Большой Воронежский Форум
архив>Отступники
Boruch 04:30 16.03.2004
Вопрос к отцу Олегу.
Как современная православная церковь относится к вероотступникам? Не секрет, что по каким-то причинам человек может сменить вероисповедание, но по3же захотеть вернуться в лоно РПЦ. Например, общеизвестно, что некоторые солдаты, бывшие в афганском плену, приняли ислам. По возвращении на Pодину, некоторые из них захотели вернуться к православию. Как выглядит процедура обращения отступников? Какие причины отступления признаются извинительными, а какие недопустимыми? Каково общее отношение РПЦ к подобным поступкам?
Boruch 22:30 17.03.2004
Так я не понял, у РПЦ нету никакой официальной позиции по этому вопросу?
брат Никодим (Хуарес) 13:57 18.03.2004
Boruch Ты написал: "Вопрос к о.Олегу". Вот и ждем-с
отец ОЛЕГ 19:01 19.03.2004
Простите за долгое молчание. Хотел Вам ответить и привести некоторые цифры, но не нашел нужной книги в домашних завалах. В церковном праве есть строго расписанные правила как отлучения человека, так и возвращени его после покаяния. Скажу только, что процедура отлучения от церкви (анафема) есть крайняя (высшая) мера. До этого следует индивидульное и публичное обсуждение, отлучение от Причастия. Что касается самовоьных вероотступников, то их принимают через покаяние. Книга Михея 7:18: "Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Когда-то Иисус, чьи руки были прибиты к кресту, сказал: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк. 23:34). Даже блудный сын, исполнивший задуманное, был прощен. Бог предусмотрел спасение для всех типов отступников. Не позволяйте дьяволу пользоваться моментом и приводить вас в отчаяние. Есть надежда, есть утешение, есть ободрение для каждого.
Boruch 06:03 22.03.2004
отец ОЛЕГ Спасибо за ответ.
А что касается добровольного и осознанного отступничества?
Чтоб было понятней, что я имею в виду, такой пример. Еврей добровольно и осознанно изменивший вероисповедание, не может впредь считаться частью еврейского народа, его религиозный брак, если таковой заключен, признается недействительным. Вернуться к Израилю он может только через длительную и нелегкую процедуру принятия еврейства "гиюр". То есть, в иудаизме довольно тяжелый, я б сказал, сознательно зарудненный процесс, обращения отступника по доброй воле.
Другими словами, меня интересует не столько моральная, сколько процессуальная, "техническая" сторона вопроса.
Вверх