Меня в социалистическом детстве учили, что мещанство - это очень нехорошо, это не наш метод, и общественное - оно всегда выше личного.
Много лет прошло, и кажется мне, что нет ничего очень уж плохого в мещанстве, как в образе жизни. Да, мне очень близки и крайне радуют все эти подушечки, коврики, стаканчики и тарелочки - все тряпочки и черепочки.
Вот что выдает поиск "Мещанство — это строй души. Основные ноты мещанства — уродливо развитое чувство собственности, всегда напряженное желание покоя" - а что в этом такого плохого, если действительно хочется жить спокойно, во всем собственном?
[Ответ]
Красный 14:26 08.04.2004
Amina Плохого ничего, если только не кичится этим "собственным" и не предпочитать покой там, где от него НАДО отказываться..)
Красный добавил [date]1081423986[/date]:
А потом - социалистическое общество исповедовало прямо противоположную идеологию.. Ну не может же РПЦ проповедовать ислам... ) Так и тут
[Ответ]
Key 14:44 08.04.2004
При совке у нас извратили саму суть понятия "мещанство". До революции это было просто основное городское податное сословие. Занимались они мелкой торговлей, различными промыслами, работой по найму. Так что было все нормально.
Ну а потом ветры рэволюции... и понеслась.
[Ответ]
при социализме термин "мещанство" работал альтернативой в паре:
мещанство - активная жизненная позиция
а также в другой альтернативе (это еще и с дореволюционных времен): "низкая" - "выская" культура, служил синонимом первому (сейчас близкое по духу слово "жлобство" (by Francina)
[Ответ]
Francina 17:28 08.04.2004
01eg не жлобствО, а жлобОвство.
Мещане - прослойка. На современном языке - средний класс. А с ним у нас напряги. Вот ну не ездит среднестатистический россейский главбух почему-то в отпуску в средиземноморские круизы, а европейский, американский или скандинавский - ездит. От и вся.
[Ответ]
Красный 17:29 08.04.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Francina 01eg не жлобствО, а жлобОвство.
Мещане - прослойка. На современном языке - средний класс. А с ним у нас напряги. Вот ну не ездит среднестатистический россейский главбух почему-то в отпуску в средиземноморские круизы, а европейский, американский или скандинавский - ездит. От и вся.
Во-первых, ездит..) Воронежский среднестатистический - тот да.. тот не ездит..) На собсной шкуре знаю
[Ответ]
Francina 17:44 08.04.2004
Красный я о российском среднестатистическом. Единицы не в счет. Я тоже знаю таких главбухов, причем, в Воронеже - это не показатель массовости.
[Ответ]
Красный 17:49 08.04.2004
Francina Ну средний столичный ГБ - ездит..
[Ответ]
Казаков 09:28 09.04.2004
Не, братцы. Мещанство - это не возможность кудато ездить. В основе мещанства - попытка человека создать свою собсвенную маленькую территорию, ореал обитания, если угодно страну со своими законами, укладом жизни. Он ратует за сохранность ее границ, он устанавливает там свои порядки, он пытается быть самодостаточным этой "свободой", своим домом, участком, семьей. Действительно, мещанство - одно из проявлений либерализма, в странах, где он активно пропогандируется. Как правило это действительно средний класс со стабильным и достаточным доходом. Идеал: дом в пригороде о двух этажах, с газоноксилкой в гараже на 2 машины, бассеином на заднем дворе, грядкой с геоцинтами, уютной гостиной с пуфиками под ноги и телевизором "для всей семьи", 1-2 собаки, 2-3 детей, муж - стоматолог, жена - архитектор. Американ Дрим - нео-мещанство. У нас такого пока черезвычайно мало.
[Ответ]
Amina 10:57 09.04.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Francina
не жлобствО, а жлобОвство.
Про мещан и мещанство лучше всего сказано у Анчаровам в "Самшитовом лесе". Мещане, они же обыватели - основа любого общества и залог сохранности народа. Ибо народ шизофреников существовать не может, а мещане - хранилище устоев и здравого смысла.
[Ответ]
Francina 15:33 21.04.2004
Казаков Это ты не мещанство описывашь, это - нормальная человеческая жизнь. Так и надо. И ездить надо - если душа лежит к путешествиям. В России людей (население в целом беру) ненавидят. Почему-то. Мучают условиями жизни, дурацкой работой, непроходимыми тропами, которые отчего-то называют дорогами. Я не очень великий путешественник, но разницу в качестве дорог для себя уяснила глубоко. Хотя, кое-кто и в Врн из центра до аэропорта за 10,5 мин. доезжает - если с мигалками.
Да, Amina, мне режет ухо и глаз малограмотная речь. Что ж тут поделаешь.
[Ответ]
Красный 15:43 21.04.2004
Francina А в Москве вообще Кутузовский проспект перекрывают.. А щас Фрадков поселился на Юге - так Калужское шоссе перекрывать стали... А еще... а еще... Да что говорить... "Это же не жизнь, а сплошное безобразие.."
[Ответ]
Francina 16:07 21.04.2004
Красный да ты знаешь, я так давно была в Мск, что не имею к этому городу никаких чувств совершенно. Жить в ней не хотела бы - экологическая ситуация угрожающая в худшей мере, чем в родном Воронеге. Я думаю, ты юродствуешь, говоря о безобразии, видимо, тебя все устраивает. Я же думаю не только о себе, т. к. я уже взрослая женщина, а не соска двадцатилетняя. И приходится ради блага ближних отказывать себе в "удовольствии" жить во столицах или работать на более интересных работах. Поживем-увидим. Дети вырастают, в конце концов.
Но знаешь, что мне есть тебе сказать. У меня есть довольно близкие московские родственники - москвичами я их не считаю, т. к. эта семья моего дяди, который учился в Москве, потом долго жил в разных других странах, и сейчас работает в компании, которая продает самолеты заграницу. Он - военный переводчик-арабист, в прошлом разведчик. Так вот. Поведение этой линии нашей семьи разительно отличается от поведения "пальцующих" здесь на форуме, "москвичей" и детей рабовладельцев. Да, у них иной уровень жизни, нежели у нас, живущих в Врн. Но они не выпендриваются..
Мои кузены тоже вполне нормально относятся к нам с сестрой, несмотря на то, что мы не рванули в столицу, а растим детей здесь и работаем, не воруем, не торгуем
Вообще-то офтопик тут все.. Видит Христос, Франсина, я пытался найти что-то по теме, и мне даже удалось это.. НЕ НАДО ОФТОПИТЬ В ДИСКЛУБЕ ТОКА ПОТОМУ ЧТО ТАМА КРАСНЫЙ...
[Ответ]
Красный 16:09 21.04.2004
Francina С вашей образованностью - не знать, что про "безобразие" я не говорю, а цитирую.. все из того же Есенина.. с вашей чистопородной родословной НЕ ЗНАТЬ ЭТОГО? Фу...
Значит, цитирую
"Да, родимые, да сердешные
Это же не жизнь, а сплошное безобразие
Я и сама была
Дворянка здешняя
И училась в первой
Городской гимназии"...
[Ответ]
Francina 16:12 21.04.2004
Красный без копирайтов ты не цитируешь, а используешь слова в переносном смысле. Ничего особенного не вижу.
Судя по цитатам из русских поэтов и Высоцкого, тебе скорее в районе тридцатки, а ведешь себе иногда как сопля зеленая, типа Айшидиха "на линкольне".
НЕ НАДО УЧИТЬ И ОБИЖАТЬ МОДЕРАТОРА ДИСКЛУБА... О МОЕМ ВОЗРАСТЕ - МНЕ РОВНО 34 года...
Francina добавил [date]1082553583[/date]: Красный
И не надо редактировать мои постинги. Мне не нравится тэг "оффтоп" - текст выделять надо, чтобы прочитать. А там всегда самое интересное.
Франсина... это противу правил, что офтоп я выделяю так - но я хочу убедиться - не подвело ли меня зрение... что ты указываешь Модеру.. хочу на это посмотреть..))) Щас Боря с Аминой придут - им тоже интересно будет.. ))))))
[Ответ]
Красный 16:26 21.04.2004
А ежели ты попробуешь этот пост исправить, так я тебя...
[Ответ]
Boruch 22:27 21.04.2004
Вопщета мне эти базары глубоко по хрену. Все эти Воронеж-Москва-заграница.
Не то что по хрену, а как бы, я со всеми несогласен. Но несогласен в разной степени. Подозреваю, что в реале, я б был несогласен меньше, ибо некоторые несогласия при живом общении стираются.
Я просто хотел бы напомнить об чем тема.
И прошу всех к ней вернуться, буде Красный передумает и ее откроет по новой.
По-прежнему продолжаю считать ,что мещане-обыватели, это те, кто в конечном итоге составляет основу любого народа и обеспечивает его продолжение во времени.
[Ответ]
Красный 08:10 22.04.2004
Тему открываю, Франсинин офтоп оставляю как есть в назидание...
[Ответ]
Amina 13:34 22.04.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Francina
Да, Amina, мне режет ухо и глаз малограмотная речь. Что ж тут поделаешь. [/B]
А меня крайне раздражает снобизм - мы тут такие все городские, а вы - жлобы в пятом поколении. Но это так, к слову.
[Ответ]
Amina 13:58 22.04.2004
Красный Слушай, ну давай без фанатизма, а? Свободу слова никто не отменял. Каждый имеет право на свое мнение. Я - на свое, Франсина - на свое. И совсем не обязательно, чтобы эти мнения совпадали.
[Ответ]
Boruch любого, только не у нас. У нас нету среднего класса. Потому что за очень среднюю московскую зарплату в $1000 у нас в области можно купить целиком населенный пункт.
[Ответ]
Красный 18:35 23.04.2004
Francina Расскажите где.. .я с удовольствием прикупил бы поместье..)
[Ответ]