Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Отдых в Воронеже>про Фастфуды в Воронеже (общепит)
molod 01:22 22.06.2008
Чтобы убить в себе вредную привычку питаться фастфудом, нужно посмотреть, как его готовят. Именно так и поступили корреспонденты студенческой газеты «Универcity», проникнув на общепитовские кухни Воронежа под видом обычных стажеров:
Чтобы убить в себе вредную привычку питаться фастфудом, нужно посмотреть, как его готовят. Именно так и поступили корреспонденты студенческой газеты «Универcity», проникнув на общепитовские кухни Воронежа под видом обычных стажеров.

Анна Плотникова:
Я пришла в кафе «Рокабу» по объявлению, и администрация предложила мне должность повара в ночную смену.
— Никаких особых навыков не нужно, — успокоила меня менеджер по работе с персоналом, — надо только пройти стажировку.
В первый же день я убедилась в том, что работа действительно не требует навыков. Мясо, курица и рыба уже готовы. Их надо только разогреть в микроволновой печи.
Луковые кольца и сырные палочки тут принято готовить в одной фритюрнице. Масло, в котором жарится картофель фри, меняется раз в день. Если посетители не доели соус, его переливают в другую соусницу и подают повторно.
На второй день я немного освоилась и начала сама готовить: взяла чан с картофелем и пошла к электронным весам. На гладкой серебристой поверхности лежали крошки. Вокруг них толпились тараканы. Наверное, многодетная семья.
— Гони их отсюда! — закричала повариха Жанна.
Семейство удалилось, и я поставила тарелку на весы.
— У нас не довешивают, — сказала Жанна.
Она объяснила, что если в конце недели продуктов остается больше, чем планировалось, повар получает премию, и велела мне взяться за коктейли. Под ее строгим контролем я старательно мухлевала: то там 10 граммов не доливай, то тут, и будет ей премия. В результате этих комбинаций коктейля едва хватило на полстакана. Жанна взяла блендер с остатками напитка на стенках, налила в него воды из крана и, поболтав, вылила в стакан. Вот и целая порция.
После «Чудо-коктейля» (так он назывался) мне доверили разогревать мясо по-французски. Все шло хорошо, пока я не взяла в руки щипцы, чтобы достать разогретый кусок мяса. Кулинарный шедевр со шлепком упал на пол. Я застыла на месте с тарелкой в одной руке и щипцами в другой. Моя наставница улыбнулась, стараясь приободрить, и бросила мясо обратно на тарелку, присыпав зеленью.
Домой я вернулась с одним желанием — съесть чего-нибудь домашнего. А стажировка моя администраторам не понравилась. Повара что ли без премии остались?

Даниил Юмашев:
Mc`Donalds работает практически круглосуточно: даже если нет покупателей, внутри кипит жизнь. За сутки на одной и той же территории успевает отработать две смены. Каждой должен руководить шифтер, то есть сменщик, но за ночными работниками наблюдение не ведется — шифтер только принимает их работу в конце смены. До его прихода мне позволили перемещаться по ресторану как угодно.
— Что, если сменщик придет и меня увидит? — спрашиваю у своего проводника.
— Ничего. Они никого в лицо не знают. Шифтеров меняют частенько, чтобы не помогали никому в карьерном росте. Любые «нерабочие» отношения запрещены, иначе последует ротация. Общаться могут только представители низших каст. Так у нас с коррупцией борются.
На всякий случай надеваю рабочий комбинезон и следую за проводником. Кухня с первого взгляда больше похожа на захламленное закулисье, где репетируют жонглеры. Запчасти гамбургеров и других яств перекидывают друг другу веселые, скользящие по мокрому полу повара. Несколько гамбургеров на моих глазах шмякнулись на пол, но, как подлежащие реставрации, были подняты и уложены на бимер (устройство для подогрева).
— Бутерброд не должен лежать на бимере больше 12 минут, — объясняет проводник, — если больше — брак. Задача «бимщика» (человека, управляющего агрегатом) — стратегическое планирование. Он должен выставлять на девайс столько бутербродов, сколько съедят клиенты в ближайшие 12 минут.
Молодой человек протирает стену рядом с фритюрницей, в которой только что сменили масло. Тряпка, смоченная чистящим средством, вырывается из рук и падает во фритюрницу. Мы оба с каменными лицами пялимся на тонущую тряпку. Масло слегка меняется в цвете.
— Опять менять придется? — спрашиваю я.
— Не думаю. Смена заканчивается, скоро ревизия. Если не успею, могут быть проблемы, а если узнают, почему меняю — уволят, — говорит молодой человек, извлекая тряпку.
Оказывается, строгий контроль идет только днем. Ночью шифтеры частенько уходят по своим делам. Директор, естественно, тоже отдыхает. Практически никто из мелких рабочих не относится к своим обязанностям серьезно. Многие устраиваются сюда потому, что не спится. Или живут поблизости. Ночью работы немного. А плохие привычки новички быстро перенимают.
Мнение экспертов:

Ирина Хребтова, экс-директор кофейни Dolce Vita:
Избежать случаев, описанных выше, можно только систематическими проверками, постоянным контролем и грамотной работой с персоналом. К примеру, в нашей кофейне используется целая система: каждый человек, принимающий работу другого, одновременно является его контролером. А вообще, нужно создавать для работников хорошие условия и строить правильные взаимоотношения, чтобы они не только боялись начальства, но и чувствовали ответственность.

Людмила Пастухова, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Воронежской области:
Предприятия питания регулярно проверяются по заявлению потребителей и в ходе плановых мероприятий. Наверное, стажерам-авторам будет приятно узнать, что часто проверки проходят именно в утренние или поздние часы, когда нет начальства и на кухнях разгул. И в 100% случаев мы находим нарушения — истек срок хранения продуктов или нет сопроводительных документов на них, стажеры работают без медкнижек, и т.д. Есть заведения, где даже на кухне стоят камеры наблюдения — там обстановка получше. Все нарушители наказываются штрафами, материалы передаются в суд. Например, благодаря проверке было закрыто кафе «Джокер». Так что всем, кто хочет есть вкусно и безопасно, советую не оставлять без внимания нарушения — вносить замечания в «Книгу жалоб» или писать обращение в Роспотребнадзор.
Реплика от редакции:
По поводу всего вышесказанного у нас есть несколько мыслей. Антисанитария — понятие относительное. Кто дома не пользовался правилом «Быстро поднятое не считается упавшим»? А кто готов простить это чужим людям на чужой кухне? Смиритесь с тем, что все равно где-то что-то будет падать, подниматься и отправляться на тарелку. А вы не всегда будете знать об этом. Помните, шолоховский Дед Щукарь сварил кашу — и всем было вкусно, пока на дне не обнаружились останки случайно сваренных лягушек? Кому даже намек на таких лягушек невыносим, советуем готовить дома на стерильной кухне.
А вот если речь идет о явных нарушениях санитарных норм, ни в коем случае не оставляйте их без внимания. Не съел сам — спас только себя. Пожаловался вслух — спас посетителей вокруг. Накатал кляузу — спас лучший город. А правильно жаловаться мы уже умеем.

(C)Лучший Город [Ответ]
molod 12:17 23.06.2008
это жесткач! [Ответ]
Child Of Metal 12:25 23.06.2008
помоему это давно всем известно [Ответ]
DeeP 11:20 24.06.2008
а почему только на примере двух заведений? [Ответ]
molod 12:36 24.06.2008
DeeP, а какие ещё были случаи и где? [Ответ]
Sandy 12:42 24.06.2008
DeeP, так это ж самые популярные ну еще вермишель... [Ответ]
Div4ina 12:44 24.06.2008
насмешило наличие мнения сотрудника дольчевиты. У них нарушений нет и быть не может, без проверок [Ответ]
ЗГД 13:14 24.06.2008
показалось странным, что в статье отстутствует информация о самом распространенном в Воронеже предприятии ФФ "Русском аппетите"... [Ответ]
Volfram 15:12 24.06.2008
пустая рекламная акция дольче....да даже исходя из статьи в маке днём всё от лично,а про всяки разные забегаловки и говорить не приходится.от себя хочется сказать про РА,как то недавно не остановке политехнический институт в ларьке РА проводился ремон добавили 3е окно так вот сам ларёк продолжал работу несмотря на ремоно,о каких то санитарных нормах говорить не приходится. [Ответ]
Мелочь Пузатое 15:14 24.06.2008
на кольцовской тоже самое. ремонт еще не окончен, а а торговля идет [Ответ]
Dariya I 00:44 25.06.2008
ой, ну ниче нового не написали! это уже и так давно всем известно! и это еще самые мелкие нарушения.вот в русском аппетите действительно ужасы творятся! подруга там работала,рассказывала)) [Ответ]
BestSaler 08:40 25.06.2008
Заказная статья. Этому источнику вообще верить нельзя, т.к. заказ на лицо. Например - http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=280965. [Ответ]
Sandy 12:27 25.06.2008
РОЛЛТОН НАШЕ ВСЕ!!!! [Ответ]
molod 12:55 25.06.2008

Сообщение от BestSaler:
Заказная статья. Этому источнику вообще верить нельзя, т.к. заказ на лицо. Например - http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=280965.

а что там не так? [Ответ]
DeeP 15:12 25.06.2008

Сообщение от Sandy:
DeeP, так это ж самые популярные ну еще вермишель...

ооох. слава угодникам, что ни разу не была в рокабе. теперь туда ни ногой.
тото я понимаю Джокер и Пивнуха на Машмете. стерильно, вкусно и доступно!
[Ответ]
Sandy 15:29 25.06.2008
DeeP, это ты на кухне Русской Америки не была [Ответ]
DeeP 15:39 25.06.2008

Сообщение от Sandy:
DeeP, это ты на кухне Русской Америки не была

мне ктото говорил, что там повара работают в перчатках и персонал бреют налысо, чтобы ни один волос не упал в куриные крылышки [Ответ]
LeonSV 16:01 25.06.2008
Я, конечно, не знаю где Север, где Юг... Но черезчур серьезно к этой статье относиться нельзя.
Во-первых, подобная зараза происходит на 90 % кухонь предприятий питания РФ. Независимо от крутизны. Крутизна в данном случае влияет только на степень реакции Роспотребнадзора. Я например знаю на какой кухне заказанного клиентом к свадьбе гуся отмывали Фейри, после того как забыли достать этого гуся из духовки... Так что фастфуд здесь не причем.
Во-вторых, у нас в городе как бы три "кита" фастфуда. Мак, Робин-Сдобин (если память не изменяет имеенно ему принадлежит марка "Рокабу") и РусАп. Двоих в статье значит опустили, а на третью марку стажеров не хватило? Ну тогда авторы статьи подошли к своим обязанностям с "прохладцей", также как повара в ночную смену. [Ответ]
Димитри 19:37 28.06.2008
Забыл еще Вермишель. [Ответ]
Volfram 21:11 29.06.2008
Dariya I, и что же интерессного про РА она рассказывала? [Ответ]
Arseniy 12:05 30.06.2008

Сообщение от molod:
После «Чудо-коктейля» (так он назывался) мне доверили разогревать мясо по-французски. Все шло хорошо, пока я не взяла в руки щипцы, чтобы достать разогретый кусок мяса. Кулинарный шедевр со шлепком упал на пол. Я застыла на месте с тарелкой в одной руке и щипцами в другой. Моя наставница улыбнулась, стараясь приободрить, и бросила мясо обратно на тарелку, присыпав зеленью.(C)Лучший Город

АААААААААААААААААА!!!!!
Я ЕЛ МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ!!!!!!!!!!!!!!

было вкусно кстати...


зы в опщепитах вообще можно есть только пиво и водку, и то из только что открытых тар! [Ответ]
Dariya I 00:44 05.07.2008
Volfram, ну , например, то, что продукты, которым не хватает места внутри, хранятся на крыше с уже пустыми коробками.а там еще и тучи воробьев летают [Ответ]
исаев 22:32 23.07.2008

Сообщение от Димитри:
Забыл еще Вермишель.

вермишель=русский аппетит(одна контора) [Ответ]
M0l0t 19:23 31.07.2008
когда я был маленький и учился в лицее - иногда дежурил в столовой. однажды при мне повариха споткнулась с подносом песочных "поленьев". те очень ч0тко разбросались по полу. ну и что вы думаете она с ними сделала?.. [Ответ]
Alex Klimov 13:42 01.08.2008
в русапе при мне продавщица выкидывала из готового бутерброда заплесневевший помидор, меняла на другой и отдавала человеку, который сразу же подошел. ну и чо? [Ответ]
Dariya I 21:42 01.08.2008
А в Макдональдсе если гамбургеры испортятся, вытаскивают сыр из чизбургеров и продают их как гамбургеры.и пирожки в коробочки раскладывают просто руками без перчаток. [Ответ]
Чёрный Дембель 12:47 04.08.2008
Все - в разливухи! Там недоливать персонал опасается - учёные! [Ответ]
Alex Klimov 14:11 04.08.2008
да-да, вот как-то в Пивнухе на Машмете недолили одному постояльцу - так теперь бармены всю жизнь будут недоливать... в унитаз... [Ответ]
Чёрный Дембель 14:39 05.08.2008

Сообщение от Alex Klimov:
теперь бармены всю жизнь будут недоливать... в унитаз...

Правильно! Только так и воспитывать! [Ответ]
Dariya I 12:13 12.08.2008
А я сегодня видела утром как в Русский Аппетит ломилась проверка, а продавщица не открывала им дверь [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх