
vi0 16:05 05.09.2008
Random, не нравится магазинное молоко - заведите корову. [Ответ]
Sandy 16:12 05.09.2008
ZSky, "Тихвинский уезд" в трехлитровой банке.. яблочно виноградный... вещ..
а россошанского блин не найти [Ответ]
ZSky 20:14 05.09.2008
Только из Линии. Взял на пробу этого самой "Авиды". По вкусу неплохое, но срок годности у него далеко не 3 дня, а точнее с 8.08.08 до 2.09.08. На последнюю дату я только дома внимание обратил (сегодня то 5.09 уже ). Что жстандартные издержки Линии-из-за этого обычно там скоропортящиеся и молочные продукты не беру. Интересно, что несмотря на уже 3 дня как истекший срок хранения, молоко не скисло, даже стоя в витринном холодилнике (считай без такового). Так что возникают все ж сомнения в его натуральности. Наверное все же такого сейчас нет (в магазинах). [Ответ]
ZSky 20:22 05.09.2008

Сообщение от :
Тихвинский уезд" в трехлитровой банке.. яблочно виноградный... вещ..
а россошанского блин не найти

Не знаю, может конечно и есть исключения, но после того как пару раз взял попробовать в банках больше не брал и наверно не буду уже (в ближайшем будущем).

Россошанский в пакетах есть. На них так и написано "СОК ЯБЛОЧНЫЙ неосветленный" и зеленые яблоки нарисованы производитель Россошь-Молоко. Отличный сок прямого отжима - имхо лучшее из того, что можно купить за эту цену в воронежских магазинах. Сам постоянно его беру. [Ответ]
Kamarr 21:24 05.09.2008
Проблема в том, что корова дает молоко вовсе не круглый год. Пик производства молока приходится на весну. И в этот период молочные заводы разливают в пакеты натуральное молоко. Избыток же его идет на переработку в порошок, которым восполняют нехватку натурального сырья весь остальной год. Информацию эту слышал от сотрудника гормолзавода.

Сообщение от ZSky:
Тот же "фруктовый сад" или "любимый" слошные нектары (читай подкрашенная вода), но слово нектар написано где-нибудь сзади или очень мелко с краю. Крупно же написано 100% или СОК. Чего 100%? Воды?

Смотри внимательнее. Ни на "фруктовом саде" ни на "любимом" нигде нет надписи "сок" или 100%. Если написано "сок", то значит это на самом деле 100% сок. [Ответ]
ZSky 21:45 05.09.2008
Kamarr,

На ценниках очень часто пишут имено "сок". Другие производители (не помню точно как продукт называется) пишут "100% качество" или что-нибудь подобное. Слово нектар же все стараются как можно лучше спрятать. [Ответ]
Random 21:51 05.09.2008
ZSky, ого сроки!
В линейке продуктов одной марки молоко может упаковываться по разному. Есть какая та специальная обработка позволяющая это молоко хранить месяцами. Молоко выхолащивается напрочь, там просто нечему процесс брожения устраивать . Иногда это очень полезно, в поездках например. В жару особенно - такое молоко не киснет.
Я знаю вот" Простаквашино" гонит молоко в бутылках сроком на две недели годности и есть молоко в таких преземистых тетрапаках на месяц.
Скорее всего ты взял из этой серии что то. Авидовское молоко обычно идет в высоких тетрапаках, на банке должно быть написанно ГОСТ чегототам.

Kamarr, где то читал, что буржуи в отличие от наших, коров осеменяют по очередно в течение года. Молоко то корова под кормление теленка дает. В результате они и дают молоко пиково одна за другой.
[Ответ]
Random 22:01 05.09.2008
Слушайте, а почему нельзя просто прочесть состав? Состав обязательно пишут все, где нибудь но пишут. И еще я при ознакомлении с продуктом сразу ищу обозначение ГОСТа или ТУ.
ТУ - это полный полет фантазии и честности производителя.
ГОСТ - это государственный резерв или что-то вроде.

Вот к пример возьмем сгущенку или еще интереснее сгущеные сливки. Читаем состав - молоко цельное, сахар. Рядом стоит ГОСТовский номер. Читаем - молоко цельное, сахар, растительное масло - номер ТУ.
Яблочное повидло - купишь нормальное - ГОСТ, купише помои - ТУ.

Я как бы не утверждаю, что раз ТУ - сразу помои. Но ГОСТы делались еще при Союзе, а тогда ну как то по другому все было с натуральными продуктами. Их было просто мало... [Ответ]
ZSky 22:03 05.09.2008
Random,
Такая белая с синими надписями прямоугольная (в сечении) упаковка написано "МОЛОКО стерилизованное" 2,5% жирности изготовлено по ГОСТу тоже. Да было ещё в пакетах и в квадратных высоких упаковках. [Ответ]
Teddybear 22:04 05.09.2008

Сообщение от Random:
Их было просто мало...

Других просто не было.

Сообщение от Kamarr:
Проблема в том, что корова дает молоко вовсе не круглый год

Какие нах коровы? В деревне давно были? (Впрочем, сейчас появится форумец Слай, и начнет утверждать, что у нас просто со зрением что-то. Вон же пасутся тучные стада буренок, разве вы не видите?)
А из-за бугра цельное молоко везти нерационально, поэтому везут сухое, а здесь восстанавливают. Просто добавь воды.. [Ответ]
Guard Cleaner 00:07 06.09.2008
жить вообще вредно, если призадуматься. чем меньше знаешь о продуктах, тем спокойнее живешь [Ответ]
ZSky 13:19 06.09.2008

Сообщение от :
чем меньше знаешь о продуктах, тем спокойнее живешь

А ну тогда надо вообще производителям запретить писать состав продукта на упаковке. Так и гавно жрать начнем с ароматизаторами и красителями - главное что знать не будем. [Ответ]
Nиколай 14:43 06.09.2008
Да бросьте вы- далось вам это молоко. Гост... ТУ... Вот у меня двоюродная сестра и её муж. Сестре 55, её мужу- 60. У сестры инвалидность- инсульт. И у её мужа инвалидность- опухоль в голове. Деревня. Всю жизнь ели и пили только своё- натуральное. Молоко, мясо, яйца, помидорчики-огурчики... Я вот что скажу- одними натуральными продуктами проблему здоровья не решить. Тут нужен подход комплексный. Надо менять прежде всего образ жизни. Физкультура и спорт, правильный режим дня, рациональное и сбалансированное питание, здоровая экологическая и психологическая обстановка дома и на работе. Без этого можно хоть самое натуральное всё есть- толку не будет. [Ответ]
Random 16:33 06.09.2008

Сообщение от ZSky:
А ну тогда надо вообще производителям писать состав продукта. Так и гавно жрать начнем с ароматизаторами и красителями - главное что знать не будем.

Во, во!

Ладно мы, но блин, пипец всему! - детское питание, для самых маленьких, а именно молочные смеси идут из генномодифицированных продуктов. Просто без-аль-тер-на-тив-но! У меня двое малышей, я пару лет назад внимательно изучил этот продукт.
Nиколай, и вот ты хоть обведись здоровый образ жизни, если у мамы плохо с молоком, то ты будешь кормить своего ребенка дерьмом, а потом будешь обивать пороги врачей с диатезами, алергиями и прочими радостями.

Teddybear, а в том то и дело, что если нет спроса на натуральный продукт, точнее потребителю пох натуральныйй или нет продукт, так нет и предложения. Гнать сурогат и плохое качество выгоднее. Весь воронежский рынок завален вкуснотеевским сурогатным молоком, а поля воронежской области действительно пусты. Все более менее нормальное молоко привозят с других областей - с Липецка, с Кургана и прочее.

В том то и парадокс, что получается и производитель готов поставлять хороший продукт и магазин его продавать, причем по обычной цене, но покупатель в массе совершено пофигу что покупать.
Что блин делать то? может надо партию несущую в массы идею потребления? Как то это звучит забавно, но правда, что делать то? [Ответ]
Select85 16:52 06.09.2008

Сообщение от Random:
что делать то?

а что вы сделаете? лично я рос также без материнского молока (правда, это было еще в другой стране), и потом обивал пороги врачей. Я считаю, вообще жизнь в таких обст-вах возможна благодаря чрезвычайному напряжению духа - именно духа. Я вот сейчас настолько привык, что когда приезжаю в тихую боле-менее чистую деревню - через 5 минут начинаю лезть на стену от скуки.

...и не надо про "в здоровом теле - здоровый дух", материализм по-моему опять же невозможен в этом г...е. [Ответ]
sasa2006 18:27 06.09.2008

Сообщение от Nиколай:
Чаще всего просто жрут.

+100
жрать надо поменьше раза в два [Ответ]
vi0 19:57 06.09.2008
Random, знаете, какая детская смертность была в России в XIX веке? Умирал каждый третий младенец.
А ведь ели-то все натуральное, молоко из сиськи пили!

[Ответ]
Select85 20:24 06.09.2008
vi0, ипонский бог, ну у вас и диаграмма... мужики-то, мужики... я вымирающий вид... [Ответ]
vi0 20:49 06.09.2008
Select85, это не у меня такая диаграмма, а у Росстата.. [Ответ]
Nиколай 22:23 06.09.2008

Сообщение от Select85:
мужики-то, мужики... я вымирающий вид..

Меньше ешьте, больше двигайтесь, не читайте за завтраком советских газет... Тогда, Бог даст, поживете еще. [Ответ]
zenmaster 22:55 06.09.2008

Сообщение от vi0:
Random, знаете, какая детская смертность была в России в XIX веке? Умирал каждый третий младенец.
А ведь ели-то все натуральное, молоко из сиськи пили!

Тогда рулил естественный отбор, сейчас тянут всех-в результате накапливаются генные аберрации, по простому мы тупо деградируем как вид и вырождаемся.Биологические законы не делают скидку на человека. [Ответ]
vi0 23:19 06.09.2008

Сообщение от Nиколай:
Меньше ешьте, больше двигайтесь, не читайте за завтраком советских газет... Тогда, Бог даст, поживете еще.

Вышеперечисленное упасет от рака? [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх