Диск с таким названием я недавно одлжил у одноклассника.
В фильме 156 минут рассказывается (и показывается!) о грядущем развитии эволюции БЕЗ ЧЕЛОВЕКА (т.е. если мы сейчас или в начале следующего Ледникового периода вымрем) - каким будет мир через 5, 100 и 200 миллионов лет.
Как делался фильм: сначала геологи проектировали модель Земли на данный период: где будут материки, какая на них будет температура, влажность, ветер и т.д. Затем к работе приступали биологи ведущих университетов - они населяли климатические пояса животными. Ну а потом в дело вступали 3d-дизайнеры и звукорежиссёры.
Кто как думает, можно (и если да, то в какой степени) доверять этому фильму? Каков шанс, что всё получится именно так?
P.S. Фильмец скоро выложу на torrents.vsi.ru
[Ответ]
Part!zan 20:42 18.05.2008
DeniSS1, какие еще 5 миллионов лет? Тут погоду на неделю не могут предсказать...
[Ответ]
Snat4, не-а. Фильм разделён на 3 части.
Первая - Ледниковый период.
Вторая - Парниковый мир.
Третья - Новая земля.
Пока смотрю первую. В Европе - стужа, Средиземное море - одна большая соляная пустыня, в Южной Африке степь да степь... По ней бегают какие-то обезьяны, похожие на бабуинов отдалённо. На них охотятся трёхметровые птицы. На севере живут только потомки бурундуков и россомах, укрупнённые в размерах, россомахи стали ещё и саблезубыми. В пустыне небольшая трава растёт только на каменистых участках - бывших островах. Её щиплют ходящие как балерины карликовые свиньи.
[Ответ]
stern 22:29 18.05.2008
Выкладывай на торрент, посмотрим на бабуинов
[Ответ]
vi0 22:57 18.05.2008
Сообщение от Part!zan: DeniSS1, какие еще 5 миллионов лет? Тут погоду на неделю не могут предсказать...
Сообщение от Part!zan: DeniSS1, какие еще 5 миллионов лет? Тут погоду на неделю не могут предсказать...
погоду нельзя, а климат можно.
Сообщение от DeniSS1:
Кто как думает, можно (и если да, то в какой степени) доверять этому фильму? Каков шанс, что всё получится именно так?
в геологической и климатической части я бы доверился, а в животной части думаю могут быть неожиданности.
Шансы каких-то глобальных предсказаний типа климата высоки, а более мелкие детали типа раскраски животных могут не совпасть.
з.ы. ИМХО
[Ответ]
timex 10:51 19.05.2008
Сообщение от DeniSS1:
Кто как думает, можно (и если да, то в какой степени) доверять этому фильму? Каков шанс, что всё получится именно так?
Никак нельзя! Они не могут построить нормальных гипотез строения Земли, создания биосферы. Чего уж говорить о прогнозах!??
Да и люди никак не смогут исчезнуть все, кто-нибудь по-любому останется в горных районах или за ними - выживут и продолжат размножаться...
В общем, фильм этот - попытка оправдаться перед недумающими массами людей за профуканные впустую деньги, страшилки "учёных", разыгравшаяся фантазия. Или всё вместе.
[Ответ]
Dim4ikk 15:34 19.05.2008
Сообщение от timex:
В общем, фильм этот - попытка оправдаться перед недумающими массами людей за профуканные впустую деньги, страшилки "учёных", разыгравшаяся фантазия. Или всё вместе.
Ну нельзя мыслить такими категориями. То что фильмы все-таки снимают это правильно. Должны же т.н. "ученые" отчитываться о потраченных на них деньгах. Пусть хотя бы в такой форме они доносят свои обобщенные знания до широких масс людей.
[Ответ]
Сообщение от DeniSS1:
В Европе - стужа, Средиземное море - одна большая соляная пустыня, в Южной Африке степь да степь... По ней бегают какие-то обезьяны, похожие на бабуинов отдалённо. На них охотятся трёхметровые птицы. На севере живут только потомки бурундуков и россомах, укрупнённые в размерах, россомахи стали ещё и саблезубыми. В пустыне небольшая трава растёт только на каменистых участках - бывших островах. Её щиплют ходящие как балерины карликовые свиньи.
Всё, остановил порно и поставил на закачку это чудо. Полюбуюсь грядущим, да ещё и без людей.
Надо б и четвёртую часть снять, ну там, как солнце, например, взрывается или гигантская чёрная дыра поглощает всё и вся на своём пути, или ещё какая космическая оказия невъебенного масштаба. То есть ещё подальше в будущее, где и земли уж самой нет.
[Ответ]
Industrial 22:01 19.05.2008
DeniSS1, как сказать сказки)))
красивые сказки)))
но как оно и везде ...
сказка лож... да в ней намек! [Ответ]
Oleg R 22:35 19.05.2008
Сообщение от Part!zan:
На 5 млн. лет? Не смеши мои тапки.
пусть твои тапочки почитают http://www.groh.ru/map/ice/ice.html
а из этого получается: Характеристики керна льда со станции «Восток» источник рисунка
и пусть обозреваемый период 400 тыс лет, но если поискать, то можно найти более глубоко копающие исследования.
Изображения
Oleg R, и что нам говорят керны со станции "Восток" о будущем планеты Земля?
[Ответ]
Part!zan 23:08 19.05.2008
Сообщение от Oleg R:
более глубоко копающие исследования
Факты в студию. 400 тыс. лет это вовсе не то же самое, что 5 млн. лет. И уж, тем более, не 100 и не 200. Нельзя такую экстраполяцию делать, основываясь на, прям скажем, скудных сведениях.
[Ответ]
Oleg R 07:18 20.05.2008
Сообщение от vi0: Oleg R, и что нам говорят керны со станции "Восток" о будущем планеты Земля?
слоистый состав кернов говорит о цикличности изменения климата в прошлом. Я не специалист и доказывать ничего немогу, но как я понимаю нет причин нарушений таких циклов и в будующем.
Сообщение от Part!zan:
Факты в студию. 400 тыс. лет это вовсе не то же самое, что 5 млн. лет.
если вас интересует эта тема поиск по инету вам поможет, а я доверюсь ученым.
[Ответ]
Industrial 12:19 20.05.2008
не ну цикличность да присутствует
читал много всяких исследований ...
даже про пустыню что посередь африки (сахара если память не того...)
то там тоже с циклами в 100 000 лет то там была пустыня, то нифига не пустыня ...
т.е. то там растительность по всей её поверхности росла, то пустыня становилась даже больше гораздо чем сейчас и были также выявлены подциклы в 10 000 лет
одним словом все нормально ...
но предсказать что будет через 5 млн лет...
тем более при таких скоростях эволюции какие сейчас имеет природа предсказать НЕВОЗМОЖНО, возможно лишь предположить отдельные моменты, т.е. могу заявить что много видов растений останется неизменными а вот ... из животных неизменными останутся лягушки, ящеры всяческие, крокодилы, да ещё несколько, кто давно не менялся. так и получится что на основе нескольких всего видов предсказать не получится ...
[Ответ]
RDS 12:49 20.05.2008
Фильму скачал в сентрябре 2007 года, так что на торрентах она есть! Причем в 2-х вариантах в DVD качестве и рипанная версия в MP4.
Очень интересная фильма и названия животных в русском переводе - просто умора.
[Ответ]
Ничё так фильмец, много забавных зверушек типа куропаток, живущих под землёй а-ля кроты, но при этом образуя сообщества типа муравьёв. Или вот улитки-кенгуру, весело скачущие по пустыне до тех пор, пока не попадут в объятия смертоносного бутылочника( растение такое). Гигантская супермегачерепаха, похожая на бронтозавра, весом в 120000 кеге. Много ещё чего. А под завязку( через 200 миллионов лет) новый кандидат на разумную жизнь - кальбон. Этакий сухопутный кальмар, внешне напоминающий осьминога и скачущий по деревьям половчее даже обезьяны. Живёт стаями, умеет пользоваться подручными средствами.
В общем благодарность Денису за наводку.
[Ответ]
Warsangel 17:18 20.05.2008
Вообще-то у нас каждый год цикл повторяется... так что предсказываю: ровно через 5 млн. лет будет месяц май...
Ну а если несколько серьёзней, то тогда так:
1) хорошо, 0.4 млн. лет назад случилась некая бяка, антарктида замёрзла... (кстати, не факт, что в те времена она находилась в тех же координатах) и с тех пор прослеживается некая цикличность погоды... понятно, средняя температура гуляет туда-сюда в разрезе десятка и сотни и тысячи лет... оно всегда так гуляет, так что наличие циклов вообще - просто констатация наличия циклов... типа лето будет...
Но вся эта антарктическая потеха не даёт ответа на вопрос о динамике изменения климата, особенно если учесть, что всё её облединение есть не более чем часть какого-то более общего цикла... Более того, любое предсказание вообще возможно при условии, когда объём (время в данном случае) накопленных знаний хотя бы на порядок превышает дистанцию предсказания...
Ну и кроме всего прочего надо учитывать столь много переменных, причём далеко не всегда неслучайных, что...
2)Ну хорошо, как-то представить климат мы смогли.. так что, все закидоны эволюции мы тоже представим, да? Всего сотню штук лет надысь появился разум... вы уверены, что через лимон лет не появится нечто куда более крутое, а? Учтите при этом, что темп изменения (мутации) любого вида живого существа практически экспотенциально...(ну ладно, даже квадратично, хотя это и не отражает реальной тенденции) пропорционально его сложности...
И что, после этого вы всё ещё рискуете предсказать развитие жизнь, да? Это вам не Мур с его процами, здесь неизвестно даже что именно развиваться-то будет...
[Ответ]
Part!zan 19:28 20.05.2008
Сообщение от Oleg R:
доверюсь ученым
В данном случае, это не наука, а научная-фантастика. Это как в притче о Насреддине: "за это время либо я умру, либо ишак, либо падишах". Никаких доказательств, так это будет или не так, мы не получим и не можем получить. Обычное художественное кино.
[Ответ]
Xenon 20:50 20.05.2008
Сообщение от Part!zan:
Это как в притче о Насреддине: "за это время либо я умру, либо ишак, либо падишах"
сдается мне, что для некоторых тут отписавшихся такие науки как история, палеонтология, астрономия кажутся ненужными. эти товарищи/господа считают себя специалистами в этих простых областях знаний. лично я каждый день делаю вещи, которые другим кажуться невозможными. я эникейщик [Ответ]
timex 12:51 21.05.2008
Oleg R, эти разделы науки, безусловно, важны и нужны.
Вот только их польза для составления таких долгосрочных прогнозов будет тогда, когда в этих науках будут точные и однозначные толкования наблюдаемых явлений.
Вы можете гарантировать, что сейчас это так? А кто-нибудь может?
Простой пример - история. Что сегодняшния "официальные" историки могут сказать о постройке пирамид? А, например, о таких каменных кладках в Перу?
A радиоизотопный метод при определении возраста материалов? Вот показал он 5 млрд. лет - всё, возраст Земли столько-то. Но позвольте, а время на формирование этих пород вы не учитываете? Вот взяли они и появились сразу. А то что до этого им нужно было как-то из чего-то образовываться - про это не знаем.
Так что развитие науки, конечно, это хорошо, но когда пытаются строить прогнозы (хотя бы предсказывание тех же землетсярений) на основе недоработанных или неверных гипотез - это уже перегиб.
[Ответ]
vi0 14:11 21.05.2008
timex, когда я читаю бред, который вы несете, поневоле вспоминаю цитату из одной заметки ЛЛео:
Порой мне кажется: сколько бы ни было в мире сделано открытий, защищено диссертаций, издано учебников и энциклопедий, мир этого не заметит. Для среднего обывателя вся научная движуха происходит где-то в параллельной реальности и имеет статус сказки наравне с прочими сказками, сериалами, брошюрами и советами соседки по даче. Фактически, все упирается в пресловутый вопрос веры. Грубо говоря, элементарная школьная программа диктует вызубрить таблицу умножения. Но, вызубрив, человек может верить, что у экстрасенсов дважды два - пять, и неизвестно еще, какой ответ правильней. Точнее, он скажет так: "наука сама еще точно не знает, какой ответ правильней". Свои личные сомнения обыватель всегда проецирует на науку, и это главный аргумент. "Наука сама еще плохо знает таблицу умножения".[Ответ]
Part!zan 19:49 21.05.2008
Сообщение от Oleg R:
некоторых тут отписавшихся
Назовите поименно. Надо заклеймить позором этих негодяев.
[Ответ]
Oleg R 06:52 22.05.2008
Сообщение от Part!zan:
Назовите поименно. Надо заклеймить позором этих негодяев.