Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Программирование>Дос и юникс...
zss_vrn 07:30 01.04.2004
LSL

Сообщение от :
Да нет, это не абстракция

Ну, если ты путаешь абстрактные, вымышленные объекты с реальными, то восторг по поводу NET вполне объясним

А вообще в этом мире всем хватит места под солнцем - потому что сам мир тоже расширяется. Растет количество техники, и области применения софта - тоже. Та же Java, которая изначально разрабатывалась,кажется, для телевизионных приставок, сейчас добралась до мобильников. И для корпоративных решений в условиях гетерогенных сред лучше явы пока что ничего нет.

MS, пользуясь финансовой мощью, лезет туда, где раньше ее почти не было - в серверы. В офисных приложениях и в ОС для рабочих станций MS - вне конкуренции. DOS в разных модификациях жив - особенно он хорош для систем реального времени, так как все еще остается наиболее удобной детерменированной системой. Всякие юниксы все же лучше для серверов, несмотря на трудности их администрирования. А уж для мощных кластерных систем пока годится только юникс. Кстати, серверный софт на юниксах ничуть не дешевле софта MS того же класса.

Надо еще учитывать неразвитость России в смысле ИТ - например, у нас почти нет маков, а за бугром их - как донов педро в бразилии.

Угроза линуксу со стороны CSO также кажется мне вполне реальной - то есть, бесплатности может придти конец, вот тогда и будет возможна революция. Или контрреволюция - кому как больше нравится.
[Ответ]
zic 08:05 01.04.2004
DOS в разных модификациях жив - особенно он хорош для систем реального времени
вот это пироги, с каких это пор дос стала ОСью реального времени ?
С QNX случаем не путаешь?
ТОже три буквы

Кстати, серверный софт на юниксах ничуть не дешевле софта MS того же класса.

Примеры ?

zic добавил [date]1080796574[/date]:
Надо еще учитывать неразвитость России в смысле ИТ - например, у нас почти нет маков, а за бугром их - как донов педро в бразилии.

5% и постоянно сокращается

Угроза линуксу со стороны CSO также кажется мне вполне реальной - то есть, бесплатности может придти конец, вот тогда и будет возможна революция. Или контрреволюция - кому как больше нравится.

Я не знаю что это за CSO

Может они действительно представляют серьезную угрозу

А вот SCO уже давно облажалось , ибо прав на исходники Unix SystemV они в полном обьеме не имеют ,а имееет их Nowell.
Не могут таки найти части кода которые разработчики linux передрали из S V.
Да если найдут это совершенно НЕЧЕГО не изменит .
Эти строки могут быть всегда переписаны ,в общем кто знает историю тот наверняка помнит аналогичные процессы с BSD , и чем это закончилось .
[Ответ]
zss_vrn 12:50 01.04.2004
zic

Сообщение от :
С QNX случаем не путаешь?
ТОже три буквы

Не путаю ДОС - детерминированная система, так как в каждый момент времени имеет определенное и предсказуемое состояние. Я писал под ДОС системы управления всякими железками, где время отклика важно. В WIN такого нельзя добиться, хотя бы из-за многозадачности. Разумеется, в DOS и ее клонах тоже есть многозадачность (я писал под 6.22 TSR), но в чистом виде ее можно использовать для систем реального времени.

Под QNX не писал, но интересовался, и под Windows CE - тоже. Про QNX могу сказать, что она очень хороша для своих целей, про CE не могу сказать ничего.

Сообщение от :
Примеры ?

Увы, под рукой нет, а искать - в лом. Но помню, как год примерно назад пытались выбрать нечто серверное и увидели, что платформа роли в цене не играет. Тот же Oracle стоит одинаково (9i в прошлом или позапрошлом году покупали).

Конечно, Linux я не рассматриваю - за него не принято платить.

Сообщение от :
5% и постоянно сокращается

5% - это немало, хотя я не имею цифр - не интересовался. 5 компов из 100. Но! Это если рассматривать настольные системы или только типографские? Или все вообще в т.ч. карманные и серверные? Тогда можно говорить и о пальмах, и о мейнфреймах, и о креях и т.д. (не силен - имею дело только с PC). В общем, есть статистика и есть статистика...

Сообщение от :
Я не знаю что это за CSO

Ну, буквы переставил, не придирайся

Сообщение от :
А вот SCO уже давно облажалось , ибо прав на исходники Unix SystemV они в полном обьеме не имеют ,а имееет их Nowell.

Вопрос юридический - и спорный. Но!

Наличие бесплатного софта явно нарушает права производителей - на другой стороне медали MS со своей монополией на офисные ОС. Рано или поздно вопрос о бесплатном софте решат, и решат, боюсь, не в пользу бесплатности линукса. Конечно, РФ это вряд ли затронет

Сообщение от :
процессы с BSD , и чем это закончилось .

Тем, что BCD явно отстает от того же линукса.
[Ответ]
Den 15:40 01.04.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от zss_vrn
zic

Увы, под рукой нет, а искать - в лом. Но помню, как год примерно назад пытались выбрать нечто серверное и увидели, что платформа роли в цене не играет. Тот же Oracle стоит одинаково (9i в прошлом или позапрошлом году покупали).

ты говоришь про коммерческий софт, производителям которого все равно с кого деньги стричь. zic же говорил о бесплатной альтернативе коммерческого софта

Сообщение от :

5% - это немало, хотя я не имею цифр - не интересовался. 5 компов из 100. Но! Это если рассматривать настольные системы или только типографские? Или все вообще в т.ч. карманные и серверные? Тогда можно говорить и о пальмах, и о мейнфреймах, и о креях и т.д. (не силен - имею дело только с PC). В общем, есть статистика и есть статистика...

по последним " проверенным" данным маки на десктопах 2,5% (сюда включены корпоративные рабочие станции и домашние системы) *никсов на десктопах столько же. Доля маков на серверах ничтожно мала. [Ответ]
zic 16:13 01.04.2004
Не путаю ДОС - детерминированная система, так как в каждый момент времени имеет определенное и предсказуемое состояние. Я писал под ДОС системы управления всякими железками, где время отклика важно. В WIN такого нельзя добиться, хотя бы из-за многозадачности. Разумеется, в DOS и ее клонах тоже есть многозадачность (я писал под 6.22 TSR), но в чистом виде ее можно использовать для систем реального времени.

ДЛя любой сисетмы можно расчитать гарантированное время отклика.Многозадачность тут особой роли не играет.
Да и фактически можно сказать что большинство задач реального времени решается именно с использованием многозадачных операционных систем(если вообще какие то ОС используются для систем уровня выше z80 ) .
И если для windwos многозадачность это распечатывать что нибудь во время работы , то для нормальных систем все неколько по другому .

Под QNX не писал, но интересовался, и под Windows CE - тоже. Про QNX могу сказать, что она очень хороша для своих целей, про CE не могу сказать ничего.

QNX много для чего хороша , есть и рабочие станции на этой линейке , весьма кстати ничего .

Наивный чукотский юноша
А ты посчитай сколько ты заплатишь за серверную версию Windows процов эдак на 20
Под этот Оракал
И сложи . И при этом получишь убогость ибо Windows в кластерах это только резервирование и хотя и ввели они лоад-балансинг но неполовозреллый какой то.

Очень распространненое заблуждение .
В этом случае деньги просто идут не в буржуйскую экономику а местным специалистам что повышает их уровень и дает возможность улучшать образование .
Те фактически двигает ИТ вперед.

Да и кто видел Oracle на linux и на windows не будет сомневаться в выборе

Дальше в unix мире есть море профессионального софта использовать который можно бесплатно и неограниченно в любых задачах , + очень много бесплатного для некомерческого применения .
Среди этого такие СУБД как
MySQL
PostgreeSQL
....
MTA :
exim
sendmail
postfix
......
Серверы
ftp ,http, dns ..etc.:

bind
apache,tomcat
ftpd,pureftpd,proftpd
samba таже

...........
и проч и проч и проч .
Очень часто за программы надо платить только если ты хочешь пользоваться поддержкой .
Это новая современная модель софта , за ней будущее .

Заметь даже производител протерианского софта стали предоставлять полнофункциональные версии своих интерпрайз продуктов на триал.

Наличие бесплатного софта явно нарушает права производителей

Отсюда подробней , какие это права софтомарателей нарушает свободный софт .
Зыж Бесплатный и свободный разные вещи.
Ибо GPL не запрещает рапространять программы за любые даже самы сумашедшие деньги .

- на другой стороне медали MS со своей монополией на офисные ОС. Рано или поздно вопрос о бесплатном софте решат, и решат, боюсь, не в пользу бесплатности линукса. Конечно, РФ это вряд ли затронет
Не думаю что такой варинат возможен иначе IBM не вкладывал бы свои сверхъ прибыли в linux миллиардами.

Вопрос юридический - и спорный. Но!
Если бы ты знал историю AT&T Unix этот юридически вопрос не показался бы тебе спорным, тут вполне все ясно .

СКО спонсируется денежным мешком Мелкософта.

Тем, что BCD явно отстает от того же линукса.
В чем ?
В распространенности ?

Вас пытаются вытащить из феодально-партиархального века софтописания в здоровый капитализм а вы еще сопротивляетесь /
[Ответ]
zss_vrn 07:09 02.04.2004
Den

Сообщение от :
по последним " проверенным" данным маки на десктопах 2,5% (сюда включены корпоративные рабочие станции и домашние системы) *никсов на десктопах столько же. Доля маков на серверах ничтожно мала.

Интересные цифры. Я, правда, полагал, что никсов несколько больше на десктопах - уж больно много шума вокруг них сейчас. Говорили о том, что, некоторые страны вообще не приемлют MS (Германия, Китай). Может, я че не так понял, но при таком раскладе говорить о конкуренции MS нет смысла - и не скоро можно ее ожидать.

Сообщение от :
А ты посчитай сколько ты заплатишь за серверную версию Windows процов эдак на 20

Не могу - нет таких серверов у нас А вообще я до сих пор считал, что такие многопроцессорные системы работают только на никсах, а MS еще не дорос до этого.

Сообщение от :
В этом случае деньги просто идут не в буржуйскую экономику а местным специалистам что повышает их уровень и дает возможность улучшать образование .
Те фактически двигает ИТ вперед.

Вопрос весьма щекотливый. Спецы под никсы все же реже встречаются и стоят дороже. Значит, вся система слишком сильно зависит от нескольких человек, что опасно. Ушел 2 года назад один парень - линуксоид. Конечно, он "все передал", но... В общем, с тех пор мы сносим потихоньку свои никсы и берем MS - людей проще найти для обслуги. Дорого, конечно, зато безопаснее.

Сообщение от :
Да и кто видел Oracle на linux и на windows не будет сомневаться в выборе

Наши спецы разницы не видят. Программеры - тоже. Юзерам и подавно пофиг.

Сообщение от :
Очень часто за программы надо платить только если ты хочешь пользоваться поддержкой

То есть - платить, потому что без поддержки нет смысла.

Сообщение от :
samba таже
...........
и проч и проч и проч

Из перечисленного кое-что уже перетащено на WIN и тоже бесплатно, а кое-что не очень качественное.

Сообщение от :
Это новая современная модель софта , за ней будущее .

С радостью бы согласился, потому что очень хочется, чтобы так было, но вижу, увы, обратный процесс.

Сообщение от :
Отсюда подробней , какие это права софтомарателей нарушает свободный софт

Очень простые - я не могу производить и продавать некоторые системы, потому что их аналоги можно получить бесплатно. Демпинг, выходит. Это сдерживает развитие софтварных фирм. Кажется, это называется "недобросовестная конкуренция".

Сообщение от :
Не думаю что такой варинат возможен иначе IBM не вкладывал бы свои сверхъ прибыли в linux миллиардами.

А как ты думаешь, зачем IBM это делает? Я думаю, чтобы извлечь прибыли. А как ты думаешь, из чего? Как можно извлечь прибыли из бесплатного товара?

Сообщение от :
тут вполне все ясно .

СКО спонсируется денежным мешком Мелкософта.

Не могу спорить, потому что не знаю. Журнальные статьи читаю, но не склонен им слишком доверять.

Сообщение от :
В распространенности ?

В том числе. Но и в качестве. Мы ставили один сервер БД на линукс - без проблем. На фрях это пошло недели через две. И вообще она очень неудобной показалось, сервисов меньше.

Сообщение от :
Вас пытаются вытащить из феодально-партиархального века софтописания в здоровый капитализм а вы еще сопротивляетесь /

Ниче не понял - что это за век такой? Имеется в виду, что на смену программированию приходит интегрирование? Тогда однозначно - MS. Кто видел нормальную бухгалтерию на никсах

zss_vrn добавил [date]1080879008[/date]:
А здорового капитализма не бывает. Капитализм - сам болезнь.
[Ответ]
Den 07:40 02.04.2004

Сообщение от :
quote:Да и кто видел Oracle на linux и на windows не будет сомневаться в выборе

Наши спецы разницы не видят. Программеры - тоже. Юзерам и подавно пофиг.

да ну нах, тот же оракл под никсами крутиться в полтора раза быстрее (из частных бесед со специалистами)

Den добавил [date]1080881105[/date]:

Сообщение от :
Ниче не понял - что это за век такой? Имеется в виду, что на смену программированию приходит интегрирование? Тогда однозначно - MS. Кто видел нормальную бухгалтерию на никсах

я и на виндах нормальную бухгалтерию не встречал
PeopleSoft, кстати, все свои компоненты ЕРП системы переводит на линукс. идет слух (а, скорее всего, его распространяет маркетинговый отдел !С), что ведутся работы по портированию данной платформы под линь. [Ответ]
fishca 09:08 02.04.2004
zic

Сообщение от :
ДЛя любой сисетмы можно расчитать гарантированное время отклика. Многозадачность тут особой роли не играет.

Вот тут ты не прав. В Windows вообще нельзя сказать точно когда завершиться процесс, сделав необходимую работу, т.к. винда не ОСЬ реального времени. Представь ситуацию я запускаю процесс, достаточно длительный, в это время другой юзверь запускает другой процесс, который грузит процессор на все 100% с приоритетом Realtime и все, мое расчетное время окончания процесса увеличивается до бесконечности . Вот этим то винда и отличаетя от оси реального времени, в которой можно точно сказать когда завершится процесс. [Ответ]
zic 09:12 02.04.2004
Не могу - нет таких серверов у нас А вообще я до сих пор считал, что такие многопроцессорные системы работают только на никсах, а MS еще не дорос до этого.
Хех, ты верно давно бывал на сосайте мелкомягких.

Вопрос весьма щекотливый. Спецы под никсы все же реже встречаются и стоят дороже. Значит, вся система слишком сильно зависит от нескольких человек, что опасно. Ушел 2 года назад один парень - линуксоид. Конечно, он "все передал", но... В общем, с тех пор мы сносим потихоньку свои никсы и берем MS - людей проще найти для обслуги. Дорого, конечно, зато безопаснее.
Дык это говорит лишь о том что человек пришедший на его место попросту неграмотен. А дешевле и проще найти их по очень простой причине - они не специалисты. Я себе например с трудом могу представить системного администратора не знающего Unix , даже люди специализирующиеся на продуктах Microsoft знают, не говоря уже про специалистов по Cisco к примеру .
То есть - платить, потому что без поддержки нет смысла.
А это уж зависит кто в вашей собственной поддержке работает , не хотите платить специалистам платите буржуям.

Из перечисленного кое-что уже перетащено на WIN и тоже бесплатно, а кое-что не очень качественное.
О unix софте на windows говорить бесмысленно, в принципе.
Ик? А что качественное?
Продукты конторы Мелкософт?
Ты то сам пользовался ПО приведенным выше ?
НАстраивал его ?
И знаешь именнно ПО у вас глючило а не администратор (личный опыт говрит что последнее глючит чаще на порядки , особенно в конторах которы не платят деньги способные заинтересовать настоящего специалиста)

Очень простые - я не могу производить и продавать некоторые системы, потому что их аналоги можно получить бесплатно. Демпинг, выходит. Это сдерживает развитие софтварных фирм. Кажется, это называется "недобросовестная конкуренция".

Не продавай и не производи.
Я тоже не могу продавать и производить некоторые системы потому что профессиональные прогроаммисты сделают это быстрее качественне и дешевле , так чтоже мне в суд на них подать, за недобросовестную конкуренцию.
А если серьезно то нефига они не сделают,в лучшем случае будет незначительная цена ,а скорее всего судебный процесс в бесконечность.
Если уж пиринговые сети отмазывают

А как ты думаешь, зачем IBM это делает? Я думаю, чтобы извлечь прибыли. А как ты думаешь, из чего? Как можно извлечь прибыли из бесплатного товара?
Бесплатный и свободный разные вещи , повторюсь .
Очень разные.
Все просто linux для IBM это подарок богов.
Он закрывает их прореху , теперь у них есть способонсть поставлять комплексные решения для бизнеса тк они владеют всем необходимым ПО для этого.
Примерно по темже причинам они купили Rational.
А деньги можно делать даже на бесплатном ПО.
И многие компании это успешно докзывают.
Не могу спорить, потому что не знаю. Журнальные статьи читаю, но не склонен им слишком доверять.
А ты думаешь нашлась бы компания способная на добровольной основе пожертвовать своей репутацией? SCO фактически мертво.
Кроме того с какой стати менеджеры SCO будут жертвовать свое репутацией и карьерой , кроме как за хорошие деньги на всю жизнь.

В том числе. Но и в качестве. Мы ставили один сервер БД на линукс - без проблем. На фрях это пошло недели через две. И вообще она очень неудобной показалось, сервисов меньше.
Каких сервисов ?

Мне правда очень интересно?

На фрях это пошло недели через две.
Ик , понятно, что за аборегены у вас там работают.

А здорового капитализма не бывает. Капитализм - сам болезнь.
Ленини еще молодой и юнный Октябрь впереди .

zic добавил [date]1080887579[/date]:
fishca
в которой можно точно сказать когда завершится процесс.
Да нельзя ни где расчитать время заврешения процесса точно .
Если конечно твой процесс не имеет линейную структуру . при наличии циклов и ветвлний это становится слишком трудоемкой задачей.
В нормальных системах можно выделить процесорный рессурс для процесса и память также , и никто не сможет ничего сделать кроме тебя и человека обладающего бюольшими правами .
[Ответ]
Alex__G 13:50 02.04.2004
zic

Сообщение от :
Ик , понятно, что за аборегены у вас там работают.

Ты вспомни ветку про их вакансию. Поэтому отнесись с пониманием к ссылкам zss_vrn на "у нас" и "наши спецы".

Den
Очень много продуктов (даже ОДБ и бухгалтерии) сейчас либо переводятся, либо планируется переводить на Linux. В основном это касается их серверных-невизуальных частей. То что система работает под Linux становится конкурентным преимуществом.
После того как MS совместно с налоговой походила по украинским банкам там выучили слово linux. [Ответ]
Den 12:34 03.04.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Alex__G

Den
Очень много продуктов (даже ОДБ и бухгалтерии) сейчас либо переводятся, либо планируется переводить на Linux. В основном это касается их серверных-невизуальных частей. То что система работает под Linux становится конкурентным преимуществом.
После того как MS совместно с налоговой походила по украинским банкам там выучили слово linux.

я имел в виду клиентские части. Потому как, у тех же программ, у которых БД крутилось на Оракле, к примеру, платформа сервера не имеет значение и сейчас. [Ответ]
zss_vrn 07:34 05.04.2004
Den

Сообщение от :
я и на виндах нормальную бухгалтерию не встречал

Нормальная - значит, широко распространенная. Неочем спорить, ИМХО.
zic

Сообщение от :
А это уж зависит кто в вашей собственной поддержке работает , не хотите платить специалистам платите буржуям.

Не всегда правильно, насчет буржуев-то. У нас около 200 программ используется - для нашего производсва. Я имею в виду и системные, и прикладные. Это - только лицензионные и я говорю не о количестве копий, а о перечне. Процентов 20 - 25 - импортные, остальные - наши. Как ты думаешь, сколько надо человек в отдел ИТ, чтобы все это поддерживать?

Сообщение от :
О unix софте на windows говорить бесмысленно, в принципе.

Невилика разница вин или никс. Тот же апач под виндой работает, например.

Сообщение от :
Не продавай и не производи.

Я не по себя - то, что мы производим на продажу, никак не связано с никсами. А кто будет продавать? Любители, работающие из интересу? А за что они будут деньги получать?

Сообщение от :
Каких сервисов ?

Я имел в виду, что неудобно работать, не программные сервисы. Нам нужно было срочно сконфигурировать что-то для работы UUCP в том же виде, как у клиента. А у него - на никсах все было. Дистрибутив подвернулся фрейный - ну, мы и полезли с нулевыми знаниями. Потом попался линукс - тот с теми же знаниями стал быстрее. Подробностей не помню - давно это было. Но знакомые говорят, что фря и щас в этом смысле меньше развита.

Сообщение от :
Ленини еще молодой и юнный Октябрь впереди .

Да не шибко я во все эти коммунизмы-капитализмы верю. Идеология - она чтобы людям мозги пудрить. Раньше коммунизмом пудрили, щас - капитализмом. Дурачки верят, пипла хавает

Сообщение от :
А что качественное?
Продукты конторы Мелкософт?

Глюков везде полно. И c МS, и под никс. Про MS че говорить - глючит, никто спорить не будет. Но и под линукс, помню, какую-то визуальную оболочку ставили (на ред хат, кажется) - то ли для с++, то ли для явы. Ух, горя тяпнули - это у нас тогда линусоид уже продвинутый был. Конечно, эту оболочку он тоже первый раз видел - админ же, не программер. Поставили все же...

Сообщение от :
понятно, что за аборегены у вас там работают.

Я б всеж не разбрасывался оскорблениями. Тогда я работал в небольшой софтовой фирме и нам приходилось делать для клиентов все, что им нужно. А клиенты - разные и людей у нас немного было. Так что ничего удивительного, что мы не могли иметь линуксоидов в неограниченном количестве.

Сообщение от :
Да нельзя ни где расчитать время заврешения процесса точно .

А иногда - надо. Мы как-то писали прогу для управления маленькой беспилотной подводной лодкой. Это давно было, еще на 85-й ПВМ. Там стояла ОС реального времени - RSX. Сам понимаешь, там время важно было. Щас не знаю, но тогда эта лодка пару сезонов нормально отплавала. Вот это я и называю - реальное время. На DOS я такое могу написать, на WIN - нет, потонет лодка -то
Под никс тоже не взялся бы, да и смысла нет.

Alex__G

Сообщение от :
Ты вспомни ветку про их вакансию. Поэтому отнесись с пониманием к ссылкам zss_vrn на "у нас" и "наши спецы".

Ладно, вспомнил
Неплохие у нас спецы. Недавно вот OAS ставили - классная штука. Кто знает - оценит.
Den

Сообщение от :
я имел в виду клиентские части. Потому как, у тех же программ, у которых БД крутилось на Оракле, к примеру, платформа сервера не имеет значение и сейчас.

Согласен. Серверная часть и вообще весь backoffice - дело для клиентов невидимое. Есть у них никс - значит, и сервер на никсе будет. Вот щас нам стали новеллы попадаться - живы, оказывается еще. Тож головная боль.

Но насчет офисных приложений все же никсы не хороши. Наример, MS SQL вряд ли будет под никсами, а, значит, и у никсов начинаются проблемы. То есть, современные системы делопроизводства, документооборота, бухгалтерии в основном расчитаны именно но MS SQL. Так что выбор не богат. Конечно, есть R3, но кому она по карману.
[Ответ]
zic 09:43 05.04.2004
zss_vrn
Нормальная - значит, широко распространенная. Неочем спорить, ИМХО.
Все это конечно субьективно но в моем понимании распространненость это далеко не критерий нормальности .
Не всегда правильно, насчет буржуев-то. У нас около 200 программ используется - для нашего производсва. Я имею в виду и системные, и прикладные. Это - только лицензионные и я говорю не о количестве копий, а о перечне. Процентов 20 - 25 - импортные, остальные - наши. Как ты думаешь, сколько надо человек в отдел ИТ, чтобы все это поддерживать?
Человек не знаю , специалистов поменьше .
Зависит от многих факторов в том числе от ПО.

Невилика разница вин или никс. Тот же апач под виндой работает, например.
Разница очень большая , тот же апач под windows по моему и сейчас идет с пометкой что не предназначен для производственных конфигураций.
Особых преимуществ от использования такого ПО под windows ты не получишь.
Весь подход к программному обеспечения в этой системе значительно отличается от нормального юниксового.
Я не по себя - то, что мы производим на продажу, никак не связано с никсами. А кто будет продавать? Любители, работающие из интересу? А за что они будут деньги получать?
Ты наверное думаешь что все программы с открытым исходным кодом или свободные написаны любителями ?
Спешу тебя разочаровать среди них Столман, Кнут, и много много других очень известных и профессиональных программистов .

1)Свободные программы тоже можно продавать ибо свободный не значит бесплатный, но в этом случае ты будешь обязан продавать По как оно есть а не только бинарники .

2) Прибыль приносит поддержка и адаптация под конкретные условия.

Поддержку можно получить не только фирмы производителя а у все доступных местных контор имеющих в своем рапоряжении программистов и администраторов соотв уровня .

Я имел в виду, что неудобно работать, не программные сервисы. Нам нужно было срочно сконфигурировать что-то для работы UUCP в том же виде, как у клиента. А у него - на никсах все было. Дистрибутив подвернулся фрейный - ну, мы и полезли с нулевыми знаниями. Потом попался линукс - тот с теми же знаниями стал быстрее. Подробностей не помню - давно это было. Но знакомые говорят, что фря и щас в этом смысле меньше развита.
Эко вас колбасит

Фря может менее развита в плане юзабилити но работа с таким ненужным старьем как UUCP в ней не должна составлять больше проблем чем в linux.
А как палтформа для различных сервисов она развита также (если не больше ) чем linux , и ПО в портах более чем достаточно чтобы решать практически любые поставленные задачи. Другой вопрос что не всегда во фре иксы встают слета
А для некоторых "администраторов" это важно /
Да не шибко я во все эти коммунизмы-капитализмы верю. Идеология - она чтобы людям мозги пудрить. Раньше коммунизмом пудрили, щас - капитализмом. Дурачки верят, пипла хавает

C этим согласен . Расширяем определение и говорим : Государство - болезнь .

Глюков везде полно. И c МS, и под никс. Про MS че говорить - глючит, никто спорить не будет. Но и под линукс, помню, какую-то визуальную оболочку ставили (на ред хат, кажется) - то ли для с++, то ли для явы. Ух, горя тяпнули - это у нас тогда линусоид уже продвинутый был. Конечно, эту оболочку он тоже первый раз видел - админ же, не программер. Поставили все же...
Сам часто встречался с случаями когда линуксовые серваки стояли фактически без поддержки ГОДАМИ и при этом худо бедно функционировали.
И тут дело даже не глючности софта а в той гибкости которую дают системному администратору свободные системы (только грамотному ).
Те фактически при использовнаии linux freebsd администратор добровольно берет на себя ответсвенность ибо имеет 99% возможностей изменить все в системе.
ЗЫж Рыхлый linux это не очень хорошая вешь , эдакий ренегат в свободном мире , наследует все концепции меломягких.

Я б всеж не разбрасывался оскорблениями.
Пардон .Но это не оскорбление , аборигены - местные .

Ладно, вспомнил Неплохие у нас спецы. Недавно вот OAS ставили - классная штука. Кто знает - оценит
Не труднее чем обычный web сервер с парой дополнительных фич .

Вот щас нам стали новеллы попадаться - живы, оказывается еще. Тож головная боль.

Нетварь уже не распространяют отдельно .
Nowell делает ставку на linux , что понятно тк не так давно
приобрели Сусе .

Но насчет офисных приложений все же никсы не хороши. Наример, MS SQL вряд ли будет под никсами, а, значит, и у никсов начинаются проблемы. То есть, современные системы делопроизводства,
Да вообще-то современным системам делопроизводства соврешенно пофигу на чему крутится СУБД , и что он из себя представляет, ADO+ OLE DB на худой конец ODBC позволяют работь нормльно написанным программам практически с любым сервером баз данных.
[Ответ]
zss_vrn 13:11 05.04.2004
zic

Сообщение от :
Все это конечно субьективно но в моем понимании распространненость это далеко не критерий нормальности

что такое норма? то, что чаще встречается ИМХО.

Сообщение от :
Человек не знаю , специалистов поменьше

поменьше от не знаю?

Сообщение от :
Особых преимуществ от использования такого ПО под windows ты не получишь.

это точно

Сообщение от :
среди них Столман, Кнут, и много много других очень известных и профессиональных программистов .

вот именно - сред них. и я претензии буду кнуту выставлять, да?

Сообщение от :
таким ненужным старьем как UUCP

спорное заявление. юзер данный конкретный требовал. хозяин - барин.

Сообщение от :
Другой вопрос что не всегда во фре иксы встают слета

не, инсы не ставили - так, шелом обходились. мне тогда пришлось uucp под дос делать для одной системы. не говори тока, что проще было готовое что-нибудь взять - не удалось вписаться в требования.

Сообщение от :
Государство - болезнь .

анархия - мать порядка, ага

но еще не сам порядок...

Сообщение от :
без поддержки ГОДАМИ и при этом худо бедно функционировали.

у меня таких случая два было - склонен поверить этому. во втором случае админ давно уволился и никто не знал даже пароля - оно просто работало.
я и не хочу хаять ни никсы, ни бесплатный софт. я тока хочу сказать, что не все годится на все случаи жизни.
кстати, недавно админ новелла еще большие чудеса рассказывал об этом чудо - сервере.

Сообщение от :
Не труднее чем обычный web сервер с парой дополнительных фич

ну, может ты крутой спец, конечно, но мы уже отлаженное приложение деплоили дня три. с ораклом то умеем обращаться, с явой - тож, а тут все вместе... в общем, тяжелая структура, надеюсь, не будешь спорить.

Сообщение от :
Нетварь уже не распространяют отдельно .

возможно, я не понял того админа, но он утверждал, что совсем недавно купил новую версию и без проблем поставил ее на те же сервера.

Сообщение от :
Да вообще-то современным системам делопроизводства соврешенно пофигу на чему

да нет, мы долго уже выбираем такую систему и консультируемся с теми, кто работает в нашей области - все под MS SQL.
[Ответ]
zic 05:54 06.04.2004
zss_vrn
ну, может ты крутой спец, конечно, но мы уже отлаженное приложение деплоили дня три. с ораклом то умеем обращаться, с явой - тож, а тут все вместе... в общем, тяжелая структура, надеюсь, не будешь спорить.
нет я не крутой спец но , установить сам OAS не так сложно .
хотя конечно зависит от набора картриджей которые вы использовали .
вот именно - сред них. и я претензии буду кнуту выставлять, да?

А ты хочешь сказать что ты можешь выдвинуть претензии мелкомягким за их глючный софт? который к тому же стоит приличных денег ?
Почитай eula .
возможно, я не понял того админа, но он утверждал, что совсем недавно купил новую версию и без проблем поставил ее на те же сервера.
Я вообще это пример не к этому приводил ,а к тому что Nowell ставит на linux больше чем на Нетварь и я так понял сворачивает производство этой оси(о чем и было обьявлено не так давно ) .
Те на linux системы ставят уже два очень крупных производителя : Nowell , IBM
Против них Sun со своим солярисом(ибо linux кограздо больше составляет конкуренцию комерческим юниксам ) и Мелкософт
да нет, мы долго уже выбираем такую систему и консультируемся с теми, кто работает в нашей области - все под MS SQL.

Да ради бога , ваши проблемы .
Я только надеюсь что когднибудь у государства хватит мозгов прикрыть пиратский рынок софта по крайней мерер для юридических лиц . [Ответ]
Den 06:42 06.04.2004

Сообщение от :
Наример, MS SQL вряд ли будет под никсами, а, значит, и у никсов начинаются проблемы. То есть, современные системы делопроизводства, документооборота, бухгалтерии в основном расчитаны именно но MS SQL. .

В MySQL есть утилитка, позволяющая юзать её на серваке вместо M$. Судя по количеству хавтушек по этому поводу, так делают достаточно часто(набери в поиске " 1С линукс"). А значит проблемы не у никсов. [Ответ]
zss_vrn 07:05 06.04.2004
zic

Сообщение от :
хотя конечно зависит от набора картриджей которые вы использовали .

Да, ты прав - мы не сразу поняли назначение тех примочек, которые были в OAS. Там же разные конфигурации, мы начали с установки инфраструктуры - оказалось, это не то, что нам нужно и т.д. Ну, щас вроде работает именно так, как мы и хотели.

Сообщение от :
А ты хочешь сказать что ты можешь выдвинуть претензии мелкомягким за их глючный софт

Нет, конечно, с MS взятки гладки. Но вот производителей почти всего остального софта удается заставить доводить свой продукт до нормальнго уровня. Особенно приятно работать с русскими - наши быстрее реагируют.

Сообщение от :
и я так понял сворачивает производство этой оси

Может быть, но я имел в виду что поддержку и апгрейд своих старых серверов они не бросили. Я так понял, что они себя пока что честно ведут.

Сообщение от :
Я только надеюсь что когднибудь у государства хватит мозгов прикрыть пиратский рынок софта по крайней мерер для юридических лиц .

А а государства есть мозги?
Мне кажется сейчас невозможно прикрыть пиратство, потому что такой шаг убьет ИТ в РФ. ИМХО, конечно.
Den

Сообщение от :
В MySQL есть утилитка

Не знаю, как сейчас, но некоторое время назад MySQL не поддерживал транзакции. Если это и сейчас так, то он не подходит. А во-вторых поставщики того софта, который мы используем, НЕ БЕРУТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за работоспособность своего продукта на неродном сервере. Мы вынуждены соблюдать условия эксплуатации, чтобы не лишиться техподдержки, за которую еще и деньги платим
[Ответ]
Den 07:25 06.04.2004
zss_vrn есть поддержка транзакций. [Ответ]
zic 10:48 06.04.2004
zss_vrn
Нет, конечно, с MS взятки гладки. Но вот производителей почти всего остального софта удается заставить доводить свой продукт до нормальнго уровня. Особенно приятно работать с русскими - наши быстрее реагируют.
Вот по этому я и придерживаюсь мнения что использовании unix систем не обязательно бесплатных но обязательно свободных или с открытым исходным кодом позволит нашим разработчикам и администраторам зарабатывать деньги .
И в тоже время пользователи получат более качественный сервис за меньшие деньги.
Может быть, но я имел в виду что поддержку и апгрейд своих старых серверов они не бросили. Я так понял, что они себя пока что честно ведут.

я про это не говорил .
Если бы они бросили поддержку их бы распяли
Но ело в том что они теперь предоставляют различные средства для перевода информационных систем с нетвари на линукс .
Вот. Те развивать свою операционную систему как отделный продукт они не планируют .

А а государства есть мозги?
Мне кажется сейчас невозможно прикрыть пиратство, потому что такой шаг убьет ИТ в РФ. ИМХО, конечно.

Конечно резких телодвижений в этом направлении быть не должно , но постепенно долбить в голову специалистам это надо и тогда и незаметишь как перейдем на linux Ж)
И внедрять linux куда только можно ибо для государство это выгодно.

zic добавил [date]1081237807[/date]:
И нам и тоже
[Ответ]
zss_vrn 07:02 07.04.2004
Den

Сообщение от :
есть поддержка транзакций.

Спасибо! Дойдут руки - снова будем рассматривать этот сервер для некторых приложений. Я с ним не работал - не скажешь вкратце он по сравнению с интербейз (или FB) как?

zic

Сообщение от :
кодом позволит нашим разработчикам и администраторам зарабатывать деньги .

В общем я согласен, так как это - логично. Но не всегда этот принцип работает в конкретных условиях. Жизнь не всегда логична. Очень советую почитать "Путь камикадзе" - о реальных программных проектах. У нас ее до дыр почти зачитали.

Сообщение от :
И внедрять linux куда только можно ибо для государство это выгодно.

zic добавил 06-04-2004 в 11:50:07:
И нам и тоже

Опять же - в общем да, согласен с некоторыми оговорками. Но... Не всегда возможно.

Кстати - спасибо за некоторые посты, мое мнение кое о чем изменилось [Ответ]
Den 07:29 07.04.2004
zss_vrn смотря для каких целей. Как-то участвовал в выборе СУБД, так расматривались многие варианты, включая даже Линтер (или как его там). [Ответ]
zic 11:05 07.04.2004
Den
Линтер бяка

zss_vrn
мое мнение кое о чем изменилось
Это хорошо что мои посты хоть чем то полезны .
Я не пытаюсь обратить никого в свою религию , но для меня непримелимо будущее когда весь софт будет выпускаться в Мелкософте (и может паре крупных концернов ).
Свободу ИТ !
[Ответ]
zss_vrn 06:53 08.04.2004
Den

Сообщение от :
смотря для каких целей.

Цель - использование в комерческом массовом софте, чтобы не задирать цену софта и не нарушать законы. Основные технические требования - легкость (а лучше - отсутствие) администрирования, поддержка транзакций, наличие бесплатных драйверов dbExpress, SQL-92, хранимки, триггеры. Основная платформа - Win. TCP/IP. Наличие визуальных средств работы со схемами (CASE, типа Power Designer). Примерное количество записей - до 100 000 в справочниках и столько же в рабочих таблицах. Примерное количество таблиц - 150. Одновременных подключений - до 20 (max, в среднем - 10).
zic

Сообщение от :
когда весь софт будет выпускаться в Мелкософте

Это, конечно, неприятно, но в ИТ силен монополизм. Те же процессора для PC выпускаются только двумя фирмами, а идеология задается вообще одной. [Ответ]
Alex__G 10:00 08.04.2004
Den
Поддержка транзакции в версии 4 никуда не годная. Можно считать что ее там нет. [Ответ]
Viaprog 20:16 09.04.2004
zss_vrn

Сообщение от :
Ну, если ты путаешь абстрактные, вымышленные объекты с реальными, то восторг по поводу NET вполне объясним

А вообще в этом мире всем хватит места под солнцем - потому что сам мир тоже расширяется. Растет количество техники, и области применения софта - тоже. Та же Java, которая изначально разрабатывалась,кажется, для телевизионных приставок, сейчас добралась до мобильников. И для корпоративных решений в условиях гетерогенных сред лучше явы пока что ничего нет.

MS, пользуясь финансовой мощью, лезет туда, где раньше ее почти не было - в серверы. В офисных приложениях и в ОС для рабочих станций MS - вне конкуренции. DOS в разных модификациях жив - особенно он хорош для систем реального времени, так как все еще остается наиболее удобной детерменированной системой. Всякие юниксы все же лучше для серверов, несмотря на трудности их администрирования. А уж для мощных кластерных систем пока годится только юникс. Кстати, серверный софт на юниксах ничуть не дешевле софта MS того же класса.

Бред полный! Даже комментировать не стану.. [Ответ]
Alex__G 10:51 10.04.2004
Viaprog
А было бы неплохо.
Абзацы 2 и 3 вполне правильны. [Ответ]
zic 14:18 10.04.2004
Viaprog
Такими постами ты высказывешь неуважение к собеседнику и вообще ко всем кто читает этот топик . [Ответ]
Viaprog 10:09 11.04.2004
Alex__G

Да? Так вот абзац 3 особенно отличился.

Сообщение от :
Всякие юниксы все же лучше для серверов, несмотря на трудности их администрирования.

серверный софт на юниксах ничуть не дешевле софта MS того же класса

С каких это пор UNIX серверы трудно администрировать???

zic Ну Вы уж не обижайтесь... но это единственная мысль, которая возникла читая всё это... [Ответ]
zic 15:06 11.04.2004
Viaprog
С каких это пор UNIX серверы трудно администрировать???
Когда их много да.
Не два ни три не десять .
Действительно много .
К примеру укажи мне на нормальную реализацию WBEM для свободных систем ?
А вот мелкомягкие WMI до более менее приемлимого уровня догнали.
Если теперь еще SOAP к нему прикрутят в качестве транспорта вместо DCOM то все будет просто замечательно .
Далее нормальный каталог ?
NIS чтоли ?
Ну и проч проч проч .
Я не спорю что все это можно сделать и на Unix но в корпоративном хозяйстве это обойдется дороже тк не существует готовых решений к примеру таких как Samba вместо smb win32.
К сведению совокупная стоимость владения одним PC под управление свободным клоном Unix выше чем у аналогичного с бесплатным Windows.

В общем главное для бизнеса это наличие готовой и широкой инфраструктуры поддержки , пока для linux и других unix в Воронеже такого нет .

Отсутствие у госудраства осмысленной политики защиты интеллектуальной собственности гробит создание инфраструктыры для linux в России нет стимула этим заниматься.
Да и спецов нету , ибо в наших институах кроме маздая ничему не учат , да есть пара энтузиастов , но они не делают погоды . [Ответ]
zss_vrn 08:41 12.04.2004
Viaprog

Сообщение от :
Бред полный! Даже комментировать не стану..

Нечленораздельные выкрики - это не аргумент

Можно с чем то несоглашаться - ради Бога. Тогда зачем вообще высовываться? Тогда зачем еще раз подтверждать ту мысль, что воронежцы не умеют спорить, а только ругаться?

Насчет администрирования никсов. Для их администрирования нужны люди более высокой квалификации, чем для вин. Например, я все чаще встречаю людей, которые называются ИТ-специалистами (и работают в этом качестве), но не умеют читать технический английский. И как они будут админить никсы? А таких уже много. Человеческий фактор - вот главное.
[Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх