«Этот вопрос остался нерешенным, и мы его будем решать. Мы его будем решать в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе — Севастополю. в 1948 году Севастополь стал городом государственного подчинения, и сказал, что «в 1954 году город не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине», — сказал Лужков.
из истории крыма:
Крым в Гражданской войне
Во время гражданской войны в России в Крыму несколько раз сменяют друг друга «белые» и «красные» правительства:
март—апрель 1918 — Советская Социалистическая Республика Тавриды в составе РСФСР;
Купюра Крымского краевого правительства 1918
25 июня — 15 ноября 1918 — Первое Крымское краевое правительство (Сулейман Сулькевич) под оккупацией Германии;
15 ноября 1918 — 11 апреля 1919 — Второе Крымское краевое правительство (Соломон Крым) под патронатом союзников;
апрель—июнь 1919 — Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР;
1 июля 1919 — 12 ноября 1920 — Правительства Юга России: ВСЮР Антона Деникина и Русская армия барона Пётра Врангеля, было также восстание капитана Орлова;
После поражения Белой Армии в октябре 1920 Крым был завоёван Красной Армией и включён в состав РСФСР.
Крым в Великой Отечественной войне
В ноябре 1941 года Красная Армия была вынуждена покинуть Крым, отступив на Таманский полуостров (см. оборона Севастополя и битва за Крым 1941-1942). Вскоре оттуда же было предпринято контрнаступление, однако оно не привело к успеху и советские войска снова были отброшены за Керченский пролив.
В составе УССР: 1954—1991
В правление Никиты Хрущёва Крым был передан Украине со следующей формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».
19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». 26 апреля 1954 года этот указ поступил на утверждение сессии Верховного Совета СССР, которая и приняла закон из двух пунктов: 1) утвердить упомянутый Указ от 19 февраля 1954 года; внести соответствующие изменения в статьи Конституции СССР. Передача Крымской области произошла с соблюдением всех предусмотренных действовавшей Конституцией СССР процедур. Согласно Договору об образовании СССР изменение границ между союзными республиками находится вне ведения центральных властей Союза ССР (их ведению - только изменение внешней границы между СССР и другими государствами), а союзные республики - добровольно объединившиеся независимые государства (а Украина и Белоруссия были даже членами ООН)[источник?].
1 декабря 1991 на референдуме 54 % жителей Крыма поддержали вхождение Крыма в состав независимой Украины. Статус Крыма как части Украины был подтвержден и российско-украинским договором 1997 г.
В составе Украины с 1991 г.
4 сентября 1991 года, чрезвычайная сессия Верховного Совета Автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете республики. Спустя три года Киев отменит решение парламента Автономии. [источник?]
1 декабря 1991 на референдуме 54 % жителей Крыма поддержали независимость Украины.
[Ответ]
да нет такого государства "украина" и никогда небыло. была Россия и Польша на том месте. ни о какой украине никто никогда и не помышлял. сейчас есть оккупированая "союзничками" русская земля. оккупированая с помощью простого ненасильственного воздействия (цветная революция) с продолжающимися шагами по размежеванию оккупированного народа от страны (язык, культура, символика).
[Ответ]
Гудвин 17:04 19.05.2008
Сообщение от =Дмитрий=:
+111 Давно пора его себе вернуть.
Сообщение от :
III. Конституционно-правовой аспект
1. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 г. был закреплен особый хозяйственно-правовой статус г. Севастополя. Принятие данного Указа, касающегося административно-хозяйственных изменений внутри республик, не выходило за пределы полномочия Президиума Верховного Совета РСФСР, определенные Конституцией РСФСР 1937 г.
2. Постановление ПВС РСФСР от 5 февраля 1954 г. и Указ ПВС СССР от 19 февраля 1954 г. “О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР” были приняты с нарушением основополагающих положений как Конституции СССР 1936 г., так и Конституции РСФСР и УССР 1937 г. Следовательно, Закон 1954 г. с момента принятия считался недействительным, и тем самым он не мог породить каких-либо последствий юридического характера как в отношении г. Севастополя, так и в отношении РСФСР и УССР.
3. Закон 1954 г. не изменял установленного статуса г. Севастополя как города союзно-республиканского подчинения.
4. Крым исторически являлся территорией России. Никогда ни в одном документе Россия не признавала в отношении его прав других государств. Крымская область является неотъемлемой частью РФ.
имхо решать должны те, кто там реально живет. т.к. все может закончится кровью, а я не думаю, что большинство из сидящих здесь хотело бы воевать за Крым. тем более с Украиной.
[Ответ]
Сообщение от :
Хрущёв свинью подложил, великий кукурузо...
Так он украинец, ему положено.
Никита Сергеич украинцем отродясь не был. Его и Украиной поставили руководить именно потому, что он "не местный".
[Ответ]
EUGEND 16:02 20.05.2008
Сообщение от Миша Ложкин:
Ани вапще нашинские, расейскея!
-вообще то к хохлам там относятся как в прибалтике к русским
[Ответ]
Xenon 20:32 20.05.2008
Сообщение от DrIQ:
1 декабря 1991 на референдуме 54 % жителей Крыма поддержали независимость Украины.
Сообщение от EUGEND:
-вообще то к хохлам там относятся как в прибалтике к русским
Вот мне интересно, кто же за те 54%, которые проголосовали за независимость?
[Ответ]
Skyfil 21:26 20.05.2008
Сообщение от Xenon:
от мне интересно, кто же за те 54%, которые проголосовали за независимость?