Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Убийство угонщика машины
Theage 11:48 14.06.2008
Ситуация более чем жизненная и хрестоматийная. Срабатывает ночью сигнализация в машине, которая стоит во дворе 12-и этажного дома. Выхожу на лоджию 7 этажа и вижу, что в машине сидит человек. Беру в руки нарезное охотничье ружье и стреляю в лобовое стекло прямо в него. Результат - смерть преступника. С точки зрения здравых человеческих законов мне за это ничего не будет. А на практике как?
Charlie 11:50 14.06.2008
а на практике в тюрьму
Theage 11:53 14.06.2008

Сообщение от Charlie:
а на практике в тюрьму

Ссылки на закон в студию :-)
Charlie 11:58 14.06.2008
ссылки на закон пусть адвокаты дают
угрозы жизни не было, только угроза имуществу
Theage 12:15 14.06.2008
То есть свое имущество я не имею право защищать? Пускай угоняют?
Moksar 12:46 14.06.2008
имеешь,но не убивая...
Charlie 13:37 14.06.2008
Theage, вот если ты допустим выйдешь с ружьем к машине пожурить негодяя, а он на тебя с ножом кинется, то имеешь право стрелять
но кстати все равно суд будет разбиратся
Дед с ружьём 13:47 14.06.2008

Сообщение от Theage:
С точки зрения здравых человеческих законов мне за это ничего не будет.

На практике - посадят однозначно. Печальная статистика говорит об этом.
Server 13:54 14.06.2008
Стрельба с 7 этажа вниз - это уже статья (угроза жизни и здоровью граждан, и не важно бвл кто внизу или нет. Тем более ночью)
rss 13:56 14.06.2008

Сообщение от Theage:

Маугли что ли?
Gornik 14:03 14.06.2008
Вспомним старый Рязановский фильм "Небеса обетованые" Там герой Броневого в похожей ситуации кинул гирю в машину в которой сидел жулик. Жулика в больницу - Броневого в КПЗ)) Вот он там сидел и ждал поправится ли жулик)). Если поправится - его посадят, если помрет - посадят Броневого)))
Theage 14:23 14.06.2008
То есть вывода только два, чтобы остаться на свободе. Либо не ставить машину под окном, либо иметь новую машину, которая попадает под КАСКО. Мне лично смешно. Что за страна, где я НЕ ИМЕЮ ПРАВО защищать свое имущество.

Charlie, пока я выбегу, машины уже не будет. Здесь счет на секунды идет.

Moksar, лично я с расстояния метров 30, ночью и еще долго не прицеливаясь попасть точно в ногу, руку или еще какое нежизненно-важное место не могу. Зато четко могу в водительское сидение. И шанс, что это будет голова, присутствует.

P.S. Так никто ни одной ссылки из закона не привел про отсутствие у меня прав убивать, ради защиты моей собственности. По какой статье меня посадят? И на сколько?
Warsangel 14:23 14.06.2008
несколько лет назад один вор влез на дачу какого-то мужика и увидев водочную бутылку отхлебнул... оказалось - какой-то яд, крысиный вроде...
хозяина дачи посадили - а типа чего он не предупредил воров, что в одной из бутылок не совместимая с жизнью жидкость...
убийство...
лет с десяток назад мужик в процессе грабежа сцепился с грабителем, вдарил его... у того оказазась слишком слабая печень (алкаш по жизни был), ну и через некоторое время умер....
убийство, посадили и надолго...
юристы вспомнят, это довольно громкие дела были, если я ошибся - поправят....без обид....
да, ты можешь защищать и себя и имущество... но "адекватно", то биш если тебя ножиком проткнули и есть след (допустим, при этом ты не помер) - тогда да, можешь и стрельнуть... а вот если как у топикстартера.... "смотрю - чувак... дай, думаю, стрельну, попаду или нет?" - примерно так с точки зрения закона выглядит))))
Warsangel 14:24 14.06.2008
Theage, кстати... в юар огнемёт - официально противоугонка... такой вот прикол)))
Theage 14:32 14.06.2008
Warsangel, у нас не ЮАР :-(
kanichalos 15:42 14.06.2008
так и надо с этими уродами но не да такой степени
Екатеринка 16:56 14.06.2008
Здесь скорее всего ч.2 ст.108 УК РФ - Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, может быть в случае, если меры, необходимые для задержания лица, совершившего преступление, явно не соответствовали характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

Так что сидеть вам за это до 3х лет...Либо ограничение свободы до 3х лет. Но у вас тут отягчающие обстоятельства - вы стреляете с 7 этажа, да еще в темноте - вы создаете угрозу для окружающих.

Если же ваш адвокат будет доказывать, что у вас не было умысла на причинение смерти, то можно побороться за ч.1 ст.109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности. Неосторожность может быть в виде легкомыслия, когда лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия) в виде смерти другого лица, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий, или небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия) в виде смерти другого лица, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Здесь ограничение свободы до 2х лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Так что всё будет решать суд... А убивать за машину никому не разрешено! Для вас машина является самым ценным - вы убиваете за нее, для кого-то та же машина, но не мерс, а жигули 100-летнее, он убивает за нее, а для кого-то самое ценное - его компьютер и он убивает за него... И что? Так можно всех попереубивать! У каждого своя шкала ценностей...
xxx-men 17:24 14.06.2008

Сообщение от Warsangel:
несколько лет назад один вор влез на дачу какого-то мужика и увидев водочную бутылку отхлебнул... оказалось - какой-то яд, крысиный вроде...
хозяина дачи посадили - а типа чего он не предупредил воров, что в одной из бутылок не совместимая с жизнью жидкость...
убийство...
лет с десяток назад мужик в процессе грабежа сцепился с грабителем, вдарил его... у того оказазась слишком слабая печень (алкаш по жизни был), ну и через некоторое время умер....
убийство, посадили и надолго...

адвокаты такие были, ды и судьи мрази тупоголовые
xxx-men 17:26 14.06.2008

Сообщение от Екатеринка:
ограничение свободы до 2х лет

Сообщение от Екатеринка:
лишение свободы на тот же срок.

в чем здесь разница?
Gornik 17:43 14.06.2008

Сообщение от Theage:
Что за страна, где я НЕ ИМЕЮ ПРАВО защищать свое имущество.

Страна тут не при чем)) в расхваленной Америке, если вы при задержании преступника нос ему расквасите, а у того адвокат языкастый будет, то вы еще и лечить его будете до конца жизни. Курорты, там, оплачивать. У нас медленно но верно все движется к тому-же.
Резюме: застав угонщика в своей машине, надо подкрасться незаметно сзади и громко сказать ГАВ! А когда он отбежит на расстояние исключающее всякую связь с вашей машиной - пристрелить. Желательно из гладкоствольного оружия. Желательно имея свидетелей, что вы в данный момент вообще были за границей)). Желательно иметь авиабилеты)).
Или отстегивать понемногу местной братве)) тогда в вашу машину вообще лезть побоятся.
Дед с ружьём 18:44 14.06.2008

Сообщение от Екатеринка:
А убивать за машину никому не разрешено! Для вас машина является самым ценным - вы убиваете за нее, для кого-то та же машина, но не мерс, а жигули 100-летнее, он убивает за нее, а для кого-то самое ценное - его компьютер и он убивает за него... И что? Так можно всех попереубивать! У каждого своя шкала ценностей...

Не помню в какой стране, за воровство руки отрубают. В одной из стран за угон автомобиля - смертная казнь.
Theage 19:13 14.06.2008
Екатеринка, в том-то все и дело, что у каждого своя шкала ценностей и с удовольствием всех переубиваю, если каждый раз закон меня будет оправдывать. Думаю, 99% мужчин на этом форуме согласится, что в нашей стране на преступников действует только такая мера наказания. Потому как преступник после тюрьмы остается преступником. И зачем, спрашивается, он нужен обществу? А смерть преступника - это избавление общества от нежелательного элемента. Но не буду переходить в плоскость психологии и глобальных проблем человечества. Вон в соседней Белоруссии можно спокойно машину на улице ставить или ночью ходить - там проблема была решена без смертей. Вообще я просто хотел знать срок. Теперь знаю.

Появился еще один вопрос. А если я защищу свое имущество без смерти? Скажем, успею выбежать и всадить в преступника пару пар пуль "Осы". Сколько тогда лет светит?
NonSoluS 19:19 14.06.2008

Сообщение от :
Сколько тогда лет светит?

пожизненная...
Екатеринка 19:29 14.06.2008
Theage, если без смерти, то тут либо Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление - в первом случае до года, во втором - до двух лет.
Либо Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
Екатеринка 19:30 14.06.2008
А легкий вред, то здесь уголовной ответственности нет... Если адвокат потерпевшего не докажет, что вы умышленно причинили легкий вред.
Theage 19:33 14.06.2008
Екатеринка, спасибо.
Екатеринка 19:33 14.06.2008
Theage, мы же не в Белоруссии... Мы в России. А в России даже горячую воду не могут дать вовремя, т.к. не укладываются в график! А вы про воровство... Лично я за смертную казнь! Но это не выход же!
Екатеринка 19:33 14.06.2008
wolfwolf33, изначально в вопросе речь шла о России.
Екатеринка 19:37 14.06.2008
xxx-men,
Статья 53 УК РФ. Ограничение свободы

1. Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.
2. Ограничение свободы назначается:
а) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, - на срок от одного года до трех лет;
б) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от одного года до пяти лет.
3. В случае замены обязательных работ или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года.
4. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы.
5. Ограничение свободы не назначается лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Статья 56. Лишение свободы на определенный срок

1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.
(часть первая в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
2. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Утратила силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.
4. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет.
stern 20:28 14.06.2008

Сообщение от Theage:
Так никто ни одной ссылки из закона не привел про отсутствие у меня прав убивать, ради защиты моей собственности.

http://www.kremlin.ru/articles/ConstChapter2.shtml
Статья 20.
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх