» Дискуссионный клуб>Вооруженная ударная группировка ВМС НАТО подошла к берегам Грузии
Mustang 05:06 26.08.2008
На минувшей неделе президент Турции Абдуллах Гюль поставил точку в поднятой США волне споров относительно необходимости пересмотра положений Конвенции Монтре, регулирующей проход торговых судов и военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы. Возможность пересмотра Конвенции стала обсуждаться после того, как Вашингтон заявил о намерении доставить через турецкие проливы к берегам Грузии два плавучих госпиталя, чье водоизмещение превышает допустимые нормы. Между тем вместо плавучих госпиталей к берегам Грузии были направлены три военных корабля ВМС США с грузом гуманитарной помощи. Местное телевидение также сообщило, что через проливы в Черное море прошли и два военных корабля ВМС Испании. Некоторые обозреватели считают, что корабли направлены сюда вследствие давления США, которые хотят обеспечить военное присутствие НАТО в акватории в качестве ответа на политику России в регионе. Однако турецкие дипломатические источники отвергли такую возможность, заявив, что прибытие испанских кораблей никак не связано с российско-грузинскими событиями, а было запланировано в рамках деятельности Североатлантического альянса еще до имевшего места конфликта.
Как бы то ни было, но на вооружении группировки кораблей НАТО, вошедших в акваторию Черного моря, находятся более ста ударных крылатых ракет типа "Томагавк", а также ракеты типа "Гарпун". В настоящее время просторы Черного моря бороздят польский фрегат "Генерал Пуласки", американский эсминец "Макфол", немецкий фрегат "Любек", испанский фрегат "Адмирал Хуан де "Борбон" и американский сторожевой корабль береговой охраны "Даллас". "На борту американского эсминца "Макфол", который в настоящее время стоит в грузинском порту Батуми, находится около 50 крылатых ракет типа "Томагавк". Они могут оснащаются ядерными боеголовками и предназначены для поражения наземных целей. Остальные корабли НАТО сейчас сконцентрированы в северной части акватории Черного моря", - сообщил РИА "Новости" информированный источник в военной разведке РФ. При этом он добавил, что на вооружении других прибывших к берегам Грузии кораблей альянса стоят 64 противокорабельные ракеты типа "Гарпун" и около восьми вертолетов различного класса. Корабли класса "Макфол" и "Даллас" никогда не являлись транспортными средствами для доставки гуманитарной помощи.
американский эсминец "Макфол" (фото Reuters)
Вследствие этого Москва опасается, что судна военного блока под видом гуманитарной помощи поставят Тбилиси разного рода тяжелые вооружения. "Отсутствие контроля над грузами, которые доставляют в Грузию корабли НАТО, нас не может не беспокоить. Если нет контроля, значит, нет и гарантии, что в Грузию уже не доставлены или не будут доставлены впредь различные вооружения, переносные зенитные ракетные комплексы, другие системы ведения огня. Также это может быть и аппаратура, предназначенная для слежения, в том числе беспилотные летательные аппараты", - заметил военно-дипломатический источник "Интерфакса". Он подчеркнул также, что в Черном море "мы имеем дело с ударной группировкой ВМС НАТО, которая действует под благовидными предлогами доставки гуманитарных грузов или проведения учений".
Считаю, что в такой ситуации надо приступить к т.н. демонстрации силы: постоянное сопрорвождение их кораблей, облеты нашей авиацией, прднамереная переодическая постановка помех, ну и прочую нашу электронику отрабатывать на них. Политика-политикой, а у военных свои профессиональные интересы (у правильных военных).
[Ответ]
Alex Klimov 11:39 26.08.2008
gr, чочо на них отрабатывать? еще раз по слогам... плз
[Ответ]
gr 11:40 26.08.2008
Сообщение от gr:
gr, чочо на них отрабатывать? еще раз по слогам... плз
провоцировать излучение их РЛС и средств связи и РЭБ, анализировать параметры с целью выработки противомер. ИМХО хороший военный - это не тот кто тупо стоит с автоматом, а тот кто постоянно совершенствуется сам и совершенствует свое оружие и прочее обеспечение.
[Ответ]
Alex Klimov 11:48 26.08.2008
gr, можно, молодой человек, уточнить - у вас какое образование?
[Ответ]
gr, если соответствующее должен знать какая у нас ситуация с современными средствами радиоэлектронной разведки и РЭБ.
[Ответ]
gr 13:42 26.08.2008
Andgy, честно говоря общался с людьми, к-рые занимаются данной проблматикой. впечатление такое, что просто перекатывают деньги на разработку.
наше МО давно пора хорошо перетряхнуть, кое кого уволить или даже посадить. Армией пора всерьез заниматься. Это очень важно.
Вспоминаются чистки в армии 37-го. Но тогда был ИВС - настоящая ответсвенная, хотя и жестокая личность.
[Ответ]
gr 14:11 26.08.2008
А вообще, руки опускать нельзя... хотяб имитировать деятельность: посадить пару специалистов в Ан-26 (можно найти), натыкать в илюминаторы антен - пусть летают над и записывают,что заклятые друзья излучают, катерок рядом запустить с парой яицеголвых - пусть воду слушаю, откопать како-нить старый Як-25 - пусть создасвт хоть какую-нить помеху, что было видно как среагируют. Пролететь звеном штурмовиком или истребителей непременно с оружием, - опять записать, как среагируют... Надо показать, что мы хоть работать еще умеем....
[Ответ]
ANri 14:34 26.08.2008
можно еще к берегам америки подкатить парочку атомных подлодок с ядерным вооружением.
[Ответ]
gr 14:37 26.08.2008
Сообщение от ANri:
можно еще к берегам америки подкатить парочку атомных подлодок с ядерным вооружением.
каких-нить старых списаных, но с ядерным - но эт уже реакция.. ИМХО штаты надо игнорировать. Все пора понять: если вывести свои деньги из штатов, им хана как супердержаве.
[Ответ]
Гудвин 14:43 26.08.2008
Сообщение от gr:
если вывести свои деньги из штатов, им хана как супердержаве.
Это сколько ж наших денег там, что сразу хана? [Ответ]
gr 14:45 26.08.2008
не только наших... финсовая мощь США - кредитный пузырь на деньгах иностранных компаний и правительств.
[Ответ]
Гудвин 14:49 26.08.2008
Сообщение от gr:
не только наших...
Осталось мелочь сделать - остальных уговорить.
[Ответ]
ANri 14:50 26.08.2008
Сообщение от Гудвин:
Осталось мелочь сделать - остальных уговорить.
против нато уже так не позалупаешься, как против Грузии......
[Ответ]
Alex Klimov 14:52 26.08.2008
у нас около триллиона баков в гособлигациях США... как-то так. естественно, отзывать их будут, явно не переводя в рубли, а в, например, акции ведущих компаний - что это означает? ну, например, что Америка недочтется за одну неделю триллиона баксов. Это в общем-то, правда будет кризис. Правда стукнет он по нам в первую очередь - нефть-то мы за доллары продаем...
[Ответ]
Сообщение от Alex Klimov:
у нас около триллиона баков в гособлигациях США...
У нас это у кого? У государства, или у граждан России?
[Ответ]
Alex Klimov 14:55 26.08.2008
Гудвин, у госкорпораций. причем тут граждане? ты думаешь там за граждан что-ли воюют? )))
[Ответ]
gr 14:58 26.08.2008
Сообщение от Alex Klimov:
триллиона баков в гособлигациях США... как-то так. естественно, отзывать их будут, явно не переводя в рубли, а в, например, акции ведущих компаний - что это означает? ну, например, что Америка недочтется за одну неделю триллиона баксов. Это в общем-то, правда будет кризис. Правда стукнет он по нам в первую очередь - нефть-то мы за доллары продаем...
Только ни ВВП ни Медведев больше полугода не протянут после этого
[Ответ]
Jane Doe 15:10 26.08.2008
Сообщение от gr:
пора понять: если вывести свои деньги из штатов, им хана как супердержаве.
А нам это крайне невыгодно, чтобы Штаты рухнули. Ежели усанцам придёт хана, то Европа укрепится, а нам сильная Европа ой как не нужна. И США тоже сильная Европа не нужна. Так что у наших элит с америкосовскими очень много общих интересов. А все эти гневные и пафосные речи в газетах - хоть в наших, хоть в штатовских - не более, чем сотрясение воздуха. Поддержание боевого духа населения)))))
[Ответ]
gr 15:13 26.08.2008
Сообщение от Jane Doe:
А нам это крайне невыгодно, чтобы Штаты рухнули. Ежели усанцам придёт хана, то Европа укрепится, а нам сильная Европа ой как не нужна. И США тоже сильная Европа не нужна. Так что у наших элит с америкосовскими очень много общих интересов. А все эти гневные и пафосные речи в газетах - хоть в наших, хоть в штатовских - не более, чем сотрясение воздуха. Поддержание боевого духа населения)))))
Нам сильный никто не нужен -> держать всех надо на поводке, т.е. есть размные (оптимальные) действия, к-рые надо предпринимать. Переход всех на евро для Европы тоже не подарок, междупрочим.
[Ответ]