Думаю поставить себе другой компьютер, вместо стандартного (иномарко). Интересует опыт других людей. Компьютер должен уметь читать: проволочный расходометр воздуха, положение/скорость коленвала, (желательно и ускорение), лямбду, дроссельную заслонку, датчик детонации, ну естественно температуру и т.п. Соответственно управлять впрыском и зажиганием исходя из этого. Иметь выход под ноутбук, несколько программируемых режимов (ака овощь, норма, спорт и т.д.) переключаемых с кнопки в салоне, уметь делать поправку на плохой бензин.
Что выбрать из всего многообразия? Скорее всего будет интересовать комп, сделанный изначально под девяткоподобный мотор.
[Ответ]
Аид 16:09 21.05.2008
Сообщение от Akad:
(иномарко
Сообщение от Akad:
Скорее всего будет интересовать комп, сделанный изначально под девяткоподобный мотор
Шниперсон И.А., Mazda. GC. Вообще это совершенно не важно. По режимам работы этот мотор больше всего похож на девятошный. Все датчики будут ставиться не родные. И потом будет еще точная подстройка в "реальных условиях". С девятошного будет легче настроить. А так - пожно хоть с классеги.
[Ответ]
Ant o7986BB 20:37 21.05.2008
В чем проблема? Январь 5 и 7.2 тебе в помощь...
[Ответ]
Akad 21:00 21.05.2008
Ant o7986BB, проблема в том, что на рынке большой выбор, но что-то мне позсказывает, что в основном четкой настройки я не получу. Максимум - это колхозный чип-тюнинг, когда тупо увиличивают расход, и машина начинает чуть лучше ехать.
Поэтому задал вопрос на форуме и перечислил то, что нужно мне получить.
P.S. хочу с 2-х литрового 8-ми клапанного атмосферника выжать 150-180 кобыл. [Ответ]
Akad, инженерные блоки на ТАЗы.
или Мотек какой.
дорага все это.
[Ответ]
Akad 23:24 21.05.2008
avf, vems лучше, по отзывам в нете. superdiman,почему дорого? Я думаю рублей в 5 уложиться. + бук купить для настройки. Физику я знаю, программирование тоже, да и паяльника не боюсь.
Но надеюсь перед началом практических действий найти человека, который делал что-то подобное и не придется изобретать велосипед.
Еще раз повторяю: нужно полное управление впрыском и зажиганием.
[Ответ]
Ant o7986BB 13:51 22.05.2008
А было сколько коней с 2-х литров?
Обратись к форумцу Mozart.
либо chiptuner.ru в помощь...
[Ответ]
superdiman 22:16 22.05.2008
Akad,
инженерный блок на базе январь 5.1 стоит 11 тыс.
импортные инженерные мозги тысячи дооларов.
[Ответ]
superdiman 22:31 22.05.2008
Akad, тебе придется поменять все датчики на машине. останется пожалуй только лямбда и датчик положения коленвала. остальные на мусорку. полс закупка отечественных датчиков, переделка большей части проводки. долго все это собирать придется.
и при этом ты НЕ ПОЛУЧИШЬ НИЧЕГО!
не надо считать мебя умнее заводских инженеров. эти движки и системы питания разрабатывают сотни людей, балансирующих между мощностью и ресурсом и расходом топлива.
мощнось атмосферного мотора на стандартном железе с помощью программных извращений удастся поднять процентов на 10 поимев при этом чудовищный расхд топлива.
забудь о 150 лошадях. думаю если бы это можно было сделать, это бы сделали на заводе.
комплексно, грамотный чип тюнинг, установка фильтра пониженного сопротивления и, допустим змена форсунок на более произодителльные даст прироста в 10-15 коней максимум. это самое бюджетое, что можно сделать. дальше идет выпуск, впускной коллектор, а потом уже мотор. но все это денежные суммы другого поряда.
но если хочешь, если есть время и свободные деньги, попробуй.
безумству храбрых поем мы песню
а если серьезно, желаемых результатов ты не получишь, но зато приобретешь интересный опыт, который есть у немногих.
[Ответ]
rusavto 00:27 23.05.2008
Сообщение от Akad: avf, vems лучше, по отзывам в нете. superdiman,почему дорого? Я думаю рублей в 5 уложиться. + бук купить для настройки. Физику я знаю, программирование тоже, да и паяльника не боюсь.
Но надеюсь перед началом практических действий найти человека, который делал что-то подобное и не придется изобретать велосипед.
Еще раз повторяю: нужно полное управление впрыском и зажиганием.
А говорите физику знаете... Вы хотя бы представляете разницу между этими ДВС, пропость
Вам придется не только поменять все датчики, мозги, дороботать двигатель, но и самое главное переписать ПО и калибровки, что под силу только коллективу с дорогущим оборудованием. Вы себе представляете что такое КБ того же ВАЗа ? Так он по мнению большенства с этой задачей плохо справляется. Вы решили их в гараже обойти ? И про какие плюсы тут говорят? Дай Бог заведется и то хорошо.
[Ответ]
Akad 00:55 23.05.2008
superdiman, то, что ты описал - это эффект колхоз-тюнинга тазов. Когда тупо прошивкой увеличивают расход, и машина чуть лучше начинает ехать 99% рацкеров делают это, ну и максимум еще распредвал с поршнями меняют. А японцы тем временем с атмосферников объемом 1.6 снимают под 170 кобыл.
Замена выпуска дает наименьший эффект из всего, что можно сделать. Зато на тебя начинают смотреть как на дебила. Самое главное - это УОЗ и подача воздуха с правильной пропорцией топлива. У меня грузиковый трамблер, и расходометр, который "дверка". Правда впуск прикольный. В любом случае простая смена моего расходометра на проволочный дает порядка 8-10% воздуха на 6000об. Ну и таких манипуляций можно сделать много.
Есть теоретическая кривая УОЗ, и если все время давать искру, что бы детонация была порядка 4% объема, то будет самый высокий КПД и для двигателя будет безопасно. Мое нынешнее зажигание если и пересекает эту кривую, то максимум в 2-х местах. Прежде всего новым компьютером я хочу решить эту проблему.
Барыги, которые торгуют платой за 11 тыс. однозначно идут лесом.
Мне нужна схемка (ну или платя за вменяемые деньзи), которую я соберу, прошью, куплю к ней все необходимые компоненты, которые нужны для работы платы (расходометр, датчики положений и температур, и т.д. и т.п.). И поставлю на машину. Не думаю, что все вместе выйдет дороже 5-8 т.р.
Я ни куда не спешу. У меня есть хорошая машина, которую я потихонечку довожу до ума. И помимо форсирования двигателя у меня еще с ней много другой возни (замена двига и кузовных деталей, задняя подвеска, ремонт круиз-контроля и т.д.). Пока я так сказать собираю информацию. [Ответ]
Akad 01:01 23.05.2008
rusavto, Понятно, что колибровки - это самое главное и сложное. Ради этого все и задумывается.
По поводу, что на ТАЗе есть какаое-то КБ - я сомниваюсь. Я еще не видел не одной машины, которую бы ОНИ спроектировали. [Ответ]
Mozart 17:53 23.05.2008
Сообщение от Akad:
P.S. хочу с 2-х литрового 8-ми клапанного атмосферника выжать 150-180 кобыл.
Сообщение от Akad:
Не думаю, что все вместе выйдет дороже 5-8 т.р.
Иначе как наивным бредом вышеизложенное назвать не могу.
[Ответ]
Akad 22:41 23.05.2008
Mozart, Я не собираюсь обращаться к людям, которые за откручивание и потом закручивание 3-х болтов берут 500р.
6-7тыр стоят ВСЕ датчики (это с запасом). Я надеюсь, что не все придется менять. Плюс еще 1000 на сборку компа, разводку печатной платы и т.д. Плюс 1000 на мелочевку. Ну мож чуть побольше.Что я не так считаю? Самое главное настройка, а не кожашки. Тебе не знать...
[Ответ]
Leo 14:03 24.05.2008
Akad, тебе уже ответили в теме: МегаСкуирт, либо инженерный блок на базе Января. Второй доступней, но первый можно сделать самому. В 5-8тыр за контроллер уложишься только в случае, если сам соберёшь MegaSquirt, но времени при этом убъёшь на гораздо большую сумму.
Сообщение от Akad:
Я не собираюсь обращаться к людям, которые за откручивание и потом закручивание 3-х болтов берут 500р.
Тогда тебе в страну дураков, или в сказке поселись. Деньги люди берут не за то, что "откручивают/закручивают", а за то, что ЗНАЮТ, как и что правильно открутить и закрутить. И при этом тратят своё время.
Сообщение от Akad:
6-7тыр стоят ВСЕ датчики (это с запасом).
Это вообще впритык. Потому как под датчики ещё крепления переделывать. Так что может и не хватить.
Сообщение от Akad:
Плюс еще 1000 на сборку компа, разводку печатной платы и т.д.
Наивный чукотский вьюношь... Более 1000руб ты только на детали для контроллера отдашь. Плюс ещё сюда приплюсуй изготовление печатной платы и сборку. А уж если печатку ещё разводть придётся, то сумма увеичивается в разы.
Сообщение от Akad:
Плюс 1000 на мелочевку.
Один хвост проводов тебе дороже обойдётся. Так что увеличивай сумму...
Сообщение от Akad:
Что я не так считаю?
Да вообще всё не так считаешь. Такие цены лет 5 назад были, когда бензин меньше 10руб за литр стоил...
Сообщение от Akad:
Самое главное настройка, а не кожашки.
Самое главное - это правильная сборка железа, а то до настроек и дело не дойдёт. А правильная сборка стоит БОЛЬШИХ денег.
[Ответ]
Akad 15:15 24.05.2008
Сообщение от Leo: Akad, тебе уже ответили в теме: МегаСкуирт, либо инженерный блок на базе Января. Второй доступней, но первый можно сделать самому. В 5-8тыр за контроллер уложишься только в случае, если сам соберёшь MegaSquirt, но времени при этом убъёшь на гораздо большую сумму.
Я ни куда не спешу. От МегаСкуирт меня отпугивает опыт Москвичей 2-х летней давности. Они тогда перешли на вемс. Или там сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону?
Сообщение от Leo:
Тогда тебе в страну дураков, или в сказке поселись. Деньги люди берут не за то, что "откручивают/закручивают", а за то, что ЗНАЮТ, как и что правильно открутить и закрутить. И при этом тратят своё время.
Звиняюсь, но любой идиот может у меня на машине поменять нижний рычаг. Там по другому сделать просто не возможно. А в сервисе за эту процедуру попросили 500р. Причем за ними все равно переделывать потом придется, т.к. они затянут все резинки пока колесо будет еще не нагружено.
Сообщение от Leo:
Более 1000руб ты только на детали для контроллера отдашь. Плюс ещё сюда приплюсуй изготовление печатной платы и сборку. А уж если печатку ещё разводть придётся, то сумма увеичивается в разы.
Посмотрим. Возможно и больше заплачу. Пофиг.
Сообщение от Leo:
Самое главное - это правильная сборка железа, а то до настроек и дело не дойдёт. А правильная сборка стоит БОЛЬШИХ денег.
Поэтому я все сам и хочу делать. У нас в городе практически нет толковых механиков и инжекторщиков. Так что я сомневаюсь, что есть спецы по таким системам вообще. Понятно, что возьмутся многие, только плати. Толку только от этого будет мало.
[Ответ]
Leo 15:24 24.05.2008
Akad, могу познакомить с очень толковыми инжекторщиками, правда не из Воронежа, и за свои работу они берут не просто много, а очень много денег. Зато делают очень кчественно. Надо?
[Ответ]
Akad 10:56 25.05.2008
Leo, Спасибо. Пока не недо. Если что - обращусь. ок?
Вообще больше интересно самому это сделать.
[Ответ]
superdiman 13:33 25.05.2008
Akad, Akad, мы же не против, делай. мы хотим оградить тебя от проблем, трат денег, и разочарований.
оптимально - использовать тазовский инженерный блок. на него много гибкого ПО. сам не соберешь. сложная схемотехника и филигранный монтаж. забудь. купить предется.
самое сложное - синхронизация программы от ваза с движком. возможно придется шкив коленвала с ваза переставлять. если удасться - перспектива есть. соотнести фазы работы движка с программой самое сложное.
[Ответ]
ALL COM 19:23 16.06.2008
Akad, Это работы тебе с перспективой на долго.Может чипанем по колхозному?Прямоток и нулевик все равно ставить.Глядишь-понравится.!?
[Ответ]
Akad 22:31 16.06.2008
ALL COM, Мы сейчас в такую-же машину подумываем турбину вкорячить. По поводу мозгов пока думаем.
[Ответ]
sansaR 00:00 17.06.2008
Akad, найдешь схемы контроллеров обращайся ......... помогу и с паяльником и с разводкой....... ибо для себя изготовление и разводка платы стоят однюдь не тысячи рублей.........
вся начинка блоков не стоит вышеописанных денег, тем более проводка........ проблема может возникнуть только в доступности компонентов, но и это решаемо........ так что милости просим в лс.
[Ответ]
Akad 12:21 17.06.2008
sansaR, Спасибо. Я чуть позже обращусь. Пока хочу посмотреть что с турбиной сделать удастся.
[Ответ]
superdiman 18:45 18.06.2008
Akad,
вам движок придется разжать, иначе он болше двух тыщ не проедет.
[Ответ]
Akad 23:38 18.06.2008
superdiman, Не знаю что такое разжать, но степень сжатия естественно надо будет уменьшать. Это понятно.
[Ответ]
sansaR 01:00 19.06.2008
Akad, это и есть разжать...... спускай до 8,5 в среднем..... можно и до 8.......... не суй лишних прокладок - лажа.......
[Ответ]
Leo 07:54 19.06.2008
Сообщение от sansaR:
Akad, найдешь схемы контроллеров обращайся ......... помогу и с паяльником и с разводкой....... ибо для себя изготовление и разводка платы стоят однюдь не тысячи рублей.........
вся начинка блоков не стоит вышеописанных денег, тем более проводка........ проблема может возникнуть только в доступности компонентов, но и это решаемо........ так что милости просим в лс.
О! Нашёлся человек, который готов сделать девайс забесплатно, да ещё и, скорее всего, своих денег доплатить. Кто в очередь?
[Ответ]