Небольшой рассказ о моём путешествии по замечательным уголкам Адыгеи – страны солнца, легенд, белоснежных вершин и реликтовых лесов. Столица Республики Адыгея – город Майкоп, уютный и небольшой. «Мыекъуапэ» в переводе с адыгейского «долина яблонь». Здесь произрастает очень много диких яблоневых деревьев. Это отражено на гербе города. Существует ещё одна версия, почему город назван именно так. На месте города сначала была заложена крепость (в 1857 году). Копали её в мае месяце. Отсюда май + копать. В 1862 году там было введено комендантское управление, и крепость стала станицей. А с открытием в этих местах залежей нефти в 1909 году Майкоп из станицы превратился в город. И вот сегодня это гостеприимная столица маленькой республики Адыгея с населением всего 200 тыс. человек.
Изображения
Поселок Хаджох расположен в 45 км от г.Майкоп. К поселку ведет отличная автотрасса. Другое название поселка – Каменномостский. Хаджох – в честь бесстрашного и благородного героя, сразившегося с великаном Руфабго, который забирал у местных жителей красавиц. А Каменномостский – когда-то природный каменный мост соединял берега реки Белой.
В поселке есть уникальное место: Хаджохская теснина или Шум. На протяжении веков река под землей расчищала себе путь, в результате чего образовался каньон длиной до 400 м, высотой до 40 м, но эти параметры верны, пока река Белая не взбеленилась.
Вход в теснину платный: 100 рублей. Спустившись вниз по парадной лестнице, дороги ведут направо и налево. Если спускаемся направо, попадаем в логово Человека-паука, а чуть дальше в манящей прохладе грота есть кафе. Налево от парадного входа сидит медвежонок (живой). Сфоткаться с ним стоит 100 рублей. Он любит конфеты, фрукты и умеет танцевать.
Шум – второе название теснины – также оправдывает себя. На площадках, окружающих теснину, общаться невозможно – ничего не слышно, настолько сильно шумит вода внизу.
Самая основная достопримечательность этого места – каньон. Его причудливые формы надолго сохранили образы драконов, черепах, лукавых и мудрых старцев,.. в общем все зависит от вашей фантазии и воображения.
Изображения
К водопадам Руфабго можно подъехать по федеральной трассе. Вход 100 рублей. Пересекаем подвесной мост через реку Белая и попадаем в лесное царство. Водопады: Шум, Каскад, Сердце Руфабго, Коса или Шнурок, Чаша любви, Девичьи слёзы. Это поистине чудо природы не только по красоте, но и по энергетике, которой они щедро делятся с людьми. От водопада к водопаду ведет дорога, пройти порой очень сложно, приходится буквально протискиваться через ущелья или взбираться высоко-высоко вверх по скользким камням. Заблудиться нельзя, дорога «маркирована»: на деревьях трехполосные желто-красно-синие метки, указывающие, куда идти. Водопадов там очень много, штук 30, названия дали лишь самым крупным. В трех последних можно искупаться, они достаточно глубокие, вода ледяная, буквально сводит ноги. Чтоб пройти все 6 водопадов и вернуться обратно нужно 3-3,5 часа (это если идти довольно бойким шагом). К последним двум пройти особо сложно, поэтому часто экскурсии заканчиваются у 4-го водопада Шнурок. Но экскурсовод рассказала, что есть ещё два, правда сама не пошла, очень трудная дорога.
Рядом с центральным входом на водопады много всяких кафешек с шашлыками, блинами, кофе, чаем. Можно перекусить. Цены нормальные.
Изображения
Здесь можно полакомиться горным медом, адыгейским сыром, попробовать домашнее вино и медовуху, покататься на лошадях, насладиться прекрасными горными пейзажами. Вокруг потрясающая природа, очень красиво. Есть «кафе», где готовят шашлык на углях, чанахи (картофель с овощами, в горшочке запеченные) в печи и кипятят чай в настоящих самоварах. Все обалденно вкусно, и порции огромные. Дегустация меда, сыра и вина бесплатная, потом можно купить то, что больше всего понравилось. Очень востребован каштановый мед. Он темный и обладает чуть горьковатым вкусом. Очень полезный, излечивает от кучи всяких заболеваний. Прикупила домой банку. Сыр понравился больше всего копченый, хотя все разновидности вкусные!
Также в станице Даховская есть рафтинг-база, можно сплавиться по реке Белой, преодолевая пороги под руководством опытных инструкторов. Стоимость сплава 500 рублей. Совсем не страшно, сплавляются даже дети. Процесс сплава можно запечатлеть на фотокамеру, потом фотографии запишут на диск. Стоит эта услуга 300 рублей. Но это делают, если соглашаются трое и более человек из сплавляющихся. В противном случае невыгодно. Самим фоткать нельзя, всё мокрое, вещи остаются на берегу.
Изображения
Ещё одно сказочное зрелище. 37-метровая глубина, холодный целебный воздух, подземная река, великолепные залы, созданные Великим Зодчим, скульптуры людей, животных, сказочных персонажей. Все это на маршруте протяженностью 2 млн лет, именно таков возраст пещеры. Пещеру нечаянно обнаружили 100 лет назад, а точнее в апреле 1910 года Косьма Шевырев и четверо его товарищей. Название пещеры обусловлено её размерами и местоположением. Объем почти в 12 тыс кубометров позволяет именовать её Большой, а нахождение на хребте Азиш-Тау добавляет приставку Азишская. Вход с пещеру, расположенный на высоте 1520 метров над уровнем моря, образовался после того, как в конце позапрошлого века рухнули вниз 2 огромных сталактита общим весом 9,7 тонн. Большая Азишская Пещера входит в пятерку самых красивых пещер Европы. Температура воздуха в пещере 4,7 градуса. Экскурсия длится больше часа, поэтому необходимо взять с собой какую-нибудь теплую вещь, например, куртку.
В пещере 5 залов. Гостиная: в небольшой «комнате» кружком собрались люди, не спеша беседующие друг с другом – такая картина приходит на ум при виде группы сталагмитов, напоминающих человеческие фигуры. Богатырский зал. Название обусловлено колоссальными размерами зала. Здесь «скульптурная» группа «Жрец со свитой»; также здесь разместился хозяин этих хором – Дух пещеры: очень высоко под сводом различимо лицо, сурово взирающее свысока. Рядом фривольная картина «Женская сауна», среди натечных образований ясно видны обнаженные женские силуэты. Потрясающе красиво, необычно, интересно. Коронный зал. Его венчает изящная корона из белоснежных сталактитов. Также здесь «проживает» Царевна-Лягушка и Дон Кихот Ламанский, печально взирающий из-под своего шлема и сжимающий в руке копье. Площадка Коронного зала со всех сторон окружена пещерной рекой Лозовушкой, названной так в честь её исследователя профессора С.П.Лозового. Вода чистая и прохладная, температура воды 5,7 градусов. Существует поверье, что глоток из этой реки подарит влюбленность, а два глотка принесут здоровье.
Далее путь пролегает под мощным сталактитом известным как Дамоклов меч. Считается, что он упадет на самого грешного посетителя пещеры. Зал Фантазии. Здесь Илья Муромец, приготовившийся к ратной битве; мартышка, выглядывающая из зарослей; каменный цветок. Ведущая в следующий зал пещеры лестница обрамлена двумя мощными сталагнатовыми колоннами, образующими своеобразные врата. Колоннам около полутора млн лет. Белая колонна всегда холодная, красная – теплая. Побывавшие в пещере экстрасенсы утверждают, что между колоннами существует особое энергетическое поле, способное очищать ауру находящегося там человека. Венчальный зал. Если посмотреть на свод, то можно увидеть, что он как будто выложен двумя кругами (кольцами) – красного и белого цветов. В этом зале есть каменная Пальма Желаний, прикоснувшись к которой надо загадать желание.
В пещере очень темно. Освещается она редкими лампами и фонариками экскурсоводов. К сожалению, громадные размеры и плохое освещение не позволили сделать хороших фоток.
Изображения
Непередаваемо красивое место, со смотровых площадок которого открывается потрясающий вид на горы и хребты Кавказа. Доехать туда на «большом» автобусе недьзя, пришлось пересаживаться на газели и уазики, так как подъезд к Плато не заасфальтирован. Подвоз к Плато и ознакомительная экскурсия с местным экскурсоводом стоит 150 рублей. Вокруг растут деревья, занесенные в Красную Книгу (честно говоря, названия я забыла). Обалденные виды на Большой Кавказский Хребет и долину реки Белая. Лаго-Наки в переводе с адыгейского означает «окраинное пастбище». Есть ещё один перевод – «перевернутое блюдце». А ещё существует легенда, почему Плато названо именно так.
Изображения
В завершении хотелось бы сказать несколько слов о жителях Адыгеи. Это очень приятные, добрые, отзывчивые и гостеприимные люди. Везде, где бы мы не останавливались, нам предлагали дегустировать мёд и сыр, поили домашним вином и медовухой. Также у них существует просто невероятное количество легенд и преданий, которые они бережно хранят и передают из поколения в поколение. Всеми легендами они с удовольствием делятся с туристами, слушающими эти интереснейшие сказания с нескрываемым восторгом. Побывав в этих краях, ни один человек не останется равнодушным к красотам и тайнам чудесной и удивительной страны Адыгея.
Я понабрала кучу телефонов окрестных тубаз и баз отдыха. Виды жилья там на любой вкус – от люксовых номеров на турбазах до уютных домиков деревенского типа с казачьей и кавказской кухней. Если кому вдруг понадобится, могу кинуть телефончики. А ещё экскурсовод рассказывал, что для того, чтоб там встретить Новый Год, места бронируют уже в сентябре.
Сама очень надеюсь как-нибудь ещё раз там побывать!
[Ответ]
LesNick Saul, да! Показывали два целых дольмена при въезде в поселок Хаджох и один восстановленный дольмен. Там недалеко ещё бар "Беловодье" с очень вкусной кухней. А ещё рассказывали, что там есть целый город дольменов, где их огромное количество, но туда мы не доехали. Это тоже в п. Хаджох, только ещё надо было свернуть там куда-то и проехать километров 20. Экскурсовод сказал, что если остаться в одиночестве ночевать у дольмена (а лучше в нём), то можно открыть для себя много нового и непознанного [Ответ]
Len4ik 17:27 18.08.2008
Плато Лаго-Наки, Большая Азишская пещера и карта тех мест.
Изображения
MiSchu, ну так для того и постила, чтоб хоть кого-нибудь заинтересовать Стало быть, не зря, раз цель достигнута. Ежели что, спрашивай, помогу, чем смогу.
Len4ik, ты одна ездила? на поезде? автобусе? я все тки настроен на Абхазию... если в след. году и выберусь на юг, то туда.... а так очень интересно познакомиться с другой культурой... атмосфера чего то нового, захватывающего...
[Ответ]
Len4ik 22:29 19.08.2008
MiSchu, ездила с друзьями. Пишу просто отчёты от своего имени всегда Ездили мы из города Джубга на автобусе (отдыхали на Чёрном море и решили разнообразить программу отдыха!). Что-то я даже не знаю, есть ли железная дорога до Майкопа. По-моему, нет. Автобус - единственный вид транспорта, которым туда добраться можно.
В Абхазии я тож была, там пещеры побольше будут, чем Большая Азишская И там ещё и море рядом! А от Майкопа и его окрестностей до моря далековато будет.
[Ответ]
я утрировала чуток. Просто были больше, чем день, вот я и написала, что полтора. Мы выехали очень-очень рано, ещё до рассвета, а возвратились за полночь. Спали в автобусе.
Кстати, наврала в предыдущем своем посте – в Майкопе есть ж-д станция. Так что поездом туда тоже можно доехать. Но самое удобное – это, конечно, личный автотранспорт. И там много турбаз и гостииц в районе Даховской и Лаго-Наки, переночевать есть где.
[Ответ]
MiSchu 19:57 20.08.2008
Len4ik, скок экскурсия стоила? мне из Лазаревского экскурс в Абхазию в 2 тыс.р. обошелся...
[Ответ]
Len4ik 20:06 20.08.2008
Проезд и все-все-все экскурсии обошлись в 1250 рублей. Дегустации бесплатно. Плюс к этому сплав 500 рублей оплачивается по желанию, многие боятся сплавляться. Деньги окупились полностью. Однозначно!
Ещё я покупала мёд и сувенирчики. Но это уже личные расходы.
[Ответ]
Linsik 08:11 21.08.2008
Len4ik, а если на своей машине приехать,как попасть на экскурсию?Во сколько они начинаются?
[Ответ]
Len4ik 09:13 21.08.2008
Linsik, dвсё, где есть вход и билетные кассы (водопады, теснина, Азишская пещера), официально работает с 9.00 до 20.00, но, как мне показалось, фактически даже дольше. Посещать их можно прям по очереди, они находятся друг за дружкой, если по трассе как ехать. Вот на этой карте очень хорошо всё видно http://u-antona.vrn.ru/forum/attachm...0&d=1219069653 Масшатб её 1 см = 2 км, то есть довольно большой. Мы посещали в несколько другом порядке – сначала водопады и сплав, потом обед у нас был с шашлыками и чахохбили и дегустация меда, потом Пещера, затем Плато, затем дегустация вина и адыгейского сыра, и, наконец, самым последним пунктом была Теснина. Причем, когда мы были в Теснине, было уже около 21.00, но всё ещё работало. Водопады Руфабго. Подъезжаете, оплачиваете в кассах вход. Стоимость 100 рублей взрослый, 50 рублей детский. Там заходите на территорию, гуляете, смотрите, фотографируете, купаетесь. Фото там можно делать на каждом квадратном метре, такая красота вокруг. Время вашего пребывания там не ограничено, сколько хотите, столько и гуляйте. Экскурсовода там нет, что, в общем-то, и понятно – все ходят по-разному с разной скоростью, кто-то быстрее, кто-то медленнее, и все время быть привязанным к одному человеку просто неудобно. Заблудиться невозможно (я уже писала, что дорога маркирована). Азишская пещера. Там вход 100 рублей взрослый, про детский что-то не в курсе, не знаю, действует ли 50-процентная скидка… Там на месте свои экскурсоводы, их услуги включены в стоимость. Желающих посетить пещеру очень много, поэтому экскурсии идут конвейером. Ещё они требуют на входе 20 рублей за фотосъемку в пещере, но это никак не контролируется, то есть бумажки, типа разрешения поснимать, не дают. Я поняла, они просто себе эти деньги забирают. Мы ничего не платили и фоткали безо всяких проблем. Экскурсия в пещере длится чуть больше часа, там холодно, температура 4,7 градуса, так что нужно взять курточку теплую с собой. Я была в джинсовых шортах и джинсовой куртке, в принципе не замерзла, правда в конце наступила в какую-то лужу горную, аж ногу свело ))) Ну, детей потеплее всё же надо одеть, брюки какие-нибудь ещё. Там на входе можно взять напрокат толстовку, 20 рублей прокат. Плато Лаго-Наки. Мы доезжали до определенного места, а потом пересаживались на газельки и уазики и нас подвозили к Плато, где-то километров 5-7 ехать. Газели эти есть там всегда, прям с трассы съезжаешь и видишь кучу их всяких-разных. Рядом люди, им отдаешь деньги, тебе выделяют газельку с водилой и экскурсоводом – и вперед! Днем довезут в любое время (я бы советовала ехать на Плато не поздно, во-первых, чтоб с вершин гор увидеть все красивые пейзажи; и во-вторых, местность там всё же опасная – скалы, обрывы, одним словом, лучше пока светло). Дорога там убитая, естественно никакого асфальта, щебень и куча пыли. На своей машине можно туда проехать, но не знаю, стоит ли… Подвоз к Плато и услуги местного экскурсовода стоят 150 рублей. Мы побывали на трех смотровых площадках, везде что-нибудь рассказывали, потом мы фоткались. Чуть-чуть мне здесь показалось мало времени, я бы ещё там полазила по скалам-горам-лесам. Потом сели в те же газельки и нас отвезли на место, к автобусу. Хаджохская теснина. Принцип тот же, что и на водопадах. Вход стоит 100 рублей взрослый, 50 рублей детский. Заходите на территорию, гуляете, смотрите, фотографируете. Экскурсовода тоже нет, но даже если бы он был, всё равно не услышать его рассказов – слишком сильно шумит вода.
А наша экскурсовод, которая всю поездку сопровождала нас в автобусе, рассказывала, что ещё очень красивое место Гранитный каньон. Мы видели тот, что на территории Теснины, а это ещё один, в него мы не попали, просто физически не успели. На карте он есть, так что если будет возможность, посмотрите его. Длина его 4 км, а самое узкое место – 2 м!!!
Ещё пару слов о нашем экскурсоводе хотела бы сказать. Всю дорогу – от посадки и до выхода из автобуса она что-нибудь говорила. Комментировала практически каждое место, которое мы проезжали по трассе, рассказала столько всяких сведений из истории, легенд, преданий и ещё много-много всего! И даже кратко прошлась по всем поселкам Черноморского побережья от Джубги до Туапсе, которые в принципе к Адыгее никакого отношения не имеют ))) Закончила она рассказ лишь на обратном пути, когда уже ночь наступила, за окном кромешная темень и ничего не видно. Но всё равно спать не хотелось!!! Так что с этой точки зрения поездка на автобусе более познавательна, чем на своей машине.
[Ответ]
Len4ik 09:27 21.08.2008
И ещё касательно трассы хотелось бы отметить. Просто многие интересовались. Дорога там отличная! Переносится абсолютно нормально. Никаких серпантинов нет и в помине. Просто идет постепенный и плавный подъем. Вход в пещеру, например, находится на высоте 1520 метров над уровнем моря.
[Ответ]
Linsik 14:29 21.08.2008
Len4ik, Огромное спасибо за подробную информацию, обязательно поедем.
[Ответ]