Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
Технические вопросы (GSM/CDMA/etc)>Nokia N73 плюсы, минусы, вопросы.
Nickogos 23:18 23.08.2008
Хотелось бы обсудить тему смартов и вообще симбы 9.1, и 9.2, глюков, и возможных решений.Короче предлагаю такую тему, потому что есть люди, которые под смартом понимают телефон с большим экраном или обладанение таким телефоном это типа престижно. Они не понимают терминов типа приложение, сертификат или автозагрузка, а просто удивляются что у них всё тормозит. Кроме этого у народа есть куча вопросов, например как поставить картинку на весь экран, или как удалить темы из телефона, или почему телефон не показывает анимированное изображение, что такое бэкап, почему не работает в телефоне будильник, как поставить индивидуальную мелодию на каждого абонента, где она должна при этом находится, ...а что разве бывают разные мм-проигрыватели??? ну и так далее.Конечно есть в интернете ответы на вопросы, но у нас "под рукой" есть БВФ!!!
и МЫ здесь наверное должны хотеть помочь друг другу. Так почему же более искушённым товарищам не ответить на вопросы страждущих?
Uncle 23:54 23.08.2008
Как проверить телефон N-серии Nokia (конкретно N81) на подлинность?

И поскольку меня в эту тему пригласили задам ещё пару вопросов. Сильно ли важную роль играют wi-fi, 3G, GPS, EDGE? Можно ли без этого обойтись и какое время, если бы я сейчас купил обычный телефон без этих функций?
Dimachu 00:02 24.08.2008

Сообщение от Uncle:
Как проверить телефон N-серии Nokia (конкретно N81) на подлинность?

Надо позвонить на горячую линию Nokia (+7 (495) 727-22-22) и сказать оператору что надо проверить телефон на подлинность. Оператор попросит назвать IMEI аппарата. Потом он(а) его сверит с имеющейся инфо по IMEI-номерам, и скажет какой тел, и настоящий или нет. Еще может сказать когда ввезен в РФ.
Dimachu 00:09 24.08.2008

Сообщение от Uncle:
Сильно ли важную роль играют wi-fi, 3G, GPS, EDGE?

Сами по себе они никакой роли не играют... Вопрос в другом, нужны ли они конкретному пользователю телефона или нет. Мне например, пока жил в ВРН и была служебная симка, был сильно нужен эдж тк тел был единственным способом выхода в инет. Сейчас домо512, а эджем пользуюсь только для аськи в смарте...
Dimachu 00:14 24.08.2008

Сообщение от Uncle:
Можно ли без этого обойтись и какое время, если бы я сейчас купил обычный телефон без этих функций?

По вифи не могу сказать, не интересуюсь ей.
По 3ж - тестовая сеть развернута в Питере, еще хотят разворачивать в МСК. Пока оттестят, пока примут стратегию продвижения в регионы, пока то пока сё ... Еще года 2-3 можно не дергаться даже
По жпс - кому нужно уже юзают вовсю, вот только подробных карн ВРН и области пока нет ... =(
По ежу - актуально уже года 2, те кто пользуется мобильным инетом, юзают вовсю уже =)
Uncle 00:30 24.08.2008
Dimachu, спасибо за инфу. Я честно говоря не знаю понадобятся мне эти функции или нет. Жпс точно не надо (по бумажной карте разберусь где я =). Мобильный интернет тоже врятли мне нужен, если только аська. Вот сети нового поколения. Что они принесут нового? Останутся ли сети старого поколения?

По большому счёту мне от телефона нужен качественный плеер. Вот сегодня обратил внимание на СЕ W910i, но у него нет 3г, еджа. Вот не знаю что лучше взять н81 или се в910ай))
Nickogos 00:42 24.08.2008

Сообщение от Uncle:
Что они принесут нового? Останутся ли сети старого поколения?

да останутся, просто добавятся новые...
Nickogos 00:45 24.08.2008

Сообщение от Dimachu:
По вифи не могу сказать, не интересуюсь ей.

согласись что WIFI это круче чем блютуз...

Сообщение от Uncle:
Сильно ли важную роль играют wi-fi

а тема одна и таже примерно
Nickogos 00:47 24.08.2008
Uncle, коды: тупо нажать и посмотреть *#92702689# - дата изготовления, live-timer и проч.
Xenon 01:20 24.08.2008

Сообщение от Nickogos:
Uncle, коды: тупо нажать и посмотреть *#92702689# - дата изготовления, live-timer и проч.

Извините, а *#06# это не то?
Dimachu 07:59 24.08.2008

Сообщение от Nickogos:
согласись что WIFI это круче чем блютуз...

Ну, вообще то это разные весовые категории ... Зуб это средство связи между аппаратами с целью передачи данных (различный контент, чаты через зуб) в радиусе прим 10 метров (говорят что есть новые версии зуба, с большей дальностью, до 100м). Зуб это функция телефона, от оператора связи она НИКАК не зависит.

А вайфай это услуга оператора сети вайфай (в ВРН пока только ВИПЛАЙН, насколько мне известно), которую тел с вайфаем поддерживает, и ее работа напрямую зависит от покрытия сети в каждой отдельной точке.

Так как это услуга, то за нее оператору платится баблишко, а за зуб никто никому не платит.

Если что-то не так про вайфай , поправьте
Nickogos 08:31 24.08.2008
Xenon, имей
Nickogos 17:51 25.08.2008

Сообщение от Dimachu:
А вайфай это услуга оператора сети

ага а как же тогда у меня модем с буком коннектится за деньги что ли , у меня точка доступа с одной стороны и хожу с включенным на буке вайфаем с другой стороны по квартире где придётся, и что я деньги что ли кому плачу за это??
Xenon 20:45 25.08.2008

Сообщение от Nickogos:
имей

А вот на сименс С35 помню можно было ещё что-то увидеть, кроме IMEI.
M@}{ 21:05 25.08.2008
ви- фи это не услуга оператора!! а какие вопросы есть по симбе 9?? если что конкретно отвечу!! сертификаты?? бред уже взломали!! подпись?? тоже не нужна уже!! что вас ещё смущает в 9й симбе кроме того что надо было побписывать более- менее серьёзные приложения??
Nickogos 07:42 26.08.2008
M@}{, есть вопросы по криейтеру тем. напрмер вот уже несколько крией теров попробывал все они делают тему с расширением .tdf а мне надо с расширением .sis вопрос в том какой криейтер тем нужен???
Nickogos 07:43 26.08.2008

Сообщение от Nickogos:
ть вопросы по криейтеру тем. напрмер вот уже несколько крией теров попробывал все они делают тему с расширением .tdf а мне надо с расширением .sis вопрос в том какой криейтер тем нужен???

естественно Nokia N73 9.2 по-моему симба
Nickogos 07:44 26.08.2008

Сообщение от Xenon:
А вот на сименс С35 помню можно было ещё что-то увидеть, кроме IMEI.

но здесь мы вобщем то про нокии
Nickogos 07:46 26.08.2008
вот есть полезная инфа для кого нибудь вдруг человек не знает


Вы стали счастливым обладателем смартфона Nokia. И первым делом, после того, как ознакомились с ним, решите, что в Вашем телефоне должны быть установлены какие-либо программы или игры. Вы отправитесь на поиски интересного софта в Интернет, либо найдете интересную игрушку или же решите установить тему оформления. И вот, возможно, Вы первый раз столкнетесь с тем, что Ваш телефон начнет Вам писать какие-то непонятные для Вас сообщения, и, что самое неприятное, скажет не устанавливать приложения, которые Вы хотите в него поставить.
Давайте начнем рассматривать все по порядку.

Первое, что Вы должны сделать, перед тем, как начать установку какого-либо приложения в смартфон, - это отключить проверку сертификатов.

Это совсем не значит, что сейчас в Ваш смартфон можно будет установить любое приложение. Это необходимо потому, что сразу после покупки смартфона в нём предустановлены заводские настройки, которые по умолчанию не позволяют установить ненадежное, опасное, по мнению разработчиков системы Symbian, приложение. Нам надо с Вами разрешить установку ненадёжных приложений.

Делается это из Диспетчера приложений.
Дисп. приложений - > Функции - > Настройки - > Прогр. устан.- > Все, Проверка сертиф. - > отключена.




Зачем мы с Вами отключили проверку сертификатов:
Если Вы пользуетесь официальным софтом, то для проверки подлинности сертификата безопасности Вам будет необходимо соединиться через Интернет по указанному адресу, что повлечет затраты некоего количества трафика, а также необходимости настройки выхода в Интернет через Вашего оператора.
Если Вы используете неофициальный софт, то сертификат не пройдет проверку подлинности, и установка будет отменена. Для проверки используется либо указанный Вами принудительно Интернет адрес, либо адрес по умолчанию, установленный в настройках Диспетчера приложений.
Теперь, когда мы подготовились, можно попытаться установить наше первое приложение в телефон.
Далее мы рассмотрим с Вами поведение Вашего смарфона, что Вы будете наблюдать на экране телефона, как Вам реагировать на то или иное сообщение, и что они обозначают.


Наиболее распространенные сообщения об ошибках и методы их решения:

"Срок действия сертификата истек"

Эта ошибка появляется, если Вы устанавливаете приложение, подписанное просроченным на данный момент времени сертификатом.

Решение проблемы:
1. Если Вы знаете, когда был получен сертификат, которым подписано приложение, то переведите дату на Вашем смартфоне на дату получения сертификата и устанавливайте теперь приложение. После успешной установки верните дату в телефоне на текущую.
2. Обычно пользователь не знает даты получения сертификата, поэтому самое простое - это перевести дату на полгода или год назад. Затем установить приложение. После его установки дату в смартфоне переведите на текущую.
3. Если же у вас есть неподписанная версия этого приложения, то подпишите его свежим сертификатом.


"Срок действия сертификата еще не наступил"

Эта ошибка возникает с новыми сертификатами. Дата начала срока действия сертификата, которым подписана программа, ещё не наступила. Подобное может происходить из-за разницы в часовых поясах, места, где сертификат был выписан, и места, где Вы сейчас находитесь. Также возможной причиной может быть то, что Вами выставлена неверная дата в смартфоне.

Решение проблемы:
1. Необходимо проверить, правильно ли выставлена дата в смартфоне, и если она выставлена неверно, то изменить её на текущую.
2. Если же проблема заключается в том, что сертификат был лишь недавно получен, то переведите дату на смартфоне на один день вперед и установите приложение. Затем верните дату на текущую. Данная проблема через день уже не будет у Вас появляться, т.к. время действия сертификата уже вступит в силу.


"Невозможно установить защищенное приложение из ненадежного источника"

Это означает, что устанавливаемое приложение не подписано персональным сертификатом. Такой сертификат создаётся для каждого смартфона отдельно, с привязкой к его IMEI.

Решение проблемы:
1. Вам необходимо получить сертификат под IMEI Вашего смартфона и подписать им приложение.
2. Подписать приложение OnLine, если это возможно.


"Ошибка сертификата"

Данная ошибка появляется тогда, когда программа была подписана чужим сертификатом, т.е., таким, что создавался под другой IMEI. Также возможно, что Вы сделали ошибку при вводе Вашего IMEI для запроса на получение сертификата или OnLine подписки.

Решение проблемы:
1. Вам неоходимо подписать это приложение еще раз, только именно Вашим сертификатом и только неподписанную ранее версию. Обратите внимание: если Вы подпишите своим персональным сертификатом приложение, которое ранее уже было подписано другим, чужим сертификатом, то оно не установится на Ваш смартфон.


"Установка запрещена", "Неверный сертификат"

Данные ошибки говорят о том, что Вы не отключили проверку сертификатов в настройках Диспетчера приложений.

Решение проблемы:
1. Перейдите в Диспетчер приложений на смартфоне.
Дисп. приложений - > Функции - > Настройки - > Прогр. устан.- > Все, Проверка сертиф. - > отключена.


"Ошибка в сертификате - обратитесь к поставщику приложения!"

Эта ошибка говорит о том, что приложение, которое Вы пытаетесь установить, не имеет сертификата безопасности.

Решение проблемы:
1. Необходимо выполнить сертификацию этого приложения, т.е подписать.


При попытке установки приложения, Ваш смартфон пытается соединиться с Интернетом

Это происходит из-за необходимости проверки подлинности сертификата безопасности, которым подписана программа. Для соединения используется либо указанный Вами принудительно Интернет адрес, либо адрес по умолчанию, установленный в настройках Диспетчера приложений.

Решение проблемы:
1. Необходимо в Диспетчере приложений отключить проверку сертификатов.
Дисп. приложений - > Функции - > Настройки - > Прогр. устан.- > Все, Проверка сертиф. - > отключена.

Что же такое персональный сертификат безопасности и каковы его функции:
Персональный сертификат безопасности выдается только на один IMEI, т.е. для одного телефона, и привязан он к IMEI данного телефона. Именно поэтому установить приложение, подписанное сертификатом под чужой IMEI, невозможно.
Единожды полученным сертификатом можно подписывать все требующие сертификации программы, но только для смартфона, на IMEI которого сертификат был выдан.

Какие существуют виды сертификатов безопасности:

Приложения, которые устанавливает пользователь, взаимодействуют с операционной системой Symbian через набор API функций, и, соответственно, должны иметь права для обращения к ним. Во всех младших ОС это не регламентировалось, начиная с Symbian OS 9 была введена защита пользователя от вредоносных программ и от необдуманных действий самого пользователя.
Поэтому и можно говорить о подразделении сертификатов по правам доступа, их существует 3 вида:
1. Пользовательские (их называют общими) сертификаты:
Приложение подписывается общим сертификатом и любой пользователь может его установить.
Имеют доступ к функциям API операционной системы на 60%.

2. Symbian Signed capability (называют персональным, личным сертификатом):
Приложние требуют сертификата Symbian Signed, т.е. подписывается на один IMEI, соответственно, только для личного использования.
Имеют доступ к функциям API операционной системы на 80%.

3. License/Platform capability
Имеют доступ к функциям API операционной системы на 100%.


Как можно подписать приложение:

Имея уже персональный сертификат безопасности, программу можно подписать:
На персональном компьютере, используя программу SisSigner.
На смартфоне, используя программу MobileSigner .
Тем, кто не получил личного сертификата, подписать программу можно:
Воспользовавшись услугой OnLine-подписи приложений.
Подписать универсальным сертификатом, не имеющим ограничений по Сapability.
Получить сертификат на китайском форуме.


Дополнительная информация:

В связи с появившимся способом открытия полного доступа к системным файлам и папкам, стало возможно использовать так называемый универсальный сертификат (подходит для любого IMEI, предоставляет приложениям те же права, что есть и у самой ОС). А также появилась возможность полного отключения проверки сертификатов в телефоне.


Для этого необходимо:

1. Получить полный доступ к системным папкам, любым из предложенных способов:
Полный доступ к системным папкам смартфона на базе Symbian OS 9.x (первый способ)
Полный доступ к системным папкам смартфона на базе Symbian OS 9.x (второй способ)
Полный доступ к системным папкам смартфона на базе Symbian OS 9.x (третий способ). Без использования ПК. Работает и на новых прошивках и на N93
Полный доступ к файловой системе смартфонов, работающих под управлением ОС 9.1 и 9.2 (четвертый способ)


2. Установить универсальный сертификат:
Подписываем приложения универсальным сертификатом, не имеющим ограничений по Сapability

Этим мы получаем, описанную выше возможность, устанавливать приложения, подписанные универсальным сертификатом, который подходит для любого IMEI и предоставляет приложениям те же права, что есть и у самой ОС.

3. Установить модифицированный файл installserver.exe, использование которого отключает в ОС проверку сертификатов.
О том, как установить файл и скачать архив с этим файлом:
Полный доступ к системным папкам смартфона на базе Symbian OS 9.x (третий способ). Без использования ПК. Работает и на новых прошивках и на N93

Внимание: Владельцам смартфонов 3250 и Е50 данный файл не устанавливать! На ваших моделях это пока не работает!
Xenon 07:47 26.08.2008

Сообщение от Nickogos:
но здесь мы вобщем то про нокии

А разве *#06# только IMEI на Нокиях показывает? Жаль...
M@}{ 08:00 26.08.2008

Сообщение от Nickogos:
есть вопросы по криейтеру тем. напрмер вот уже несколько крией теров попробывал все они делают тему с расширением .tdf а мне надо с расширением .sis вопрос в том какой криейтер тем нужен???

вот здесь я незнаю что сказать ибо делаю темы прямо на теле!!

Сообщение от Nickogos:
естественно Nokia N73 9.2 по-моему симба

симба 9,1 на Н73!!

Сообщение от Nickogos:
Владельцам смартфонов 3250 и Е50 данный файл не устанавливать! На ваших моделях это пока не работает!

уже работает!! ставиться instalserver.exe от Е61!!
у меня нок 5500 тоже не подхил!! поставил от Е61 всё на ура!!
Dimachu 11:43 26.08.2008

Сообщение от Nickogos:
ага а как же тогда у меня модем с буком коннектится за деньги что ли , у меня точка доступа с одной стороны и хожу с включенным на буке вайфаем с другой стороны по квартире где придётся, и что я деньги что ли кому плачу за это??

с вайфаем я знаком по части выхода в инет (на буке есть вайфай, чкркз него бук коннектится к инету). Вот это есть услуга оператора в данном случае. А соединение бука с телом, или тела с телом, с этим я особо не сталкивался, поэтому мог чтото попутать. В том случае это как функция аппарата работает, да
Nickogos 21:42 26.08.2008

Сообщение от M@}{:
уже работает!! ставиться instalserver.exe от Е61!!
у меня нок 5500 тоже не подхил!! поставил от Е61 всё на ура!!

короче я присоединяюсь к твоему УРРА! У Р А !!!!!
M@}{ 22:53 26.08.2008

Сообщение от Nickogos:
короче я присоединяюсь к твоему УРРА! У Р А !!!!!

ты попробовал иль просто прикололся надо мной??
Мадэст 10:02 27.08.2008
как поставить картинку на весь экран?
тел нокиа н73
M@}{ 10:16 27.08.2008
Carlson86, ни как!! только тему можеш сделать и тогда картинка буит на весь экран
Uncle 16:21 27.08.2008
Как правильно "раскачать" аккумулятор?
Nickogos 22:16 27.08.2008
M@}{, невозможное представить можешь? тогда представь прямой смысл моих слов без контекста...
Nickogos 22:19 27.08.2008
Uncle, не ну эт конечно ж у всех одинаково типа три - четыре раза полностью разряд\заряд и в режиме обычной эксплуатации имеется ввиду не "толкнуть" аккум, а просто терпеливо это сделать.
Nickogos 22:20 27.08.2008

Сообщение от Carlson86:
как поставить картинку на весь экран?
тел нокиа н73

+1 как анимиррованную картинку поставить на весь экран????
ды никак, через "создатель" тем впихваешь свою картинку и типо щастье...
Страница 1 из 3
1
23 >
Вверх