Итак, наконец-то я собрался с силами и решился на проведение сравнительного тест-драйва. Автомобили выбрал исходя из предпочтений наших автолюбителей - чтоб авто умело все: и на трассе отжигать и по гомнам лазить. Ну чтож, посмотрим, что из этого получилось.
Как всегда - разбиваю весь текст для удобства восприятия на несколько смысловых частей.
Тест-драйв: Land Rover Freelander vs Toyota Rav4
Немного истории.
Имея в кармане около 100 тыр, многие решают отказаться от покупки привычных седанов D-класса и обращают свой взор в сторону новомодных кроссоверов. Исходя из того, что этот класс сформировался относительно недавно, многие все еще достаточно скептически относятся к нему - какие-то недоджипы - уже не универсал, но еще и не внедорожник.
Частично именно из-за этого этот класс начал быстро завоевывать женские сердца, и такие авто стали называть даже "дамскими внедорожниками". Но здесь мы имеем два диаметрально противоположных автомобиля. Land Rover Freelander всегда был мужским автомобилем, даже несмотря на "комплекс младшего брата" своих именитых Cоллихальских родственничков. Брутальный, с некрашенными бамперами, нарочито-квадратными формами, грубым, тесноватым салоном, мужскими усилиями на рычагах управления, руле, педалях - езда на нем приносила несколько "тракторные" ощущения. Но на бездорожье среди своих одноклассников он творил чудеса.
Toyota Rav4 - первопроходец в этом классе. Появившись в 1994 году, он произвел фурор в автомобильном мире - совмещала компактные размеры с достаточным местом для 5-ти пассажиров и багажа, практически легковую управляемость вкупе с увеличенным клиренсом и полным приводом - все остальные автопроизводители быстро озадачились созданием подобной модели. Второе поколение модели, появившись в 2000 году, своей миловидной внешностью завоевало кошельки своих покупателей(правда, в основном, покупательниц) и год от года занимало лидирующую строчку в рейтинге продаж кроссоверов.
[Ответ]
Carlsson 00:43 26.07.2008
Внутренний простор
Разработчики не стали эксперементировать со внешностью новичков. Они взяли все лучшее, что у них было, добавили парочку освежающих деталей - и новые авто готовы!
На протяжении многих десятилетий разработчиков всех стран и марок глубоко затрагивает вопрос размера - по их мнению - чем больше, тем лучше(ощущение, что среди них оч.много женщин...). Новый Toyota Rav4 не стал исключением - прибавил в длинне(+15см), ширине(+8см) и величине колесной базы(+7см). И лишь высота кузова осталась неизменной. Rav4 3-го поколения в полной мере сохранил все фамильные черты предшественника, миловидные обводы кузова и плавные, перетекающие друг в друга линии, скрывающие размеры возмужавшего кузова.
Уваеличение габаритовне могло не отразится на внутреннем объеме. В основном, прирост чувствуется на задних местах - рослые пассажиры уже не упираются коленями в спинки сидений. Но вот процедура посадки-высадки стала не самой удобной - водитель и передний пассажир стараются не удариться головой о скошенную стойку кузова, а задние пассажиры, протискиваясь в узкий дверной проем, сильно ограниченный выступающей колесной аркой, пытаются об эту самую арку не вытереть зад.
В багажнике появились дополнительные 40 литров объема. Но рекордсменом в этой области он всеравно не стал - в некоторых хэтчбеках С-класса полезная площадь для поклажи больше. Впрочем, если сложить задние сиденья, то к уже имеющимся 450литрам добавится еще 1300л - это уже не так уж и мало... Вообще, по функциональности, салон тойоты стремится переплюнуть минивэны. Сиденья складываются (в соотношении 2/3, образуя ровную площадку) одной рукой простым опрокидыванием спинки кресел, причем это можно сделать даже из багажника, потянув за соответствующий рычажок. Очень удобно. Также можно менять угол наклона спинки задних кресел и двигать их вперд-назад на 16см. Но полезность этой опции меня слегка озадачила - если придвинуть сиденья вперед и поставить спинки вертикально - получатся как раз льготные места для детей до 7-ми лет, а багажник лишь слегка прибавит в объеме...
Ах да, нельзя не отметить далеко не самую удобную пятую дверь - мало того, что она распашная, так еще и открывается "не с той" стороны, рассчитана на дороги с левосторонним движением. К примеру - подходя к автомобилю с кучей пакетов из магазина, вы вынуждены открывать дверь не со стороны обочины, а со стороны полосы движения.
Единственный, на мой взгляд, плюс распашной двери - это закрепленная на ней запаска. То есть не надо в случае прокола доставать покрышку из-под днища(как это сделано на многих конкурентах, на Аутлендере, к примеру) или разгружать до верху набитый багажник, если запаска хранится под полом багажника(как на Фрилэндере).
В Land Rover Freelander'e также сохранена общая стиллистика прежней модели. Это и общая форма кузова, и наклон стоек, и выпяченная вперед губа решетки радиатора, и, ставшая уже фирменной чериой, приподнятай задняя часть крыши... но в тоже время Хантер унаследовал черты гораздо более дорогой и престижной модили компании - Range Rover Sport! Трапециевидные жабры в передних крыльях, задранные металической сеткой, решетка радиатора с тем же рисунком, даже пороги - и те несут в себе отпечаток старшего брата.
Увеличение габаритов не обошло стороной и Фрилэндер. Но здесь не так все радикально, как в Тойоте. Плюс 5см в длинну, 10см в ширину и 3см в высоту. Но даже это позволило переплюнуть по внутреннему простору Тигго, что не удивительно - автомобиль на 10см шире и длиннее ускоглазого конкурента. И колесная база больше аккурат на 10см. В итоге, места больше как для передних, так и для задних пассажиров, а багажник, в сравнении японским конкурентом - это просто недра. Кстати, задние пассажиры вольны выбирать по своему усмотрению музыку и слушать ее через наушники, для чего имеется специальный разъем между передними сиденьями. Плюс ко всему - пятая дверь вполне нормальная - открывается вверх на газовых амортизаторах, образуя при этом некое подобие крыши, защищающей вас от дождя, если вы решили, к примеру, перекусить, удобно усевшись в проеме багажника. А вот такой функциональности, как в Рав4 можете и не искать - запаска находится под полом багажника, задние кресела складываются по-старинке - сначала вынимается подушка сидений, потом опрокидываются спинки. Зато дверные проемы широкие, стойки не завалены - процедура посадки-высадки безупречна - достаточно лишь шагнуть на улицу и все.
Интерьер
В интерьере Land Rover Freelander сходства с Range Rover Sport еще больше. Прямая, лаконичная передняя панель, усеянная россыпью клавиш, цветной дисплей навигационной системы, регулятор системы Тarrain Response, козырек над четкими и информативными приборами - все в себе несет отпечаток старшей модели. А каркас кресел так вообще без изменения перекочевал со Спорта. Очень понравились сиденья - высоко сидишь - далеко глядишь, выверенный профиль с подпором по поясницу, мягкая, очень приятная на ощупь кожа... И повсюду царит ощущение качества и монументальности. Зазоры минимальны, пластик качественный, податливый на ощупь. К эргономике сложно придраться. Разве что от изобилия клавишь поначалу рябит в глазах, но через короткое время общения с автомобилем к этому быстро привыкаешь. Нет слов. На фоне конкурентов - просто оазис роскоши какой-то.
Интерьер Toyota Rav4 ни в какое сравнение не входит. Дизайн, возможно, еще и может кому-либо понравиться, но от расхлябанного бардачка, дешевого жесткого пластика и сверчков, им пораждаемых, на авто в 1 млн рублей, извините, блевать тянет. А псевдоспортивные вставки из скользкого пластика, покрашенные серебряночкой - последний гвоздь в крышку гроба интерьера Рав4. Хотя, собсна, к чему я придираюсь? ожидать от Тойоты качественного интерьера - все равно, что ждать снега в разгар жаркого лета.
К сожалению, обы автомобиля отказались от трехдверных версий кузова. Особенно печально это для Фрилэндера - прежняя модель представляла редкий ныне внедорожник-кабриолет со съемной жесткой крышей.
__________________________________________________ ________________________
фото:
1,2,3,4 - сравнение интерьера;
5,6 - багажники;
7 - разъем для наушников во Фрилэндере и клавиши выбора музыки;
8 - та самая 5 дверь, которая открывается не так, как надо;
9 - два люка в крыше Фрилэндера за доплату.
Изображения
С безопасностью у Фрилэндера и Рав4 все в полном ажуре. Как с пассивной, так и с активной. За пассивную отвечает жесткий несущий кузов обоих автомобилей с предусмотренными зонами деформации и полный набор подушек безопасности, вплоть до шторок на окнах и подушки для защиты коленей водителя. Хоть все это и не выглядят каким-то сверхвыдающимся достижением, но тем не менее способно достойно защитить экипаж в случае беды. Причем Фрилэндер делает это с большим успехом - в тесте EuroNCAP он получил 5звезд за защиту пассажиров, у Рав4 лишь 4 звезды.
Набор электронных средств тоже весьма схож: противобуксовочная система, система распределения тормозного усилия между осями EBD, система помощи при экстренном торможении EBA, система курсовой устойчивости ESP/DSC, система помощи старта на уклоне НАС/ и спуска со скользкой горы DAC/HDC - все это есть у обоих автомобилей.
Оба автомобиля оснащаются многими электронными системами, облегчающими повседневную жизнь. Например, системой бесключевого доступа в салон. Достаточно лишь подойти к автомобилю, потянуть за ручку двери и электроника, получившая сигнал от брелока, лежащего в кармане, даст команду на разблокирование замков. Двигатель заводим тоже не вынимая электронный ключ из кармана - надавливаем на кнопку старт энжинь - и все - можно ехать!
А вот что в авангарде пока на сегодняшний день среди паркетников - так это система курсовой устойчивости второго поколения, устанавливаемая на Toyota Rav4 и перекочевавшая на нее с Lexus GS300. Принцип ее действия заключается не только в снижении оборотов двигателя и выборочном подтормаживании колес, как было раньше и есть на конкурентах.
Главная ее изюминка в образцовом содействии с системой ADS(Active Drive Control), которая, получая команду от блока ESP, самостоятельно, без участия водителя доворачивает управляемые колеса(то есть передние) на малый угол в необходимую сторону. Работает это так: при заносе на 4-5° в сторону заноса, при сносе - на 4-5° стремится наоборот, уменьшить угол поворота, дабы его снизить. Более того - электроусилитель создает необходимое усилие на баранке и вы просто не сможете повернуть руль "в неправильную" сторону. Особенно хорошо это ощутимо при торможении на миксте. Точнее сказать - как раз-таки неощутимо. Вроде бы под левыми колесами чистый асфальт, под правыми - пыль и песок, торможение интенсивное - приготавливаюсь к тому, что автомобиль потянет в сторону покрытия с более высоким коэф.сцепления, но... ровным счетом ничего не происходит. автомобиль просто уверенно замедляется. браво инженерам!
У Land Rover'a DSС(именно так здесь называется все таже ESP) работает по-старинке, снижая обороты двигателя и выборочно подтормаживая колеса. Впрочем, делает это весьма эффективно и деликатно. Дороги общего пользования - не место для проверки работы противозаносной электроники, поэтому выезжаю на широкую гравийную насыпь. на скорости в 60-70 км/ч раскачиваю рулем автомобиль - есп в корне гасит занос. Отключаю есп - в той же ситуации автомобиль остается под полным контролем водителя. Все четко и прогнозируемо. Автомобиль не рыскает и не козлит на неровностях, чувствуется как момент перетекает на заднюю ось - да, за рулем такого автомобиля на такой дороге можно получить немало удовольствия.
Чего нет у Рав4, так это системы предотвращения переворачивания RSC, (позаимствованная Лэнд Ровером у своих бывших коллег от Volvo XC90), которая получая информацию с датчиков продольных и поперечных ускорений, датчиков крена кузова, не только не даст автомобилю перевернуться, так еще и с помощью системы контроля торможения в поворотах СВС, выборочно притормозит колеса с нужнгым усилием, если водитель вдруг ударит по тормозам, чего делать категорически нельзя.
Результаты краш-тестов, проведенные EuroNCAP.
............................................ Toyota Rav4 ........ Land Rover Freelander
Лобовой и боковой удары: .... 4 звезды .............. 5 звезд
Безопасность пешеходов: ..... 3 звезды .............. 1 звезда
Защита пассажиров-детей: ... 4 звезды .............. 4 звезды
Общий балл: ......................... 32 ......................... 35
Лобовой удар: ....................... 12 ......................... 15
Боковой удар: ....................... 16 ......................... 16
Безопасность пешеходов: ...... 21 ......................... 7
Защита пассажиров-детей: .... 37 ......................... 40
Стоит также отметить, что Рав4 прошел тест лишь со второго раза. В первой попытке были проблемы с подушками безопасности.
__________________________________________________ ____________________________________________
фото:
1, 3, 5 - Фрилэндер;
2, 4, 6 - Рав4.
Изображения
Land Rover Freelander продается лишь с двумя вариантами двигателей: это современный 2.2литровый турбодизель, взятый у концерна PSA и устанавливаемый также на Ситро C-Crosser, Митсу Outlander XL, и Пыжо 4007. Турбина с изменяемой геометрией лопаток Garret, система питания Common Rail и относительная низкая степень сжатия 16.5:1 обеспечивают не только завидные мощностные характеристики, но и снижают шумы и вибрации до уровня бензинового собрата - в салон звук двигателя практически не проникает.
Хоть я и не являюсь поклонником автоматов, но надо отдать должное сочетанию тяговитого дизеля и такой трансмиссии - она достаточно четко и при этом практически незаметно перебирает все 6 ступеней в коробке, мощности 160-сильного дизеля хватает в большинстве дорожных ситуациях, а на бездорожье так вообще - 400нм тяги вытянут относительно легкий внедорожник из любой передряги.
Второй двигатель, предлагаемый для него - это полностью алюминиевый рядный(!) 6-ти цилиндровый 233-сильный бензиновый агрегат с системой изменения фаз газораспределения, позаимствованный у все того же ХС90 и так же располагается поперечно(!) в моторном отсеке. Довольно редкое решение - а все в угоду безопасности, дабы создать "прослойку" между бампером и двигателем, призванную погасить энергию удара.
Автомобиль в тишине и комфорте перемещает вас в пространстве, изолируя от ям и ухабов, а на базовой версии с дизелем и 6-ти ступенчатой механикой можно уже и немного пошалить. Но почему-то этого совершенно не хочется. Все-таки, несмотря на довольно острый руль(2.6 оборота от упора до упора), не надо забывать - это внедорожник с высоким центром тяжести и длинноходной подвеской - крены вполне ощутимые, а руль не достаточно информативный для динамичной езды. Да и на скорости свыше 140км/ч автомобиль начинает досаждать небольшой раскачкой.
Toyota Rav4 несколько более собран на дороге, благодаря короткоходной подвеске, более четкому рулю с весомой обратной связью и меньшей на 200кг массе. Но желания ехать быстрее общего потока также не возникает. А причиной тому - скудная гамма двигателей, предлагаемых нашим покупателям. Что нам доступно? всего лишь два двигателя: бензиновые 2.0 и 2.4-литровые.
А что осталось за кадром российского рынка? это 3.5-литровый V6, предлагаемый исключительно для Америки и пара 2.2-литровых турбодизелей мощностью в 136 и 177л.с, за которыми выстроилась очередь в Европе.
2.0-литровый 150-сильный двигатель с непосредственным впрыском и системой VVT-i достаточно современен по конструкции и все бы ничего, если бы его хватало для мало-мальски динамичного передвижения. Но ведь не хватает! в заявленные 10.6с до сотни как-то верится с трудом. Конечно, если каждый раз крутить двигатель до посинения - может чего-то и можно добиться, но разве в этом счастье? на проселке тяги нет вообще, приходится подпаливать сцепление.
Второй двигатель, предлагаемый для россиян - 170-сильный, 2.4-литровый, также с системой VVT-i, сочетается исключительно с автоматом, механика невозможна в принципе. А автомат - древний, как бабушкино платье - корбка, неторопливо перебирающая всего лишь 4 ступени, выглядит каким-то архаизьмомъ на фоне 6-ти ступенчатого механизма с возможностью ручного переключения от Лэнд Ровера. В итоге - разгоняется он ничуть не быстрей 2.0 версии с механикой - все теже 10.6 секунд по паспорту.
Бездорожье
Итак, все-таки не будем забывать, что наши автомобили хоть паркетные, но все же внедорожники. То есть помимо хорошо заасфальтированных дорог, они должны себя уверенно чувствовать и на разбитой грунтовке, и в тракторной колее, и в песчаном карьере.
Land Rovеr Freelander. Новое поколение, также как и предшественник, в обычных условиях имеет передний привод с подключаемой задней осью в случае пробуксовки. Как и на Тойоте, парни из Соллихалла отказались от примитивной виско-муфты, позаимствовав у все той же ХС90 муфту Haldex. Тем не менее, не стоит думать, что она перекочевала сюда без изменений, ибо ХС90 застревает на лужайке для гольфа и любое бездорожье ему вообще противопоказанно. Также как и на Volvo, в обычных условиях на задней оси сохраняется постоянный "преднатяг" в 5% от момента. Но передним колесам не нужно срываться в пробуксовку, чтобы на заднюю ось передалась львиная доля момента. Достаточно лишь, чтобы колеса передней оси провернулись на 15° по отношению к задним. А стартует автомобиль вообще всегда с заблокированной муфтой. Да и вообще - автомобиль неплохо подготовлен к "покорению вольных земель". Дополнительная гидроизоляция моторного отсека, фар и трансмиссии позволяют без опаски штурмовать брода до полуметра. И это на паркетнике?
Ну а теперь о том, чего нет ни на одном другом кроссовере: система Terrain Response.
Перекочевав со старших моделей, она, ессно, лишилась многих функций. Ведь на Фрилэндере нет ни понижающей передачи, ни мех блокировок диффов. Тем не менее, в активе данной системы все еще есть 4 режима работы для разных типов покрытия. Для движения по дорогам с твердым покрытием, для движения в колее/грязи, для движения по песку и режим для движения по скользким покрытиям. В разных режимах электроника по-разному блокирует межосевую муфту, а так же с помощью тормозных механизмов имитирует работу межколесных дифференциалов. Кстати, на щитке приборов есть дисплейчик, который информирует водителя об угле поворота колес. Очень удобная штука на бездорожье.
И что же это дает нам при преодоления бездорожья? А то, что автомобиль проезжает везде, куда обычному владельцу, не искушенному во внедорожной езде, хватает смелости загнать сей паркетник. Впереди очень крутой и скользкий спуск, на котором и стоять-то невозможно. Перевожу регулятор Terrain Response в режим "трава/снег/гравий"(в этом режиме реакция на педаль газа максимально плавная, автоматическая коробка переключает передачи на как можно более низких оборотах, а дсц душит занос в самом зародыше). Теперь я делаю то, что можно назвать полным безрассудством - снимаю ноги с педали тормоза и направляю нос внедорожника в нужном направлении - обо всем остальном позаботится система HDC(Hill Decent Control) - она поможет безопасно спуститься с практически отвесного склона, самостоятельно подтормаживая нужные колеса. В Rav4 также применяется подобная система DAC, а вот чего точно нет на тигго, так это системы GDC(Gradient Release Control) - она позволяет управлять замедлением автомобиля на тех же спусках, прецензионно наращивая тормозное усилие на колесах без малейшего риска разворота.
Ну вот - ужасный спуск преодолен, впереди глубокий песчаный участок. Перевожу регулятор в режим "песок" (в этом режиме улучшается реакция на педаль газа, автоматическая коробка переключается только на высоких оборотах, а электронные ошейники вроде дсц, не душат двигатель и не мешают автомобилю продвигаться к своей цели) и снова понимаю, что для него все это - детская забава. На тот же крутой подъем, по которому я боялся пять минут назад спуститься, автомобиль также забирается играючи.
При этом достаточно длинноходная(по "паркетным" меркам) полностью независимая(и спереди, и сзади - стойки МакФерсона и мощные кованые рычаги) подвеска с блеском справляется со всеми ямами и ухабами - большинство внедорожных препятствий можно штурмовать ходом, не снижая темпа и не опасаясь за пробои энергоемкой подвески и за то, что я что-то где-то зацеплю. Клиренс в 21см(столько же, сколько у МВ Геледваген) и большие углы въезда(31°) и съезда(34°).
И это паркетник?
Да, паркетник. А все потому, что несмотря на все эти внедорожные мини-подвиги, Фрилэндер остается автомобилем с полностью независимой подвеской и несущим кузовом - если продолжать его насиловать по бездорожью, долго он не протянет.
Toyota Rav4 2-го поколения постоянный полный привод с распределением тяги 50/50. В случае пробуксовки одной из осей, дифференциал блокировала вязкостная муфта - силиконовая жидкость нагревалась и вводила диски в зацепление. Но делала она это очень медленно, не всегда предсказуемо и лишь при большой разнице вращения. На скользкой дороге это откликалось немного резковатыми повадками. На бездорожье - снижала проходимость и имела склонность к перегреву при долгом буксовании.
На новом Rav4 разработчики пошли другим путем - они решили, что автомобиль большую часть времени будет передвингаться по сухим и ровным дорогам, и привод теперь исконно-передний, с подключаемой задней парой колес при помощи электромагнитной муфты, управляемой электроникой. Это позволяет экономить топливо и улучшить динамику. При необходимости(как раз-таки на бездорожье), с помощью кнопки на передней панели, дифференциал можно заблокировать. В этом случае 55%момента будет передаваться на переднюю ось, 45% - на заднюю. Глупо нестись на высокой скорости с заблокированным межосевиком, поэтому электроника сама разблокирует диф, как только скорость превысит 40км/ч.
Как все это работает на бездорожье? а никак.
На крупных неровностях Тойота стонет и плачет, моля о пощаде. Там, где на Фриландере преодолеваешь ямы ходом, не снижая скорости, Рав4 мало того, что стремится вытрясти душу из пассажиров, так еще и салон наполняется грохотом пробоя подвески и серенадой сверчков. С клиренсом в 19см, небольшими углами съезда(24°) и въезда(28°), торчащими задними рычагами, излишне низкой энергоемкостью упругих элементов и короткими ходами подвесок(спереди, как и на ЛэндРовере - стойки МакФерсон, сзади, как и на предшественнике, тонюсенькие А-образные рычаги), заточенных на передвижение по ровным японским или европейским дорогам, блокировка поможет не застрять лишь в самых безобидных ситуациях, так что о покорении чего-либо серьезней обычной грунтовки можно забыть. Из диагонального вывешивания авто выезжает - и на том спасибо.
Дык еще и ESP сделали неотключаемой, а значит в условиях, когда движение без пробуксовки не возможно в принципе(глубокий снег, песок) электроника будет нещадно душить мотор.
На асфальте оба автомобиля неплохо справляются с мелкими неровностями, примерно одинаково отрабатывая мелкие швы и выбоины в дорожном полотне, не досаждая излишней тряской.
__________________________________________________ _______________________
Фото:
1,2 - оба авто в диагональном вывешивании, хорошо видны ходы подвесок;
3,4 - на буераках;
5,6 - детская забава;
7,8 - на этом спуске даже стоять невозможно. Взбираться на него пешком - на четвереньках может быть... для Фрилэндера все это - плевое дело.
9 - тот самый регулятор Terrain Response.
Изображения
В базовые комплектации обоих автомобилей входят:
- Электронная противобуксовочная система
- Электронная система распределения тормозного усилия
- система помощи при экстренном торможении
- система курсовой устойчивости( на Тойоте система более продвинутая, с вмешательством в рулевое управление)
- электропакет(стеклоподъемники, подогрев заркал, заднего стекла и т.д...)
- климатическая установка(в Лэнд Ровере кондиционер, в Тойоте климат-контроль и охлаждаемый бардачок в придачу)
- 7подушек безопасности
- аудиосистема(у обоих авто CD-магнитола с 6 динамиками, но у фрилэндера она еще с разъемом для подключения наушников задним пассажирам; а у Рав4 с чейнджером на 6 дисков)
- легкосплавные диска(у фрилэндера на 16, у рав4 на 17)
- противоугонная система( у фрилэндера сигнализация с датчиком контроля объема салона и контроля периметра, у ра4 только иммобилайзер)
- крепления ISOFIX для установки детских кресел
- регулировка руля по высоте и наклону
Помимо этого, у Land Rover Freelander в базовую комплектацию E входит еще предпускавой подогреватель двигателя, система помощи при спуске с горы HDC, система контроля торможения в поворотах CBC, система предотвращающая переворот автомобиля RSC, ключ-карта и запуск двигателя с помощью кнопки "старт энжинь".
В комплектации S добавлены: круиз-контроль, климат-контроль с фильтром для пыльцы растений, датчики дождя и света, противотуманки, омывателями фар, ну и, конечно, бесподобная система Terrain Response, система GDC, позволяющая управлять замедлением автомобиля на сложных спусках.
В комплектации SE добавлены: 17-дюймовые легкосплавные диски, передний и задний парктроник, аудиосистема Alpine с 10 динамиками, усилителем 8х40вт, комбинированная отделка сидений тканью и кожей, электропривод сидений.
Ну и самая дорогая комплектация HSE: биксеноновые адаптивные фары, аудиосистему Alpine с чейнджером на 6 дисков и 9 колонками, в салоне кожа и дерево, сиденья и зеркала с памятью настроек.
Более того - в любой комплектации в качестве дополнительного оборудования можно заказать и кожаные сиденья(на выбор дюжина разных сортов кожи), и более качественную аудиосистему(систему с объемным звучанием Dolby ProLogic II 7.1, с 14-ю динамиками), и двд-проигрыватель для задних пассажиров, и стеклянную крышу с двумя большими люками.
У Toyota Rav4 плюс к уже перечисленным вещам в базовую комплектацию, доступную лишь с 2.0 Luna входят: обтянутые кожей руль и рычаг КПП, руль с кнопками управления аудиосистемой и все.
Не могу не отметить совершенно дурацкий подход к комплектациям у Rav4.
У Rav4 вообще всего лишь две фиксированные комплектации. Базовая Luna и расширенная Sol, которая доступна только вкупе с автоматической коробкой.
Итак, в комплектации Sol, доступную только с 2.0АТ и 2.4АТ помимо всего прочего добавляются: круиз-контроль, кожаный салон, датчики света/дождя, подогрев и электропривод сидений,система доступа в салон с помощью ключ-карты и запуск двигателя кнопкой и система помощи при спуске с горы.
Заказать по отдельности какую-либо интересующую вас опцию нельзя. В итоге - если хотите кожаный салон - покупайте 2.0АТ или 2.4АТ. Если хотите датчики света/дождя - покупайте 2.0АТ 2.4АТ.
такой подход оправдан на авто, ценой в 10-15тыс.долл, но никак не в 40тыс.долл.
Цены на протестированные автомобили у официальных диллеров.
......Freelander.................................. .......Rav4.............
2.2д е 970 тыс.руб.....................2.0луна 905 тыс.руб.
2.2д с 1110 тыс.руб...................2.0луна АТ 940 тыс.руб.
2.2д се 1200 тыс.руб.................2.4солАТ 1035 тыс.руб.
2.2д нсе 1340 тыс.руб........................................... .........
3.2 се 1370 тыс.руб........................................... .............
3.2 нсе 1520 тыс.руб........................................... ...........
цены на июль 2008.
Обслуживание
Тест-драйв этих автомобилей задумывалось провести в один день, с минимальным разрывам по времени, дабы со свежими ощущениями после одного автомобиля сразу же пересесть на другой. Но, к сожалению, моим планам было не суждено сбыться - в Рав4 прямо перед моим приездом произошли какие-то неполадки, его отправили в сервис, и пришлось мне перезаписываться на следующий день. Конечно, неполадки могли появиться на любом автомобиле, но это же Тойота - управляй мечтой... образец безотказности и долговечности... лидер всех мыслимых и немыслимых рейтингов надежности... а не погнались ли они за количеством в гонке с GM за статус самого-самого и длинного-длинного?
Лэнд Роверы еще десять лет назад возглавлял рейтинги надежности автомобилей в Европе и были чуть ли не первыми... с конца... но с выходом новых моделей, руководство компании сократили свою чистую прибыли в 3 раза, направив деньги на повышение качества. И результат не замедлил появиться - за период с 2000г по 2005-ый, кол-во средств, тратившихся компанией на гарантийный ремонт сократилось пости в 10 раз. Впрочем, покупателя новых внедорожников расходы на ремонт не должны сильно волновать - и японцы, и англичане предлагают своим покупателям 3 года(или 100тыс.км) гарантии. Все траты придутся лишь на плановые ТО.
Для Рав4 межсервисный интервал - 10тыс.км, ТО стоит от 6 до 14тыр, в зависимости от пробега.
Для Фрилэндерамежсервисный интервал 12 тыс.км, ТО стоит от 7 до 15тыр, в зависимости от пробега.
Итог
Итак, с чем мы пришли к финишу нашего тест-драйва?
Оба автомобиля - достойные представители своих автоконцернов. В каждом есть свои плюсы и минусы. Каждый сам для себя выбирает - что ему нужно от автомобиля.
Лэнд Ровер позволяет своему владельцу передвигаться в любых направлениях, продиктованных разумной достаточностью, в тишине и комфорте. И уж точно ни один смельчак не посмелится назвать этот автомобиль дамским. А если и посмелится - просто выберетесь с ним в чисто поле, али песчаный карьер, и покажите - кто в доме хозяин.
Тойота же - сколее стильный атрибут в городской жизни молоденькой дамочки, нежели инструмент для удовлетворения похоти зрелого мужчины. Ему он будет маловат - не те возможности, не тот масштаб.
Ну а голосуют, как всегда, кошельки покупателей. В Европе На Фрилэндер выстроилась агроменная очередь, он рвется в лидеры рынка.
В России ситуация с точностью наоборот. Но сомневаюсь, что если бы все покупатели, приглядывающие себе подобный внедорожник, проехав на обоих автомобилях все так же рьяно рвались в очередь за Тойотой.
__________________________________________________ ______________________________
Выражаю благодарность оф.диллеру автомобилей Лэнд Ровер в г.Воронеже, автосалону "Автоград" и оф.диллеру автомобилей Тойота в г.Воронеже, автосалону "Тойота Сервис Воронеж" за проведенный тест-драйв.
Изображения
Carib, нет, японский автопром я не ненавижу. Просто написал плюсы и минусы обоих автомобилей. Мне очень нравится форестер, к примеру, сх7, тойота эфджей, мазда 3,6, ну и т.д...
кстати, рав4 нынешнего поколения мне тоже очень нравился, пока я на нем не проехал...
а в огород Рав4 у меня еще один камень припасен - щас допишу в выводе.
[Ответ]
Carlsson 14:15 26.07.2008
Кстати, был бы рад, если бы кто-нибудь поделился информацией о комплектации Рав4. Ихний сайт у меня не полностью отражается почему-то...
И еще бы парочку фоток Рав4 и Фрилэндера в предыдущих поколениях...
[Ответ]
EXIV 15:13 26.07.2008
а по на дёжности цене на запчасти они как?
[Ответ]
EXIV 15:21 26.07.2008
я думаю что всё таки ведровер сильно проиграет гав4
[Ответ]
Carlsson 15:57 26.07.2008
EXIV, все написал - читай.
Кстати - а в каком месте автомобиль может сильно проиграть в плане надежности? Ведь, по сути-то, Лэнд Роверовских агрегатов в нем не так уж и много. Дизель - один из лучших в мире, от PSA - давно признанных мастеров в создании двигателей по принципу дядюшки Рудольфа.
Бензиновый двигатель, трансмиссия, электроника - все это от Вольво ХС90. А автомобили Вольво всегда были и есть очень надежные.
Ну, в создании подвесок для тяжелого бездорожья Лэнд Ровер всегда был спецом - тут уж у тойоты нет никаких шансов.
Так что это довольно спорный вопрос...
[Ответ]
EXIV 16:17 26.07.2008
я тебя слепила из того что было, в дружности запчастей собственно
[Ответ]
Carlsson 16:23 26.07.2008
EXIV, ну, на лэнд-ровере такое и раньше было.
Взять, к примеру, прошлый Рэйндж Ровер - V8 от бмв, дизель тоже...
Нынешний Рэйнж и Рэйнж Спорт - дизель от того же PSA, V8 от бмв, V8с компрессором от ягуара... чей новый дизельный V8 - не знаю, он недавно появился...
Да и потом - не гнушается же таже мазда брать дизель от форда...
не гнушается же Jeep брать дизель у фольксвагена...
не гнушается же Порш брать V6 и V8 от фольксвагена...
не гнушается же астон брать V8 у ягуара...
собсна, что в этом плохого? тем более внутри единой фордовской группы PAG, в кою входили Ягуар, Вольво, Лэнд Ровер и Астон...
Сейчас, сцк, все развалили и продали Ягуар и Лэнд Ровер индийцам... тата инди кар, мать ее...
[Ответ]
EXIV 16:33 26.07.2008
Carlsson, в целостности компоновки и отточености подгонки, собственно самой концеции, когда авто разрабатываеться и оттачиваеться одним концерном это гораздо качественнее, а так получаеться промышленный конструктор
[Ответ]
Carlsson 16:35 26.07.2008
EXIV, думаешь, они сначала сделали кузов, а потом вспомнили "ой, а двигатель-то мы не придумали... ну ниче, щас от какого-нибудь старого мессершмита вкорячим" [Ответ]
EXIV 16:36 26.07.2008
Сообщение от Carlsson:
EXIV, думаешь, они сначала сделали кузов, а потом вспомнили "ой, а двигатель-то мы не придумали... ну ниче, щас от какого-нибудь старого мессершмита вкорячим"
EXIV, а наоборот - весь мир так строит. Даже таже тойота - вкорячила же она старый автомат в новую модель...
или таже ауди Q5 - думаешь, конкретно для этой модели разработали новые двигатели, отвергнув все те, которые уже используются нес-ко лет?
[Ответ]
EXIV 16:47 26.07.2008
вот она долбаная глобализация нах, то ли дело раньше делали
[Ответ]
Carlsson 16:53 26.07.2008
EXIV, тоже верно.
Раньше одни фирмы производили лишь легковые авто, другие - лишь спорткары, третьи - исключительно внедорожники.
Тойота всегда производила легковушки и настоящих покорителей пустыни - кукурузеров.
Лэндровер и Jeep всегда производили лишь то, что производят и по сей день - внедорожники, и только их.
[Ответ]
EXIV 16:56 26.07.2008
о чём и речь кесарю кесарево, а то понимаете ли порши каены, мерседесы микролитражки- смех
[Ответ]
за такие ловэндосы,обе тачки-фуфель....фрилендер,ломучий шо пипец,с электроникой по ща фих справятся,при чём на ффсех роверах....а таёта-понарошку,просто понарошку..
[Ответ]
Andgy 17:20 26.07.2008
Сообщение от Причина Безумств:
за такие ловэндосы,обе тачки-фуфель....фрилендер,ломучий шо пипец,с электроникой по ща фих справятся,при чём на ффсех роверах....а таёта-понарошку,просто понарошку..
В принципе всё верно, но кудаж тогда бедному крестьянину податься? Гранд Витара?
[Ответ]
Carlsson 17:38 26.07.2008
Сообщение от :
за такие ловэндосы,обе тачки-фуфель....фрилендер,ломучий шо пипец,с электроникой по ща фих справятся,при чём на ффсех роверах....а таёта-понарошку,просто понарошку..
это конкретно по фрилэндеру2?
Дискавери знакомого с 2.7д хлопот своему владельцу не доставляет никаких абсолютно. Пробег уже за 100-ню тыс...
Были несколько внеплановых случаев обращения в сервис, но так - по мелочи.
Andgy, может форестер?
Витара жестковата и с геометрией дела у нее ничуть не лучше, чем у тойоты...
[Ответ]
Причина Безумств 17:43 26.07.2008
Сообщение от Andgy:
Гранд Витара?
естественно ловчее....имхо.-но взял бы бэу)))...за лям двести-четыриста,можно взять,практически ффсё......и бэху и кукурузник,да и поршеньком понтанякнутся можно)))))
Сообщение от Carlsson:
это конкретно по фрилэндеру2?
Дискавери знакомого с 2.7д хлопот своему владельцу не доставляет никаких абсолютно. Пробег уже за 100-ню тыс...
Были несколько внеплановых случаев обращения в сервис, но так - по мелочи.
ради прикола позвони в винер-в.....там мест нету для ремонта,сех девайсов...ты слышал хоть раз,про то как одна электронная система авто,ходит войной на другую?...
[Ответ]
кстать и цена форика одночленственная-лям сто.......
[Ответ]
Carlsson 17:52 26.07.2008
Причина Безумств, да, то, что виннер-гамно это я знаю...
хозяин диско ездит свой авто обслуживать в мск )))
Ну, я бы его тоже не взял за 1 млн.ру... я бы взял 2-х 3-х летний внедор более высокого класса за эти деньги... тот же ХЗ, Туарег, Прадо или РэйнджСпорт.
но здесь обсуждаем именно новые авто. а конкретно - Фрилэндер и Рав4 или же их одноклассников. Так что давайте не будем отдаляться от темы...
[Ответ]
Andgy 17:53 26.07.2008
У нового форика не вискомуфта ли стоит? Тогда он стал обычным паркетником, а деньги такие просят чисто за имя...
[Ответ]