Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Юридические советы>Суд с МТС. Дубль 2.
rss 10:31 30.08.2008
Предыдущая тема выродилась во флуд, и найти в ней рациональное зерно стало слишком трудоемко. В данной теме прошу подойти к вопросу конструктивно и высказывать мнение, подтвержденное МТСовскими договорами и правилами (взять можно здесь или на сайте МТС), нормативными актами и судебной практикой с обязательным указанием источника. Голословные утверждения оставим прошлому топику.

Считаю, что единственное перспективным направлением является выяснение обстоятельства, как на тарифе с авансовой системой расчет мог образоваться такой долг.
И если этот долг образовался путем предоставления кредита без согласования с абонентом, то это навязанная услуга, и абонент оплачивать её не обязан.

Пример: это как если бы абонента подключенного по препейду к Домолинку не отключили при достижении нуля на счете, а без его согласия и заключения договора перевели на кредитную систему расчетов и «включили счетчик».

Рассуждения на тему – подать заявление в милицию на МТС или лиц, укравших телефон, в данной теме не рассматриваются. Про МТС – потому, что отношения «яиц» и абонента гражданско-правовые и милиция ими заниматься не будет, состава преступления со стороны «яиц» нет. Что касается подать заявление о краже телефона, то это уже сделано. Результатов, как видно, нет. Шансов, что будет найден человек с симкой и телефоном, нет. Симка давно уже выкинута. Чисто теоретически возможно предположить, что по IMEI будет найден сам телефон. Даже если чудо и произойдет, что лично я считаю нереальным, то на того, у кого найдут телефон, повесить долг не получится – телефон, как водится, будет приобретен у Электроники, концы, соответственно, в воду.

Рассуждения про форс-мажор, инвалида первой группы и газету «Моё», это давление на жалость. С юридической точки зрения то, что абонент является инвалидом, не является основанием для неоплаты обязательств, и суд эти обстоятельства во внимание не примет. Единственное правильное мнение по этому поводу высказал rigorin:

Сообщение от rigorin:
С позиции инвалида желательно решать в досудебном порядке с МТСом. Может быть долг "урежут" и пени (или как там правильно) не начислят.



Один из самых разумных и взвешенных подходов у berya80.

Сообщение от berya80:
Волчица, я бы посоветовал не предпринимать никаких действий до тех пор, пока вы не получили копию искового заявления из суда и повестку. После того как вы это получите, вам необходимо прийти в суд, ознакомиться с материалами дела и снять с них копии (можно сфотографировать). В материалах дела должна быть и копия договора и детализация счета. После этого выкладывайте все документы сюда и будем разбираться.

Сообщение от berya80:
Только после того, как присутствующие здесь юристы смогут ознакомиться с документами, можно будет вести предметный разговор на тему подготовки возражений на иск и позиции по делу.

В общем, меньше эмоций, больше дела.
Волчица 15:11 30.08.2008
rss, спасибо вам
proper fuck 11:32 31.08.2008
rss, супер джинс - предоплатный тариф, а не авансовый.
rss 13:19 31.08.2008
proper fuck, так це ж синонимы, - деньги утром, связь вечером, деньги вечером, связь утром.

Сообщение от :
Правила предоставления услуг сотовой радиотелефонной связи «ДЖИНС»
5.2. Абонент обязан осуществлять предоплату Услуг путем внесения авансовых платежей. Сумма платежа определяется Абонентом самостоятельно исходя из избранного им тарифного плана и правил определения объема предоставляемых Услуг, установленных в статье 7.

berya80 08:29 01.09.2008

Сообщение от rss:
Считаю, что единственное перспективным направлением является выяснение обстоятельства, как на тарифе с авансовой системой расчет мог образоваться такой долг.
И если этот долг образовался путем предоставления кредита без согласования с абонентом, то это навязанная услуга, и абонент оплачивать её не обязан.

Помимо этого меня интересует вопрос: Если в тарифном плане прописана стоимость SMS к примеру 5 центов, то какие законные основания без согласования с абонентом списывать по 1$ за сообщение. Думаю к этому так же можно будет докопаться в процессе рассмотрения дела.
Волчица 10:32 01.09.2008
berya80, нам сказали, что якобы эта услуга смс по 1$ (какая-то коммерческая услуга смс) была подключена на нашем телефоне по нашему типа желанию, с помощью какой-то обычной смс-ки...Ну типа мы отправляем запрос на короткий номер и нам подключают эту услугу...
mishaPH 11:27 01.09.2008

Сообщение от Волчица:
berya80, нам сказали, что якобы эта услуга смс по 1$ (какая-то коммерческая услуга смс) была подключена на нашем телефоне по нашему типа желанию, с помощью какой-то обычной смс-ки...Ну типа мы отправляем запрос на короткий номер и нам подключают эту услугу...

Ну и что. Дело не в этом. а в том, что у вас предоплатная система и соответствующий договор, и это значит. что вы не должны были уходить в минус. Можно сказать, что да потеряла, но там был 0 и предоплатная система. давать что-бы то нибыло в долг я вас не просила.
berya80 11:33 01.09.2008
Волчица, сказать мало, нужно доказать, что именно вы подключили эту услугу и перед этим вам была предоставлена вся информация о ней, в том числе о стоимости.
Волчица 09:11 03.09.2008
berya80, и как я могу это доказать?
rigorin 09:32 03.09.2008

Сообщение от berya80:
Волчица, сказать мало, нужно доказать, что именно вы подключили эту услугу и перед этим вам была предоставлена вся информация о ней, в том числе о стоимости.

Многие услуги подключаются владельцем телефона с помощью т.н. USSD-запросов или СМС-сообщений непосредственно с телефона. У оператора не было фактов об утрате СИМ-карты, следовательно, все действия осуществлялись абонентом. А вообще, сейчас гадаем на кофейной гуще. Есть повестка из суда?
Гудвин 09:33 03.09.2008
Волчица, Не тупи. berya80 имел в виду, что доказать должна МТС
Sandy 10:35 03.09.2008
Гудвин, Несмотря на все мои симпатии к Светке МТС ничего не должна... абонент полностью отвечает за все расходы и услуги связанные с этим номером и этой симкой.. так и в договоре написано... Или вы считаете что юристы в МТС зря бабло получают? смею вас уверить если дойдет до суда дело выиграет МТС 100% и судебных приставов не волнует инвалид или не инвалид... благо они в последнее время на возврате кредитных долгов собаку съели... Более того есть уже практически ЧАСТНЫЕ службы по возврату долгов... с теми вообще договорится невозможно - придут вынесут всю мебель и имущество опишут... А если не хватит устроят на работу за копейки а доход будет удержан... поэтому ЕДИНСТВЕННЫЙ выход договорится во внесудебном порядке.. У меня знакомый в свое время ушел в минус на 600 баксов насидел в интернете в билайне сошлись на том что он половину заплатил.. Там тоже была долгая канитель но до суда не доводили... Правда там другие доходы у человека ему было просто интересно чем закончится...
berya80 11:32 03.09.2008

Сообщение от Sandy:
дело выиграет МТС 100% и судебных приставов не волнует инвалид или не инвалид... благо они в последнее время на возврате кредитных долгов собаку съели... Более того есть уже практически ЧАСТНЫЕ службы по возврату долгов... с теми вообще договорится невозможно - придут вынесут всю мебель и имущество опишут... А если не хватит устроят на работу за копейки а доход будет удержан... поэтому ЕДИНСТВЕННЫЙ выход договорится во внесудебном порядке.. У меня знакомый в свое время ушел в минус на 600 баксов насидел в интернете в билайне сошлись на том что он половину заплатил.. Там тоже была долгая канитель но до суда не доводили... Правда там другие доходы у человека ему было просто интересно чем закончится...

Ни один юрист не может сказать со 100% уверенностью о том, кто выиграет дело. Я считаю, что в данном случае можно поспорить.
Каждая сторона обязана доказать в суде те обстоятельства, на которые она ссылается. Доказательства того, что телефон был украден, как я понимаю есть, а вот доказательств того, что именно абонент подключил данную услугу и при этом ему в соответствии с законом о защите прав потребителей была предоставлена вся информация о ней у МТС нет.
По поводу взыскания долга судебными приставами существует закон "Об исполнительном производстве". Если у должника нет денег, либо имущества, на которое может быть обращено взыскание (на жилье, если оно единственное, взыскание обращено быть не может), то будут удерживать из пенсии по инвалидности 50 % в месяц, а если при этом денег у инвалида остается менее прожиточного минимума, то инвалид сможет через суд ограничить размер удержаний, например до 500 р. в месяц.
Частные конторы по взысканию долгов никаких прав, тем более по обращению взыскания на имущество вообще не имеют, в случае если нагрянут в гости можно смело посылать на и вызывать милицию.Так что, даже выиграв спор в суде, МТС будет получать по 500 р. в месяц, либо сможет повесить исполнительный лист в рамочку на стенку и любоваться им.
Sandy 11:39 03.09.2008
berya80, хочешь с судебными приставами познакомлю пообщаешься вживую? Да и преценденты по судам уже были и не одни... ты не путай услугу по платным СМС предоставляет вовсе не МТС.. Если ты оплачиваешь смской какую либо покупку или посылаешь смс на голосование на МТВ или ДОМ-2 то там предоставлять услуги может вообще какое нибудь левое ТРИТОПОЛЯКОРПОРЕЙШН зарегистрированное на каймановых островах.. МТС же в данном случае исполняет посредническую роль по передаче денег.. то же самое как ты бы оплатил через банк покупку.. банку пофиг куда ты дел деньги.. он за это не отвечает... Вот тебе кстати и бизнес регистрируй это самое ТРИТОПОЛЯКОРПОРЕЙШН в офшорной зоне заводи счет в латвии заключай договора с мтс билайн реком и воруй телефоны чтобы слать смс

Кстате тут на уантоне насколько я помню тоже был сервис по оплате каких то логотипов смсками.. неужели ты думаешь эти услуги предоставляет МТС?
rigorin 11:40 03.09.2008

Сообщение от berya80:
Доказательства того, что телефон был украден, как я понимаю есть, ...

Да причем здесь телефон. Его украли, а украли именно с этой СИМ-картой? Топикстартер писал, что телефонный номер (читать номер СИМ-карты) не указывал. Можно будет доказать, что телефон был украден именно с указанной СИМ-картой?
berya80 11:57 03.09.2008
Sandy, не надо, я знаю многих приставов, общался и общаюсь постоянно.
Исполнить решение суда в отношении физического лица, у которого нет денег, нет имущества и единственным источником дохода является пенсия по инвалидности практически НЕВОЗМОЖНО!
Что касается прецедентов, то у нас пока судебный прецедент в ранг закона не возведен, тем более в судах общей юрисдикции. Это в арбитраже некоторые судьи основывают решения на сложившейся судебной практике, но мне случалось ломать сложившуюся судебную практику и там.
berya80 12:00 03.09.2008

Сообщение от rigorin:
Можно будет доказать, что телефон был украден именно с указанной СИМ-картой?

Если между датой кражи и датой отправки СМС незначительный период времени, то думаю, можно будет убедить суд, что симка была в телефоне.
Sandy 12:03 03.09.2008
berya80, блаженны верующие...
berya80 12:05 03.09.2008

Сообщение от Sandy:
услугу по платным СМС предоставляет вовсе не МТС.. Если ты оплачиваешь смской какую либо покупку или посылаешь смс на голосование на МТВ или ДОМ-2 то там предоставлять услуги может вообще какое нибудь левое ТРИТОПОЛЯКОРПОРЕЙШН зарегистрированное на каймановых островах.. МТС же в данном случае исполняет посредническую роль по передаче денег.. то же самое как ты бы оплатил через банк покупку.. банку пофиг куда ты дел деньги.. он за это не отвечает... Вот тебе кстати и бизнес регистрируй это самое ТРИТОПОЛЯКОРПОРЕЙШН в офшорной зоне заводи счет в латвии заключай договора с мтс билайн реком и воруй телефоны чтобы слать смс

Вот что говорит Гражданский кодекс:

Статья 861. Наличные и безналичные расчеты

1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.
2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.
3. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее - банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.
Статья 862. Формы безналичных расчетов

1. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
2. Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Расчетов смсками я здесь что-то не нашел, кроме того МТС никто не уполномачивал выступать в качестве посредника.
Я не говорю о том, что дело выигрышное, но поспорить можно.
berya80 12:08 03.09.2008

Сообщение от Sandy:
berya80, блаженны верующие...

...Аминь!
Волчица 16:24 03.09.2008
Sandy, с мамы моей взять нечего..тут она не прописана..квартира у неё есть, но не здесь, а на юге, и то только полквартиры..мебели там в принципе нет, взять нечего..Если из пенсии и будут высчитывать, то только от силы 1000 р в месяц!

Проблема в другом! Почему мы должны платить за кого-то другого? Если мы ти деньги не тратили! Если мы лично этой услуги не подключали?
LesNick Saul 17:44 03.09.2008

Сообщение от Волчица:
Почему мы должны платить за кого-то другого? Если мы ти деньги не тратили! Если мы лично этой услуги не подключали?

потому что не выполнили условия договора и не уведомили во время оператора об утрате симки.
Тебе тут теперь объясняют за что можно цепляться при оспаривании иска МТС
Волчица 22:48 03.09.2008
LesNick Saul, мы на тот момент не думали, что надо блокировать-потеряли и забыли как-то ( купили новую симку
firesanek 06:49 04.09.2008

Сообщение от :
мы на тот момент не думали

5 баллов!
mikе 07:17 04.09.2008

Сообщение от Волчица:
мы на тот момент не думали, что надо блокировать-потеряли и забыли как-то ( купили новую симку

Сообщение от :
Статья 12
Абонент обязуется: ...

12.2. Немедленно сообщать Оператору об утере, краже, пропаже SIM-карты ДЖИНС. В случае утери, кражи или в иных случаях отсутствия у Абонента радиотелефона (SIМ-карты «ДЖИНС») Абонент несет все обязательства по оплате Услуг, вплоть до момента получения Оператором от Абонента письменного заявления о прекращении обслуживания данного радиотелефона (SIМ-карты «ДЖИНС»).

договор-то читали?

rss как всегда прав, нужно плясать от той печки, что долг в таком размере на предоплатном тарифе образоваться не мог

Сообщение от :
Cт.16 п.3 Закона о защите прав потребителей:
Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Сообщение от :
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 25.05.2005 N 328
(ред. от 16.02.2008)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПОДВИЖНОЙ СВЯЗИ"

III. Порядок и условия исполнения договора

Права и обязанности сторон при исполнении договора

27. Абонент вправе:
в) отказаться от оплаты услуг подвижной связи, предоставленных ему без согласования и не предусмотренных договором;

-=Женек=- 07:25 04.09.2008

Сообщение от :
Если между датой кражи и датой отправки СМС незначительный период времени, то думаю, можно будет убедить суд, что симка была в телефоне.

Это не довод. А вот при вставке симки в телефон оператору передается IMEI телефона. Если не было факта смены IMEI телефона, значит симка была в краденом телефоне. Если МТС будет орать что факт смены симки был, то пусть предоставляют IMEI телефона и доказывают что это телефон ответчика.
Мне вот интересно, при звонках и отправке СМС IMEI телефона отправителя на станцию передается?
rigorin 08:17 04.09.2008

Сообщение от -=Женек=-:
Мне вот интересно, при звонках и отправке СМС IMEI телефона отправителя на станцию передается?

Насколько мне известно, не вдаваясь в технические подробности, что не только при звонках и при отправке СМС, но даже при регистрации на БС, передаются коды KI и IMSI (который у каждой СИМ-карты свой) и IMEI телефона. Как правило, эти коды уникальны (если "клонов" не делали)
Pharmaci$t 10:15 05.09.2008
Какой у вас тут топик интересный........... А где почитать его начало, так сказать фабулу - что там собственно произошло то?
rigorin 10:32 05.09.2008
Pharmaci$t, http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=315961
Cudesnik 16:59 05.09.2008

Сообщение от :
Насколько мне известно, не вдаваясь в технические подробности, что не только при звонках и при отправке СМС, но даже при регистрации на БС, передаются коды KI и IMSI (который у каждой СИМ-карты свой) и IMEI телефона.

А это вам ничего не даст, деже если вы надёте аппарат (владельца аппарата), с которого это всё отправлялось. Ему отмазаться будет - раз плюнуть.

В идеале: "Нахожу" такую симку, покупаю телефон по форуму, сливаю деньги с сим карты, продаю телефон. Всё. Найти потом меня будет нереально.
Тут надо клонить в сторону МТС - почему баланс смог уйти в такой минус.
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх