Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Дискуссионный клуб>Фигура №1: Господин Распутин.
Inkvizitor 17:16 21.07.2008
Одним из символов "той" эпохи был и остается Григорий Распутин - пожалуй, первый политический персонаж, чей образ был демонизирован при участии современных ему средств тогда уже довольно массовой информации. Его имя продолжает оставаться важным элементом отечественной политической мифологии, и современные СМИ время от времени находят кандидатов в "Распутина наших дней".
Кем был сибирский старец? Святым старцем или "нечистой силой",всемогущим "делателем министров" или обыкновенным авантюристом, чье влияние на власть было выгодно преувеличивать оппозиции?
А кого вы видите в фигуре Г.Е. Распутина?
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: rasputin124.jpg
Просмотров: 8
Размер:	23.2 Кб
ID:	299526  
[Ответ]
Xenon 17:25 21.07.2008

Сообщение от Inkvizitor:
А кого вы видите в фигуре Г.Е. Распутина?

Авантюриста и прихлебателя. Любовника императрицы. [Ответ]
Inkvizitor 17:26 21.07.2008
Таким в кратце видили Распутина СМИ "той" эпохи...
""Старец", впрочем, далеко еще не стар. Ему с небольшим 40 лет. Он благообразен, особенно красивы и выразительны его глаза - чистые, голубые. Он знает их силу. В глазах этих разгорается и потухает пламя. Женщин они околдовывают", - пишет "Русское слово"(13.01.1912).

Известному консервативному публицисту М. О. Меньшикову Распутин показался "не старцем, а сравнительно моложавым мужичком, лет за сорок, корявым и некрасивым, хотя он был щеголевато одет по мещански. Испитое лицо с мелкими чертами, нервное, и тревожно бегающие глаза, тихий голос не то монастырского служки, не то начетника-сектанта"("Новое Время", 14.01.1912).

А вот впечатления корреспондента "Речи"(21.12.1916) об одной из встреч с Распутиным: "Костюм и манеры простеца, даже утрированные. ...Я тщательно искал того загадочного блеска, который толпа приписывала его глазам; ничего не нашел. В глазах светились хитрость, да сметливость крепкого мужичка, отлично ориентировавшегося в своем положении, отлично раскусившего любопытство "бар" к простоте. И вся "простота", все, начиная от щегольского, но все же "мужицкого" костюма до напомаженных волос и грязных ногтей носило характер нарочитый.

Он, очевидно, хорошо сознавал, что смена деревенской одежды на городскую понизит остроту любопытства, а вместе с этим и шансы его".
Буквально все раздражало журналистов в Распутине. И его манера "тыкать" собеседнику, и "мужицкая" неправильность речи ("мотри" вместо "смотри", "гумага" вместо "бумага"), и "бегающие глаза", сверкающие "злым беспокойным огнем". Как правило, описания внешности и особенностей поведения "старца" служили своего рода прелюдией к обвинениям в низменности натуры, хитрости, скрытности, невежестве и тому подобных качествах. [Ответ]
Inkvizitor 17:27 21.07.2008

Сообщение от Xenon:
Авантюриста и прихлебателя. Любовника императрицы.

Ваши аргументы, господин... [Ответ]
SAS 18:25 21.07.2008
Святым Распутина назвать никак нельзя(постоянные разгулы в кабаках, проституки и пр.)(тем более церковь его до сих пор не канонизировала), но силой он какой-то обладал и сила это была скорей всего не от Бога(хотя конечно не мне судить)!Больше я склоняюсь к варианту авантюрист!( [Ответ]
SAS 18:27 21.07.2008
Так же факт, который просто не может быть упомянут, то что он состоял в некой религиозной тоталитарной секте, которая считала, что человеку Бог разрешил делать на земле всё что ему захочется!Он скорей всего обладал гипнозом и держал под контролем всю царскую семью! [Ответ]
Xenon 18:34 21.07.2008

Сообщение от Inkvizitor:
Ваши аргументы, господин...

Господ тут нет, товарищ.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...B2%D0%B8%D1%87 [Ответ]
Inkvizitor 19:21 21.07.2008
Где это тут, хотя ладно... ссылка прям гудовая, товарищ! [Ответ]
vi0 19:23 21.07.2008
говорят, что у него был полуметровый хрен [Ответ]
Inkvizitor 19:23 21.07.2008

Сообщение от SAS:
... он состоял в некой религиозной тоталитарной секте, ...

Наверное вы имели в виду секту хлыстов... [Ответ]
Sandy 19:33 21.07.2008

Сообщение от SAS:
он состоял в некой религиозной тоталитарной секте, которая считала, что человеку Бог разрешил делать на земле всё что ему захочется

я бы сказал что скорее николашка и его женушка состояли в секте идиотов...
на дурака не нужен нож ему покажешь медный грош и делай с ним что хошь... [Ответ]
SAS 19:35 21.07.2008

Сообщение от Inkvizitor:
Наверное вы имели в виду секту хлыстов...

Да она самая! [Ответ]
Чёрный Дембель 19:38 21.07.2008
Хитрожопый мужик, быстро срубивший фишку, как попасть в число сильных мира сего; человек, идеально использовавший единственный шанс выпрыгнуть из грязи в князи. [Ответ]
Xenon 19:42 21.07.2008
Чёрный Дембель, точнее не скажешь! [Ответ]
SAS 19:43 21.07.2008

Сообщение от Чёрный Дембель:
Хитрожопый мужик, быстро срубивший фишку, как попасть в число сильных мира сего; человек, идеально использовавший единственный шанс выпрыгнуть из грязи в князи.

Эт конечно да, но какой-то мистической силой он всё же обладал! [Ответ]
Xenon 19:47 21.07.2008

Сообщение от SAS:
мистической силой он всё же обладал!

Он умел всех наёбывать. [Ответ]
Inkvizitor 20:19 21.07.2008

Сообщение от Sandy:
я бы сказал что скорее николашка и его женушка состояли в секте идиотов...
на дурака не нужен нож ему покажешь медный грош и делай с ним что хошь...

А вы в этой секте не состоите?
Вы предполагаете, что Распутин подкупил царскую семью? [Ответ]
Aлекcей 20:23 21.07.2008
Постом выше сказали - наебал. Высокого уровня был мошенник, этого не отнять. [Ответ]
Inkvizitor 20:24 21.07.2008

Сообщение от Чёрный Дембель:
Хитрожопый мужик, быстро срубивший фишку, как попасть в число сильных мира сего; человек, идеально использовавший единственный шанс выпрыгнуть из грязи в князи.

А вы такую "фишку рубите" или же так и не выпрыгнули из грязи...
По-моему одной "фишки" в таком деле мало...чтобы "сибирский мужик" вошёл во дворец на правах хозяина [Ответ]
Inkvizitor 20:26 21.07.2008

Сообщение от vi0:
говорят, что у него был полуметровый хрен

говорят кур даят.... [Ответ]
Xenon 20:26 21.07.2008
Inkvizitor, ну бывают некоторые... А Бирон тотже чем плох? Тоже мошенник ещё тот. [Ответ]
Vladko 20:44 21.07.2008
СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ
Даже историку-специалисту бывает трудно выделить истину из того нагромождения лжи и клеветы, подлогов и озлобленных насмешек, которые в начале XX века принимались за правду современниками и как правда передавались потомкам. Чтобы вскрыть суть этого политического явления недостаточно знание одних только фактов и логических рассуждений, хотя они, безусловно, необходимы. Для полного понимания требуется вскрыть психологические причины того, почему в России в течение двух десятилетий нагнеталось подобие массового психоза. Главным стремлением антиправительственных кругов было желание сокрушить Самодержавие, свергнуть Православного Царя, ради чего и пускались в ход любые средства. Следуя евангельскому завету узнавать дерево по плодам, мы можем теперь наблюдать плоды деятельности того времени: развал страны, семьи, нравственных устоев — с одной стороны, с другой — святость и мудрость, уже неземная. Вот по — этим плодам, по этим итогам и надо судить, кто был прав в трагическом противостоянии предреволюционных лет.
В наше время многие люди вздыхают о России, «которую мы потеряли», и сокрушаются о том, что получили взамен. Конечно, в запоздалом прозрении не следует впадать в противоположную крайность и изображать прошлое исключительно в розовых тонах. Да, в России были недостатки, но это не мешало убеждению, что наши предки нормально жили, развивались, творили, а самое главное — хранили веру Православную, которая указывала им истинный путь. Почти все это мы утратили и очень об этом жалеем. В искреннем, непритворном покаянии мы делаем невероятные попытки восстановить истину, вновь стать достойными хранителями православных святынь.
Долгое время последний русский Царь носил ярлык «кровавого», хотя его обвинители не скрывали, что пролили крови гораздо больше — в том числе и кровь самого Императора, его супруги и ни в чем не повинных детей. Мы твердо уверены, что Царь наш был святой человек, и, хотя клевета в его адрес звучит и поныне, все тише становятся ее звуки и все меньше она находит сторонников. Ныне уже нет необходимости, как несколько лет назад, защищать честь того, чье достоинство проявилось и на вершинах власти и — еще ярче — после низвержения, в ссылке, перед лицом мучителей. Иное дело — личность Распутина, до сих пор опутанная нитями лжи, клеветы и сомнительной полуправды. Любое слово в защиту Г.Е. Распутина-Нового встречает насмешливый гвалт.
«Вы что, ополоумели? — спросят вас, — Это же был хлыст, распутник, пьяница... Даже сама фамилия говорит о нем весьма красноречиво!» «Откуда вы это знаете?» — попытайтесь спросить у них и получите ответ: «Да это же общеизвестно!»
А между тем, об этом не всё известно. Создать облик исторической личности на основе сплетен и кривотолков довольно легко, но такой прием антинаучен и по-человечески непорядочен. Заурядный пьяница и распутник не оставил бы столь заметного следа в русской истории. Он не вызвал бы на себя бешеный огонь клеветы и ненависти со стороны врагов Самодержавия, поскольку им такой Распутин был бы выгоден.
В действительности Григорий Ефимович Распутин-Новый был необыкновенный человек, народный праведник. Возможно, кто-нибудь из читателей скептически улыбнется. Ну что ж, на это можно ответить: хорошо смеется последний! Тем, кто идет в первых рядах на пути к истине, всегда трудно. На них обрушивается шквал недоверия, даже презрения, к ним относятся как к ничтожным дилетантам, но их мужество надо приветствовать. Автор данной книги привел много убедительных фактов, против которых невозможно возразить. Хотя, конечно, найдутся оппоненты с собственными мнимыми или ложно истолкованными фактами, которые вписываются в привычные стандарты. «Что написано пером — не вырубишь топором», — добавят они при этом. В ответ мы можем спросить: а каким пером ? Если сатанинским, то написанному верить никак нельзя. И Олег Платонов этому не поверил. Он искренне и непредвзято шел к истине. Помоги ему Бог! Кто читал его книги о Распутине, знает, с каким увлечением они читаются, хотя порою могут закрадываться и сомнения: слишком непохожа концепция автора на то, что мы знали и слышали о Распутине прежде. Что ж, недаром мы живем в век скептицизма, следуя принципу: все подвергать сомнению. Он хорош для искренних искателей истины — ведь и Олег Анатольевич Платонов начал свои исследования с сомнений в истинности сложившегося стереотипа о Распутине. Отрицательно и бесперспективно лишь сомнение ради сомнения. Оно сродни гордыне и напоминает наш недавний массовый атеизм, когда насмехались над Богом, не признавая Его существования и этим противореча самим себе. В результате получалась глупость, безумие: невольное утверждение через отрицание. Всякий раз, когда у нас появляется сомнение, дух злобы пытается направить его в выгодную для себя сторону. Обычно люди сомневаются в лучшем, наиболее жизненно важном. Не сомневаются только во второстепенных вещах, что опутывают нас, мешая увидеть лес за деревьями. Но мы должны посмотреть вдаль. Вот тут нам на помощь придет наша вера.
Лжецы, разрушители, пассивные скептики редко бывают способны просто, по-детски верить. Верить тому, кто всей душой болел за Россию, страдал о ней, кто разделял горькую участь со своим народом, кто умел проявить сострадание и к Императору, и к самому последнему из его подданных. Не случайно Августейшее Семейство было так вежливо и благоговейно к Распутину. Сердце сердцу весть подает: своим чутким праведным сердцем они в Распутине чувствовали праведника и обращались к нему, как к праведнику. И он помогал им молитвою там, где были безсильны опытные врачи. Я имею в виду лечение Наследника. Теперь это пытаются объяснить другими причинами, благо появилось много мнимых целителей. Но уже известно немало случаев, когда их целительство, не подкрепленное христианской верою, приносило только вред.
Распутин стоял за Православие, был сам глубоко православным и к этому призывал всех. Меня особенно поразило то, как он, будучи расстрелянным и брошенным в воду, держал пальцы сложенными в крестное знамение. Крест, как известно, означает победу над бесами. В лице Распутина я вижу весь русский народ — поверженный и расстрелянный, но сохранивший свою веру, даже погибая. И сим он побеждает!
Второе, что меня поразило в Распутине, — это его религиозные записки. Так может писать только опытный в духовной жизни человек.
Спаси Вас Господь, Олег Анатольевич, что Вы не побоялись чужого людского мнения и смело раскрываете правду о Царе и о Распутине, тем самым раскрывая правду и обо всем Русском Народе. Отбросим свой скептицизм и будем с доверием читать книгу Олега Платонова. Спаси его Христос.
Священник Дмитрий Дудко
21 января 1994 года
Изображения
[Ответ]
Xenon 20:47 21.07.2008
Vladko, а у вас вообще есть своё мнение? Или только копипастом занимаетесь? [Ответ]
Vladko 20:48 21.07.2008
В работе использованы документы и материалы, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации, в Тюменском и Тобольском архивах, а также в фондах Тобольского, Тюменского и Верхотурского краеведческих музеев, сотрудникам которых автор выражает свою глубокую признательность.
О Григории Распутине написано немало, но впервые русский учёный и публицист Олег Платонов проанализировал эти «труды», оказавшиеся обыкновенными фальшивками. С документами в руках автор этой книги доказывает: образ Распутина — всесильного временщика — создан в угоду силам, разрушавшим Россию и Царский Престол. Между придуманным Распутиным и реальным человеком нет ничего общего. Воссоздание истинного облика Г.Е. Распутина необходимо в наше время в связи с поставленным Русской Православной Церковью вопросом о канонизации Царственных мучеников, ближайшим другом которых он являлся.
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/att...1&d=1216662257 [Ответ]
Inkvizitor 20:55 21.07.2008

Сообщение от Xenon:
Vladko, а у вас вообще есть своё мнение? Или только копипастом занимаетесь?

Своё мнение должно стоят на крепком "фундаменте"... [Ответ]
Xenon 20:57 21.07.2008
Vladko, вы вообще человек? Посмотрел ваш профиль. Одни копипасты, а не слова форумца. [Ответ]
Xenon 20:58 21.07.2008

Сообщение от Inkvizitor:
Своё мнение должно стоят на крепком "фундаменте"...

А что прикольного текст выдирать и копировать? Пусть уж тогда ссылки одни пишет. [Ответ]
Inkvizitor 21:10 21.07.2008
чтобы обогатить собеседника знаниями.... [Ответ]
Xenon 21:11 21.07.2008
Inkvizitor, понимаете, неприятно общаться со стеной. Здесь аналогично. [Ответ]
vi0 21:39 21.07.2008
Скоро и попа Гапона канонизируют.. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх