Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>купил авто, оказалось что номера на двигателе перебиты, что делать
Steelman 13:46 18.05.2008
недавно купил себе восьмерку 96г, машина прежним владельцем бралась в москве, снималась там с учета, ставилась здесь и здесь снималась. все нормально было без эксцессов. Начал ставить на учет, гаишник на площадке осмотра направил меня на экспертизу , которая на Обручева. там эксперт проверил номера кузова и движки и оказалось что номер двигателя был перебит вторично. теперь машина стоит в гараже с транзитками которые скора закончатся а я жду результатов экспертизы.
Народ кто что может посоветовать в такой ситуации? [Ответ]
Madest 16:16 18.05.2008
Если на кузове номер не перебит, то купишь блок с документами, установишь на свой авто. Но могут и отказать в регистрации такого авто. [Ответ]
ЮВлад 22:04 18.05.2008
Дело следаку передали? Что он говорит? [Ответ]
Madest 06:51 19.05.2008
Угу, и попробуй доказать что это не ты быстренько заменил блок двигателя. [Ответ]
-=Женек=- 10:50 19.05.2008

Сообщение от :
Угу, и попробуй доказать что это не ты быстренько заменил блок двигателя.

Так ведь при предыдущей регистрации те же номера что и нынешние вписывались, просто тогда "перебитость номеров" не выявили, так что о какой замене может идти речь?. [Ответ]
сан_саныч 14:38 19.05.2008
Steelman/ Делаете так, после экспертизы идете в отдел милиции куда передадут дело и получаете отказ о возбуждение дела и признания вас добросовестным приобретателем(при условие если двигатель будет не ворованый)потом пишете заявление в суд помоему по месу жительства и ждете суда,как правило после суда постановка на учет. [Ответ]
Aspik 17:49 19.05.2008

Сообщение от сан_саныч:
как правило после суда постановка на учет.

А не просветите откуда такая практика? Очень интересно [Ответ]
сан_саныч 19:08 19.05.2008
Aspik, Из собственного опыта и знание своих прав [Ответ]
Steelman 21:02 19.05.2008
сан_саныч, а не знаешь сколько ждать результатов экспертизы и что можно сделать чтобы ускорить этот процесс а то мне сказали что это может затянуться на долго (очень), о том что двигатель не ворованый должно быть выявлено в результате экспертизы. еще вопрос как гаи поступает с двигателем если у него номер перебит и не заставят ли меня покупать новый агрегат [Ответ]
Steelman 21:05 19.05.2008
Madest, нормально попробуй в недельный срок замени номерной агрегат и ухитрись запылить его и замаслить так чтобы не одна экспертиза не подкопалась [Ответ]
molotok2 21:16 19.05.2008

Сообщение от сан_саныч:
получаете отказ о возбуждение дела и признания вас добросовестным приобретателем

Совершенно разные юридические действия. Следствие может решить только первую часть, а вторую разрешить очень сложно, если в настоящее время вообще возможно.
Лучший вариант - это вернуть машину продавцу и пусть у него голова болит. В противном случае машину можно будет продать только на запчасти.

Сообщение от сан_саныч:
как правило после суда постановка на учет.

Ранее была такая судебная практика, но было зарегистрировано море ворованных машин и сейчас такое практически не применяется. [Ответ]
Steelman 21:46 19.05.2008
molotok2, откуда такие сведения , были примеры? [Ответ]
Steelman 21:51 19.05.2008
номера кузова заводские получается что кузов все таки мой коли пиобретен был мной и на законных основаниях (договор купли продажи), если например в крайнем случае заменить двиг (что не желательно) почему в таком случае нельзя зарегистрировать авто при условии что я не виновен в инциденте? [Ответ]
Aspik 22:30 19.05.2008

Сообщение от сан_саныч:
собственного опыта и знание своих прав

Ваш собственный опыт и знание своих прав расходится с судебной практикой.

Сообщение от Steelman:
откуда такие сведения , были примеры?

К сожалению сегодня дела обстоят именно так и
molotok2, прав

Сообщение от :
разъяснения ВС РФ:

Утвержден
Постановлением Президиума
Верховного Суда
Российской Федерации
от 27 сентября 2006 г.
ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2006 ГОДА
(выдержка)
Вопрос 22: Возможна ли защита прав добросовестного приобретателя автомобиля путем возложения на Государственную инспекцию безопасности дорожного движения обязанности по выдаче регистрационных документов на транспортное средство, имеющее изменение первоначальных идентификационных обозначений?
Ответ: Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Федеральный закон "О безопасности дорожного движения", определяя правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации, установил регистрацию транспортных средств.
В силу п. 3 ст. 15 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.
Из данной нормы следует, что отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения, препятствует его регистрации. Таким документом является паспорт транспортного средства, подтверждающий техническую безопасность автомобиля, номерные обозначения узлов и агрегатов которого указаны в этом паспорте.
Представление на регистрацию автомобиля, имеющего иные номерные обозначения узлов и агрегатов, чем те, которые указаны в паспорте транспортного средства, по сути, означает отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения. Регистрация такого автомобиля прямо запрещена п. 3 ст. 15 Федерального закона "О безопасности дорожного движения".
Согласно п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, запрещается эксплуатация транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки.

Указом Президента Российской Федерации "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" от 15 июня 1998 г. N 711 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 2 июля 2002 г. N 679) утверждено Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.
В соответствии с подп. "з" п. 12 указанного Положения ГИБДД имеет право не допускать к участию в дорожном движении путем отказа в регистрации и выдаче соответствующих документов автомототранспортные средства и прицепы к ним, имеющие скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или государственные регистрационные знаки.Решением Верховного Суда РФ от 26 сентября 2003 г. заявление Лавренова А.Н. о признании противоречащим закону подп. "з" п. 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. N 711, оставлено без удовлетворения.
Вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 24 сентября 2004 г. N ГКПИ04-1204 подтверждена также законность первого предложения абзаца первого п. 17 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД России от 27 января 2003 г. N 59, в соответствии с которым при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной организациями-изготовителями на транспортных средствах, не зарегистрированных в Госавтоинспекции, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных) регистрационные действия не производятся.
Из данных норм следует, что приобретение права на транспортное средство не порождает обязанность органов ГИБДД допустить данное средство к участию в дорожном движении и зарегистрировать его.
Что же касается транспортных средств, имеющих признаки изменения нанесенной на них маркировки вследствие естественного износа, коррозии, то, как установлено п. п. 17, 76 приказа МВД РФ от 27 января 2003 г. N 59 (с изменениями от 22 декабря 2003 г.) "О порядке регистрации транспортных средств", регистрационные действия в этом случае совершаются на основании постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и справок (заключений) экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел об исследовании маркировочных обозначений, подтверждающих данное изменение.
То обстоятельство, что лицо, приобретшее автомобиль с "перебитыми" номерами, при заключении договора купли-продажи автомобиля не знало о "перебитых" номерах, может быть основанием для отказа в возбуждении уголовного дела по ст. 326 УК РФ в отношении только этого лица, но не по факту данного деяния, содержащего признаки преступления. Такой отказ в возбуждении дела не является основанием для регистрации автомобиля с "перебитыми" номерами, являющегося, по существу, предметом преступления.
Нормы ст. 302 ГК РФ о добросовестном приобретателе в данном случае неприменимы, поскольку право на автомобиль никем не оспаривается. Названная статья регулирует отношения между собственником имущества и его приобретателем, органы ГИБДД участником данных правоотношений не являются.
Следовательно, обстоятельства, свидетельствующие о добросовестности приобретения имущества, в данном случае правового значения не имеют и не влияют на оценку оспариваемых действий (бездействия) должностных лиц органов ГИБДД.

[Ответ]
ЮВлад 22:44 19.05.2008
Если в договоре сумма денег указанна таже, что и платили за афто, то можно попытаться вернуть прежнему хозяину, тем более, что криминал. Главное смотри, что бы ,как вещ.док не отобрали, тогда конец. [Ответ]
ЮВлад 22:48 19.05.2008

Сообщение от Steelman:
Madest, нормально попробуй в недельный срок замени номерной агрегат и ухитрись запылить его и замаслить так чтобы не одна экспертиза не подкопалась

Это можно сделать за три часа, а если пофантазировать, что машину выбирали для этого мотора,............................... [Ответ]
Steelman 00:17 20.05.2008
блин че за беспредел, кто нить скажет что реально можно сделать. короче вывод такой надо к юристу обращаться. бред какой то остается только пойти и от...здить продавца коленвалом от двигателя данного авто чтоб не повадн было н все таки... [Ответ]
molotok2 06:00 20.05.2008

Сообщение от Steelman:
бред какой то остается только пойти и от...здить продавца коленвалом от двигателя данного авто чтоб не повадн было н все таки...

Не надо, посадят. Просто надо вернуть машину продавцу.

Сообщение от Steelman:
короче вывод такой надо к юристу обращаться

В данном случае помощь юриста маловероятна. Читай у Aspik, все точно изложено. [Ответ]
сан_саныч 08:50 20.05.2008
Aspik, А я ставил на учет 2007г [Ответ]
сан_саныч 08:58 20.05.2008
Steelman, А вам надо определиться как поступить решать дело через суд ,замена агрегата или возврат продавцу. [Ответ]
DelBoy 10:12 20.05.2008
Steelman, иди в юр консультацию по любому там скажут что и как.
Просто блин наши законы у всех две трактовки (и восемь законов которые говорят о разном).
Просто я так же напугался когда тачку покупал, но у меня проще, у меня номера на двигле сгнили (или их кто-то сгнил ) и стоит отметка, об отказе о возбуждении дела - наверное это меня и спасло...
А бабки у продавца вернуть... хм... эт как? Он же не магазин, и на него как бы возврат денег не влеяет, тем более он уже бабло мог потратить враз (к примеру - проиграл пропил, или просто потерял, а ЗП у него 2000 р/м офециалка), да и как на него наехать, только как продавац краденого, а тогда машина точно уйдет в вещьдок
[Ответ]
Steelman 23:41 21.05.2008
DelBoy, ну я в принципе тоже думаю что стоит пойти, наше законодательство дырявая штука, лазейка всегда найдется. во всяком случае будем надеятся что все пройдет хорошо, а деньги вернуть у продавца для меня не вариант. как что будет известно отпишусь. может кто знает сколько результатов экспертизы ждать примерно и с какой частотой надо ходить в гаи и теребить их там? [Ответ]
Aspik 20:33 22.05.2008

Сообщение от Steelman:
DelBoy, ну я в принципе тоже думаю что стоит пойти, наше законодательство дырявая штука, лазейка всегда найдется.

Сообщение от DelBoy:
Steelman, иди в юр консультацию по любому там скажут что и как.

Офигеть. Люди я над Вами просто в осадок выпадаю. Тут, блин, на халяву разъясняешь что да как. Ну ладно уж бывают сложные вопросы на которые сразу ответить затруднительно. Но здесь есть решения Верховного суда РФ. Вам говорят что суд не вправе обязать ГАИ зарегистрировать такое ТС. Если не вправе значит не вправе. И в любой юр консультации Вам скажут то же самое! [Ответ]
molotok2 04:59 23.05.2008

Сообщение от Aspik:
на халяву разъясняешь что да как.

Сообщение от Aspik:
И в любой юр консультации Вам скажут то же самое!

Присоединяюсь, не тратьте деньги. [Ответ]
-Evgeny- 10:11 26.05.2008
Изучал я в свое время данную проблему очень детально, перечитал все законы, перерыл судебную практику. Не буду вдаваться в тонкости, скажу лишь одно: Поставить авто с перебитыми номерами на учет законным способом НЕЛЬЗЯ! Сразу могу посоветовать автору темы не тратить свое время зря в изучении юридических аспектов данной проблемы! [Ответ]
jon_d 22:38 26.05.2008

Сообщение от сан_саныч:
Steelman/ Делаете так, после экспертизы идете в отдел милиции куда передадут дело и получаете отказ о возбуждение дела и признания вас добросовестным приобретателем(при условие если двигатель будет не ворованый)потом пишете заявление в суд помоему по месу жительства и ждете суда,как правило после суда постановка на учет.

Раньше так было, сейчас нет. Практика однозначная, поддержанная ВС РФ - такую машину никогда не поставят на учет. Выхода 3:

1) Возвратить машину продавцу, возможно через суд, но только если документы на всю сумму. Проблемы: документы на всю сумму и длительность выбивания денег.
2) купить новый блок и поставить Т/с на учет уже с ним.
3) дать дене - гарантий никаких, а когда уже отправили на экспертизу - почти нереально...

Если кому будет интересно - судебную практику в выходные найду... новую, отказную по таким делам... [Ответ]
elkotryas 17:56 27.05.2008
был подобный случай..... до областного суда дошло....
На учет поставить не возможно!!!! [Ответ]
Lena medik 18:58 02.07.2008
похожая ситуация, только при прохождении осмотра на постановку на учет, инспекторам не понравился VIN номер, и послали на экспертизу на Обручева. Вот ехать туда, как-то страшновато. Может у кого была подобная ситуация? авто из москвы. [Ответ]
jon_d 19:04 02.07.2008

Сообщение от Lena medik:
похожая ситуация, только при прохождении осмотра на постановку на учет, инспекторам не понравился VIN номер, и послали на экспертизу на Обручева. Вот ехать туда, как-то страшновато. Может у кого была подобная ситуация? авто из москвы.

Сейчас больше половины машин туда отправляют - это они деньги так зарабатывают, КОЗЛЫ!!!!! [Ответ]
dm.tsvetkov 19:37 02.07.2008

Сообщение от сан_саныч:
Steelman/ Делаете так, после экспертизы идете в отдел милиции куда передадут дело и получаете отказ о возбуждение дела и признания вас добросовестным приобретателем(при условие если двигатель будет не ворованый)потом пишете заявление в суд помоему по месу жительства и ждете суда,как правило после суда постановка на учет.

лет семь назад мой шурин точно так же попав с машиной, точно по этому сценарию ее "обелил". [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх