что делать? пришло письмо от МТС что мы должны им круглую сумму...Самое обидное то, что этой сим-карты у нас нет несколько лет..Когда-то телефон украли вместе с симкой, ну мы и забили..Купили новую симку у другого оператора и жили спокойно до этого дня. Пока нам не пришло письмо с просьбой оплатить долг...
Нашей симкой по всей вероятности воспользовались мошенники...Только их сейчас наверное уже не найти..
А вот суд с МТС будет...
Как быть? Куда бежать?
Чанделен 15:39 28.08.2008
Волчица, заявление в милицию подавали когда украли телефон?
builder 15:40 28.08.2008
Волчица, и сколько они там насчитали? Как вообще возможно "уйти" в хороший минус?
rigorin 15:46 28.08.2008
Сообщение от builder: Волчица, и сколько они там насчитали? Как вообще возможно "уйти" в хороший минус?
В Международном роуминге было раньше легко Хотя, понятие "хороший минус" для всех разное. Для меня в том году был "хорошим" и 6 т.р. у сына на отдыхе в Крыму.
Роуминговые счета с опазданием приходят.
Волчица 15:48 28.08.2008
Чанделен, заявление в милицию подавали, но вот номер в заявлении не указан к сожалению ( а симку не заблокировали потому что надеялись распечатку взять попозже, чтобы вычислить вора..Но потом забили или забыли ( не помню уже
Волчица 15:49 28.08.2008
rigorin, builder, хороший минус это больше 50 тыс руб
Волчица 15:50 28.08.2008
я во тоже не пойму как МТС такое допустил, как можно уйти в такой большой минус...И можно ли в суде на это опираться!?
rigorin 16:03 28.08.2008
Волчица, ну про минус я же обьяснил. Например, выезжается за границу, ну и в течении нескольких дней общаемся как только можем. Ну или интернет (а в роуминге он ох как дОрог). "горячего билинга" раньше не было. Т.е. счета сотового оператора страны нахождения приходили в МТС с большим запозданием. Где-то еще писАли, что раньше был "глюк" с ГПРСом. Т.е. при активной ГПРС-сессии Оператор сотовой связи не мог ее разорвать, даже если баланс "падал" в минус. Этим и пользовались "халявщики"
По теме: читать (искать) договор с МТСом. А там уже юристы подскажут.
Волчица 16:10 28.08.2008
вот я юристов и спрашиваю тут!
style04 17:05 28.08.2008
Думаю шансов нет, суд компания в очередной раз выиграет.
sasa2006 18:20 28.08.2008
Сообщение от Волчица:
вот я юристов и спрашиваю тут!
я юрист-любитель
советую обратить
внимание на условияя оказания услуг
если там есть пунктик о прекращении оказанмя услуг при нулевом балансе
а оператор этого не сделал
то можно пободаться
maximpn 20:36 28.08.2008
Сообщение от Волчица:
вот я юристов и спрашиваю тут!
Самостоятельно не справитесь, это точно.
doXtor 20:47 28.08.2008
Сообщение от Волчица:
как можно уйти в такой большой минус...И можно ли в суде на это опираться
нельзя, бо услуга Вам была оказана и Вам необходимо ее оплатить. А то что Вы были не в курсе, что наговорили с Зимбабве более чем на 50 тыр - ваша личная проблема.
ЗЫ: беда МТС конечно в том, что он вас в курс о предоставлении сей услуги не поставил, но сие в договоре с ними не оговаривалось, посему они честно и думают, что с Зимбабве говорили вы.
MHC 20:48 28.08.2008
Сообщение от sasa2006:
я юрист-любитель
советую обратить
внимание на условияя оказания услуг
если там есть пунктик о прекращении оказанмя услуг при нулевом балансе
а оператор этого не сделал
сдаётся мне, что не было, если ЭТО было давно
rss 21:09 28.08.2008
Сообщение от sasa2006:
советую обратить
внимание на условияя оказания услуг
если там есть пунктик о прекращении оказанмя услуг при нулевом балансе
а оператор этого не сделал
то можно пободаться
Здраво. В первую очередь нужно смотреть тариф, договор, и, если есть ссылки в договоре на какие-нибудь условия оказания услуг связи оператором, на эти условия. При этом иметь в виду следующее:
Сообщение от :
ЗАКОН РФ от 07.02.1992 N 2300-1
(ред. от 25.10.2007, с изм. от 23.07.2008)
"О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Сообщение от :
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 25.05.2005 N 328
(ред. от 16.02.2008)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПОДВИЖНОЙ СВЯЗИ"
III. Порядок и условия исполнения договора
Права и обязанности сторон при исполнении договора
27. Абонент вправе:
в) отказаться от оплаты услуг подвижной связи, предоставленных ему без согласования и не предусмотренных договором;
Ссылаться на то, что телефон был украден бесперспективно - стандартное условие всех провайдеров - уведомить их об утрате сим карты, если это не сделано, то обязанности по полате несет абонент.
Сообщение от maximpn:
Самостоятельно не справитесь, это точно.
Самостоятельно лучше и не пытаться.
sasa2006 21:31 28.08.2008
Сообщение от rss:
Здраво.
спасибо РСС
я действительно любитель
развлекаюсь написанием курсовых по праву для ленивых студентов
такая оценка прфессинала крайне приятна
для Волчицы, наймите профессионала, это не штраф в гаи на 500 рублей, где просто не жалко проиграть
proper fuck 22:04 28.08.2008
как бывший сотрудник могу поделиться следующим как это было в 2006 г.):
автоматическое расторжение договора должно происходить через 180 дней при предоплатной системе расчёта и через 30 дней при авансовой. так заявляется официально, но на деле может происходить не всегда (на моей практике и через 1,5 г. не юзаная симка начинала фунцЫклировать). м/н роуминг подключается исключительно по ЛИЧНОЙ заявке абонента с паспортом. м/н доступ, по-моему, подключался онлайн (счас точно не скажу). т.о. - как зацепка за соломинку, нужно потребовать детализацию на полугодовалый период с момента кражи и вновь обратиться в милицию (правда, в эффективность с трудом верится) с запросом по установлению данных абонентов, котрым совершались исходящие. фишка в том, что в МТС списание с баланса происходит с некоторым опозданием даже на территории области подключения - денги могут снять как ч/з 5 минут, так и ч/з 2 часа, поэтому по международке можно успеть наговорить достаточно много. также, как вариант, воспользоваться платным контентом. не думаю, что здесь имел место м/н роуминг, поскольку нелогично везти с собой симку не зная подключена ли услуга или нет. узнать о наличии/отсутствии подключенного м/н роуминга невозможно (если, конечно, сотрудник компании не полный дебил или является знакомым). кароч, попробуйте исчо раз поднять бузу с милицией и компанией, но, скорее всего, результат будет неутешительным.
Волчица 22:34 28.08.2008
тут дело вот в чём..
Во-первых, распечатку достать не удалось, я пыталась через знакомых в МТС, говорят наш номер заблокирован, доступ туда не даётся, т.к. дело готовится в суд.
Конечно же мы сами в МТС боимся пока идти..мало ли чего...
ВО-вторых, договор этой симки 2006 года..Конкретно этой симки я договор не нашла, но другой нашла, того же года и того же месяца...
В-третьих, как мне удалось узнать, там было не просто телефонный разговор в международном роуминге...а отправлялись какие-то смс с этого номера, в ечение 2-х дней, походу отправка этих смс стояла автоматическая..типа комп автоматически отправлял смс..
Тогда возникает вопрос, почему МТС сразу не заблокировало номер в течение нескольких часов, когда номер ушел в минус..Почему они позволили 2 дня отправлять эти смс?
Договор я завтра внимательно посмотрю и если получится-выложу сюда...
Сообщение от :
Рекорд и антирекорд одновременно установил челябинский абонент МТС: по зарегистрированной на него sim-карте было осуществлено соединение с интернетом, непрерывно продолжавшееся в течение трех месяцев. И хотя сам абонент уверяет, что sim-карта была утеряна, суд обязал его выплатить возникшую при этом астрономическую задолженность в размере $10 тыс......
Понятно, что журналюги раскрутили, и не все так просто, как написАно. Волчица, в любом случае, отпишите, чем все закончилось.
Волчица 23:12 28.08.2008
rigorin, боюсь когда всё закончится..я не смогу отписаться..буду сидеть в тюрьме )
Волчица 23:22 28.08.2008
самое интересно что нет денег ни выплатить такую сумму МТС, ни нанят дорогостоящего адвоката, чтобы взялся за такое серьёзное дело с таким серьёзным истцом...
rss 23:33 28.08.2008
Волчица, укажите тариф, на который была подключена симка, выложите договор, будем думать...
KonstantinVoskr 03:52 29.08.2008
а давайте скинемся по 100 рублей(все равно эт копейки,пара бутеров и кола ),а?
maximpn 06:17 29.08.2008
Сообщение от Волчица:
тут дело вот в чём.. Конечно же мы сами в МТС боимся пока идти..мало ли чего...Во-первых, распечатку достать не удалось, я пыталась через знакомых в МТС, говорят наш номер заблокирован, доступ туда не даётся, т.к. дело готовится в суд...
А зря что самостоятельно не пытаетесь добыть необходимые документы. И бояться тут нечего и некого. И бывшему владельцу сим карты оператор связи не вправе отказать в выдачи ЛЮБОЙ информации, связанной с его правами и обязанностями как абонента по отношению к самому оператору связи. Это гарантируется законом об информации.
Вам тяжело будет помочь, если вы будете не пытаться.... и бояться. Вам нужно запрашивать и договор с оператором связи так же.
В тюрьме никто за эту хрень сидеть не будет, этого точно можно не бояться. А вот повесить в судебном порядке на владельца симки долг оператор связи вполне вероятно сможет, если вы как следует не пошевелитесь хотя бы по тому обстоятельству, что при утере сим карты наверняка прописана обязанность мгновенного сообщения об этом оператору связи, что своевременно сделано не было.
Факт утери телефона - и подтверждения об этом милиции - это самые важные для вас документы, подтверждающие то обстоятельство, что вставленной в него симкартой вы уже не пользовались. Правда ка доказать, что в утерянном телефоне была именно ЭТА сим карта, будет тяжеловато.
maximpn 06:20 29.08.2008
Сообщение от Волчица:
...
Тогда возникает вопрос, почему МТС сразу не заблокировало номер в течение нескольких часов, когда номер ушел в минус..Почему они позволили 2 дня отправлять эти смс?...
Скорее всего по тому, что у них по отношению к абоненту нет такой обязанности, она просто не прописана в договоре.
maximpn 06:26 29.08.2008
Сообщение от style04:
Думаю шансов нет, суд компания в очередной раз выиграет.
Не согласен. Шанс есть всегда особо в СОЮ, который особо в законах не разбирается но с прицепом ЗЗПП вполне просто тупо может в стать на защиту потребителя, но только при квалифицированной защите.
-=Женек=- 08:02 29.08.2008
Сообщение от :
Правда ка доказать, что в утерянном телефоне была именно ЭТА сим карта, будет тяжеловато.
Я не сильно в этом разбираюсь, но если истец скажет, что сим-карта была извлечена из украденного телефона до его кражи, и я кобы эксплуатировалась в другом телефоне то оператору в этом случае должен прийти IMEI телефона. Т.Е. доказать что симка была в украденном телефоне можно.
Вопрос в другом - что будет, если истец займет позицию: мы верим, что ваш телефон украли, мы верим что вы не разговаривали по телефону, однако безнаказанный уход воров вашего телефона в минус - результат Вашего бездействия. Его можно было предотвратить, если бы вы вовремя сообщили.
Если честно, то стявя себя на место МТС, я с этой позицией полностью согласен. Сотовый оператор НЕ ОБЯЗАН следить за расходованием средств на телефоне и не обязан оплачивать чужую халатность. Вы здравый человек, вы понимали, что если Ваш телефон украли, то с него могут пользоваться дорогостоящими услугами. Вы самонадеянно рассчитывали, что Вам за это ничего не будет. А о том, что деньги сотовая компания не за воздух берет, что обеспечение функционирования компании денег стоит, о том что другие люди, чувствуя свою анонимность, могут развести оператора на эти деньги - вы не думали. В результате сотовый оператор, думал (опять таки из-за вашего молчания думал), что честно выполняет условия договора предоставляя Вам услуги. Из-за Вашего "забили" оператор поне ущерб и имеет полное моральное право истребовать с вас эти средства.
А что касается призывов здесь внимательно прочитать договор - уверен, что там такой пункт (про обязанность сообщать об утере симки) присутствует. Ибо вы первый раз обожглись, а у сотовой компании таких развиздяев тысячи. Да и почему обязательно развиздяев? Если пункта об обязательном сообщении об утере симки в договоре нет, то вполне сознательные люди с умыслов могут договориться - один "теряет" телефон и грамотно обеспечивает себе алиби, а другой уходит в дикие минуса.
berya80 08:26 29.08.2008
Волчица, я бы посоветовал не предпринимать никаких действий до тех пор, пока вы не получили копию искового заявления из суда и повестку.
После того как вы это получите, вам необходимо прийти в суд, ознакомиться с материалами дела и снять с них копии (можно сфотографировать). В материалах дела должна быть и копия договора и детализация счета. После этого выкладывайте все документы сюда и будем разбираться.
Только после того, как присутствующие здесь юристы смогут ознакомиться с документами, можно будет вести предметный разговор на тему подготовки возражений на иск и позиции по делу.
AVS 08:55 29.08.2008
необходимо доказывать что сим карта была украдена. Побольше свидетелей в суд.
rigorin 08:56 29.08.2008
Сообщение от -=Женек=-:
А что касается призывов здесь внимательно прочитать договор - уверен, что там такой пункт (про обязанность сообщать об утере симки) присутствует.
Поднял один из своих договоров за 2005 год с МТС (тогда еще Реком).
...
п.2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН:
...
2.2. Абонент обязуется:
...
2.2.4. Немедленно, в письменной форме, сообщать в РеКом о пропаже SIM-карты или телефонного аппарата с SIM-картой (утере, краже и т.п.), полной или частичной блокировке SIM-карты, вызванной неправильными действиями Абонента.
...
8. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
...
8.2.В Случае утери, кражи или в иных случаях отсутствия у Абонента телефонного аппарата (SIM-карты) Абонент несет все обязательства по оплате услуг, связанных с использованием этого радиотелефона (SIM-карты), вплоть до момента получения Реком от абонента письменного заявления о прекращении обслуживания данного радиотелеофна (SIM-карты). Волчица, а указанная сумма - это сумма только за услуги, или и за возможную неустойку за несвоевременную оплату?