Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Дискуссионный клуб>Эвтаназия. За и против.
Жмекос 12:24 02.04.2004
Нужна ли она? Выход ли это? [Ответ]
ZEUS 12:43 02.04.2004
мда... сейчас начнется очередной спор по аналогии с тем, что первичнее: курица или ее яйца. Всегда вызывали улыбку попытки людей решить философские вопросы [Ответ]
Air 12:58 02.04.2004
Жмека
За! [Ответ]
Жмекос 13:03 02.04.2004
УважаемыйZEUS !
А при чём тут курица или яйцо? Дело в морально-этических принципах... [Ответ]
Helene 14:08 02.04.2004
Жмека
Быть может ZEUS имеет в виду, что эфтаназия - это все равно убийство, а кто хочет стать убийцей, , в тоже время тяжело больные не могут сами себя кокнуть, типа самоубийство, грех. Вот и получается замкнутый круг... [Ответ]
Жмекос 14:11 02.04.2004
А может всё таки не убийство? Может это избавление от адских мук. Может это единственный выход что бы избавиться от них. [Ответ]
ZEUS 14:18 02.04.2004
Helene да, ввы правы, именно так
Жмека вопрос НЕ имеет однозначного решения, которое бы удовлетворяло все стороны. Вот и все, что я собсно хотел сказать. Будь я неизлечимо болен - был бы за по отношению к себе. По отношению к другим - против. человеку не дано отнимать жизнь другого человека. [Ответ]
Жмекос 14:27 02.04.2004
А если эвтаназия это выражение элементарной жалости. Как бы Вы ZEUS , пожалели такого человека? Сказали бы пару фраз и принесли фрукты в палату? Смешно.... [Ответ]
ZEUS 14:32 02.04.2004
Жмека представь себе )тьфу-тьфу через левое плечо 3 раза(, что у тебя близкий человек мучается, скажем от рака. Боли адские, человек на глазах умирает. ЧТО ты предпримешь? Попросишь врача умертвить? А может он, тот человек, в душе старается протянуть как можно больше, может ему жить хочется, дышать, говорить? Ведь ТАМ, за порогом бытия - пустота, не будет НИЧЕГО больше, что бы все ни говорили.

ZEUS добавил [date]1080906216[/date]:
в детстве я видел смерть, видел, КАК умирает человек. Видел его глаза, в которых была ТАКАЯ жажда жизни, что дай нам всем такую. это страшно. кто знает - поймет! как можно просто так рассуждать о такой теме? жизнь/смерть? откуда у вас это? от избытка свободного времени? все беды, имхо, от лишних знаний и чужого опыта, не соответствующего уровню состояния психики субъекта, каким-то способом получившего доступ к этому знанию/опыту. [Ответ]
Жмекос 14:44 02.04.2004
Вот в том и проблема.... Самостоятельно принять решение о эвтаназии ни кто не в праве... а если больной сам просит тебя? Имеем ли мы право удовлетворить его просьбу? [Ответ]
ZEUS 14:49 02.04.2004
имхо, НЕТ! больной может быть под влиянием своей боли и попытается принять в корне неверное решение, которое он бы позже изменил, но уже будет поздно...

ZEUS добавил [date]1080907112[/date]:
окружающие имеют имхо право лишь на то, чтобы попытаться доступными им способами/средствами облегчить страдания [Ответ]
Жмекос 15:01 02.04.2004
А если это единственное правильное решение, человек это решение выстрадал, выплакал... Если выхода нет, и "позже" не будет.... Не ужто всё отведённое время, пусть это день, неделя, месяц, он должен страдать, переносить непереносимую боль, лезть на стену и знать что он и умрёт так в этой боли, в этих муках, что "не отпустит" уже никогда. Не ужели вы не проявите к нему жалость?
Если уместно сравнение то я сравню . Ведь загнанных лошадей пристреливают, что бы не страдали. А почему человек "царь природы" должен в схожей ситуации страдать ? [Ответ]
ZEUS 15:30 02.04.2004
Жмека а Вы, простите, вживую их видели, этих неизлечимых? [Ответ]
Amina 15:36 02.04.2004
ZEUS Я видела. Человек умолял, чтобы его убили, чтобы прекратить страдания. Рак 4 стадии, метастазы везде, а смерть все не наступает и не наступает. А мы стояли и смотрели на все это, все понимали и ничем не могли помочь.
Но, все равно, я не могу однозначно, категорично заявить - да, эвтаназия нужна, или же, нет - не нужна. [Ответ]
Andrei 15:41 02.04.2004
за [Ответ]
ZEUS 15:42 02.04.2004
Жмека кто вам сказал такие слова: "единственное правильное решение"? и что означают слова: "Не ужели вы не проявите к нему жалость?"
у каждого из нас СВОЙ крест и каждому дается то, что он сможет перенести. Лично я фаталист и воспринимаю все в своей жизни как должное...

ZEUS добавил [date]1080909991[/date]:
Amina я понял, и ведь все равно, ты не можешь сказать "ДА" однозначно и без какпли сомнения, потому что неизвестно, КАК ПРАВИЛЬНО.

ZEUS добавил [date]1080911128[/date]:
Эвтаназия это однозначное убийство, точнее соучастие в убийстве по сговору с больным.
Скажу очередную банальность: до тех пор, пока разум контролирует плоть, человек остается человеком. Когда плоть берет верх, человек уподобляется безвольному животному.
Человек боится мучений, просто до жути. Я не нашел ответа на вопрос: почему одни умираю легко, а другие в страшных муках.
и потому прошу Вас не относится с предубеждением к моим постам - я выразил лишь свое мнение, исходя из собственного опыта, ощущений и наблюдений. Спорить я не люблю. Все! [Ответ]
Kabuki 20:11 02.04.2004
Все решается, прежде всего, ответом на вопрос: "Как мы понимаем смерть и как мы относимся к процессу умирания?"

Если смерть понимать традиционно, как прекращение всех функций человеческого организма, дыхания, сердцебиения и т.д., то ни о какой эвтаназии вообще нельзя вести и речи.

Если понимать смерть как избавление от ненужных и бессмысленных страданий при необратимых процессах умирания, то эвтаназия будет представляться не как морально запретный выбор между жизнью и смертью, но лишь как выбор между смертью и смертью (смертью мучительной и долгой и смертью легкой и быстрой).

Я - ЗА ( рассматривая 2й случай)
Sorry [Ответ]
Boruch 08:10 03.04.2004
Не надоест же людям жевать одно и то же. Лень искать сцылки, но по-моему, эта волнующая тема поднимается уже третий раз. В пережевывании этого вопроса есть некая логическо-моральная ловушка, которая ставит проблему в длинный ряд неразрешимых.
На прежевывании неразрешимых проблем стоит вся мировая литература, а вы ж как я понял, не роман собираетесь написать?
Kabuki ВСЕ страдания, кои человек по жизни преодлевает, ВСЕ буквально - бессмысленны, ибо в конечном итоге человек смертен и этот печальный итог известен еще при его рождении. Тоись, процесс умирания начинается с рождения и он необратим. Да-с.
А смерть, как ее не понимай, все равно прекращение всех функций организма и таковой впредь и останется.
Сорри. [Ответ]
Kabuki 13:20 03.04.2004
Так Ты ЗА или ПРОТИВ?уточни
Ты говоришь о естественной гарантированности смерти.
Я же говорю о ее (смерти) нравственной стороне (гуманизации)при условии неизлечимых болезней и страданий при них.
И почему Ты категорически лишаешь человека права на "легкую" смерть?

Я думаю, что эта тема злободневна.
Особенно со стороны БИОЭТИКИ, которая в настоящее время приняла на себя значимость науки о милосердии.
Ведь почти все сложные и противоречивые проблемы биоэтики прямо и непосредственно связаны с проблемой смерти: и эвтаназия, и аборт, и трансплантация органов..

Алчность. Ты забыл о ней? ( не считай это отступлением от темы, а прими это как скрытую суть)
Особенно, когда присутствует принцип "купи-продай".
Надеюсь, что это не подлежит спору.

Sorry [Ответ]
МАСТЕР 20:20 03.04.2004
Я полагаю, подобные этим дискуссии - могут быть результативны лишь в головах тех, кто никогда не видел смерть, что называется "в лицо" -
у тех кто с ней сталкивался - мнение однозначное, и, конечно -
исключительно своё собственное, моё вот - "против". [Ответ]
Eg0_Bra1n 21:57 03.04.2004
Тяжело сказать...... Да. Вдруг кому-нибудь понадобится. [Ответ]
Boruch 23:36 03.04.2004
Kabuki Я тут по этому поводу высказывался в прошлые разы. Я против, потому что масса богатых людей, начнет моментально проситься их убить. Родственники позаботятся, для приближения получения наследства. В России, к примеру, бабушки - обладательницы квартир начнут мереть, как скорпионами ужаленные. [Ответ]
Air 01:50 04.04.2004
Kabuki

Ты родила успешно? тогда к чему извинения? [Ответ]
j_e_a_n 12:33 04.04.2004
Против чистой идеи ничего против не имею, но вот ее реализация вызовет массу проблем. Boruch прав. Я думаю и не только в России. [Ответ]
Kabuki 16:36 10.04.2004
.... группа американских врачей, не являющихся сторонниками эвтаназии, потребовала, чтобы врачи (медицинский персонал), согласные проводить эвтаназию, были объединены в особый профессиональный союз вне медицинской профессии ибо:
- во-первых, врачи не имеют права нарушать даваемую ими клятву, запрещающую убийство,
- а, во-вторых, если они будут нарушать ее в виде эвтаназии, то лишатся доверия со стороны больных, что приведет к подрыву авторитета медицинской профессии.

Ситуация осложняется еще и тем, что в ряде стран мира (например, в Голландии, где в 1980 г. принят закон, разрешающий эвтаназию) — каждая пятая смерть пациентов происходит по этой причине, а также с 1990 г. в половине штатов США.

Начиная с 1980 г. в Голландии эвтаназия была распространена также на больных синдромом Дауна и некоторые другие болезни.

В 1992 г. парламент этой страны принял закон, дающий ПАЦИЕНТАМ ПРАВО прекратить лечение, направленное на искусственное пролонгирование жизни.
Причем для этого необходимо, чтобы :
1) пациент был психически вменяем,
2) испытывал боль и неоднократно требовал эвтаназии,
3) его лечащий врач проконсультировался с другим врачом относительно его состояния.

Так что признано и конституционно закреплено “право на смерть”.
Однако в общественном сознании это право продолжает вызывать серьезные сомнения и опасения судя по массе имеющихся печатных материалов и проводимых дискуссий.
Sorry [Ответ]
ayavryk 12:51 10.11.2005
Эвтаназия - подборка статей и документов [Ответ]
oh-la-la 23:52 13.11.2005
Эвтаназия... Студенты пишут в контрольной, что это убийство. Но, эвтаназия - это.. НЕ убийство... Это проблема тела, которое умирает. Невыносимые муки. Тело и человек, который уже не будет, каким он был... Стоит ли жить? Сложно сказать об абстрактном человеке, но представьте на месте такого больного своего любимейшего близкого человека. Каково? То-то! Мы ни за что не пожелаем, чтобы он умер, потому что воспринимаем его как того, каким он был до этой ужасной болезни.
Тело умирает, ему не помочь... А общество его не отпускает...
Чисто по-человечески, я за эвтаназю. Но юрдически, этчески и пр. - скорее нет. Или ДА с большими оговорками.
А вообще судить, когда мы не страдаем, как те больные, сложно... Как оно им? Мы не знаем... Тело мучает душу... А иногда живет только тело под аппаратами. Что есть человек - разберемся в этом, тогда яснее станет проблема эвтаназии. [Ответ]
oh-la-la 23:57 13.11.2005
По поводу болезни Дауна. Как думаешь, дауны люди? Можно ли дауна назвать человеком? [Ответ]
oh-la-la 23:59 13.11.2005

Сообщение от МАСТЕР:
Я полагаю, подобные этим дискуссии - могут быть результативны лишь в головах тех, кто никогда не видел смерть, что называется "в лицо" -
у тех кто с ней сталкивался - мнение однозначное, и, конечно -
исключительно своё собственное, моё вот - "против".

Против по религиозным причинам? Ведь проблемы эвтаназии не было, когда возникли все мировые религии. [Ответ]
oh-la-la 00:09 14.11.2005
Прочитала твой пост.. Мне понравилось... Я со смертью так близко не сталкивалась... Чтоб на глазах кто-то умер... Проблема нашего общества - что оно не видит смерти! Раньше смерть была естественным моментом, человек был неразрывен со смертью.. сейчас смерть что-то нереальное, фантастическое... [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх