Вопрос вот в чем... Есть усилок 2*50 вт ( номинала при нагрузке в 4Ом), есть куча динамиков 8 Ом ( 50 ват ). Подключал один на мост: давление приличное, музыкальности ноль ( гудит, но не бьет). Вопрос: если соединять мостом как меняется нагрузка которую может воспринимать усь? В плане математики как лучше подключить один динамик на мост, или по одному на канал.
З.Ы. щас два поставить не могу под второй нет корпуса, вот как раз и думаю загоняться на корпус под два динамика или не стоит?
ArturVrn 20:12 02.08.2008
Сообщение от Ne0N:
есть куча динамиков 8 Ом ( 50 ват ).
что за динамики?
Ne0N 21:34 02.08.2008
75 ГДН дальше их маркировку назвать не могу (пока), но если это важно узнаю.
Может есть возможность расмотреть какие либо варианты и последовательным или параллельным подключением?
Ne0N 21:53 02.08.2008
Вон че вычитал в инете:
Последовательное соединение динамиков
Понятно, что когда драйверы соединены в последовательную цепочку, возрастает сопротивление нагрузки. Также понятно, что с увеличением количества звеньев оно растет. Обычно потребность увеличения сопротивления возникает для снижения выходных показателей акустики. В частности, при установке тыловой подзвучки или динамика центрального канала, которые в основном выполняют вспомогательную роль, и значительных мощностей от усилителя им не требуется. В принципе последовательно можно соединить сколько угодно динамиков, однако их общее сопротивление не должно превышать 16 Ом: усилителей, работающих с более высокими нагрузками, немного.
На рисунке 1 показано, каким образом две динамические головки включаются в последовательную цепочку. Положительный выходной разъем канала усилителя соединяется с плюсовой клеммой динамика А, а «минус» того же драйвера — с «плюсом» динамика В. После чего минусовая клемма динамика В подключается к отрицательному выходу того же канала усиления. По той же схеме строится и второй канал.
Это два динамика. Если требуется последовательно соединить, скажем, четыре громкоговорителя, то метод аналогичный. «Минус» динамика В вместо того, чтобы подключаться к выходу усилителя, соединяется с «плюсом» С. Дальше от минусовой клеммы C бросается провод на «плюс» D, а уже от «минуса» D происходит соединение с отрицательным выходным разъемом усилителя.
Вычисление эквивалентного сопротивления нагрузке канала усиления, на который нагружена цепочка последовательно соединенных динамиков, производится простым сложением по следующей формуле: Zt = Za + Zb, где Zt — эквивалентное сопротивление нагрузке, а Za и Zb соответственно сопротивление динамиков А и В. К примеру, имеется у вас четыре 12-дюймовых сабвуферных головки сопротивлением в 4 ома и один-единственный стереоусилитель 2 х 100 Вт, не терпящий низкоомных (2 Ом и меньше) нагрузок. В этом случае последовательное соединение НЧ-динамиков — единственно возможный вариант. Каждый канал усиления при этом обслуживает пару головок с общим сопротивлением 8 Ом, что легко вписывается в указанные выше 16-омные рамки. Тогда как параллельное включение динамиков (о нем позже) приведет к недопустимому (меньше 2 Ом) снижению сопротивления нагрузки обоих каналов и в результате выходу из строя усилителя.
Когда к одному каналу усиления последовательно подключается более одного динамика, это неизбежно отражается на выходной мощности. Вернемся к примеру с двумя соединенными последовательно 12-дюймовыми головками и одним 200-ваттным стереоусилителем, минимальное сопротивление нагрузки которого 4 Ом. Чтобы выяснить, сколько ватт при таких условиях сможет отдать динамикам усилитель, нужно решить еще одно несложное уравнение: Po = Pr x (Zr/Zt), где Po — подводимая мощность, Pr — измеренная мощность усилителя, Zr — сопротивление нагрузке, при котором проводились измерения реальной мощности усилителя, Zt — суммарное сопротивление динамиков, нагруженных на данный канал. В нашем случае получается: Po = 100 x (4/8). То есть 50 ватт. Динамиков у нас два, поэтому «полтинник» делится на два. В итоге каждая головка получит по 25 ватт.
Параллельное соединение динамиков
Здесь все в точности до наоборот: при параллельном соединении сопротивление нагрузке падает пропорционально количеству динамиков. Соответственно вырастает выходная мощность. Число громкоговорителей ограничено способностью усилителя работать на низких нагрузках и мощностными пределами самих динамиков, включенных параллельно. В большинстве случаев усилители вполне справляются с нагрузками в 2 ома, реже в 1 ом. Существуют аппараты, которым по зубам и 0,5 ома, но это уже действительно большая редкость. Что касается современных громкоговорителей, то здесь разброс мощностных параметров от десятков до сотен ватт.
Рисунок 2 демонстрирует, как подключить пару драйверов в параллель. Провод от плюсового выходного разъема соединяется с положительными клеммами динамиков А и В (проще всего соединить сначала выход усилителя с «плюсом» динамика А, а затем уже от него тянуть провод к динамику В). По той же схеме соединяются минусовой вывод усилителя с «минусами» обоих динамиков.
Вычисление эквивалентного сопротивления нагрузке канала усиления при параллельном соединении динамиков несколько сложнее. Формула такая: Zt = (Za x Zb) / (Za + Zb), где Zt — эквивалентное сопротивление нагрузке, a Za и Zb — сопротивление динамиков.
Теперь представим, что на низкочастотное звено в системе отводится опять-таки 2-канальный аппарат (2 х 100 Вт на нагрузку 4 Ом), но стабильно работающий при 2 омах. Включение двух 4-омных сабвуферных головок в параллель позволит значительно увеличить выходную мощность, поскольку сопротивление нагрузке канала усиления сократиться вдвое. По нашей формуле получаем: Zt = (4 + 4) / (4 + 4). В результате имеем 2 Ом, что при условии хорошего запаса по току у усилителя даст 4-кратный прирост мощности на канал: Po = 100 x (4/2). Или 200 ватт на канал вместо 50, полученных при последовательном соединении динамиков.
ArturVrn 00:36 03.08.2008
Сообщение от Ne0N:
75 ГДН
особо много из него не выжмеш, а если выжимать, то нужно делать большой короб.
Ne0N 07:47 03.08.2008
с коробом разберемся. на крйняк бандпас. мне интерестно как себя поведет связка два 8Омника параллельно и усилок мостом.
Ne0N 16:23 03.08.2008
Мнения все еще интерестны. Так же интерестны идеи по поводу корпусов на два 10" динамика. НО пока важнее математика .
Soznanie 21:10 03.08.2008
Сообщение от Ne0N:
загоняться на корпус под два динамика или не стоит?
ИМХО лучше один хорошо сделать, тем более насколькоя понял акцент на музыкальность.
Ne0N 21:36 03.08.2008
Хорошо сделать, это ты намекаешь на то что бы поставить один хороший динамик, а не загоняться на сложные схемы? наверно в итоге так и поступлю.
З.Ы. Хотел услышать мнения гуру автозвука или электроники, так сказать совет по матчасти. Но наверно я переотценил людские резервы форума.
PIFzBOT 21:34 04.08.2008
Ну соедени 2а параллельно получишь 4Ом, в чём вопрос то
ArturVrn 00:42 05.08.2008
Сообщение от Ne0N:
Хорошо сделать, это ты намекаешь на то что бы поставить один хороший динамик, а не загоняться на сложные схемы? наверно в итоге так и поступлю.
ага....... Недавно у меня 75ГДН стоял, перодически подвес отрывался, да и играет он не особо...
Ne0N 17:21 05.08.2008
Да играет он и в правду не очень, но мне почему то кажется , что это птому что он 8Ом. Ну что ж буду продолжать эксперименты и приглядываться к фирменным динамикам, а не made in USSR. ArturVrn, может на последок посоветуешь, что можно состыковать с двухканальным усилком LADA?
Ne0N 17:22 05.08.2008
PIFzBOT, а вопрос в том как на это среагирует усилитель, и как себя поведут в такой спарке динамики. И еще основной вопрос как измениться ( если измениться вообще чувствительность)?
ArturVrn 00:16 06.08.2008
Сообщение от Ne0N:
что можно состыковать с двухканальным усилком LADA?
неплохо с ним играет Ivolga Drive 12
Ne0N 11:00 06.08.2008
ArturVrn, а какое оформление необходимо?
Jet 22:15 06.08.2008
Ne0N, 8-омный дин играет изначально лучше 4-омного собрата(меньше искажений, меньше нагрузка на усь и т.д. физику рассказывать не буду). Это раз. Два - 75ГДН это дин не для авто! Конечно можно загнать его в ЗЯ около 30-35л, но учти у этих динов параметры Т-С могут отличаться др. от друга на километр. В третьих, посмотри на С-90, думаешь почему корпус такой большой(ок. 60л)?
И в последних, хочешь музыкальности - сначала смени усь, а не играй динамиками(от китайской лады музыки не дождешься)
ArturVrn 09:15 07.08.2008
Сообщение от Ne0N:
а какое оформление необходимо?
он и в ЗЯ и ФИ играет...
Сообщение от Jet:
И в последних, хочешь музыкальности - сначала смени усь, а не играй динамиками(от китайской лады музыки не дождешься)
+1.......
ZIBER 23:34 07.08.2008
даже и написать то больше уже нечего...всё раскидали по полочкам)))
Ne0N 09:00 08.08.2008
ZIBER, ну почему же все раскидали? про усилок мне интерестно, на какой же усилок стоит обратить внимание? Исходя из того что стекла давить звуком не хочу, хочется просто качественной красивой музыки.
ZIBER 14:57 08.08.2008
Ne0N, а сколько денег ты готов потратить на связку саб+усилитель???
Теперь нужен усилок в пределах 3500-4000 рублей. (Знакомый себе поставил CRUNCH Pzi 100.2 вроде не дорого и звучит прилично)
З.Ы. выкинул из багажника ГДН, подрубил ладу на задние колонки Pioneer TS-A6916 звук изменился ( причем как мне кажется в сторону улучшения звучания за счет уменьшения давления), все 4 канала мафона кинул на фронт: в дверях Sony XS-A1727, в торпедо Pioneer( двухполосники какие то, модел ХЗ). Сцена сместилась вперед теперь вокал исполнителя не орет в затылок. Вообщем хочу так и оставить, только добавить еще связку саб+новый усилок (обьемности все же маловато). НО т.к. у магнитолы только одна пара линейных выходов, насколько я понимаю требуется усилитель с RCA выходом. Это так или можно как нибудь раздвоить эту пару линейников? Вообщем ситуация с выбором усилка еще осложнилась...
ArturVrn 00:48 09.08.2008
Сообщение от Ne0N:
требуется усилитель с RCA выходом.
а что на ладе нет выхода?
На счет усилка, Crunch у меня неплохо играл, у меня был PZI 2100, саб раскачивал, но слабо, и RCA выход на нем был...
Ne0N 07:55 09.08.2008
ArturVrn, нет на ладе есть только RCA вход.
Dan_Li 08:50 09.08.2008
Сообщение от Ne0N:
Это так или можно как нибудь раздвоить эту пару линейников?
Можно еще использовать высокоуровневые входы/выходы - сейчас такие входы практически на всех усилках есть. Это конечно геморно, но как вариант. Хотя лучше найти усь с RCA выходом, тем более что это не так уж и сложно.
Ne0N 19:29 09.08.2008
Dan_Li, вход высокого уровня, ворует канал усиления у магнитолы... Не хочу.. Буду искать с выходом.... Седня было не до поисков: сцепление весь день менял... завтра начну поиск...
ZIBER 23:39 09.08.2008
Ne0N, совет у меня вот такой. Отключай яйца совсем. Вместо них подключай свой саб на мост усилителя. По поводу RCA, можно пользоваться Y-коннектором.
Ne0N 09:38 10.08.2008
Y коннектор , хм что то здесь не так, слишком простая конструкция, он ведь переполовинит напряжение в линейниках правильно?
З.Ы. с задними колонками расставаться не хочу. Они на себя сцену особо не перетягивают, тем более что голосовой диапазон они не играют на усилке выставлено только бас...
ZIBER 11:26 10.08.2008
Сообщение от Ne0N:
Y коннектор , хм что то здесь не так, слишком простая конструкция, он ведь переполовинит напряжение в линейниках правильно?
правильно
З.Ы. построения звука в авто начинается с хорошего фронта...Советую сделать как я сказал, чуть подкопить, купить приличный (относительно данного бюджете) фронт, а далбше действовать по обстоятельствам
Ne0N 14:05 10.08.2008
ZIBER, Вобщем с правилами построения звука я знаком. И некоторые идеи уже обдумываю. Интерестно твое мнение по поводу фронта: как построить фронт, на чем, от чего запитать? Исходя из того, что в дверях подиумы-бочки с небольшим наклоном на слушателя, размером под 6,5". в торпедо штатные места под 4", на стойках местно под 1" твитер ( с размером не уверен) с наклоном на стекло.
PIFzBOT 19:21 10.08.2008
Сообщение от Ne0N: PIFzBOT, а вопрос в том как на это среагирует усилитель, и как себя поведут в такой спарке динамики. И еще основной вопрос как измениться ( если измениться вообще чувствительность)?
Ну как среагирует... - будет работать на своём номинальном сопротивлении.
ну как себя поведут, бог их знает, поди там сопротивление и один в один как во всяком совжет продукте - короче нормально поведут))
она (чувствительность) изменится от выбора оформления...