Большой Воронежский Форум
архив>Разум и познание.
vadimsch 10:35 13.04.2004
По Библии Бог сотворил человека умственно ограниченным, в частности, не знающим добра и зла. А когда человек ослушался предписания Бога не есть плоды с древа познания, Бог разгневался и сказал: "вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло" (Бытие, гл.3, ст.22) Вместе с тем вездесущий Бог не мог не предвидеть, что человек ослушается его и съест плод с древа познания.
Идем далее.
"Погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну" (1-е послание Павла к Коренфянам, гл.1, ст.19 со ссылкой на "Исайи", гл.29, ст.14);
"Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?" (там же, гл.1, ст.20 со ссылкой на "Исайи", гл.33,ст.18)
"Бог избрал безумное мира, чтобы посрамить мудрых" (там же,гл.1,ст.27);
"Чтобы вера наша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божьей" (там же, гл.2, ст.5);
"Мудрость мира сего есть безумие перед Богом" (там же, гл.З, ст.19 со ссылкой на "Иова", гл.5, ст.13);
И самое интересное: "Люди, развращенные умом, невежды в вере" (II-е послание Павла к Тимофею, гл.З, ст.8); "Умножая познания умножаешь скорбь".
Христос всегда осуждал мудрецов... Об этом свидетельствует Павел, совершенно ясно говоря: "Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых". И еще: "Благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих". (Цитата из 1-го послания Павла к Коринфянам, гл.1 ст.21.)
Неужели все так фатально? Мудрость (читать как "образованность") - это почти грех по Библии?
Док 10:54 13.04.2004
vadimsch Вообще-то говоря, имеется ввиду скудость мудрости человеческой, сиречь ограниченность человеческого познания. (Ничего, что я за о. Олега?) Разум человека может вместить в себя столь малую часть мира, что так называемая "мудрость человеческая", суть насмешка, не более того. Потому христианство и ставит веру превыше мудрости. Если я не прав, то пусть о.Олег меня поправит.
PS Часто в святоотеческих текстах речь идет не столько о мудрости, сколько о «мудрствовании», которое есть попытка разумом постигнуть веру или логически подойти к религии. Само собой, это бессмысленно, поскольку религия и логика суть вещи несовместные.
vadimsch 12:41 13.04.2004
Док Ответ достойный, спасибо. Осталась одна маленькая деталь. "Умножая познания умножаешь скорбь" Скорбь у чему?
Док 05:53 14.04.2004
vadimsch

Сообщение от :
Умножая познания умножаешь скорбь

Меньше знаешь - крепче спишь.
vadimsch 07:48 14.04.2004
Док А почему для непросвещенных русичей так и не написать?
Кунард 08:47 14.04.2004
На мой обывательский взгляд мудрость или зание некоторым образом способно отдалить человека от Бога, так как появляются разные "почему" и "зачем". Христос говорил, что в вере надо уподобляться детям, а это бывает очень сложно
vadimsch 09:09 14.04.2004
Кунард Совершенно верно. Но человек мудрый, который уверовал в Бога, гораздо ближе к Нему, нежели человек непросвещенный.
Unforgiven 09:26 14.04.2004
vadimsch

Сообщение от :
Но человек мудрый, который уверовал в Бога, гораздо ближе к Нему, нежели человек непросвещенный

Это с точки зхрения верующего. А кто сказал, что он прав? Я так не думаю. И потом, получается, что просвещенный человек --- тот, кто уверовал в бога? Т. е. атеисты и антитеисты --- неучи?
vadimsch 09:49 14.04.2004
Unforgiven Ни в коем случае! Просто люди науки сплошь атеисты. Потому что религия и наука редко дают одинаковый ответ на один и тот же вопрос. И человеку просвещенному гораздо труднее стать верующим в силу этого, но если он уверовал, значит это не дань традиции или моде - это осознанный шаг. Вот о чем идет речь.
отец ОЛЕГ 10:20 14.04.2004
vadimsch ----------Но человек мудрый, который уверовал в Бога, гораздо ближе к Нему, нежели человек непросвещенный.---------

Это получается неравенство перед Богом. А если у человека нет высшего образования? Или он читать и писать не умеет? Несправедливость какая-то!
vadimsch 10:27 14.04.2004
отец ОЛЕГ Ладно, префразирую. Его вера ближе к Богу, а не сам он, хотя в контексте имелось ввиду именно вера, ее осознанность.
dthnth 10:29 14.04.2004
vadimsch

Сообщение от :
люди науки сплошь атеисты

извини за выражение, но это фигня.
я знаю много докторов наук, которые не атеисты,
и кста, ничего не слышал о книге некоторых зарубежных ученых с попытками доказателоьства того, что Бог есть ?
и вообще, ежели человек действительно в науке что то значит, то не такой уж он и слепой, что бы не видеть многих закономерностей именно умом своим аналитическим, которые суть и есть доказательства существования Бога.

Эйнштейн был атеистом ?
очень в этом сомневаюсь.
vadimsch 10:41 14.04.2004
dthnth Ладно, скажу глубже. Эйнштейн (как и многие ученые неатеисты) был сторонником деизма, т.е. учения, которое допускает существование Бога как первопричины мира, хотя и отрицает существование Бога как личности. И именно к этому сводились, цитирую "попытки доказательства того, что Бог есть" конец цитаты.
А Вами так любимый Эйнштейн говорил: "Вдохновение, получаемое от чтения Библии, пропорционально степени невежественности читателя".
Возвращаясь к теме, могу добавить в защиту своей критической точки зрения, что вполне логичны были церковные постановления, запрещающие мирянам читать Библию на родном языке. В частности, в постановлении Собора в Тулузе (1229г.) читаем: "Запрещяем мирянам иметь у себя книги Ветхого и Нового Завета, разве что Псалтырь или Молитвенник... Но и сии книги строжайше запрещяем иметь в переводе на народный язык". В постановлении Собора в Безье (1246г.) написано: "Что касается божественных книг, то мирянам не иметь их даже по-латыни, что же касается божественных книг на народном изречении, то не допускать их вовсе ни у клириков, ни у мирян". (См."Хрестоматия по истории средних веков")

vadimsch добавил [date]1081929469[/date]:
Подробнее:
http://atheismru.narod.ru/Atheism/Pe...Einstein01.htm

vadimsch добавил [date]1081932933[/date]:
Каждый ученый изгоняет Бога из той науки, которая составляет предмет его специального изучения... — Лафарг.
отец ОЛЕГ 17:32 14.04.2004
vadimsch -----------имелось ввиду именно вера, ее осознанность. ----------

Опять противоречие: может ли искренне верить неграмотный человек. Что такое осознанность веры. Можно ли это сравнить с осознанностью сильного чувства любви. Как можно осознать (проанализировать) любовь?
vadimsch 17:57 14.04.2004
отец ОЛЕГ Разъясняю. Вера человека должна основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. В самом начале никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти. Человек к вере должен прийти сам, осознать ее необходимость.
dthnth 18:38 14.04.2004
vadimsch

Сообщение от :
Каждый ученый изгоняет Бога из той науки, которая составляет предмет его специального изучения... — Лафарг.

не надо обобщать, и сами обобщены не будете, и слова Лафагра не есть суть истины, поскоку не может он за всех говорить.
а о церковных постановлениях уже скока можно говорить, уже все таки сказано.
vadimsch 18:40 14.04.2004
dthnth Не относись ко всему так серьезно. Кто-то пошутил, я процитировал.
Аля 13:38 18.04.2004
vadimsch Если честно, просвещенный атеист мне больше нравится, чем многие бабушки-- полуязычницы, полухристианки. Молодежь такие бабушки могут отвадтить от церкви. Мне, н-р, по рукам били, когда я в первый раз в церковь пришла.
отец ОЛЕГ 18:04 18.04.2004
Бабушкам - бой! Молодым у нас везде дорога!
dthnth 18:26 18.04.2004
отец ОЛЕГ это вы ? или кто то ваш пароль знает ?
Otmazor 14:06 20.04.2004
отец ОЛЕГ Всегда интересовал вопрос. Если человек (например, папуас) не знаком с христианской религией, а потому не может уверовать, ведет явно языческий образ жизни и пр. Где-то мне попадалось, что его незнание лишает его шанса на спасение души, хотя его условно говоря вина меньше (вродк бы), чем у просвещенного об учении Христа человека, который это учение не принял. Какова судьба папуаса после смерти? Извините, что как-то сумбурно вышло.
Маверик 23:34 06.05.2004
Ой, мудрость - слишком скользко. Человека нельзя сравнить с Богом, и выпадает такая ситуация, что трёхгодовалый ребёнок, держа в руках гранату и заявляет родителям, что он знает и будет делать "бах-бах", а родители ему говорят и предупреждают, что не надо этого делать, потому-что ты очень мал и слаб, и можешь себя погубить...
Так же и мы восхваляем собственную мудрость, что теперь докопались до генного уровня, , и с умным видом заявляем, что теперь мы будем делать себя такими, как захотим, когда нам от этого грозит полная погибель не вразумили нас войны, Титаники...а Господь нас любит, и не хочет, чтобы мы надеялись на свою мудрость, а предоставили заботу о наших жизнях ему, для этого всего то надо, просто ему поверить, как каждый из нас верит своим родителям...
Unforgiven 08:45 07.05.2004
Маверик

Сообщение от :
Господь нас любит, и не хочет, чтобы мы надеялись на свою мудрость, а предоставили заботу о наших жизнях ему, для этого всего то надо, просто ему поверить

Он это тебе сам сказал?
Кунард 09:51 07.05.2004
Маверик есть еще хорошая русская поговорка - на Бога надейся, а сам не плошай!
dthnth 10:45 07.05.2004

Сообщение от :
Господь нас любит, и не хочет, чтобы мы надеялись на свою мудрость, а предоставили заботу о наших жизнях ему, для этого всего то надо, просто ему поверить,

прямо все как в анекдоте, про того товарища, что все ждал явления самого господа Бога, а вместо того ему посылалсиь лодки.. вертолеты.. так он и утонул.
Вверх