Наверняка тема творчества уже неоднократно обсуждалась в разделе, но я в силу кратковременности пребывания здесь - не застала. Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение.
В аспирантуре курс лекций по психологии читал нам дядечка-профессор. Одна или несколько лекций были посвящены особенностям психологии людей разной степени одарённости, занимающихся творчеством так сказать профессионально.По данным этого профессора-
1) 50% вышеперечисленных человеков страдают различными психическими расстройствами
2) большинство "талантливых и гениальных" проявляет весьма повышенный интерес к сексуальной сфере, то бишь отличается повышенной сексуальностью.
От себя каждый может добавить и ещё кучу всяких "заворотов" гениальностей.
Вопрос мой заключается в следующем( пардон за столь долгую преамбулу):
какую информацию несёт в себе произведение человека , страдающего приверженностью к определённому греху, и несёт ли вообще информацию о грехе?(можем даже повести речь исключительно о вершинах творчества)
либо произведение чисто в духовном смысле,и личность автора значения не имеет?
возможно ли определить степень Божественного (или- иного) присутствия в человеческом творчестве?
P.S. В большей степени меня интересует искусство, не связанное со словом ( инструментальная музыка, живопись...)
[Ответ]
vi0 13:08 28.05.2008
А сами-то как считаете - несет ли содомию музыка Чайковского?
[Ответ]
ХэлавиSa 16:36 28.05.2008
Мне кажется,талантливые личности-прежде всего лица с повышенной эмоциональностью и чувствительностью...
[Ответ]
Nиколай 16:48 28.05.2008
Тут опять наступаем на те же грабли- что такое вершина творчества и по каким критериям оценивать- вот это вершина, а это низина? Посмотрите хотя бы как присуждают премию "Оскар" в киноискусстве. Как у классика прям- "А судьи кто?" И относительно других вершин- вот те же современные "композиторы". В своём кругу они вполне сойдут за гениев. А для человека, воспитанного на музыке Моцарта и Баха, это ихнее "искусство" покажется кошмаром. И сама по себе гениальность- она необязательно от Бога. Вполне известны злые гении, у которых гениальность от дьявола. А есть ещё более сложные случаи, когда у человека идет непрестанная внутренняя борьба между добром и злом. И тогда появляются на свет диаметрально противоположные по содержанию произведения, относящиеся к различным этапам творчества.
Личность автора- она не может не иметь значения. И не может не накладывать отпечаток на само произведение. Ведь творит здесь человек. Произведение- это зеркало его души. Добрый человек из своей души выносит доброе. Злой- злое. Кто-то выносит "Троицу", "Сикстинскую Мадонну", а кто-то "Черный квадрат". Чёрный, как его собственная душа...
[Ответ]
Айон 18:00 28.05.2008
Ваш дядечка, проффесор, обсалютно прав. 50% музыкантов больные психи - с особой сексуальностью.. причем с черезмерно извращеным разумом... но, чистые сердцем...
Я скажу как музыкант - имею право...
Муз. произведения несут в себе частичку души того кто написал то или иное произведение ( послушай Шостаковича - у него ярко выражено его душевное состояние в момент написания произведений ( симфоний особенно))
Личность автора имеет исключительное значение, в зависимости от хорактера, страхов, веры, патриотизма и множества факторов, композитор - создает музыку наполненную всем перечисленным, внутренний мир очень сильно влияет на процес создания...
По поводу греха, ну это по моему завернуто... музыканты 70% не верующие, так как куча проблем нависают над нами, только религии нам не хватало ,и так забот не оберешся...
Так что о грехах я нечего не скажу конкретного.. за собой не замечал особо...
А вот к художникам вполне пременима "спень Божественности", так как они больше чем остальные подвержены вдохновению, (чем музыканты и композиторы,) вот в картинах проявляется отношение к жизни этого человека, его предпочтения в любви, сексе, вере, еде и т.д. список бесконечен, но грех в чистом виде здесь врятли применим как термин обозначающий суть тварения( имеется ввиду причастен ли грех, дьявол или бог к тварению)... если вдохновение считать - даром, или проклятием - то возможно Божья искра, благословение или просто дар - причастна к тварению, но так же может и быть не причастна...
Вот собственно моёнение.. Живу в муз-семье, так что знаю о чем говорю..
[Ответ]
AirGunHunter 22:26 28.05.2008
Mamma, вы затронули весьма интересную, и как мне кажется, "бездонную" тему, тоже иногда об этом задумываюсь. Интересно, а что об этом думают другие.
Мне думается, что здесь какая-то связь с таким понятием (как бы его выразить то?!) как "нормальность" что ли человека.
Насчет несущей информации этими произведениями - очень интересно!!! Действительно какую? [Ответ]
mia_from_here 22:48 28.05.2008
Сообщение от Mamma:
и несёт ли вообще информацию о грехе?(
Mamma, вообще полезно учебник психиатрии почитать. даже можно психологию для начала - тесты элементарные (нарисовать что-то, рассказать впечатления о картинке, разные цветовые тесты), которые дают выполнить людям, и по результатам судят о наличии направленной агресси, склонности к какому-то виду, как вы выразились, греха и т.д.
[Ответ]
Mikka 23:04 28.05.2008
О. Уальд писал :" Нет книг нравственных или безнравственных . Есть книги хорошо написанные или написанные плохо . Вот и все" .
[Ответ]
Mikka 23:09 28.05.2008
а про художников он писал так : "Не приписывайте художнику нездоровых тенденций: ему дозволено изображать все"
вообще, очень интересный писатель
[Ответ]
Эрика 13:41 29.05.2008
Есть книжка одна, автор Олеся Николаева, называется "Ничего страшного". Там эпиграф - "Дарование без искушений - погибель для приемлющего оное". Мне понравилась мысль.
Сообщение от Mamma:
либо произведение чисто в духовном смысле,и личность автора значения не имеет?
Конечно.
Сообщение от Mamma:
возможно ли определить степень Божественного (или- иного) присутствия в человеческом творчестве?
Это по-мему ничем нельзя определить, но все мы смертные и почему у одарённых людей степень"Божьего присутствия" должна быть больше?
Сообщение от Mamma:
P.S. В большей степени меня интересует искусство, не связанное со словом ( инструментальная музыка, живопись...)
Элтон Джон вообще гей, а по его музыке не скажешь.
[Ответ]
Олег 44 23:27 29.05.2008
Мамма По большому счету человечество придумало себе различные виды искусств как замену Бога.(прочитай Ветхий завет Бытие) Утратив духовное общение с Богом человек постарался это чем-то заменить, так сказать духовное общение - на душевное.В искусстве превалирует эмоциональная сторона человека и эта направленность эмоций только усиливает страстную натуру человека либо в ту или иную сторону.Соответственно любое произведение искусства отражает внутреннею сущьность человека."По плодам" узнать можно человека говорит Иисус Христос и это же повторяют его апостолы. "От худого дерева не может быть хорошего плода". Христианство же постоянно утвердает чтобы мы добивались бесстрастия внутри себя. У нас и так хватает всяких грешных страстей, чтобы нам нужно было их усиливать в хорошею или плохую сторону.
Насчет степени Божественного, то сравни "Троицу" Рублева и "Черный квадрат" Малевича. По моему здесь все ясно.
[Ответ]
qwe 08:20 31.05.2008
возможно не совсем по теме, но я думаю, что во многом это обусловлено не столько талантливостью и гениальностью, а больше желанием как можно сильнее выделиться из "серого" окружения.
И чем менее признан будет такой гений, тем разнообразнее будут его отклонения и круче "завороты". А уж совсем не просто тем, кто гений исключительно для своей мамы и бабушки, такой уникум будет жечь "на все деньги"
В случае, если человек на самом деле исключительно одарён свыше да ещё и сумел реализовать свой талант, то (опять же исключительно ИМХО) такой человек становиться образцом, примером для подражания другим людям, а вот здесь очень вероятно, что давление со стороны врага рода человеческого на этого гения будет совсем не шуточное, вот от этого и псих. заболевания и прочие отклонения.
[Ответ]
ASSA 08:08 01.06.2008
Сообщение от Mamma:
какую информацию несёт в себе произведение человека , страдающего приверженностью к определённому греху, и несёт ли вообще информацию о грехе?
Сообщение от Nиколай:
ут опять наступаем на те же грабли- что такое вершина творчества и по каким критериям оценивать- вот это вершина, а это низина?
Nиколай, я имела в виду прежде всего произведения искусства, прошедшие, так сказать, проверку временем (как минимум- полвека)
Сообщение от Nиколай:
И сама по себе гениальность- она необязательно от Бога.
т.е. есть от Бога, а есть не от Бога, и , следовательно, творчество не исчерпывается лишь ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ "вынесением из сердца".
Не будем брать "Троицу", это всё же нечто особе, а вот как быть с "Реквиемом" Моцарта, или с той же 6-ой симфонией Чайковского (финал хотя бы взять)? Здесь добрый человек выносит доброе, или злой- злое?
Вот ещё возник такой вопрос. Творчесво в каком-то смысле сопоставимо с пророчеством. И интересно- может ли Господь "силой" говорить с людьми через творчество кого-либо ? Ведь, насколько я понимаю, пророков не особо спрашивали- хочешь пророчить или нет? Поправьте, если ошибаюсь.
Мне лично думается, что чем гениальнее произведение, тем меньше в нём "конкретноэтогочеловеческого".
[Ответ]
Mamma 14:30 04.06.2008
Сообщение от Айон:
музыканты 70% не верующие
ха-ха, особливо в этом разделе!
Сообщение от Айон:
А вот к художникам вполне пременима "спень Божественности", так как они больше чем остальные подвержены вдохновению, (чем музыканты и композиторы,)
откуда взято столь спорное заключение?....странно вы композиторов от музыкантов отделяете, это что- особый вид?
Сообщение от Айон:
Ваш дядечка, проффесор, обсалютно прав. 50% музыкантов больные психи
дядечка профессор находился в некотором замешательстве после моего замечания, что если несколько сместить акценты повествования, то окажется, что 50% тех же самых музыкантов- абсолютно нормальные люди.
[Ответ]
Mamma 14:32 04.06.2008
Сообщение от mia_from_here:
Mamma, вообще полезно учебник психиатрии почитать. даже можно психологию для начала - тесты элементарные (нарисовать что-то, рассказать впечатления о картинке, разные цветовые тесты), которые дают выполнить людям, и по результатам судят о наличии направленной агресси, склонности к какому-то виду, как вы выразились, греха и т.д.
mia_from_here, кому почитать-то? Чайковскому или Ван Гогу?
[Ответ]
Сообщение от Xenon:
все мы смертные и почему у одарённых людей степень"Божьего присутствия" должна быть больше?
А Вы вдумайтесь в сам смысл слова- о-дар-ённые...
[Ответ]
Mamma 22:25 05.06.2008
Сообщение от Олег 44:
В искусстве превалирует эмоциональная сторона человека и эта направленность эмоций только усиливает страстную натуру человека либо в ту или иную сторону.
Олег 44, если бы в искусстве превалировала лишь эмоциональная сторона, то появление Рублёвской "Троицы" вообще врядли было бы возможно.
И, кстати, понятно, как можно усилить страстную натуру человека в"иную сторону", а вот как это сделать " в ту"-остаётся загадкой.
[Ответ]
Mamma 22:27 05.06.2008
Сообщение от ASSA:
Боря Моисеев. Еще примеров вам?
Боря Моисеев ни к творчеству ни к одарённости никакого отношения не имеет.
[Ответ]
Xenon 01:23 06.06.2008
Сообщение от Mamma:
А Вы вдумайтесь в сам смысл слова- о-дар-ённые...
Вдумался, и что? По вашему Бог "одаривает"? Ды по любому. А природа, наследственность, здесь нипричём, ага?
[Ответ]
Mikka 09:25 06.06.2008
Сообщение от Mamma:
Mikka, а про музыкантов ничего не писал?
из "Портрета Дориана Грея":
До сих пор так волновала его только музыка . Да, музыка не раз будила в его душе волнение, но волнение смутное, бездумное. Она ведь творит в душе не новый мир, а скорее — новый хаос . А тут прозвучали слова ! Простые слова — но как они страшны! От них никуда не уйдешь. Как они ясны, неотразимо сильны и жестоки! И вместе с тем — какое в них таится коварное очарование! Они, казалось, придавали зримую и осязаемую форму неопределенным мечтам, и в них была своя музыка, сладостнее звуков лютни и виолы. Только слова! Но есть ли что либо весомее слов?
и еще
Музыку Вагнера я люблю больше всего на свете. Она такая громкая, что можно болтать хоть целый вечер, не боясь, что тебя услышат соседи; это одно из её главных достоинств.
так что слово-то повесомее будет, чем самая талантливая музыка
Вообще говоря, удивительно: Гайдн, в частности, по несколько часов молился перед тем, как начать писать музыку. И у меня категорически не повернется язык сказать, что искусство родилось как "замена Бога". Не повернется именно потому, что слово искусство слишком сильно связано с творчеством - куда сильнее, чем с искусом, которому этимологически ближе. А творчество это один из аспектов проявления в человеке Образа Божия - зовете же вы Бога Творцом.
А вообще, у Микеланжело Буонаротти есть стих "Творчество", процитирую, если позволите:
Когда скалу мой гордый молоток
В обличия людей преображает,
Без мастера, который направляет
Его удар, он делу б не помог.
Но Божий молот из себя извлек
Размах, что миру прелесть сообщает.
Все молоты тот Молот предвещает,
И в нем одном им всем живой урок.
Чем выше взмах руки над наковальней,
Тем тяжелей удар. Так вознесен
Он надо мною к высям поднебесным.
Мне глиною коснеть первоначальной,
Пока Кузнец Господень - только Он -
Не наградит ударом полновесным.
[Ответ]
vi0 12:12 06.06.2008
Кстати, мне почему-то кажется, что гипотезы вышеупомянутого "дядечки-профессора" не имеют под собой реальной основы и обусловлены, скорее всего, предвзятым отношением к фактам. Сама природа такой "науки", как психология, неявно провоцирует "ученых" на склонность к субъективному мышлению и, как следствие, одержимость различными теориями - как чужими, так и самодельными.
[Ответ]
dimedrol 19:14 06.06.2008
Сообщение от AirGunHunter:
Мне думается, что здесь какая-то связь с таким понятием (как бы его выразить то?!) как "нормальность" что ли человека.
Нормальные это те каких большинство. Гении и таланты в большинство не входят следственно они психи
Вообще интересно когда гениев изучают негении.
Сообщение от :
50% вышеперечисленных человеков страдают различными психическими расстройствами
Тут если не ошибусь действует закон нормального распределения(кто со статистикой знаком знает). 50% негативные отклонения, 50% позитивные, остальные люди несильно выделяются из толпы.
Некоторые люди талантливы в исскустве, а некоторые в ремонте автомобилей. Поэтому кажется что гениев мало. Да все мы гении. Просто мало кто развивает себя и мало кто рождается в условиях способствующих формированию способностей. Вот растет ребенок с наклонностями изобретателя. Ему покупают пианино заставляют играть. В итоге он он умеет играть но великим композитором не будет.
На гениальность влияет духовный уровень развития(необязательно чтобы человек был верующим) Такой человек меньше живет шаблонам и способен творить.
[Ответ]
Mamma 00:10 07.06.2008
Сообщение от Mikka:
так что слово-то повесомее будет, чем самая талантливая музыка
Насчёт повесомее спорить не буду....И всё же слову доступно далеко не всё, послушайте на досуге "Адажио" Альбинони.
[Ответ]
vi0 10:16 08.06.2008
Сообщение от ДимитрийГ:
а вы когда-нибудь смотрели фильм "дух времени" или зейтгейст? там неплохо раскрыт ваш вопрос.
Смотрели. Качественно сделанная, но насквозь лживая конспирологическо-антиглобалистская пропаганда, не более того.
[Ответ]