Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Городская жизнь>На злобу дня. Машина не роскошь. Роскошь – бензин…
ил-96 08:47 11.07.2008
Свежий «рекорд» Воронежа: цены на бензин Аи-92 сравнялись со стоимостью подобного топлива в США. Сей печальный, в общем-то, факт водители восприняли с привычным уже ворчанием. А в каком случае они вообще откажутся от пользования автомобилем?

Анекдот последних дней - Россия, 2010 год, на заправке висит объявление: «При покупке 10 литров бензина в подарок – супер-джип».

Уже сейчас, увы, пятая часть жителей Воронежа не пользуются постоянно своим железным конём (данные КЦ «Контент»). В целом по стране, между прочим, это сделал каждый десятый автовладелец (данные исследовательского портала SuperJob.ru). А подскочит цена литра бензина до 50 рублей– подобным образом поступят ещё 28,8% воронежцев.

Надежды на то, что доходы граждан вырастут в ближайшее время, – слабые. При том, что за последние восемь лет купили новую машину 29% жителей областного центра, бензин подорожал на 43%. Он будет дорожать и впредь, потому что логика у «бензиновых королей» простая: если люди имеют возможность покупать автомобили, то и деньги у них на топливо найдутся. Но что такое доходы воронежцев по сравнению с доходами европейцев, не говоря уж об американцах? Даже чехи и поляки имеют возможность потреблять на душу населения около 400 литров бензина в год, а наши земляки – менее 200. В Австрии, между прочим, этот показатель составляет почти 800 литров!

Наверное, стоит повозмущаться по поводу того, что мы – нефтедобывающая страна, а покупаем бензин по той же цене, что американцы. Отчего получается так, что мы продаем США нефть в десятки раз дороже, чем обходится её добыча, а разницы в стоимости готового продукта нет?

И еще интересные вопросы: почему при том, что прогнозируется рост инфляции в 12%, реальный рост цен превышает установленную планку? Почему при снижении мировых цен на «черное золото» (такое случается нередко) у нас никогда не дешевеет бензин? Возможно ли такое вообще – чтобы топливо подешевело?

Вот какой комментарий дает местным СМИ вице-президент Воронежской топливной ассоциации Александр ЛУБЕНЦОВ:

- Темпы роста на бензин могут замедлиться только в том случае, если государство примет комплексные меры. В этом вопросе много сложностей. Самое идеальное решение проблемы, на мой взгляд, – повышение благосостояния населения за счет зарплат и пенсий.

Как говорится, эти бы слова – да до Бога! Может, он «учтет», что подорожание бензина автоматически влечет за собой повышение стоимости автоуслуг, а значит – рост цен на продукты, перевозимые колесным транспортом.

В общем, на данный момент перспектива складывается грустная: на личных авто будут ездить только богатые, а малоимущие граждане станут ходить в магазины как на экскурсию.

Впрочем, регулирующую роль у государства у нас никто не отменял, за ним, как всегда, последнее слово.

Глас народа

По просьбе «Коммуны» социологи консалтингового центра «Контент» провели телефонный опрос 200 воронежцев, что соответствует представительной выборке для города.

Если рост цен на бензин продолжится, при какой цене за 1 литр топлива для вашей семьи станет экономически неоправданным использование личного автомобиля? То есть, при какой цене на бензин вы перестанете его покупать и откажетесь от постоянного использования личного автомобиля? Ответы, в %

до 30 руб. за литр 10

30-35 руб. за литр 10,5

35-40 руб. за литр 6

40-45 руб. за литр 1

45-50 руб. за литр 1

Не откажусь от постоянного использования личного автомобиля 11,5

Мы уже перестали постоянно пользоваться автомобилем, используем его только иногда 18,5

У нас в семье нет автомобиля 41,5

Источник: «Коммуна», №98 (25135), 10.07.08г [Ответ]
Xenon 08:55 11.07.2008

Сообщение от ил-96:
Не откажусь от постоянного использования личного автомобиля 11,5

Если они небогаты, то они идиоты. [Ответ]
Alex Klimov 09:35 11.07.2008
что-то количество пробок не уменьшилось, а количество кайенов (30л/100км ) - увеличивается... [Ответ]
пыжычег 09:39 11.07.2008
ёпок...24.20 за 92.....
кстати пробки то уже чуть меньше стали....что бы неговорили... [Ответ]
Vladko 18:45 11.07.2008
Велосипед и лыжи спасут Воронеж.... [Ответ]
X.P.O.D. 18:51 11.07.2008
Вротмненоги [Ответ]
kaifun 20:57 11.07.2008
выще жопа. моя полноприводная сволочь жрет больше чем я, денег я трачу на нее больше чем на себя, слышал, что в скором времени придется тратиться на бензин еще больше [Ответ]
Xenon 21:47 11.07.2008

Сообщение от kaifun:
выще жопа. моя полноприводная сволочь жрет больше чем я, денег я трачу на нее больше чем на себя, слышал, что в скором времени придется тратиться на бензин еще больше

И какой вывод? Самому не есть, а авто бензином кормить?

Сообщение от ил-96:
если люди имеют возможность покупать автомобили, то и деньги у них на топливо найдутся

Всё верно. [Ответ]
Bumbastik 00:57 12.07.2008
Если пробки уйдут - пусть растут. Если нет - нафиг. [Ответ]
mishaPH 11:33 12.07.2008

Сообщение от пыжычег:
ёпок...24.20 за 92.....
кстати пробки то уже чуть меньше стали....что бы неговорили...

Да прям. счаз. отпускной сезон просто [Ответ]
Петер 06:06 13.07.2008
Bumbastik Вопрос из старинного анекдота: А Вы их дустом пробовали? [Ответ]
Snusmumrik 03:18 14.07.2008

Сообщение от mishaPH:
Да прям. счаз. отпускной сезон просто

+1. В сентябре посмотрим. [Ответ]
rain100 14:08 27.10.2009
На самомо то деле расходы на автомобиль складываются не только из стоимости бензина. Амортизация, ТО, страховки различные, при обычной езде на работу и домой выходит уж очень в копеечку если автомобиль новый-современный, а не пойми что секонд хенд, там только бензин и фигурирует. Лексус RX-350 хотя бы взять его цену и расход (не гибрид) то получается стоимость бензина к стоимости автомобиля маленький, а возьми иномарку старше 10 лет или нашу новую или старую, то там и расход поболее и соотношение цены бензина к цене машины чуть ли ни 1 к 1. [Ответ]
injector 14:16 27.10.2009
Не забываем...это Наша Раша! Слава ЕдРу,за их заботу о народе!!! [Ответ]
Snusmumrik 21:26 27.10.2009

Сообщение от rain100:
а не пойми что секонд хенд, там только бензин и фигурирует.

как раз секонд хенд чинить надо почаще, чем гибридный лексус из салона.. [Ответ]
ZSky 08:40 28.10.2009
Snusmumrik,

Только как не чини секонд хенд, все равно дешевле лексуса обойдется [Ответ]
Snusmumrik 09:09 28.10.2009

Сообщение от ZSky:
Только как не чини секонд хенд, все равно дешевле лексуса обойдется

За что я его и люблю [Ответ]
pegas1981 09:16 28.10.2009
не нравятся цены и их рост, выходите на улицы бавтовать, проводить акции протеста, как это сделали некоторые сознательные автомобилисты http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=460474 [Ответ]
Snusmumrik 09:18 28.10.2009

Сообщение от pegas1981:
не нравятся цены и их рост, выходите на улицы бавтовать, проводить акции протеста, как это сделали некоторые сознательные автомобилисты

И цены упали? [Ответ]
Sandy 09:45 28.10.2009

Сообщение от ил-96:
пятая часть жителей Воронежа не пользуются постоянно своим железным конём (данные КЦ «Контент»). В целом по стране, между прочим, это сделал каждый десятый автовладелец (данные исследовательского портала SuperJob.ru). А подскочит цена литра бензина до 50 рублей– подобным образом поступят ещё 28,8% воронежцев.

ну наконец то пробок станет меньше
хотя... теме год.. а пробок меньше не стало...
надо еще цены поднять.. [Ответ]
ZSky 10:13 28.10.2009
Когда цена литра подскочит до 50 рублей, следом за ней подскочит цена на маршрутки, цена на жратву и т.д. И обратно все будут ездить на авто [Ответ]
qert33 12:48 28.10.2009
Ответ на все "Почему?" достаточно прост - монополизм в сфере нефтепереработки и сбыта нефтепродуктов. [Ответ]
Tonic 14:54 28.10.2009
Разве кто-то задавался вопросом "почему?" и требовал вмешательства "компетентного" эксперта? [Ответ]
Jaged2 14:59 28.10.2009

Сообщение от ZSky:
Когда цена литра подскочит до 50 рублей, следом за ней подскочит цена на маршрутки, цена на жратву и т.д. И обратно все будут ездить на авто

причем, пока от голода помирать не начнут ) [Ответ]
qert33 15:15 28.10.2009

Сообщение от Tonic:
Разве кто-то задавался вопросом "почему?" и требовал вмешательства "компетентного" эксперта?

Внимательнее перечитай пост №1 теме и не нервничай так. [Ответ]
Mila 22:35 28.10.2009
вот, блин, археологи, отрыли тему [Ответ]
Scratch 21:33 29.10.2009
Все верно, если я еду на работе на машине, то "билет в один конец" мне обходится где то в 15 р. т.е. если не считать плату за комфорт, это не выгодно, но если учитывать то, что после работы я могу еще заехать в несколько мест, я на тот же путь, проделанный на маршрутке затрачу больше, ну а если еще учесть то, сколько я сэкономлю на тех же продуктах, потому, что я могу позволить себе закупаться там, где выгоднее раз в неделю, или купить туже плитку для ремонта хоть на той же ярмарке или в кастораме, ведь если бензин будет стоить 50р, то и такси вы вряд ли сможете вызвать за 100 р. Вывод - не откажусь, но это не значит, что я за повышение ) [Ответ]
ZSky 21:40 29.10.2009
Scratch,
Ты забыл амортизацию посчитать. Помимо бенза машина ещё кое-чего требует Вообще по своему опыту могу сказать. В несколько мест или к месту ,куда можно только с пересадками ехать, лучше на машине. В противном случае лучше ОТ. Вот в центр вчера поперся на своей, так пожалел 10 раз - сплошные пробки. Пешком куда надо было забежал бы быстре и свалил на маршрутке.
Поставить машину в центре проблема, развернуться в районе России вообще нереально теперь.
[Ответ]
Snusmumrik 22:19 29.10.2009

Сообщение от ZSky:
развернуться в районе России вообще нереально теперь.

Ась? я тут живу) в чем нереальность?

Единственное-напрягает езда по лабиринтам из односторонних улиц в районе девицкого выезда и хлебзавода. [Ответ]
ZSky 10:28 30.10.2009
Snusmumrik,
Со стороны нового Чижовского ТРЦ теперь прбка в 3 ряда Влезть туда с противоположной стороны - "миссия невыполнима". Раньше получалось Теперь аж до луча пришлось переть .Может там и есть какие другие варианты по дворам, но я их не знаю. Ну и со стоянкой проблема - уже в 2 ряда кое-где ставят. Чижов опять же что-то с парковкой намутил. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх