Вот решила продать наконец мыльницу и купить себе бюджетную зеркалку. Выбор пал на Olympus E-420 Double Kit. Теперь собственно о проблеме :-) На фокусном расстоянии 300 мм (приведенном к 35 мм) никак у меня не получается сделать нормальный снимок. Они конечно получаются, но в соотношении 1:25 :-( Такое ощущение, что объект нерезкий, не в фокусе что ли. Что я только не делала. И пробовала уменьшать выдержку, и потихоньку закрывать диафрагму вплоть до упора, и со штатива снимала. Даже автоматические режимы (снимаю всегда только в ручном) и автоматический фокус ничего не изменили. Хотелось бы услышать мнения наших мужчин, какую я делаю ошибку. Фото сжала до 1600*1200 и увеличила сжатие, чтобы влезло на форум. EXIF-сохранился.
Изображения
Думаю, это проблема оптики. Китовые объективы- бюджетное решение и ждать от них чудес резкости, тем более, на максимальном зуме, не стоит. Как вариант- попробовать снимать в RAW и после в конверторе попытаться повысить резкость. Но могут вылезти шумы.
Байт 19:02 14.08.2008
Зачем же зумить все время?
Dominica 19:06 14.08.2008
Moo-Duck, прочитала статью. Очень интересная. Правда ничего нового, к сожалению, не узнала.
Nиколай, так портреты этот объектив на максимальном зуме снимает замечательно. Да и вообще крупные объекты. Макро вообще загляденье! Поэтому мысль о бюджетой оптике как-то отпала...
b_um 19:07 14.08.2008
Dominica, если кратко, то для объетивов без стабилизатора выдержка должна быть обратно пропорциональна фокусному расстоянию. То есть в вашем случае не менее 1/300. На приведенных снимках длиннее. Но это не распрастроняется на снимки со штативом. Почему не получилось с ним ума не дам.
b_um 19:09 14.08.2008
Nиколай, но не да такой же степени!
Dominica 19:10 14.08.2008
b_um, я всегда думала, что надо фокусное расстояние делить на 2 и выставлять такую выдержку. Причем, ни в одном источнике встречала.
И по этому поводу вопрос. Если дрожание рук не заметно уже при 1/60, то почему в телевиках другое правило?
P.S. Со штатива как раз снимала на выдержках меньше 1/60
b_um 19:12 14.08.2008
Dominica, не заметно вам, камере "заметно" на любой выдержке (в разумных пределах конечно)
Dominica 19:16 14.08.2008
b_um, век живи - век учись. Тогда попробую снять на штативе, с выдержкой 1/300. Хотя очень сомневаюсь, что света при такой большой выдержке хватит - светосила на объективе на таком зуме 5.6.
Moo-Duck 19:19 14.08.2008
Сообщение от Dominica: Moo-Duck, прочитала статью. Очень интересная. Правда ничего нового, к сожалению, не узнала.
Тогда я бы не понял возниковения подобных тем
Сообщение от Dominica: b_um, я всегда думала, что надо фокусное расстояние делить на 2 и выставлять такую выдержку. Причем, ни в одном источнике встречала.
Я так понимаю, что Вы не поняли ровным счетом ничего
b_um 19:21 14.08.2008
Dominica, на 1/300 можно без штатива, штатив если длиннее. В яркий солнечный день света выше крыши, вечером конечно уже проблемы, особенно на Олимпусе.
Dominica 19:24 14.08.2008
Сообщение от b_um:
камере "заметно" на любой выдержке
на 1/300 можно без штатива
Ага, своим словам противоречите ;-)
b_um 19:27 14.08.2008
Dominica, почему, я же про фокусное ничего не сказал. на 450 или 600 1/300 будет мало.
Dominica 19:32 14.08.2008
b_um, то есть с выдержкой 1 минуту я на 300 мм не сниму?
Совсем запуталась
Moo-Duck 19:42 14.08.2008
Сообщение от Dominica: b_um, то есть с выдержкой 1 минуту я на 300 мм не сниму?
Совсем запуталась
Moo-Duck, умение писать в топике гиперссылки ты показал. Два раза. Я уже поняла, что ты умеешь.
Moo-Duck 20:44 14.08.2008
Dominica, я к тому, что зачем создавать подобные топики, когда можно просто почитать и понять теорию?
Зачем покупать зеркалку, когда Вы не знаете даже базовых принципов технических аспектов фотографии на зеркальную камеру?
Зачем было покупать зеркалку, когда можно было снимать на мыльницу и не париться?
Я это к тому, что Вы не желаете разбираться в теории, а просто хотите задать вопрос, ответ на который всеравно не поймете? %)
Если бы Вы прочитали, то поняли, что помимо "света" и "выдержки", есть еще и ISO.
Если бы Вы и вправду прочитали статью и вникли, то поняли бы и закрыли тему.
Если бы и вправду прочитали статью, то поняли бы, что формула выдержка=1/фокусного для ТЕЛЕдиапазонов не прокатывает.
А формула выдержка=1/фокусное:2 - это очень забавная формула %) ОБС
Она нужна Вам, фотография? Бросьте и варите суп %)
Motonych 21:05 14.08.2008
Предлагаю обучение по съемке на телевики, очень дорого. Гарантированный результат - 50%.
b_um 21:48 14.08.2008
Сообщение от Motonych:
Гарантированный результат - 50%.
Скидка на блондинок?
Сообщение от Moo-Duck:
выдержка=1/фокусного для ТЕЛЕдиапазонов не прокатывает.
Расскажика поподробнее? В тексте не нашел.
Dominica 22:04 14.08.2008
Moo-Duck, нет уж спасибо. Обратно мыльницу Panasonic Lumix DMC-FZ50 не хочется. Очень рассмешил про ISO и суп. Честно говоря, таких мужиков единицы встречаются, которые в принципе объяснять не умеют, а только ссылками тыкать. Хорошо, хоть кто-то есть. Кто сможет девушке, которая после 4 лет общения с зеркалками, впервые взяла в руки телевик, указать на ошибки.
Колдун 22:11 14.08.2008
Dominica
Млин... если экв. фокусное расстояние при съемке - 300 мм. То и выдержка должна быть не длиннее 1/300 с при съемке без штатива.
PaRoM 22:19 14.08.2008
Сообщение от Dominica:
Кто сможет девушке, которая после 4 лет общения с зеркалками, впервые взяла в руки телевик, указать на ошибки.
мдя... столько времени и впустую... вкратце - старайтесь телевик использовать при ярком освещении с минимальной выдержкой. или потратьтесь на стекло со стабом (если на олики таковые имеются). еще лучше - светосильное стекло со стабом (в идеале). только бюджетец вряд ли вытянет (хотя, как знать?). да и руки хрупкие женские такую бандуру не выдержат.
Nиколай 08:19 15.08.2008
Сообщение от Dominica:
так портреты этот объектив на максимальном зуме снимает замечательно. Да и вообще крупные объекты. Макро вообще загляденье! Поэтому мысль о бюджетой оптике как-то отпала...
Так у Вас и проблема с мелкими объектами. К тому же надо учитывать, что на разных фокусных расстояниях Ваш объектив может вести себя по-разному. Причин вашей проблемы может быть три. Это нерезкость оптики, шевеление камеры и неправильная фокусировка (ближе или дальше объекта съемки). Штатив обязательно, солнечный день, пробовать снимать на разных диафрагмах и разных фокусных расстояниях. Стараться, чтобы в поле кадра попадали объекты, расположенные как ближе, так и дальше основного объекта съемки. И после провести анализ. Кину ссылочку на сайт, посвященный камерам, подобным Вашей. Там есть и форум весьма интересный. http://oly43club.ru/
Колдун 08:31 15.08.2008
Сообщение от :
или потратьтесь на стекло со стабом
поздно, таковых нет... нужно было тушку со стабом.
PaRoM 08:31 15.08.2008
Сообщение от Nиколай:
нерезкость оптики, шевеление камеры
насчет первого усомнюсь. у олимпусов отличная оптика. даже китовая. и прежде, чем выпускать конкретный китовый экземпляр в продажу, сборщики по идее должны проверять юстировку объективов под тушку. имхо. шевеленка всегда присутствует, и меры борьбы только штатив либо малая выдержка. лично у меня еще подозрение насчет относительно малой шумноватой матрицы в оликах младших моделей...
Sverdloff 08:57 15.08.2008
Dominica, снимай на авто и не парься!
vgd 09:08 15.08.2008
Сообщение от PaRoM:
шевеленка всегда присутствует, и меры борьбы только штатив либо малая выдержка. лично у меня еще подозрение насчет относительно малой шумноватой матрицы в оликах младших моделей...
Есть подозрение что мерой борьбы с шевеленкой еще може быть правильный хват аппарата. Dominica, Вы случайно не одной рукой держите фотик при съемке? И кадрируете как, через видоискатель или по экранчику? Это тоже немаловажные факторы.
Кстати и о штативе. Он достаточно жесткий? Попробуйте снять со штатива с предподемом зеркала и без этого. Будет ли заметна разница?
А матрица у всех оликов одного размера, да и откуда там шум, на ИСО 100?
Green074 10:04 15.08.2008
Dominica, а с чего ты решила, что с этого объектива, вообще, будут идеально резкие фотки? Это что, L-ка от Кэнона? И вообще, на любых телевиках, если отбросить шевеленку, могут вылазить проблемы связанные с большой дистанцией съемки, такие как дымка и конвекционные потоки горячего воздуха. Я как-то снимал снегирей зимой через Canon 70-300IS из окна машины и долго не мог понять, почему нерезко. Как оказалось - теплый воздух, выходящий из салона машины "размывал" картинку.
Dominica 10:06 15.08.2008
Попробовала сейчас снять с выдержкой 1/640 с рук. Та же картина.
Вот для сравнения макро, выдержка 1/60 тем же объективом на 300 мм.
vgd, снимаю только двумя руками и кадрирую через видоискатель. Пробовала снимать с подъемом зеркала, разницы нет.
Nиколай, спасибо за ссылку - занятный форум. Кстати уже почти 800 снимков угрохала на поиски нужной диафрагмы и выдержки. Не помогает.
Green074, на мыльницу FZ-50 на максимальном фокусном у меня ВСЕГДА получались замечательные снимки. А здесь вдруг горячий воздух нарисовался. С чего бы вдруг?
Sverdloff, по себе не равняй.
PaRoM, стабилизация дает лишь несколько шагов по выдержке. Всю жизнь люди без нее снимали и продолжают снимать. И погоды она не сделает, особенно на сверхмалых выдержках.
Вывод пока напрашивается один - не справляется этот объектив с маленькими детялями. Тогда такой вопрос. Сможет ли Photoshop это дело исправить? Фильтр "Smart Sharpen" не очень мне нравится как работает.
Изображения