Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
»Радиолюбитель>Делаю лазерный тир, есть не решенные проблемы
dr.ON 10:31 03.05.2008
Основная проблема - это устранение фоновой засветки( солнышко вообще караул).
т.е. нада регистрировать вспышку( достаточно слабую по сравнению с фоновой засветкой), а как, пока не пойму.

В качестве датчика использую фотодиод в режиме генератора напряжения( перед ним рассеиватель), его прицепил на АЦП( усредняю, сравниваю амплитуду всплесков).
Пока получилось только при искусственном освещении добиться хороших результатов. При дневном свете чутье падает совсем( т.е. нада попасть прямо в сам фотоэлемент)

Может есть какието более удобные фотодатчики?
и\или как нибудь более удобные схемы включения?
А может есть какиенибудь светофильтры( ширпотребные)?
...
Короче кто что по теме знает поделитесь пожалуйста?

P.S. Еще проблемы:
1) батарейки( создал отдельную тему)
2) где взять/из чего сделать хороший рассеиватель?
3) где взять макет пистолета( китайский детский письтолетик из союз печати слабоват, весь болтается и хрустит). Нада чегонибудь покрепче( необязательно металл, хотябы прочный пластик). Покупать газобалонный пестик за несколько тысяч для меня крутовато. [Ответ]
3JIbIDEHb 20:32 03.05.2008
Ну в общем то ИК фильтр нужен по любому. Не нужно регистрировать вспышку, нужно регистрировать закодированную последовательность вспышек, общей длительностью, ну скажем, 0.01 секунды.
А на излучателе схему, чтоб раза 3 давала 10010111. Если импулься стробировать скажем с частотой 20 кГц то в 0,01 секунды можно очень много посылок напихать. Как образец смотри на пульты к бытовой теле- аудио- и видео технике. [Ответ]
3JIbIDEHb 20:43 03.05.2008

Сообщение от dr.ON:
В качестве датчика использую фотодиод в режиме генератора напряжения( перед ним рассеиватель), его прицепил на АЦП( усредняю, сравниваю амплитуду всплесков).

Просто когда идёт сильная дневная засветка, как я понял разница между яркостью вспышки из пистолета и фоновой засветкой очень мала. Нужно уходить в ИК диапазон (ставить сильные фильтры, стобы тольно ик просачивалось)...
Также можно поставить несколько фотодатчиков по периметру мишени (на одно место, куда нужно попадать 3-4 датчика) и реагировать на срабатывание любого из них. [Ответ]
xlr8 21:25 03.05.2008
На самом деле в теории все довольно просто! Злыдень практически прав. Только я б стал стрелять не сложной кодовой последовательностью а просто чередованием единиц и нулей (в первом приближении гармонический сигнал), и так на приемнике получаем переменный сигнал, а солнце в отличие от него - постоянный сигнал, таким образом упропускаем совокупность сигналов желательно сначала через простейший усилитель, а потом через обычный конденсатор. Через конденсатор, постоянная (солнце) составляющая не пройдет, а переменная пройдет, потом переменку можно для пущей надежности пустить на фильтрчик, который уберет мигания лампочек (они тоже переменные) и тому подобных штуковин. Но остается проблемка, при дюже ярком солнце, фотодиод переходит в каой-то там режим (помоему насыщения), в котром ему уже пофигу что на него подют - он просто всегда открыт. Вот тут то и надо химичить с фильтрами. Я так думаю. [Ответ]
Warsangel 21:43 03.05.2008
xlr8, не загоняйся. Нахрен лишний ЦАП? Простейший апроксиматор вставить и вуаля, пусть долбит последовательностью.
А ИК - по любому, ибо тока так именно прямой луч получить можно. Собсно другие дорого. [Ответ]
dr.ON 22:34 03.05.2008

Сообщение от 3JIbIDEHb:
Ну в общем то ИК фильтр нужен по любому.

Непойдет. ИК лазерных модулей в продаже не видел + проблемы с настройкой( т.к. его не видно).

Сообщение от xlr8:
Но остается проблемка, при дюже ярком солнце, фотодиод переходит в каой-то там режим (помоему насыщения), в котром ему уже пофигу что на него подют - он просто всегда открыт. Вот тут то и надо химичить с фильтрами. Я так думаю.

Во во. т.е. нада расширить динамический диапазон приемника. А вот как?

P.S. Тут вот еще проблемка возникла. Ктонибудь знает ширпотребную микросхему силового моста с напряжением питания от 3-6В и током до 1А( ну хотябы 0.5А) для управления коллекторным двигателем? [Ответ]
3JIbIDEHb 23:02 03.05.2008

Сообщение от dr.ON:
+ проблемы с настройкой( т.к. его не видно).

ну эту проблему обойти не трудно, просто настраивать нужно сморя картинку на телевизоре, снимая всё видеокамерой. Кто нить, посветите себе в видеокамеру на телефоне пультаком от телека

Сообщение от dr.ON:
ИК лазерных модулей в продаже не видел

Здесь уже сложнее. Да и лазерное оружие (Лазерный АК 47, лазерный Макаров) выглядят куда более эффектно, особенно если накурить в комнате...
[Ответ]
Стас1982 23:05 03.05.2008

Сообщение от dr.ON:

.... ширпотребную микросхему силового моста с напряжением питания от 3-6В и током до 1А( ну хотябы 0.5А) для управления коллекторным двигателем?

недавно наткнулся на ресурс, там есть описание L293D. Только не понял для каких двигателей.
http://myrobot.ru/stepbystep/el_driver.php [Ответ]
xlr8 23:13 03.05.2008

Сообщение от Warsangel:
xlr8, не загоняйся. Нахрен лишний ЦАП? Простейший апроксиматор вставить и вуаля, пусть долбит последовательностью.
А ИК - по любому, ибо тока так именно прямой луч получить можно. Собсно другие дорого.

Кстати я про ЦАП ни слова не сказал. А что за хрень такая - аппроксиматор? Я б генератор П-импульсов лично сделал на К155ла3 или Т.П. [Ответ]
3JIbIDEHb 23:17 03.05.2008

Сообщение от dr.ON:
Во во. т.е. нада расширить динамический диапазон приемника. А вот как?

Купить зонт, какие в кафешках ставят
углубить приёмники в конструкцию, чтобы маленький угол обзора был и только с места стрельбы видимость прямая была...
[Ответ]
xlr8 23:33 03.05.2008
А что если сделать источник лазера на мишени, а приемник на пестолете [Ответ]
Warsangel 23:52 03.05.2008
dr.ON, я не понял: так ты чего, именно лазер с накачкой хочешь? рубин? так то и есть ИК... Изумруд? Раз в 100 дороже будет... Газ? Так разоришься.... [Ответ]
Warsangel 23:55 03.05.2008

Сообщение от 3JIbIDEHb:
Лазерный АК 47

это с карандашём? И БП-чемодан? [Ответ]
Warsangel 23:56 03.05.2008
xlr8, это на входе.. на выходе как раз оно и катит)))
а 555-я даже лучше, оно ж с делителем)))
А апроксиматор... ну он тупо апроксимирует... т.е. если через ключ пустить - от наличия цифры на входе на выходе образуется постоянка... именно от цифры, аналог ему по барабану... [Ответ]
Warsangel 00:12 04.05.2008

Сообщение от xlr8:
А что если сделать источник лазера на мишени, а приемник на пестолете

в принципе моно... тока ведь каждый источник (точку на мишени) шифровать придётся, дабы различать... видимо - нихт гуд...
Представь, ещё ОСку делать... не, гемор... [Ответ]
Warsangel 00:28 04.05.2008

Сообщение от dr.ON:
Пока получилось только при искусственном освещении добиться хороших результатов. При дневном свете чутье падает совсем( т.е. нада попасть прямо в сам фотоэлемент)

Айн) светофильтры не помогут - сам подумай, чего ты фильтровать собрался? Это если только у тебя широкий фотодатчик... типа убрать спектр, дабы повысить чувствительность в нужном диапазоне... Нахрен, если есть специализированные приёмники...
Цвай) Разделить достоверно аналог развае что НАСА сможет... так что обрати взор на цифру и не парься [Ответ]
dr.ON 09:55 04.05.2008

Сообщение от Warsangel:
dr.ON, я не понял: так ты чего, именно лазер с накачкой хочешь? рубин? так то и есть ИК... Изумруд? Раз в 100 дороже будет... Газ? Так разоришься....

Нет. Использую обычный полупроводниковый лазерный модуль( красный).

Сообщение от Warsangel:
Айн) светофильтры не помогут - сам подумай, чего ты фильтровать собрался? Это если только у тебя широкий фотодатчик... типа убрать спектр, дабы повысить чувствительность в нужном диапазоне... Нахрен, если есть специализированные приёмники...

Так они все широкие( и в ИК у них максимальная чувствительность).
А чего за специализированные приемники?

Сообщение от Warsangel:
Цвай) Разделить достоверно аналог развае что НАСА сможет... так что обрати взор на цифру и не парься

Это как? [Ответ]
xlr8 10:22 04.05.2008
Нет не прокатит источник лазера на мишени. Это я просто пытался на основе пистолета от денди ченить придумать. Дело в том, что лазер будет не подвижен и что бы он попал в пистолет, ствол должен быть перпендикулярен мишени.
Можно сделать мишень из дохрена светодиодов. На пестолете стоит вотопремник с фокусирующей линзой. Во время нажатия на кнопку, очень быстро происходит поочередное загорание светодиодов, и когда свет от очередного сфокусирутся в приемнике, нужно лишь узнать его номер и зажеть его (типа произошло попадание)
Конечно на диодах разоришься [Ответ]
dr.ON 15:42 25.02.2009
Почти год прошел, скоро лето. Опять мне захочется в войнушку поиграть

Сообщение от dr.ON:
Основная проблема - это устранение фоновой засветки( солнышко вообще караул).
т.е. нада регистрировать вспышку( достаточно слабую по сравнению с фоновой засветкой), а как, пока не пойму.
...
Короче кто что по теме знает поделитесь пожалуйста?
P.S. Еще проблемы:
2) где взять/из чего сделать хороший рассеиватель?

С АЦП не нравиться( слишком медленное -> длинные вспышки -> видно хорошо + "мажется" от дрожания руки)

Супротив модуляции лазера не возражаю, даже сам хочу сделать.

Хочется время посылки\"пули" сократить до нескольких десятков ( а мож и единиц) микросекунд. ( батарейки экономить + практически невидима точка попадания)

Думаю воспользоваться встроенным компаратором в тини13 и по этому у меня возникли пару вопросов:
1) напряжение смещения атмеловского компараратора - это что?
Например 2мВ:
а)это +2мВ - вкыл; -2мВ - выкл?
б)это +1мВ - вкыл; -1мВ - выкл?
2) поведение ихнего компаратора при входном напряжении меньше напряжения смещения?
[Ответ]
-=Женек=- 20:22 25.02.2009

Сообщение от :
С АЦП не нравиться( слишком медленное -> длинные вспышки -> видно хорошо + "мажется" от дрожания руки

Чем мегагерцовый АЦП не устраивает? Я сервотестер делал на AVRке,он успевал и за резистором следить и миллисекундные импульсы подавать?

Засветка - светофильтр красный не спасает отца русской демократии?

И вопрос, который мучает меня уже два года: почему ты все время жмотишься купить ATMega8 и продолжаешь парить всех - как съесть рыбку и сесть на хрен с использованием ATTiny13 ? [Ответ]
-=Женек=- 20:25 25.02.2009

Сообщение от :
Супротив модуляции лазера не возражаю, даже сам хочу сделать.

Модуляцию делал сам, могу поделиться, да вот только задача у меня была другая - сигналка лазерная, которая должна была просекать попытки засветить датчик. [Ответ]
dr.ON 20:30 25.02.2009

Сообщение от -=Женек=-:
Чем мегагерцовый АЦП не устраивает? Я сервотестер делал на AVRке,он успевал и за резистором следить и миллисекундные импульсы подавать?

Засветка - светофильтр красный не спасает отца русской демократии?

И вопрос, который мучает меня уже два года: почему ты все время жмотишься купить ATMega8 и продолжаешь парить всех - как съесть рыбку и сесть на хрен с использованием ATTiny13 ?

Модуляцию делал сам, могу поделиться, да вот только задача у меня была другая - сигналка лазерная, которая должна была просекать попытки засветить датчик.

Где это мегагерцовый( в даташите написанно 15 кг максимум)( про сервы тоже интересно кстати. Где их надыбать подешевле?).

Светофильтр не сильно поможет, т.к. в дневносм свете его достаточно.

А чем мне в данной ситуации поможет ATMega8, в отличии от 13й???

Поделись наработками( датчик, излучатель, ....) [Ответ]
-=Женек=- 09:53 26.02.2009
сервы дешевле 450 рублев нигде.

Вот нашел свой исходник, глянул часть строк закомментирована для каких-то экспериментов. Так что если сразу с полпинка не заработает извини, тебе придется вникнуть.

Сообщение от :
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <mega32.h>
#include <delay.h>

int crc;

int ReadADC(unsigned char ChannelNum)
{

ADMUX=ChannelNum| 0x00;
// Start the AD conversion
ADCSRA|=0x40;
// Wait for the AD conversion to complete
while ((ADCSRA & 0x10)==0);
ADCSRA|=0x10;
return ADCW;
}

send_pack(unsigned char byte)
{

int i,x,j,b;
unsigned char _bit, recieved_byte;
recieved_byte=0x00;
PORTC=0x00;
for (i=0;i<8;i++)
{

_bit=(byte >> i) & 0x01;
if (_bit==1)
{
PORTD.0 =1;
PORTD.1=0;
}
if (_bit==0)
{
PORTD.0 =0;
PORTD.1=1;
}

// delay_ms(200);
x=ReadADC(0);

if (x>50) // это если испльзуем АЦП
// if (PINA.7==1) // А это если используем вход порта включенный на прием.
{
PORTC |=1<<i;// отображаем текуший бит (ко всем выходам порта С подключены светодиоды)
_bit=1;
}

if (x<51)
// if (PINA.7==0)
{
PORTC |=0<<i; // отображаем текуший бит (ко всем выходам порта С подключены светодиоды)
_bit=0;
}

recieved_byte |= _bit << i; // Клеим принятый байт...

}
// delay_ms(500);
if (recieved_byte==byte) return 1;
return 0;
}

void main ()
{
DDRD=0xFF;
DDRC=0xFF;
DDRA.7=1;
ADMUX=0x00;
ADCSRA=0x87;

while (1)
{
crc=send_pack(rand());

if (crc==1)
{
PORTD.7 =1; // если байт передан правильно, то зажигаем светодиод.
}
if (crc==0)
{
PORTD.5 =1;
}

}

}

[Ответ]
dr.ON 12:09 26.02.2009
-=Женек=-, "А где компот" ( вернее схема)
Программу то наляпать многие могут, а вот схему путевую....
[Ответ]
-=Женек=- 14:23 26.02.2009

Сообщение от :
-=Женек=-, "А где компот" ( вернее схема)
Программу то наляпать многие могут, а вот схему путевую....

А титьку тебе не дать?
НА один пин лазерный диод через стабилизатор тока на lm317. На другой пин фотодиод, не помню, но помоему в фотогальваническом режиме. А светодиоды у меня на всех пинах самодельной отладочной платы, мне что схему всей платы тебе рисовать? [Ответ]
-=Женек=- 14:36 26.02.2009

Сообщение от :
Где это мегагерцовый( в даташите написанно 15 кг максимум

15 kSPS - это в даташите, это скорость. Я имел ввиду частоту, на которой работает при этом АЦП. Могу ошибаться в матчасти, но в мастере кода в CodeVision стоит именно 1000 кГц. [Ответ]
dr.ON 14:58 26.02.2009

Сообщение от -=Женек=-:
15 kSPS - это в даташите, это скорость. Я имел ввиду частоту, на которой работает при этом АЦП. Могу ошибаться в матчасти, но в мастере кода в CodeVision стоит именно 1000 кГц.

А чего то этой частотой делать( от нее пользы никакой).
Вот 15 kSPS - сразу все показывает.т.е частота модуляции не более 7.5 кГц( а лучше менее 3 кГц) + потребление нехилое

А мне хочется частоту "модуляции" килогерц 500. т.е. посылку можно засунуть 10-20 мкс.

Такая схема не нужна.

P.S.

Сообщение от -=Женек=-:
А титьку тебе не дать?

тока пару( и со всем остальным)!
[Ответ]
-=Женек=- 11:08 28.02.2009
Доктор, ну незнаю что за задачи у етбя в фототире, но та программа, которую я тебе дал работает следующим образом:

генерирует 16-ти битный код
побитово - отправлет бит и ждет пока он распознается АЦП

И в секунду в итоге анализируется до 500 16-ти битных посылок.
Что у тебя за лазерный пулемет, что 15kSPS не хватает? [Ответ]
dr.ON 14:03 28.02.2009

Сообщение от -=Женек=-:
Доктор, ну незнаю что за задачи у етбя в фототире, но та программа, которую я тебе дал работает следующим образом:
генерирует 16-ти битный код
побитово - отправлет бит и ждет пока он распознается АЦП
И в секунду в итоге анализируется до 500 16-ти битных посылок.
Что у тебя за лазерный пулемет, что 15kSPS не хватает?

Обычный такой пулемет, без наворотов
Я уже обьяснял что нада сделать минимально возможную длительность посылки( не видно + экономия батареек в передатчике)
Если делать на АЦП длительность получится большая ~1мс + приличное потребление в дежурном режиме( ~500 мкА
)

P.S. Кстати халтурите то почему? ( генерируеш то 16битный код а передаешь тока 8)
[Ответ]
-=Женек=- 14:18 28.02.2009
Я уже не помню почему так вышло, помню что экспериментировал с 8 и 16 битами. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх