Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Как уволиться без проблем?
Selena 19:13 24.06.2008
Уважаемые юристы, подскажите пожалуста, могут ли уволить человека по статье, а не по собственному желанию, без видимых причин, ну могут ли как то сфабриковать такое увольнение, чтобы сделать гадость, так как человек переходит к конкурентам, а на фирме прознали и уже лишают премии, что можно еще ожидать? [Ответ]
rss 19:43 24.06.2008
В зависмости от отмороженности фирмы, компетентности и посвященности в дела фирмы желающего уйти, можно ожидать чего угодно, начиная от бредовых записей в трудовой книжке, невыдачи трудовой книжки, невыплаты причитающихся денег, вплоть до подставы по уголовновному делу или найма киллера. [Ответ]
Selena 19:53 24.06.2008
Человек то в общем для фирмы не особо ценный(простой администратор), может просто их заело что он захотел уволиться из отпуска, да еще и к конкурентам Трудовую отдадут, но премии лишают..., осталась неделя до ухода, намечается лишение 100% премии, но бог с ними с деньгами....Я так поняла что гадость сделать могут, так? Есть еще такой момент... все бумажки у них подписывает ихний юрист, а он, ну в общем на стороне сотрудников и запросто так отказывается подписывать всякие бредовые бумажки... а директриса сказала, что они и сами, без него разберутся... Вот это "сами разберутся" оччень сильно напрягает. Неужели ничего нельзя сделать, чтоб уйти спокойно( (пусть без денег, но чтоб "пособственному желанию") [Ответ]
rss 20:06 24.06.2008
Если человек захотел уволиться, находясь в отпуске, и подал заявление об увольнении по собственному желанию, с таким расчетом, чтобы 2 недели истекли до окончания отпуска - он сделал все, чтобы уйти спокойно. Неплохо, конечно, иметь подтверждение получения работодателем заявления об увольнении и приказа о предоставлении отпуска. Степень же юридического тупизма и личных амбиций желающей "разобраться" директрисы учету не поддается. Человеку нужно быть морально готовым обратиться в суд за защитой своих прав. [Ответ]
Selena 20:19 24.06.2008
Уважаемый rss, заявление написано после выхода из отпуска, вот человек и опасается всякой подлости, потому что подвергается постоянным нападкам, находять на рабочем месте, непонятно почему (кстати ему уже нашли замену) И, если подлость будет иметь место, реально ли отстоять свои права в суде. Спасибо за ответы. [Ответ]
rss 20:45 24.06.2008
Реально ли отстоять свои права, можно сказать только после ознакомления со всеми аспектами. Но статистика благосклонна - удовлетворяется более 80 % дел, рассматриваемых в судах по искам работников к работодателям о нарушении трудовых прав. [Ответ]
Selena 20:54 24.06.2008
rss, спасибо. Будем ждать худшего, но надеяться на лучшее. [Ответ]
Zlato Dinastii 16:55 25.06.2008
прошу совета!
если заявление (увольнение) написано 2-е недели назад...прошу уволить 27 июня.
мне выходить 27числа на работу или нет???
Спасибо! [Ответ]
Витя 17:34 25.06.2008
Zlato Dinastii, выходить. До конца рабочего дня Вы еще на старой работе. В конце этого дня работодатель должен трудовую книжку отдать, если Вы не передумаете увольняться. [Ответ]
1Kb 22:56 28.08.2008
Работаю в организации. Различной степени насяльники достали угрозами уволить, но по статье, чтобы работники боялись и из кожи лезли вон, не за зарплату, а из-за боязни. Можно-ли защититься от статьи в трудовой книжке? Работаю исправно в пределах своих должностных инструкций, но работой загружают все больше и больше, нет времени сходить в туалет. Про перерыв давно забыли. Постоянно придираются к тому, что один руководитель говорит налево, другой направо, и что не сделай будет выговор и увольнение по статье ( с занесением в трудовую книжку), если будет 3 выговора.
Вот хочу узнать, как защититься от статьи в трудовой книжке? [Ответ]
Чанделен 07:09 29.08.2008
1Kb, сменить работодателя на более вменяемого! [Ответ]
Nadine Renee 08:18 29.08.2008
1Kb, ене опаздывать, соблюдать трудовой распорядок во всем, выполнять свои обязанности полностью и добросовестно Тогда, для тго, чтобы вас уволить по статье необходимо будет вам эту статью "пришить", что оформляется специальными актами, протоколами и приказами. Без них запись в трудовой "по статье", по нехорошей разумеется, будет признана недействительной. На работе вас можно восстановить и впоследствие уволить по собственному вашему желанию.
Но если работодатель твердо решить уволить вас по статье, то он найдет к чему прикапаться и какой проступок на вас повесить.
[Ответ]
berya80 10:44 29.08.2008

Сообщение от 1Kb:
Вот хочу узнать, как защититься от статьи в трудовой книжке?

Любой приказ о наложении дисциплинарного взыскания (замечание, выговор) обжаловать в суде. [Ответ]
Div4ina 10:51 29.08.2008

Сообщение от 1Kb:
Вот хочу узнать, как защититься от статьи в трудовой книжке?

подать заявление по собственному. и нервы целее будут [Ответ]
scanNE® 11:15 29.08.2008
1Kb, ищем новую работу. как только 100% уверен что туда идешь, на старой подаешь заявление "по собственному" за 2 недели до увольнения. подаешь оригинал - на нем снимаешь роспись руководителя отдела/организации/или сотрудника отдела кадров. копию с росписью об ознакомлении - себе
и дальше спок работаешь в пределах _своих_ должностных обязанностей. 2 недели. после чего требуешь расчета и трудовую на руки. + справку 2НДФЛ пригодится на новой работе. все)
зы: если есть трудовой договор - то лучше, значит работаешь с соблюдением всех его условий. что в договоре сказано про условия труда?

зыы:а с таких условий труда уходи! пусть себе дураков под стать ищут
[Ответ]
1Kb 12:15 29.08.2008

Сообщение от Nadine Renee:
если работодатель твердо решить уволить вас по статье, то он найдет к чему прикапаться и какой проступок на вас повесить.

собственно вот именно этого и хочу избежать.

Сообщение от berya80:
Любой приказ о наложении дисциплинарного взыскания (замечание, выговор) обжаловать в суде.

расскажи по подробнее, как это сделать, какие нужно собрать доказательства, чтобы быть готовым к этому судебному процессу.

Сообщение от scanNE®:
ищем новую работу. как только 100% уверен что туда идешь, на старой подаешь заявление "по собственному" за 2 недели до увольнения. подаешь оригинал - на нем снимаешь роспись руководителя отдела/организации/или сотрудника отдела кадров. копию с росписью об ознакомлении - себе

ради накосячить руководитель не подписывает моя заявление по собственному, находит причину докапаться, увольняет по статье. Вот что получится.

Сообщение от scanNE®:
зыы:а с таких условий труда уходи! пусть себе дураков под стать ищут

нужен стаж в приличной организации, поэтому и приходится терпеть. Но хочу быть готовым уйти и без статьи. [Ответ]
scanNE® 12:47 29.08.2008
1Kb, ради накосячить руководитель не подписывает моя заявление по собственному, находит причину докапаться, увольняет по статье. Вот что получится.

через секретаря под роспись можно передать? или заказным с уведомлением отправить [Ответ]
1Kb 13:16 29.08.2008

Сообщение от scanNE®:
через секретаря под роспись можно передать? или заказным с уведомлением отправить

можно, но в этом случае будет-ли являться заказное письмо основание уволить именно по собственному или могут не подписать по собственному и накосячить со статьей? [Ответ]
scanNE® 13:37 29.08.2008
1Kb, ТК
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

просто письменно уведомить) этого достаточно. если у тебя есть доказательства того, что работодатель ПИСЬМЕННО был уведомлен этого достаточно. [Ответ]
1Kb 13:59 29.08.2008
scanNE®, так, с этим моментом разобрались, все ок. А что если работодатель за эти 2 недели найдет повод уволить по статье? Имеет ли он право опередить и записать статью? [Ответ]
scanNE® 14:14 29.08.2008
1Kb, повода не давай 2 недели трезв как стеклышко, вовремя, сама послушность и исполнительность и ты.. свобооооденн!!! [Ответ]
1Kb 15:48 29.08.2008

Сообщение от scanNE®:
1Kb, повода не давай 2 недели трезв как стеклышко, вовремя, сама послушность и исполнительность и ты.. свобооооденн!!!

тут дело не в поводе, тут дело в том, чтобы не дать шанса написать о статье. повод им не нужен. [Ответ]
vikvak 17:04 29.08.2008
1Kb,
Вообще-то, научить Вас как действовать труда не составляет.
Только как-то не верится в работника, трудящегося "как пчелка" и злых начальников, которые ему решили строить козни.

Сообщение от 1Kb:
но работой загружают все больше и больше, нет времени сходить в туалет. Про перерыв давно забыли.

- уж больно наивно это выглядит. [Ответ]
Div4ina 17:53 29.08.2008
взять отпуск на 2 недели, после ознакомления с приказом на отпуск и твоей в нем росписи написать заявление об уходе и секретарше (кадровикам), чтоб на копии заявления тебе поставила дату приема его и расписалась [Ответ]
1Kb 19:17 29.08.2008

Сообщение от vikvak:
Только как-то не верится в работника, трудящегося "как пчелка" и злых начальников, которые ему решили строить козни.

у начальства есть причины так себя вести:
у компании достаточно высокая текучка. Новичку, когда он приходит работать в нее говорится, что мол год проработаешь и будет повышение, карьерный рост, будешь старшим над новичками. Никто не задается вопросом, где столько новичков взять, что каждый год появляется куча старших. Я тоже в начале не подумал об этом, решил, что всего год выдержу, и буду получать нормальные деньги, будет работа поспокойнее. В общем был ОЧЕНЬ наивным......
Мне осталось проработать 4 месяца для стажа в год в этой компании. Оставаться я в ней пока не хочу, хочу закончить нормально этот год. Компания на самом деле ведет политику, которая не офишируется: чтобы не давать повышение - увольняем, не дав нормальной должности, пока не проработал год и не начал заикаться о повышении. Я не могу заикаться о повышение в связи с тем, что за 8 месяцев пролежал в больнице 1 месяц и перевелся из одного филиала в другой. Но попал под общую тенденцию: уволить, пока не попросил повышения. А увольняют по статье, чтобы другие боялись начальство. + есть в нашем филиале такие люди, которые пропихивают своих на самый верх, тем более я - помеха.

Сообщение от vikvak:
- уж больно наивно это выглядит.

так более реалистично?
если необходимо, могу расписать пару интересных случаев, но это будет лишним, потому что вы или верите моим словам сейчас и подскажите, как мне сделать правильно, или не верите и тогда сколько я не объясняю - все бессмысленно.

Сообщение от Div4ina:
взять отпуск на 2 недели, после ознакомления с приказом на отпуск и твоей в нем росписи написать заявление об уходе и секретарше (кадровикам), чтоб на копии заявления тебе поставила дату приема его и расписалась

отпуск - вариант интересен, однако в нужный момент мне могут его не подписать. Да и за 2 недели могут "найти косяк" с начать мутить воду на счет увольнения по статье. А хочу быть готовым к любой ситауции. [Ответ]
Div4ina 19:22 29.08.2008

Сообщение от :
Да и за 2 недели могут "найти косяк" с начать мутить воду на счет увольнения по статье. А хочу быть готовым к любой ситауции.

пока ты в отпуске намутить ничего не получится ты ж уже заявление подал и подтверждение принятия заявления есть
пс: думается, что заявление лучше подавать в первый день отпуска (следовательно отпуск брать на 15 дней), пусть кто-нить подскажет, можно ли так, гаранта под рукой нет. Дабы не намутили чего нить тем же числом, каким заявление подается (а так - человек в отпуске, поезд ушел). Хотя, если на руках есть заверенная надлежащим образом копия заявления, ничего не могут сделать уже, по идее
[Ответ]
1Kb 19:31 29.08.2008

Сообщение от Div4ina:
пока ты в отпуске намутить ничего не получится ты ж уже заявление подал и подтверждение принятия заявления есть

ок, если я ухожу в отпуск 1-го числа, 1-го присылаю заявление заказным письмом.
второго числа проводится проверка в ходе которой выясняется, что финансовые документы мной заполнены не правильно (хотя делаю строго так ,как объяснили, просто уже было 4 подобных случая, когда начальник над новичками говорит одно, а на самом деле требуется совсем другое, и виновными делают именно новичков, т.е. таких как я) объявляется выговор в письменном виде, на основании которого увольняют по статье. [Ответ]
Div4ina 19:55 29.08.2008

Сообщение от :
Причины и случаи для расторжения трудового договора по инициативе работодателя Трудовым кодексом определены достаточно точно (ст. 81 ТК РФ):

сокращение численности штата;
несоответствие работника занимаемой должности по состоянию здоровья либо по причине недостаточной квалификации;
нарушение корпоративных правил (пьянство, прогулы) и т.д..

Сообщение от :
Признать сотрудника недостаточно квалифицированным по закону ещё сложнее. Для этого требуется провести профессиональную аттестацию всех работников компании. К тому же работодатель обязан доказать соблюдение правил проведения такой аттестации, которая возможна при внезапном падении производства, увеличении объёма брака, жалобах потребителей на товары и услуги, предлагаемые компанией. А всем не прошедшим аттестацию сотрудникам руководитель должен будет предложить вакантные должности.

не думаю, что насолить тебе им настолько важно. [Ответ]
Div4ina 19:58 29.08.2008

Сообщение от :
хотя делаю строго так ,как объяснили, просто уже было 4 подобных случая, когда начальник над новичками говорит одно, а на самом деле требуется совсем другое, и виновными делают именно новичков, т.е. таких как я

а ты делай так, как положено по закону, а не так, как объяснили подними соотв. документы, изучи и вперед! [Ответ]
1Kb 20:03 29.08.2008

Сообщение от Div4ina:
а ты делай так, как положено по закону, а не так, как объяснили подними соотв. документы, изучи и вперед!

о чем я и говорил: в таком случае мой непосредственный насяльника не подпишет ни один мой документ, потому что заполнено не так как он сказал. Да и не юрист я. Не моя компетенция - быть юристом. У нас есть специально обученные юристы, но часто и они сами противоречат себе.

Вопрос не в том, как мне работать, а как уволиться без статьи? [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх