Дорогие мои форумчане,вот мы с вами и дождались прихода жары.А значит-скоро лето.Давайте обмениваться рецептпми летних супов-окрошки,зелёных щей ,ну и тому подобных.А также других блюд,которые можно приготовить летом))[Ответ]
ariadna 20:36 20.05.2008
Окрошка
300 гр. колбасы
2 свежих огурца
5-7 шт. редиски
5 шт. яиц
7 шт. картофеля
100 гр. зеленого лука
100 гр. укропа
квас
соль, перец по вкусу
Отварить картошку в мундире, яйца и колбасу (отвариваю всегда). Нарезать все это мелкими кубиками (само название говорит о том, что, продукты, из которых оно состоит, крошатся).
Также мелко нарезать свежие огурцы, редиску, мелко нарезать зеленый лук и укроп.
Вот такая заправка для окрошки может храниться пару дней (но только тогда не надо солить!)
Посолить. Залить квасом и заправить майонезом (или сметаной).
Окрошка вкуснее, когда настоится. Ну и естественно она должна быть холодненькой!
ariadna, а я готовлю окрошку с мясом или курицей или фаршированными грибами вместо колбасы. И еще я немножко загоняюсь с луком: его надо слегка потолочь с солью, тогда он будет ароматнее и не будет весь плавать на поверхности, а распределится по всей окрошке)
Еще есть Гаспачо(вряд ли я готовлю его по всем итальянским правилам, но пусть останется благородное название).
Нужно:
килограмм помидоров(желательно помягче),
1 огурец,
1болгарский перец,
2 ложки винного уксуса,(1 раз добавляла обычный-остался запах неприятный)
1-2 зубчика чеснока,
10 ложек оливкового масла,
по вкусу/настроению любая зелень: укроп, лук, петрушка, чеснок, базилик...
соль, перец(черный, красный, зеленый....)
помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Из них, 2/3(примерно) огурца, 2/3 болг. перца делаем пюре. ДОбавляем в пюре уксус, соль(у меня полчайных ложечки, но я соленое не люблю) и перец. Оставшиеся части огурца и перца режем мелко кубиками и добавляем в пюре. Туда же давим зубчик чеснока, рубим зелень, льем масло. И на пару часов в холодильник.
К нему хорошо сделать сухарики вместо хлеба(наверно, так и надо делать в натоящем гаспачо). Их можно обжарить в масле, как для "цезаря", а можно просто подрумянить в духовке.
Еще в жару люблю салатики типа шопского или греческого(чтоб огурчики-помидорчики, сыр и маслинки)
[Ответ]
ariadna 23:39 20.05.2008
Окрошка на пиве
0,5 л.светлого пива,3 ст.л. мелкого изюма без косточек,2 кусочка чёрного хлеба,1 ст.л. сахара,2-3 кружка лимона,корица.
Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов.Затем добавить в него корицу,сахар,нарезанный кубиками лимон.Чёрный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на тёрке.Всыпать в пивную смесь.Миску с окрошкой охладить в холодильнике.
Едят окрошку холодной.
[Ответ]
ariadna 17:38 21.05.2008
Помидоры в соусе
Этот салат не совсем обычный.Для его приготовления вам потребуются только крупные помидоры,которые нужно хорошо промыть,вытереть насухо и нарезать кружочками.Затем уложить кружочки в салатник.А теперь маленький секрет:за 10 мин. доподачи на стол залить их салатным соусом.
А приготовить этот соус совсем несложно.Для него вам потребуются1 желток сырого яйца,1 десертная ложка готовой горчицы,2-3 ст.л. растительнго масла,1 ст.л. сахара,1 ст.л. лимонного сока.Смешайте сырой желток с готовой горчицей,подливая понемногу растительное масло.Добавьте сахар и разотрите,чтобы сахар полностью растворился.Готовый соус заправить лимонным соком.
[Ответ]
Суп щавелевый с картофелем
8 средних картофелин,
300-400 грамм щавеля,
одна морковка,
одна луковица,
корень петрушки,
1 ст. ложка раст. масла,
4 ст. ложки сметаны,
соль по вкусу.
Приготовление:
После того как вода закипит, в нее кладут измельченный корень петрушки, нарезанный кубиками картофель - все варят пять минут. Затем добавляют туда слегка обжаренные лук и морковь. Порезанный щавель помещают в суп за 10-15 минут до его готовности и солят блюдо по вкусу. Можно также заправить сметаной или добавить специи.
[Ответ]
ariadna 18:37 21.05.2008
Вот ещё один рецепт: Щи со щавелем
500 г мяса, 400 г щавеля, по 200 г кореньев и лука, по 2 cm. ложки масла и муки.
Приготовление:
Сварить мясной бульон. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона. Затем прибавить муку и снова слегка поджарить. Щавель перебрать, промыть, сложить в другую кастрюлю, подлить немного воды, закрыть крышкой и на 10 мин поставить тушить. После этого щавель пропустить через мясорубку или протереть через сито, смешать с поджаренными кореньями, залить мясным бульоном, добавить соль, размешать и варить 15-20 мин.Подавать, добавив сметану, сваренное в мешочек яйцо, укроп или зелень петрушки.
[Ответ]
Чёрный Дембель 23:59 21.05.2008
Окрошку предпочитаю заправлять кефиром и минералкой в соотношении 1:1;
ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляю столовую ложку горчицы на каждую тарелку.
Сметана при наличии кефира, в принципе, не нужна, но если очень хочется - то можно!
[Ответ]
Оля-ля 00:06 22.05.2008
Чёрный Дембель, я тоже иногда добавляю горчицу, но в меньших количествах...
[Ответ]
ОльгаG 17:26 22.05.2008
Сообщение от Оля-ля:
а я готовлю окрошку с мясом или курицей или фаршированными грибами вместо колбасы. И еще я немножко загоняюсь с луком: его надо слегка потолочь с солью, тогда он будет ароматнее и не будет весь плавать на поверхности, а распределится по всей окрошке)
+1)) и я колбасе мясо предпочитаю)) и лук с желтком и солью толку.И еще: картоху не в мундирах варю,а очищеную на мой вкус вкуснее)) А вот еще открыла айран вместо кваса и кефир+минералка.Вкусноооо,резко!!)))
[Ответ]
Вик@ 17:29 22.05.2008
я картошку в окрошку не добавляю. окрошку делаю на квасе, охлаждаю, жарю картошку, и вприкуску ледяную окрошку и горячую жареную картоху
[Ответ]
ariadna 17:48 22.05.2008
Я вот откопала рецепт Окрошка на минералке
Рассол:2 л.кипячёной холодной воды(можно минеральной),сок 1 лимона,1\2 ст.л.сахара,горчица и соль по вкусу.
Основа:6 больших(варёных) картофелин,3-4 свежих огурца,2 пучка зелёного лука,1 пучок петрушки,2 пучка укропа,1 банка зелёного горошка.
Овощи нарезать кубиками,зелень мелко нашинковать.Всё перемешать и залить рассолом.
Такая окрошка особенно подойдёт тем,кому по состоянию здоровья квас и кефир нельзя.
[Ответ]
Чёрный Дембель 20:04 22.05.2008
Сообщение от ОльгаG:
кефир+минералка.Вкусноооо,резко!!)))
mikе, ariadna,
Ну, на мой вкус, либо одно, либо - другое!
А то в сочетании эта аццкая бинарная смесь, по-ходу, унитаз расплавить способна!
...А уж о заднице я вообще молчу....
[Ответ]
Зеленую фасоль (500 г.) вымыть, отварить в кипящей соленой воде в течении 3 минут. Луковицу нарезать соломкой и обжарить в раст. масле. В кастрюлю с фасолью добавить пряные травы (тимьян, чабрец, орегано), измельченный чеснок и обжаренный лук, закрыть крышкой и готовить 20 мин. на медленном огне. Снять кожицу с 3-х помидоров, предварительно обдав их кипятком, нарезать на 4 части и добавить в кастрюлю с фасолью. Тушить, помешивая в течении 5 минут, затем добавить соль и перец по вкусу и подать на стол, украсив зеленью.
[Ответ]
Mikka 22:50 25.05.2008
сырные шарики с оливками и зеленью.
Сыр - брынза, фета, творог. Главное, чтобу масса была чуть суховатая. Мокрыми руками берете небольшое кол-во сырной массы , закатываете туда оливку и обваливаете в мелко-мелко нарезанной зелени петрушки.
Изображения
- Я ем все. Считаю, что самое важное - в каких количествах есть. Но сейчас стала, как ни странно, любить то, что полезно. В последнее время мне понравился так называемый французский салат красоты. Он очень полезен и для желудка, и для кожи лица, дает большой заряд энергии, что особенно необходимо весной. Его желательно есть с утра на голодный желудок.
Французский салат
Ингредиенты:
овсяные хлопья - 2 ст. л.
лимон - 1/2 шт.
молоко или сливки - 2 ст. л.
1 ч. л. меда
зеленое яблоко - 1 шт.
грецкие орехи - 5-6 шт.
Способ приготовления:
Нужно взять две ложки овсяных хлопьев и залить их небольшим количеством кипятка. Но если хлопья не быстрого приготовления, то они оставляются в воде на ночь. Утром в хлопья выжимается треть или половинка лимона - по вкусу. Затем туда добавляются две столовые ложки сливок или молока, чайная ложка меда, натертое зеленое яблоко и пять-шесть штук измельченных грецких орехов. Все это размешивается. И получается вкусное, полезное и легкое блюдо.
Изображения
ariadna, ой, а я помню)
Рецепт этого салата был на пачках с овсянкой в моём детстве)))))) Кстати, достаточно вкусно....
[Ответ]
ariadna 23:34 25.05.2008
Оля-ля, его надо есть ооочень медленно))Никакого терпения не хватает)Зато и Марина Зудина-супруга главрежа МХТа Олега Табакова,ни кого-нибудь))
[Ответ]
Оля-ля 23:50 25.05.2008
Вот еще, сегодня на ужин ела креветки и вспомнила отличный салат. Не знаю почему, но для меня он летний. Наверно, потому что у плиты жариться не надо и он лёгкий оочень.
300-400 г креветок
1 большое несладкое яблоко
1 большой огурец
2-3 хорошенькие маленькие свеженькие морковочки(если морковка старая и большая, то она будет жесткой и невкусной)
сок половины лимона
майонез.
Креветки отвариваем до готовности, чистим и режем на 3-4 части каждую.
Берем чашку(или какие-нибуль мисочки для порционного салата) и делаем слоеный салат следующим образом:
первый слой--тертый огурец. Смазываем майонезом. Второй слой-тертая морковка. Снова смазываем майонезом. Третий слой- потертое яблоко, смешанное с соком половинки лимона(можно и без сока, но тогда яблочный слой станет некрасиво-ржавым, хотя вкус останется). Снова майонез. последний слой-креветочки. Сверху украшаем петрушкой-укропом. Всё. Салат готов.
[Ответ]
Оля-ля 23:54 25.05.2008
ariadna, у меня медленно есть получается только в кафешках и в гостях Дома постоянно что-то отвлекает, куда-то что-то зачем-то надо... так что салат красоты(который, кстати, я стараюсь есть по утрам, как всегда опаздывая) на меня не действует в полной мере. Зато вкусно и легко.
[Ответ]
ariadna 23:56 25.05.2008
Готовим по рецепту Эсмеральды - главной героини мюзикла "Нотр-Дам де Пари"
Ох уж эта Эсмеральда, свела с ума всех мужчин, которых только можно и нельзя. А сегодня она поделится с вами интересным рецептиком блюда из грибов.
Теона Дольникова - актриса, играющая роль Эсмеральды в знаменитом мюзикле. Артисты, как известно, люди занятые, и времени на занятия кулинарией у них практически не остается. А вот участники "Нотр-Дам де Пари" готовить любят и умеют.
И хотя Теона вне сцены подчиняется врачу, прописавшему ей диету. И хотя обречена на овсяные каши и яблоки, вместе со старшей сестрой готовит любимые салаты. Сегодня Теона Дольниковой представляет рецепт капусты, фаршированной грибами.
Цветная капуста, фаршированная грибами и сыром
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты
500 г грибов
300 г твердого сыра
1 стакан молока
100 г сливочного масла
соль
Способ приготовления:
Капусту разобрать на соцветия, промыть теплой водой и залить 100 мл молока. Тушить 10 минут. В отдельной посуде потушить грибы. Влить в капусту оставшееся молоко, положить масло и добавить грибы, посолить. Тушить еще 2 минуты. Снять блюдо с огня и посыпать тертым сыром.
Изображения
Шурпа:
2-4 бараних рульки (можно любые другие части баранины, просто она нынче дорогая, а я типа экономлю), 3 литра воды - варить 2-3 часа, в конце посолить, положить 4-5 крупнопорезанных картошек, 10 минут покипело, добавить 2 крупнопорезанные луковицы, далее чеснок, болгарский перец, помидоры, петрушку, укроп (зелень, черный перец горошком, лавровый лист по желанию, я лавруху не кладу). Дать настояться под крышкой 20 минут.
В моем детстве семейные вылазки на природу с ночевкой всегда сопровождались помимо шашлыков еще и шурпой, свареной на костре. Но дома на плите получается тоже вкусно, и детством пахнет...
[Ответ]
Чёрный Дембель 21:57 27.05.2008
разорился надысь с получки на королевские тигровые креветки.
Сабж небюджетный: около 500 рябчиков за кило.
Результат:
ГОРЧАЙШЕЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ!!!!!!!!!!!!
Мораль: понты не стОят денег и душевных терзаний, что, впрочем, давно уже мне было известно....
[Ответ]
LesNick Saul 22:24 27.05.2008
ОлькаП, какая-то шурпа у тя экономная. Вот меня угощали в Карачаево-Черкессии шурпой:
казан полутароведерный, пол-барашка, порционно нарубленного, овощей тож, соответственно, увеличенное количество. Ну и самое главное, соус. У них он называется "тузлук": в айран (только настоящий, а не тот который у нас в магазинах торгуют) замешивают чеснок, перец молотый и соль по вкусу.
В миску шурпы ложки две тузлука да под чарку водовки, охлаждённой в воде горной речки... %)
Кста, с тузлуком в тех краях едят любое мясное блюдо
[Ответ]