~мать: GA-6IEM
~был ранее Celer 1000 Coppermine
~BIOS самая последняя прошивка )штатная(
~OS: w2k Pro )переустановил после замены железа(
~дрова штатные, рабочие
Проблема: после замены проца на Tualatin 1.13 MHz и видюхи на Radeon 9600 Sapphire Atlantis иногда комп виснет намертво. Синих экранов не аблюдается, просто мерзнет изображение и даже нет возможности на ATX отрубить нормальным способом питание. работает ТОЛЬКО reset.
Рабочая температура проца 37 град. Кулер Zalman медный. Отдельно заново нанес слой темопасты КПТ-8 на проц и видюху, не помогло.
Частично решить проблему удалось путем снижения частоты FSB до 100MHz, в противном случае виснет после 3-5 мин работы.
99% зависаний = после просмотра видео и/или прослушивания музона на размазанной звуковухе.
-----------------------------------
Не кричу о помощи )русские звери не сдаются (, а просто интересно = мож у кого было чегой-то подобное? и как лечилось...
ЗЫ: сам думаю что 99% дело в проце ...
[Ответ]
алевтина как в воду смоТришь... но не комп, а проц только. Скорее всего гады юзали, а потом загнали и толкнули... либо паленые продают и вообще ХЗ, что на свете творится!
[Ответ]
Antoni 06:28 25.03.2004
БП поменять попробуй, радеон 9600 жрет очень много.
[Ответ]
алевтина 10:07 25.03.2004
ZEUS
Ты полностью прав. Процы у них лиюо юзаные, либо работает не на своей частоте. Я как-то покупала у них комп Athlon1200\512 DDR\GF264M\HDD80/
мать VIA K7VTA3. И что думаешь? вис. оказалось проц разогнанный, и реальная его частота 1080 Мгц. Гады.
Пришла обматюкала всех, поменяли. и тебе советую.
[Ответ]
ZEUS 10:58 25.03.2004
Antoni, БП у меня неплохой = InWinn 300 Вт, запас карман не тянет проблема не в нем 99,9% алевтина, спасибо, наверняка так и сделаю [Ответ]
алевтина 13:51 25.03.2004
ZEUS
И на будующее. Я конечно понимаю, что это может быть скрытая реклама, но всё же попрошу модераторов не удалять сообщение - надёжная компьютерная фирма - это ТехноСтиль. Просто я у них уже 2 года всё покупаю, нареканий не было ни разу.
[Ответ]
Кот в сапогах 14:32 25.03.2004
алевтинаZEUS Эт вы зря так отзываетесь... Никто особо паленок не продает... Только вот за совместимость Вашего оборудования с покупаемым фирма ответственности не несет... Это ложится на ваши головы...
И учитывая, что плата GA-6IEM - платой-то назвать трудно (дерьмо редкостное, на работе из трех компов на этой матери работает нормально только один и тот с перебоями, в остальных матери повыходили их строя, заменили на ASUS все в норме при той же конфигурации остальных утсройств...). IMHO - если купленные устройства поставить в нормальную тачку, ТО ОНИ РАБОТАТЬ БУДУТ - как будно ничего и небыло... Так вот...
PS. Прежде чем что-либо брать (апдейтить) нужно инет облазить и ПОЧИТАТЬ про совместимость того или иного железа... и как отзываются об этом уже покушавшие горя люди... и следовательно, потом делать выводы о покупке оного...
[Ответ]
алевтина 16:34 25.03.2004
NeoExpert
Проц был без индекса "+".Кот в сапогах Перед покупкой был облазен весь инет, и кстати, K7VTA3 считалась наиболее подходящей под данный проц.
Когда ради чистоты эксперимента, камень заменили на НЕразогнанный 1200, всё заработало просто шоколадно. Так что вопрос о совместимости оборудования стоять не должен. От Так.
[Ответ]
ZEUS 16:39 25.03.2004
Кот в сапогах , пардон, я конечно человек выдержанный, но скажу Вам так: прежде чем что-то брать заранее выбираю все сам. Насчет дерьма - не знаю, не видел у меня все работает нормально. КСТА, 3-й пенек уже ставил )брал в другой фирме, не в РЕТ-е( - работало все стабильно. БИВИС поддерживает tualatin-ы 100%. Насчет совместимости железа = 90% все дело в желании настроить систему - если оно есть, то все получится.
Лично стараюсь воздерживаться от комментов типа асусЬ полгая гавна, потому как юзаю некоторые продукты данной фирмы, но сказать, что асусЬ рулез во всеми везде, не дождетесь = у ВСЕХ без исключения фирм были и будут проколы. Гавна скорее относится к подделкам, я же брал мать из первых партий - она настоящая. Для любопытсвующих поясню - в инете есть материалы про подделки продукции Gigabyte, так что не надо ляля
ЗЫ: с продукцие РЕТ-а знаком с 96 года )когда они в здании школы на ФридриХа Энгельса были (уже тогда они мухлевали в торговле и под видом нового БП пытались всучить б/у-шный. Это так, для справки, ок?
НУ, ничего личного, товарисч Понимаю, конечно, что проще заплатить за марку 30% и сидеть спокойно, но мне интересно самому все собрать и переплачивать из своего собсного кармана своими кровно заработанными неохота, поверь.
[Ответ]
алевтина 16:41 25.03.2004
Кот в сапогахNeoExpertZEUS
Что самое интересное, когда принесла комп на проверку (мол сто за фигня), все дружно посоветовали сменить видеокарту с MSI на Asus (причем азус имел 32 метра на борту, а мси - 64, но стоил дороже), хорошо, сменили. Результат - тот же.
Вот теперь и думайте об уровне проф. подготовки сотрудников данной фирмы.
А вообще - то давайте не отклоняться от темы, а подумаем как можно реально помочь человеку, столкнувшемуся с данной проблемой. Мой вариант - попробовать понизить частоту проца.
[Ответ]
Sheriff 16:42 25.03.2004
алевтина
Не бывает Атлонов 1080
Бывают только кратные 100: 1000 и 1100
Sheriff добавил [date]1080225902[/date]:
а Pentium3 Туалатинов не бывает младше 1,13 GHz
[Ответ]
ZEUS 16:45 25.03.2004
и еще добавлю оффтоп: давайте все-таки оставаться если не друзьями, то хотя бы Собеседниками и насколько это возможно = помогать друг другу, ок? Если кто-то испытывает ко мне личную неприязнь - проще не постить или сказать сразу. Ну вот и все
ZEUS добавил [date]1080226291[/date]: Sheriff а кто Вам сказал, что 1GHz был tualatin? Это был coppermine
ZEUS добавил [date]1080226422[/date]:
теперь по теме: самый-то прикол в том, что по дефолту ставлю пень 1.13/133МГц и система практически сразу отваливается. А вот если 1.13/100МГц - работает. Не напрашивается ли странный вывод о родстве с целеронами, уважаемый all? При том, что когда просто понижаю чатоту FSB до 100 и честота проца в итоге становится не 1.13 а значительно меньше =все работает вообще без глюков, но скорость... она мне такая не нужна Честно, просто обидно - деньги отдал и похоже зря.
[Ответ]
Sheriff 16:55 25.03.2004
вариант с перепиленным процом отпадает сразу: P3 имеет зафиксированный коэффициент
а вот у Атлона, скажем, 1000-ного, действительно можно было замкнуть мостик и поменять коэффициент с 10 до 12. Хотя это было бы видно внешне на корпусе процессора. Но рет вряд ли бы стал с таким связываться.
ZEUS
Сообщение от :
а кто Вам сказал, что 1GHz был tualatin? Это был coppermine
Это я про то, что разогнанным этот туалатин быть не может. он младший из Туалатинов.
а что говорят тестовые утилиты об объёме кэша L2?
a память у тебя точно PC133? дело в том, что раньше она работала у тебя на 100МГц, а теперь ей приходится работать на 133 (поскольку i815 - синхронный чипсет). Может, тайминги слишком агрессивные?
[Ответ]
ZEUS 17:05 25.03.2004
Sheriff ok, спасибо за желание помочь
насчет перепиленного согласен - я даже не представляю себе как интелы можно перепилить.
Описываю: ранее юзались видюхи:
-ASUS V3000ZX/4Mb199х
-ASUS V3400 TNT/16MB MT )AGP 2x(
-размазанная
-ABIT Siluro T400 GF2MX400/64EliteMT SDRAM )AGP 4x(
------------------- с ними проблем вообще не было.
процы на этой матери юзались:
-Коппер 1ГГЦ/133
-целерон 1ГГц/100 - последнее что стояло и оставило самое благоприятное впечатление. ХОчу даже его обратно вернуть, но очень иногда поиграть хочется + 133МГц на шине+256кб кэша тоже охота.
AIDA+бивис корректно показываают инфу о проце + питание 1.45В тоже стандартное.
Начсчет Fast Writes - пойду проверю домой, если включено, попробую отрубить
самое обидное в этой истории - случайность зависания! Вчера пропахал более 4 часов, музон+вайс сити и никаких проблем
даже когда целерон стоял - я ради прикола ставил 120 МГц на шине и тот спокойно пахал на завышенных. Но поскольку люблю порядок то отключил разгон.
ZEUS добавил [date]1080227175[/date]:
память Transcend-овская 133 ТОЧНО!
агрессивные тайминги убрал сразу, так как с ними почти за минуту системы мерзла. память: 256 и 128 одинаковые по производителю.
ZEUS добавил [date]1080227740[/date]:
вот что собираюсь в эти выходные сделать:
1. усилить приток воздуха извне - в корпусе сделаю аккуратно отверстия.
2. прошить заново бивис материнки
3. поставить на эту мать модули 256/256 transcend для "синхронности"
---------
ЗЫ: есть у меня еще мамка GA-6OXT-A там коппер 1ГГЦ пашет, но я уже привык к своей рабочей 6IEM
ZEUS добавил [date]1080227768[/date]:
отчет вывалю позже, ок?
[Ответ]
алевтина 17:20 25.03.2004
ZEUS
Будут проблемы с компом, пиши ICQ 206075128
Это аська моего мужа, но в ней только я сижу.
Или в Yahoo ник tyrz75ret
[Ответ]
ZEUS 17:23 25.03.2004
алевтина спасибо большое, постараюсь зря не беспокоить
ZEUS добавил [date]1080228633[/date]:
Уважаемые!!! Если кто знает, где ЕЩЕ туалатины можно купить с частотой 1400? или там еще какая есть, но не 1.13 )цифирь-то какая (. В какой фирме - не подскажете? Заранее BIG thnx [Ответ]
1. все то, что планировал в посте от 25-03-2004 18:05 НЕ помогло.
2. даже тайминги вручную перебрал их там много вариантов - не помогло тоже.
3. память PC133 JetRAM Transcend CL3-333 2 модуля: 256 и 256.
4. кэш проца первого уровня 32кб - все вроде на P-III похоже. Страно все это... ну ничё я хочу прикупить Celeron Tualatin 1400MHz/100 FSB/256kb cache и посмотрим... тем паче, что по скорости он сопоставим с P-III 1.13/133 /256kb.
[Ответ]
ALF! 21:18 29.03.2004
ZEUS
Сообщение от :
ну ничё я хочу прикупить Celeron Tualatin 1400MHz/100 FSB/256kb cache и посмотрим... тем паче, что по скорости он сопоставим с P-III 1.13/133 /256kb.
Не совсем. Как счастливый обладатель P-III 1.13 , а ранее Celeron Tualatin 1400MHz/100 FSB/256kb могу сказать, что да, в тестах всяких а-ля 3dMark вроде одинаковая, но в играх... в видео... при переработке мелких данных (простой пример - архивация\разархивация) - P3 явно на высоте. В играх поднимается так называемый "нижний fps" - это fps, ниже которого не опускается игра, т.е. в Quake у вас 100fps мелькает, а на деле нижний может быть 10. И когда, ненадолго он проседает вниз, вы испытываете необычайное ощущение того, что игра "тормозит" Пардон за лирическое отступление
Ты уже точно удостоверился, что это камень? А не видюха?
По поводу приобрести другой может смогу помочь, скажи почем брал, и насколько тебе "горит".
Если ты в Северном, могу заглянуть со своим пеньком Проверим, пень глючит или на мамке не живет.
ALF! добавил [date]1080584529[/date]:
Попробуй этим камешек помучить.
спасибо тебе,ALF!, ТАК приятно осознавать, что есть на свете люди, желающие помочь!
я еще с сайта интеловского спецификацию процов надыбал - вот корпус вскрою и проверю
-лирическое отступление =просто суперРРР!!!
проц этот брал в РЕТ-е 29.01.2003 нарантия 12 мес
насколько горит? да просто хочется 133 МГц на шине и без случайных зависаний а так могу и потерпеть сколько надо. Естт же еще 1ГГц Coppermine в запасниках на другой мамке только кэш у Tualation-ов вроде шустрее
Я живу в северном у Молодежного... давай так сделаем: я сначала ВСЕ, что могу проверю - спецификацию, погоняю на встроенной в мамку видюхе, проверю проц на другой мамке и лишь потом, если ничего не получится - обращусь к тебе, ок?
ЗЫ: прогу скачал - завтра поставлю...
[Ответ]
ALF! 23:27 29.03.2004
ZEUS Угу. Я лириковал к том, что ну ево, этот целерон. Лучше напрячся и найти пень.
Да, благо железки всякие пробовать могу, пробую , и прикидываю, что реально с туалатинчика моего есть смысл апгрейдится только (ближайший) на P4 2.4. Еще бы мать найти S370 и на DDR-ах...
[Ответ]
ZEUS 23:47 29.03.2004
ALF! ну вот, единомышленник
мне тоже так хочется найти P-III Tualatin 1.4GHz на DDR
ZEUS добавил [date]1080593438[/date]:
прога прикольная - пока тестимся и все живет... Хай живе наш хлопчИК =)
пока вот: прошел тест 8к начал второй этап 10к...
ZEUS добавил [date]1080595908[/date]:
брал за 2300 деревянных буратинок
[Ответ]
Kliv 02:46 30.03.2004
ZEUS
Сообщение от :
проц этот брал в РЕТ-е 29.01.2003 нарантия 12 мес
нет, Kliv, проц был НЕ боксовый. А что, разница бывает такой существенной?
ZEUS добавил [date]1080627298[/date]: ALF!, программа проработала ВСЮ ночь и все работает ни одного зависания. Температурка, правда немножно возросла с 37 до42 градусов = ну это понятно, интенсивные математ вычисления прогреют любую голову [Ответ]
Kliv 16:58 30.03.2004
ZEUS
Разница в гарантии. У боксового 3 года, даже если продавец дал 1 год.
[Ответ]