Самый простой способ : натереть тушку солью, перцем, засыпать свежим укропом, сверху-дольки лайма или лимона , завернуть в фольгу и запечь.
А как делаете вы ?
[Ответ]
юркай 09:14 19.08.2008
слышал, что море соленое, поэтому рыбу натрийхлором не натираю.
[Ответ]
Чёрный Дембель 09:31 19.08.2008
Мариную в смеси соевый соус-лимонный сок-мёд в пропорции 1:1:1 час-полтора; потом варю в этом же маринаде минут 10. Специи, зелень - по желанию.
[Ответ]
Mikka 14:07 19.08.2008
Обнаружила у себя гранатовый соус, будем мариновать кету и жарить !
[Ответ]
Чёрный Дембель 14:13 19.08.2008
Mikka, я бы не рисковал. Гранатовый соус обычно грубоват даже для мяса, а кету лучше в фольге запечь, а потом употре6лять, поливая лимонным соком.
[Ответ]
Mikka 14:18 19.08.2008
Чёрный Дембель, это правильный соус, нежный. А кета -рыба нежирная, ее можно в маслице пожарить. на мой вкус так !
[Ответ]
Чёрный Дембель 14:30 19.08.2008
Mikka, недавно видел по ТВ, как треску перед запеканием замачивали в оливковом масле. Сам не пробовал, но попытка - не пытка. Кстати, судака не раз запекал в сметане с жареными грибами и луком - отлично выходит!
[Ответ]
Mikka 22:58 19.08.2008
Сообщение от Чёрный Дембель:
Mikka, недавно видел по ТВ, как треску перед запеканием замачивали в оливковом масле
Судака люблю в соусе по-польски. Уже не помню, каким он должен быть в оригинале, делаю так: очень много сливочного масла (растопить), туда много порубленных варёных яиц и резанных укропа и петрушки - зафигачить туда порезанную крупными кусками рыбу (и голову, кстати, тоже) и запечь под крышкой либо в духовке, либо на плите.
[Ответ]
LesNick Saul 11:46 20.08.2008
ОлькаП, судак не морская и даже не проходная рыба. не оффтопь!
[Ответ]
Чёрный Дембель 11:53 20.08.2008
Сообщение от LesNick Saul:
судак не морская и даже не проходная рыба
Зато, сцк, вкуссная! Особенно большой, кг на 5-7!
[Ответ]
LesNick Saul 11:56 20.08.2008
Сообщение от Чёрный Дембель:
Зато, сцк, вкуссная!
Эт да. Удивительно нежное мясо для хищника...
[Ответ]
Чёрный Дембель 12:00 20.08.2008
LesNick Saul, я его по-русски делаю (где-то уже постил...).
Короче, порезанные грибы и лук обжариваешь, судака режешь кусками, ставишь на-попа на смазанный сметаной противень, все пустоты заполняешь грибно-луковой смесью, заштукатуриваешь сверху слоем сметаны (можно ещё сверху тёртым сыром припорошить), накрываешь чем-нибудь - и в духовку, на среднем огне минут 45.
[Ответ]
LesNick Saul 12:08 20.08.2008
я судака в любом виде приемлю, от варёного до вяленого
[Ответ]
Чёрный Дембель 12:09 20.08.2008
LesNick Saul, вяленый суховат. Вяленого хорошо сома или толстолобика.
[Ответ]
LesNick Saul 12:31 20.08.2008
Чёрный Дембель, это ты его пересушенным пробовал. Кста, у совсем пересохшего судака очень своеобразный вкус получается, сам не знаю почему.
Сом у меня на втором месте после судака идёт по приемлимости: тоже хорош, как варёный, так и в прочих изготовлениях...
[Ответ]
Чёрный Дембель 12:33 20.08.2008
LesNick Saul, а кефаль, она же пеленгас?! Очень похожа в готовом виде на судака, но, на мой вкус, даже лучше. А уж как её крымские аборигены коптят на абрикосовых стружках - я вас умоляю!!!!
[Ответ]
LesNick Saul 12:39 20.08.2008
Чёрный Дембель, кефаль ел только вяленую. на фоне озёрных вяленых лещей выглядела бледно...
[Ответ]
Чёрный Дембель 12:43 20.08.2008
LesNick Saul, значит, Qёво была приготовлена.
[Ответ]
LesNick Saul 12:56 20.08.2008
Чёрный Дембель, ды нет. Что можно испортить в вялке рыбы?
Просто ты за копчёную рассказывал, а я говорил о своём опыте поедания вяленой, причём кроме неё была и наша местная вяленая рыба. Другую кефаль я не пробовал
[Ответ]
Чёрный Дембель 13:48 20.08.2008
Сообщение от LesNick Saul:
Что можно испортить в вялке рыбы?
Пересолить, пересушить. А ещё она иногда ржавеет.
Сообщение от LesNick Saul:
Другую кефаль я не пробовал
А ты попробуй сделать, как судака, по-русски (см. выше) или просто запечь с чесночком. Продаётся она на рыбных развалах на рынках, по цене - вполне бюджетная, примерно, как судак.
[Ответ]
LesNick Saul 14:07 20.08.2008
Сообщение от Чёрный Дембель:
Пересолить, пересушить. А ещё она иногда ржавеет.
пересолить рыбу невозможно, она берёт соли сколько сможет взять. её можно только сделать менее солёной путём вымачивания в воде, желательно проточной, перед тем как вывешивать рыбу на просушку. Пересыхает в конце концов любая вяленая, даже если ты её в холодильнике завёрнутой хранишь, ну а ржавая вяленая рыба своих вкусовых качеств не теряет, а то что непрезентабельно выглядит, так мы ж не эстеты ни разу...
[Ответ]
Чёрный Дембель 14:20 20.08.2008
Сообщение от LesNick Saul:
ну а ржавая вяленая рыба своих вкусовых качеств не теряет
А у неё какой-то привкус, по-моему, появляется. Не тухлятинкой (этот букет я ценю!), а не пойми чем, как будто и вправду, железа.
[Ответ]
Mikka 14:22 20.08.2008
Чёрный Дембель, на каком рынке продается кефаль ?
[Ответ]
Чёрный Дембель 14:25 20.08.2008
Mikka, раньше самый лучший рыбный развал был в подвале на ЮЗ-рынке; теперь он уж не тот... Остаётся центральный и рыбные отделы России и Метро.
[Ответ]
Mikka 14:26 20.08.2008
Сообщение от Чёрный Дембель:
Метро
покупала я там как-то стейки акулы, нивкусна
[Ответ]
Чёрный Дембель 14:29 20.08.2008
Сообщение от Mikka:
покупала я там как-то стейки акулы, нивкусна
Я даже загоняться не стал, тем более, какое-то филе голубой акулы и в мороженом виде есть, например, в "Пятёрочках". Ну, рыба. Ну, немного лучше минтая... Вот и всё, что я могу сказать про акулу...
[Ответ]
ОлькаП 14:32 20.08.2008
В Воронеже кефали вообще никогда не видела, а вот пеленгас, по-моему, сейчас есть везде. Последнего покупала в Линии (там дешевле).
И нифига вяленая кефалька (чуларка) не хуже леща!
[Ответ]
LesNick Saul 14:33 20.08.2008
Сообщение от Чёрный Дембель:
А у неё какой-то привкус, по-моему, появляется
этот привкус скорее всего появляется из-за того, что вяленую рыбу опять вымачивают перед продажей, чтоб вес набрала, ну и водичка застоявшаяся даёт такую куйню. А обычно вяленая ржавеет за счёт того, что жир выделяется, в таких случаях вкус не меняется
ОлькаП, возможно. я озвучил только результаты своего опыта
[Ответ]
Mikka 14:34 20.08.2008
Чёрный Дембель, тоже самое можно сказать и про осьминогов-ожидаешь какого-то фантастического вкуса, а на самом деле- тьфу...
[Ответ]