ночью на резервном копировании завис сервак. долго не запускался, после запуска начал изучать причины. нашел пару ошибок ДНС, но по времени не совпадает, поставил на тестирование стабильности. температура с 40 градусов скаканула до 80°С минут за 15. ночью копирование занимает 2-3 часа и грузит проц по полной я думаю. как бы мне проследить за температурой ночью- не она ли причина зависаний, нет ли какого нить софта что бы кидал скажем каждую минуту инфу с датчика в тестовый файл.
о сервере во втором вложении.
Изображения
сегодня с утра опять завис, снова на резервном копировании.. возможно дело не просто в температуре, в серверной кондюк - 20°С. копируется с винта съемного, юсб, на локальный...
еще непонятно - комп подключен к квм, после зависания пока не выдернешь монитор из видюхи комп не перезагружается, лампочка питания включается, и дальше не двигается. если кабель выдернуть, все путем - загрузка с винта, потом в любой момент если кабель вернуть- сигнал на монитор поступает.
никто не сталкивался?
[Ответ]
МаNьяк 08:38 07.05.2008
][irurg, пляски с бубном помогу....
мой совет: ставить нормальное охлаждение на проц,такая температура для корки ни к чему хорошему не приведет
[Ответ]
][irurg 08:59 07.05.2008
МаNьяк, пляшу..
охлаждение вроде нормальное - на медной основе здоровенный кулер. в стандартном рабочем режиме, когда лазят 12 пользователей в терминале температура 40°С. но 4 ядра.. при загрузке проца до 100% они разогреваются как в микроволновке, а как раз при копировании это и достигается. хотя до этого стоял 2 мес и копировался нормально, только 2 дня такая беда. мож термопаста загустела ?
попобую вырубить РК и погляжу на его самочувствие затра, может оно и не причем
и че за херь с монитором и перезагрузкой вообще не могу объяснить
[Ответ]
][irurg 09:05 07.05.2008
еще вопрос - РК делать все равно надо, пока не разобрался с бедой - можно ли как нибудь организовать "экономичное" копирование, щадящее проц - ну с паузами там , или с ограничением загрузки проца, никто не задавался вопросом?
[Ответ]
Zeth 12:54 07.05.2008
][irurg, Speedfan умеет логгить температуру, и запускать приложения и пр. при каких либо событиях (допустим температура > 80)
[Ответ]
Part!zan 21:57 07.05.2008
Сообщение от ][irurg:
копирование, щадящее проц
Максимум, что встречалось - приоритет процесса меняется. Да и не нужно это. Нормально охлаждающийся комп не должен перегреваться и зависать. 80 градусов для 4коры это перебор...
Сообщение от ][irurg:
че за херь с монитором и перезагрузкой
это, скорее всего, квм глючит. попробуй без него.
[Ответ]
][irurg 09:37 08.05.2008
Сообщение от Part!zan:
это, скорее всего, квм глючит. попробуй без него.
да, без него на отдельном мониторе все путем. смешно что из за глюка квм не грузится комп, ладно бы изображение не шло
Сообщение от Part!zan:
Максимум, что встречалось - приоритет процесса меняется. Да и не нужно это. Нормально охлаждающийся комп не должен перегреваться и зависать.
согласен.. перебирать связку кулер проц?
насчет копирования- что такое теневое копирование тома? т.е. это копирование во время работы компы, на заднем фоне, без нагрузки? никогда не использовал, есть у кого нить опыт? Zeth, спасибо скачал, поэкспериментирую. седня с выключенным копированием не зависал, однозначно оно виновато
[Ответ]
пляски с бубном.
первое - если есть возможность не связываться с перемазыванием процессора на указанной в топике связке - старайтесь не делать этого. я потерял 1,5 часа, там надо разбирать вообще ВСЕ, ибо кулер крепиться под материнкой. мазал КПТ-8, купил в радиодеталях у электроники, 26 руб тюбик 17 г
второе - провел испытания с загрузкой проца, сильно много не выиграл (рис.), 10°, рассчитывал на большее. сделал фотки на телефон, перекачаю-выложу, как отвратительно в рете намазали пасту, что она вся выдавилась и в промежутке кулер-проц ничего не осталось.
поставлю на ночь копироваться
третье-обратил внимание - вентилятор проца еле вращается, даже не пытается ускоряться при повышенной нагрузке, также не определяется такими программами как speedfun, последить за скоростью его вращения невозможно. остановить могу пальцем просто, что по моему не айс. возможно в этом косяк?
Изображения
][irurg, судя по скрину, температура далеко не 80°. Так что, не вижу проблем. А для управления вентиляторами есть утилита от интела. Кстати, выйгрыш в 10° только от смены пасты - это очень много. Можно считать, что пасты не было до этого.
[Ответ]
][irurg 20:51 17.05.2008
Сообщение от Part!zan:
судя по скрину, температура далеко не 80°.
не очень далеко - 70°, в нагруженном режиме (до белой линии). нов любом случае завтра после копирования ночью узнаю в этом была причина или нет.
За наводку на утилиту спасибо, поищу, название не помните хотя бы примерно? не нравиться что ни эверест ни спидфан вообще не видят кулера, хотя он на 4-х проводном штекере висит, как бы не с контроллером там чего. в биосе игрался режимами вращения кулера (там их три - агрессив, нормал и слоу), разницы тоже не заметил, 600 оборотов в минуту биос показывал, хотя технический паспорт на кулер говорит что предел 2000
[Ответ]
Part!zan 13:28 18.05.2008
][irurg, названия не помню. Надо на работе посмотреть. Не знаю, почему у тебя так, но у меня на работе, рев от вентиляторов напоминал реактивный самолет, пока с этой утилитой не разобрались.
[Ответ]
trox 14:16 18.05.2008
Сообщение от ][irurg:
ночью копирование занимает 2-3 часа и грузит проц по полной
Это как-то странно. Загрузка проца 100% при копировании возможна,если отключен DMA.
Я не знаю есть ли у SATA DMA,т.к. у меня винт IDE. Но читал общение одного человека,он сервак взял виндовый у хостера,так у него загрузка проца была 100% и копирование шло очень медленно. Решить это техподдержка не смогла из-за проблем с железом(DMA не включался ни в какую).
Погляди для интереса в диспетчере устройств.
[Ответ]
Part!zan 15:12 18.05.2008
trox, там же не просто копирование, там еще и сжатие наверняка.
[Ответ]
trox 22:08 18.05.2008
Part!zan, вполне возможно.Я просто в топике о программе копирования ничего не заметил=) Это у топикстартера лучше узнать=)
з.ы. Прикольно,оказывается это мой сотый пост...Но пить за это я не буду=))
[Ответ]
Part!zan 23:45 18.05.2008
trox, поверь мне, бакап простым копированием делается очень редко. Винты, все-таки, не резиновые.
[Ответ]
][irurg 08:30 19.05.2008
Part!zan, боюсь я разочарую тебя (. раньше действительно делал копирование со сжатием, но общий объем баз 40 Гб, и итоговым архивом потом неудобно работать - долго распаковывать если что то надо восстановить. Но начальство разорилось на террабайтный винт и теперь просто копирую, зато все наглядно и доступно, держу ежедневные копии за неделю - вполне достаточно. копирование происходит просто через запуск xcopy по расписанию.
загрузка на 100% меня тоже удивляет. предполагаю это связано с тем что базы копируются с внешнего юсб винчестера, который и является рабочим (так было сделано по соображениям безопасности). копируется на другой юсб винт.
полагаю тем не менее, что моя проблема нашла решение. дело в том что вчера опять уже перемазанный холодный сервак повис, причем задолго до копирования, и логирование температуры показало что температура была 38-40°, т.е. не могла быть причиной. подозрения пали на квм, с ним уже были заскоки - сервер не загружался и т.д. также висело еще одно устройство подключенной к квм. вытащил квм-у, и седня первый раз сервак не повис при ночном копировании =). похоже остальные зависания при копировании были просто совпадением, а виновато квм, буду наблюдать дальше
[Ответ]
][irurg 12:40 19.05.2008
кстати программа называется
Сообщение от :
Утилита Intel® Desktop Utilities (16997KB) 3.0.14.19 17.07.2007 Загрузка
Служебное приложение для настольных ПК Intel Desktop Utilities осуществляет мониторинг температуры, напряжения, частоты вращения вентилятора и состояния жесткого диска системы.
ОС:Windows Vista 32, Windows* XP Home Edition, Windows* XP Professional http://downloadcenter.intel.com/Filt...0%BC%D1%8B#SAP
к сожалению 2003 не входит в список поддерживаемых ОС для нее
[Ответ]
Part!zan 20:16 19.05.2008
Сообщение от ][irurg:
долго распаковывать
А чем бакапил?
Сообщение от ][irurg:
виновато квм
Ну что ж, хорошо, что причина найдена. Заодно пасту нормально намазал )
Сообщение от ][irurg:
2003 не входит в список поддерживаемых ОС
Ну еще бы, это ж десктопная утиль. Для серваков другая. Название забыл, глянуть, сорри.
[Ответ]
][irurg 08:45 20.05.2008
Сообщение от Part!zan:
А чем бакапил?
просто рар на максимальном сжатии, также через шедулер по ночам.
виновато квм - надо еще потестить все же, но вторую ночь все путем, просто неожиданно, в последнюю очередь такие зависания отнес бы к квм.
утилита другая боюсь мне не пойдет, та, которую я указал - именно для моей матери. просто зря купили десктопный комп для сервака, у него половина дров и ПО винду 2003 не поддерживает. хотя дешево зато, и нареканий по скорости никаких
[Ответ]
Part!zan 19:19 20.05.2008
Сообщение от ][irurg:
просто рар
Кто ж раром бакапит... Им если и бакапить, то только не в непрерывный архив, а то замахаешься ждать при извлечении... Есть же специализированные утилиты...
Сообщение от ][irurg:
десктопный комп для сервака
Блин, а я почему-то подумал, что полноценный сервак, не стал вчитываться в хар-ки.
[Ответ]
][irurg 08:24 21.05.2008
Сообщение от Part!zan:
Есть же специализированные утилиты...
один хрен думаю - чем больше сжатие тем больше будешь ждать распаковки потом. а сжатие меньше - лучше тогда и без сжатия совсем, если место позволяет вживую переписывать. а архивировать - под долговременные копии, которые понадобяться только в экстренных случаях. имхо, по опыту..
Сообщение от Part!zan:
я почему-то подумал, что полноценный сервак
как то стыдно стало за свой серевер.. :-) зато стоит всего 15 тыщ и 1с 8.1 летает на нем. бухгалтера меня целовали даже когда поставили ))
[Ответ]
Part!zan 19:39 21.05.2008
Сообщение от ][irurg:
чем больше сжатие тем больше будешь ждать распаковки
В корне неверное мнение. Скорость распаковки не зависит от степени сжатия, а зависит только от используемых алгоритмов. В непрерывных (solid) архивах более высокая степень сжатия осуществляется за счет того, что все файлы считаются как один, поэтому для распаковки одного файла нужно распаковать все предыдущие. Причем такой метод архивации далеко не всегда дает положительные результаты. Иногда, полученный архив получается по размеру больше оригинала ) Традиционные же методы работают достаточно быстро.
Сообщение от ][irurg:
стыдно стало за свой серевер
Да просто у меня на работе недавно купили модные интеловские серваки со всеми наворотами, поэтому я теперь такой гордый ) Реальные штуковины, скажу я тебе... Сразу видно - сервер.
[Ответ]
][irurg 08:46 22.05.2008
=) рад что хоть кого то из коллег спонсируют как надо
спасибо за помощь, неделя прошла без зависаний, думаю причина найдена. однако пока не буду закрывать тему, примета плохая ))
[Ответ]
trox 11:11 22.05.2008
Сообщение от Part!zan:
В непрерывных (solid) архивах более высокая степень сжатия осуществляется за счет того, что все файлы считаются как один, поэтому для распаковки одного файла нужно распаковать все предыдущие.
угу, +1
Solid сжатие хорошо использовать для *.html,т.к. там много повторяющихся тегов.
[Ответ]
Part!zan 19:28 22.05.2008
Сообщение от trox:
хорошо использовать для *.html
На самом деле, вообще для любых однотипных файлов. У рара даже файлик есть специальный, где можно настроить в каком порядке какие файлы добавлять в архив.
[Ответ]
][irurg 08:16 23.05.2008
кстати в соседней теме увидел, что если копирование файлов в nul загрузка 100% процессора, то проверять дрова винтов/контроллеров. как эту проверку осуществить, у меня грузит на 100%?
просто вот так: xcopy filewithsize5Gb.vod nul
и посмотреть загрузку проца?
[Ответ]