"Лента.ру" предлагает перевод статьи Майкла Биньона из газеты The Times
О том, насколько успешны оказались действия России в Южной Осетии, свидетельствует изменившийся в последнее время тон зарубежных журналистов, которые взялись за осмысление произошедшего. Предлагаем читателям ознакомиться с переводом статьи Майкла Биньона (Michael Binyon), опубликованной 14 августа в британской газете The Times.
Россия долго выжидала, но победа над Грузией была жестокой и блестящей.
На карикатурах принято изображать Россию в виде медведя с оскаленной пастью, готового растерзать Грузию. Безусловно, Россия в ярости и как любой разъяренный зверь показывает зубы. Однако это сравнение в корне неверно. То, что Россия продемонстрировала миру на этой неделе, было похоже на блестящую партию в шахматы, любимую игру русских. И Москва уже поставила противнику мат.
Шахматы – неспешная игра. Игрок должен быть готов к тому, что ему придется терпеть провокации, жертвовать пешками, чтобы в нужный момент заманить спесивого соперника в его же собственную ловушку. В России на протяжении нескольких лет нарастало недовольство, и это можно понять: крушение империи, жгучее чувство обиды, страх, что после экономического развала и хаоса, царившего в стране в 90-е годы, с Россией больше не будут считаться.
Со временем это общее недовольство, схожее с настроениями, царившими в Веймарской Германии, начало концентрироваться вокруг определенных тем, а именно: безразличия администрации Клинтона к интересам России, особенно на Балканах, и теплого приема, оказанного в НАТО бывшим странам Варшавского договора. К этому добавился неоконсервативный курс президента Буша, не нашедшего для России места на мировой арене, неблагодарность Вашингтона в ответ на поддержку и помощь, оказанную Кремлем Америке после событий 11 сентября в борьбе с терроризмом, войне в Афганистане и сборе данных об экстремистах.
Подталкивание бывших советских республик к "свободе" также явилось дополнительным раздражителем, так как фактически развязало руки враждебным России силам. В странах Балтии советская оккупация стала считаться страшнее нацистской. Уполномоченные стран, недавно вступивших в Евросоюз, жестко критиковали политический курс России. Популисты из Восточной Европы пришли к власти на волне антироссийской риторики, сорвав аплодисменты Запада, рукоплескавшего их беглой английской речи.
Ряд характерных карикатур на медвежью тему (а также других), о которых в начале статьи упоминает Майкл Биньон, можно посмотреть, например, в ЖЖ у юзера mc-masters.
Но нигде эти уколы не были столь болезненными, как в Грузии и на Украине - в странах, которые так долго были частью Российской империи, чья история, культура и религия были тесно связаны с русской. Москва тщетно пыталась контролировать влияние Запада, и в особенности США, на Украине. Однако неуклюжее вмешательство России лишь привело к "оранжевой революции".
Другое дело Грузия. Отношения с ней всегда были нестабильными, но лукавый Эдуард Шеварднадзе, бывший министр иностранных дел Советского Союза, умело удерживал застарелую вражду в рамках приемлемого. Чего нельзя сказать о его преемнике, импульсивном Михаиле Саакашвили. В конце концов, его высокомерие оказалось гибельным для Тбилиси.
Дело не в том, что Грузия пренебрежительно относилась к России, открыла дверь советникам из США, проявила экономическую безграмотность, забыв об энергетической и финансовой зависимости от России. Дело в том, что Грузия попыталась стать для США партнером на Кавказе и превратиться в форпост американского влияния на регион.
Великие державы не любят, когда другие великие державы хозяйничают в их угодьях. Это может быть безнравственно и нечестно, но такова реальность, подкрепленная правом вето в Совете безопасности ООН. Доктрина Монро – "руки прочь от Америки" - лежала в основе политики Вашингтона на протяжении двух веков. Соединенные Штаты готовы воевать, лишь бы не подпускать к себе не то что другие державы, но даже враждебную идеологию, вроде кубинской и никарагуанской.
В этой партии Владимир Путин потерял несколько пешек: Косово, Ирак, вступление стран Балтии в НАТО, односторонний выход США из договора по ПРО, размещение американских ракет в Польше и Чехии. Но он выжидал.
Все по сюжету
Война в Южной Осетии
Ловушка была расставлена в Грузии. Когда Михаил Саакашвили допустил грубый просчет, начав в Южной Осетии военную операцию, послав войска бомбить, убивать и калечить (и это вопреки советам американцев и в нарушение данного слова), Россия все еще выжидала.
Саакаашвили надеялся, что Олимпийские игры отвлекут внимание от его действий. Но и в Кремле знали, что президент Буш смотрит баскетбол, а американская армия надолго застряла в Ираке и Афганистане. С того дня, когда российские танки были переброшены в Южную Осетию, Россия не сделала ни одного неверного шага. Несмотря на вчерашние заявления президента Буша, России за пять дней удалось превратить ошибки своего заручившегося западной поддержкой противника в безжалостную демонстрацию слабости и смятения Запада, его двойных стандартов в вопросах незыблемости национального суверенитета (например, в Ираке).
Наступление было молниеносным и беспощадным - ровно настолько, чтобы обратить грузинские войска в позорное бегство, растиражированное телевидением на весь мир. Удар был достаточно силен, но не настолько, чтобы вызвать гнев мирового сообщества. Время объявления о прекращении огня было выбрано безупречно – за несколько часов до визита президента Саркози, который мог бы навлечь на Россию гнев Запада. Москва четко дала понять, что удерживает инициативу. И несмотря на отдельные нарушения перемирия с обеих сторон, Россия свела на нет заявления Грузии о том, что Кремль ведет войну на уничтожение.
России есть чем ответить на единственное оставшееся у Грузии оружие – пропаганду. Права человека? Посмотрите, что сделала Грузия с Южной Осетией (и Абхазией). Национальный суверенитет? Посмотрите на отделение Косово от Сербии. Фальшивый предлог для военной операции? Вспомните вторжение Рейгана на Гренаду, целью которого якобы было спасение американских студентов-медиков. Возмущение Запада? Там царит разброд и сумятица.
Из этой ситуации можно извлечь множество уроков. Бывшим советским республикам стоит вспомнить о своем географическом положении. НАТО – задуматься, нужны ли альянсу кавказские вендетты. Тбилиси – стоит ли оставлять у власти президента, который втянул свою страну в такой конфликт. Вашингтону – ответить на вопрос, не пора ли начать считаться с мнением России. Ведь хочешь не хочешь, а придется.
Сообщение от RDman:
Из этой ситуации можно извлечь множество уроков. Бывшим советским республикам стоит вспомнить о своем географическом положении. НАТО – задуматься, нужны ли альянсу кавказские вендетты. Тбилиси – стоит ли оставлять у власти президента, который втянул свою страну в такой конфликт. Вашингтону – ответить на вопрос, не пора ли начать считаться с мнением России. Ведь хочешь не хочешь, а придется.
RDman, понравилась статья. Даже не верится, что писалось это в ГрейтБритан.
[Ответ]
Dmitry1980 07:31 15.08.2008
Все это конечно клёво, но как всегда есть нюансы - именно при мистере Путине нато подошло так близко, по сути украина/грузия/польша/литва и т.п., т.е. в сутках езды на автомобиле это раз и два, кто-нибудь может назвать хоть одно улучшение за последние 10 лет? Дороги, корупция, медицина, милиция, гибдд, суды, дороги, благосостояние(кроме отдельных личностей), армия, вооружение? Т.е. кто лично оценил на себе всю силу нашего профицитного бюджета и то улучшение жизни о котором нам вещают с голубых экранов и ту реальную инфляцию в 12-14% которой нас пичкают с эранов дебилизатора?
[Ответ]
BYAKA 08:04 15.08.2008
Сообщение от Dmitry1980:
Все это конечно клёво, но как всегда есть нюансы - именно при мистере Путине нато подошло так близко, по сути украина/грузия/польша/литва и т.п., т.е. в сутках езды на автомобиле это раз и два, кто-нибудь может назвать хоть одно улучшение за последние 10 лет? Дороги, корупция, медицина, милиция, гибдд, суды, дороги, благосостояние(кроме отдельных личностей), армия, вооружение? Т.е. кто лично оценил на себе всю силу нашего профицитного бюджета и то улучшение жизни о котором нам вещают с голубых экранов и ту реальную инфляцию в 12-14% которой нас пичкают с эранов дебилизатора?
Сообщение от Dmitry1980:
Ну в одной шахматной партии выиграли. А Буш, потирая руки, опять фигуры расствляет... Игра ещё не окончена. К тому же соперник не чист на руку. Остап Бендер- пацан супротив его.
[Ответ]
RDman 10:31 15.08.2008
Сообщение от Dmitry1980:
Дороги, корупция, медицина, милиция, гибдд, суды, дороги, благосостояние(кроме отдельных личностей), армия, вооружение?
Дороги, раз повторились дважды, важнее остального))).... Скажем, федеральная М4 меня полностью устраивает, а заботится о дорогах в городских переулках - дело местной власти и уж никак на Президента.
Был недавно в Липецке, город поразил чистотой улиц, автотранспорт стоит только на стоянках, много общественного транспорта, остановки не облеплены бесчисленным количеством ларьков, чистота и порядок. Всего 120 км от Воронежа. Нечего пинять на Кремль, если у самих лицо кривое
Сообщение от Dmitry1980:
именно при мистере Путине нато подошло так близко
при покойном Ельцине они б в Кремле уже своих ставленников имели.
Вы забываете, что при Путине дали по рукам зажравшимся олигархам, восстановили насколько возможно ситуацию в Чечне, поднимают постепенно престиж, лицо страны. Что было в прошлое царствование, кто помнит? Время хаоса, дефолта, Березовских и задержек з/п по полгоду.
[Ответ]
ZSky 12:23 15.08.2008
Сообщение от :
при Путине дали по рукам зажравшимся олигархам
Блин стоило одного посадить и всё! С коррупцией уже покончено [Ответ]
Nicholas92 12:25 15.08.2008
Сообщение от RDman:
Был недавно в Липецке...
Хохма, хоть и не в тему. Знакомому приходилось лежать в больницах Липецка и Воронежа. Приезжает в липецкую - тишина, чистота, ни одной (по сравнению с нашим городом) причины расстроиться. Едет к нам, заходит в палату - втсреча его соседями по койке происходит со словами - ооо..! новенький! теперь твоя очередь покупать лампочки!
[Ответ]
`dOn` 12:54 15.08.2008
Сообщение от RDman:
Скажем, федеральная М4 меня полностью устраивает
Уважаемый вы когда в последний раз ездили по трассе М4 ?
[Ответ]
Xenon 17:24 15.08.2008
Сообщение от RDman:
Ряд характерных карикатур на медвежью тему (а также других), о которых в начале статьи упоминает Майкл Биньон, можно посмотреть, например, в ЖЖ у юзера mc-masters.
Этот еблан (mc-masters) даже на Ленте.ру засветился? Хитрожопый аНАШИст.
[Ответ]
Div4ina 17:37 15.08.2008
согласна с RDman, достали уже слова "при Путине", такое ощущение, что при Ельцине все было супер, а потом пришел Путин и все разрушил
пс: статья порадовала
[Ответ]
Xenon 18:04 15.08.2008
Сообщение от Div4ina:
согласна с RDman, достали уже слова "при Путине", такое ощущение, что при Ельцине все было супер, а потом пришел Путин и все разрушил
пс: статья порадовала
Сообщение от RDman:
при покойном Ельцине они б в Кремле уже своих ставленников имели.
+1111111111111111111111111
А за выложенную статью большое спасибо. А то сюда последнее время, очень много всякой мерзости, написанной врагами нашей страны копировали. Респект!
[Ответ]
RDman 21:16 15.08.2008
Сообщение от Xenon:
При Путине лучше, но всё равно хреново
тебе и при царе горохе будет плохо.) Который отменит налоги, сделает 5 выходных и 2 рабочих в неделю + 3 зарплаты в месяц [Ответ]
RDman 21:24 15.08.2008
Сообщение от Nиколай:
А Буш, потирая руки, опять фигуры расствляет...
Сыграем еще ряд партий. Как говорил Збигнев Бжезинский (американский политтехнолог) "только когда все умрут кончится большая игра"
[Ответ]
ZSky 21:48 15.08.2008
Сообщение от :
"только когда все умрут кончится большая игра"
В чём тогда смысл игры? Победителя выходит не будет [Ответ]
RDman 22:18 15.08.2008
Почитай Великую шахматную доску, его сочинения...
Сообщение от :
Если русские будут настолько глупы, что попробуют восстановить свою империю, они нарвутся на такие конфликты, что Чечня и Афганистан покажутся им пикником.
З. Бжезинский
Сообщение от :
В чём тогда смысл игры?
Смысл в том, что пока живы люди и существуют опред. системы в мире большая игра будет вестись непрерывно. Это ж очевидно.
[Ответ]
Div4ina 22:21 15.08.2008
Сообщение от :
При Ельцине можно было много лекарств без рецепта купить, а при Путине хрен купишь теперь.
как попытка отучить нашу нацию от фанатичного самолечения - очень и очень неплохо. ибо лекарства должен назначать врач на основе диагноза на основе анализов и обследования, а не сам больной на основе того, что "у Маньки из третьего подъезда такое же было и вот эти таблетки помогли".
[Ответ]
zic 22:34 15.08.2008
Сообщение от :
При Ельцине можно было много лекарств без рецепта купить, а при Путине хрен купишь теперь.
Сообщение от Div4ina:
как попытка отучить нашу нацию от фанатичного самолечения - очень и очень неплохо. ибо лекарства должен назначать врач на основе диагноза на основе анализов и обследования, а не сам больной на основе того, что "у Маньки из третьего подъезда такое же было и вот эти таблетки помогли".
А марганцовка причём? Димедрол? Да ещё дофига чего.
[Ответ]
Div4ina 23:21 15.08.2008
действительно нужно рассказывать, при чем тут димедрол? а про марганцовку ничего не знаю, у мну пузырек стоит еще наверное с советских времен, он один на тыщу лет и нужен
[Ответ]
Xenon 00:42 16.08.2008
Сообщение от Div4ina:
действительно нужно рассказывать, при чем тут димедрол? а про марганцовку ничего не знаю, у мну пузырек стоит еще наверное с советских времен, он один на тыщу лет и нужен
А если закончится? Ничто не вечно.
Сообщение от Div4ina:
при чем тут димедрол?
Это один из примеров, что запретили к продаже.
[Ответ]
UFOlog 00:57 16.08.2008
Вот это мне понравилось))) Особенно, если действительно читать, как просят ниже. Скопировал на ДЕЛФИ, у эстонцев)))) ole!, 14.08.2008 15:18
ФЛЕЙМ. (Читать пятистопным ямбом ) СААКАШВИЛИ: Георгий? Это я, Саакашвили! Я вас прошу начать обстрел Москвы! БУШ (не понимая): Обстрел чего? СААКАШВИЛИ: Ну, мы же все решили! Что типа если мы… то сразу вы! Ну, вспомнили? Когда мы вас встречали? И я тогда сказал на торжестве, Что если я стреляю по Цхинвали – То сразу вы ответно по Москве! Я подарил вам рог, папаху, вымпел, И вы сказали: можно на Цхинвал! БУШ: Не может быть. Я столько бы не выпил. Я вам такого слова не давал. СААКАШВИЛИ (раздосадованно): Ну как же так! Ведь вы под чахохбили Сказали после пятого куска, Что если б россияне нас бомбили, То НАТО бы ввело туда войска! БУШ: Нет, Михаил. Мы пили только воду! И я еще заметил, Михаил, Что мы готовы защитить свободу, Но про войска я вам не говорил! СААКАШВИЛИ: Ну да, свободу, если вам угодно… Я за свободу всякого порву! Я обстрелял Цхинвал вполне свободно, И значит, ваш черед бомбить Москву. БУШ: Послушайте. Сейчас я вам втолкую. Свободу мы, конечно, бережем, Но ввязываться в третью мировую… Я понял бы – за нефть. Но за боржом?! СААКАШВИЛИ (чуть не плача): Но как же так, Георгий! Я в отпаде! Еще когда мы пели «Сулико», Сказали вы: «Зайти свободы ради Ты можешь сколь угодно далеко!» БУШ: Да, я сказал, и в этом нету фальши, И ныне повторяю толмачу: Прошу тебя пойти как можно дальше И побыстрей, а то я спать хочу. (Кладет трубку.) СААКАШВИЛИ: Чего-то получилось плоховато. А говорил: «Ты нужен! Ты любим!» (После задумчивой паузы кидается к телефону.) Алло, Москва! Меня кидает НАТО. Давайте мы их на фиг разбомбим?
[Ответ]