Со временем во всеми любимой Windows находят различные ошибки, разработчики в ответ выпускают заплатки и исправления. Иногда трудно уследить за всеми обновлениями, поэтому разработчики придумали такую вещь как сервис автоматического обновления. Сервис обновления присутствовал уже в Windows 2000. Благодаря ему вы сможете поддерживать свою систему в обновленном состоянии. Обновлять программы необходимо также с точки зрения безопастности, т.к. многие вредоносные программы (вирусы, трояны, черви и пр..) используют дыры в системе для своей деятельности. Своевременно обновленная система снижает риск поражения вирусами! Есть ли желающие подержать зеркало WSUS у себя?
Одна машина несможет выдержать большого количества пользователей. Для этого нужно чтобы в домолинке работало несколько серверов обновлений, чтобы они работали бесперебойно.
Для желающих: 1. Качать обновления с моего сервера 2. Требования для системы:
* Windows Server 2003 SP1 or later
* IIS 6.0 or later
* Microsoft .NET Framework 2.0
* Microsoft Management Console 3.0
* Microsoft Report Viewer
* SQL Server 2005 SP1 is optional. Note if a compatible version of SQL Server is not installed already, WSUS 3.0 will install Windows Internal Database.
* CPU: 1 GHz
* RAM: 512 MB 2. Обновления для:
Windows XP x86
Vista x86
Windows 2003
Office 2007
Silverlight
SQL Server 2005
Office 2003 - Частично есть
Virtual Server
Windows Defender
Windows Internet Explorer 7
Windows Ultimate Extras 3. Типы обновлений:
Critical Updates
Definitions Updates
Security Updates
Service Packs - Приоритетное обновление, с его выходом запрещаются обновления, которые он перекрывает.
Update Rollups
Updates 4. П озапросу могу добавить обновления для:
Vista X64
Windows XP 64 5. Для Itanium платформы качать ничего не буду. 6. Скачать WSUS 3 можноздесь
Для держателей зеркал адрес моего сервера: http://wsus-domolink.ath.cx:9200
Всем остальным пользователям качать нельзя, мой канал не позволит, другие серверы являются приоритетными у меня.
Просьба не задавать здесь глупых вопросов типа:
"А нафига оно нужно, у меня и так прекрасно работает без обновлений"
"А зачем это нужно, вдруг майкрософт беспросу троян установит или система перестанет работать" - Если боитесь, то не обновляйтесь вас никто не заставляет.
Изображения
McCoder, нужную вещ делаеш, маладЦа!
магу быть сервако
[Ответ]
Коварный план 11:15 03.05.2008
Была уже такая тема, особо нужды в этих обновлениях нет. Только приключения себе искать.
[Ответ]
Definition 14:41 03.05.2008
Сообщение от Коварный план:
Была уже такая тема, особо нужды в этих обновлениях нет. Только приключения себе искать.
Сказали же....
Сообщение от McCoder:
Просьба не задавать здесь глупых вопросов типа:
"А нафига оно нужно, у меня и так прекрасно работает без обновлений"
"А зачем это нужно, вдруг майкрософт беспросу троян установит или система перестанет работать" - Если боитесь, то не обновляйтесь вас никто не заставляет.
Сообщение от andreykng:
ну у меня комп всегда в нете, почему бы не поставить мне не трудно... просто на ХР оно встанет или как?
WSUS ставится исключительно на серверные ОС: Windows 2000 Server, Windows Server 2003 и др.
У меня дома стоит WinXP, а на неё на поставил VMWare и запустил там Windows Server 2003, и поставил туда WSUS и др. сервера (MsSql 2005, Tomcat,IIS) andreykng, так что если памяти у вас много, около 2 Гигов, то можете поднять виртуалку с Windows Server 2003 и поставить туда WSUS.
[Ответ]
andreykng 10:08 05.05.2008
памяти вроде стока и есть.... вопрос а как это все работает? я понимаю юзвери пропишут альтернативный сервер обновлений.... но насчет зеркалов не очень понял, как они связываются между собой?
[Ответ]
andreykng 10:09 05.05.2008
если есть желание то выложи образ виртуалки, будет ли она так работать или обязательно заново ставить виртуальную оску?
[Ответ]
McCoder 10:56 05.05.2008
andreykng, Виртуалку я свою выложить немогу, она разнесена по нескольким дискам(что усложняет её транспортировку), и есть другие сервера.
Для WSUS лучше создать новую виртуалку и установить начисто Windows 2003 + WSUS.
Сообщение от andreykng:
но насчет зеркалов не очень понял, как они связываются между собой?
На WSUS настраивается репликация, указывается вышестоящий WSUS, происходит полное зеркаливарование данных(включая копирование запретов на установку тех или иных апдейтов), и владелец зеркала уже неможет запретить обновления.
Т.е. владельцу сервера нужно только настроить репликацию на мой сервер(И все), а обновления разрешать буду только я.
[Ответ]
andreykng 16:40 05.05.2008
А если тебя не будет тогда как? обновление не будет работать?
как скачиваются дистрибы обновлений?
прост овсе подряд или по мере требования клиентами?
как они хранятся?
[Ответ]
andreykng 16:41 05.05.2008
кстати скока места надо в итоге? (оно то есть но фильмами забито)
[Ответ]
andreykng 16:42 05.05.2008
кстати
! D:\WSUSStepbyStep.zip: Неизвестный метод в WSUSStepbyStep.doc
! D:\WSUSStepbyStep.zip: Нет файлов для извлечения
[Ответ]
McCoder 19:07 05.05.2008
Сообщение от andreykng:
кстати
! D:\WSUSStepbyStep.zip: Неизвестный метод в WSUSStepbyStep.doc
! D:\WSUSStepbyStep.zip: Нет файлов для извлечения
Перезалил руководство.
Сообщение от andreykng:
кстати скока места надо в итоге? (оно то есть но фильмами забито)
Надо от 5-10 Гб
Сообщение от andreykng:
как они хранятся?
Храняться в папочке отдельной.
%\WsusContent\
Сообщение от :
Какой принцип именования файлов с обновлениями?
Имя файла в WSUS соответствует хэшу этого файла по SHA1, а папка, в которой лежит обновление, соответствует последним двум символам в хэше, т.е. WindowsServer2003-KB889101-SP1-x86-ENU.exe = SHA1:CDF6552483A5A4491BAA195CA76781EEAA059091 = WsusContent\91\CDF6552483A5A4491BAA195CA76781EEAA0 59091.exe.
Соответствующее имя файла обновления можно определить, обратившись к метабазе WSUS (например: SUSDB), например, через утилиту osql.exe, со следующим запросом, указав необходимые нам критерии:
* "%programfiles%\Update Services\tools\osql\osql.exe" -S SQL_InstanceName -E -b -n -Q "USE SUSDB SELECT FileDigest, FileName FROM tbFile WHERE FileName LIKE '%889101%' AND FileName LIKE '%ENU%'", где SQL_InstanceName - это servername\DataBaseName (например: WSUS\wsusdb)
В результате запроса получим его хэш, имя файла и путь:
Существует немало утилит, извлекающих обновления из папки WSUS в нормальном виде. Обновления для MS Office таким образом получить сложее, т.к. придется собирать дополнительно руками, подкладывая ohitfix.exe и ohitfixr.dll. Поиск и извлечение обновлений делает, например, такая утилита: http://diksoft.5km.org/#client.
Сообщение от andreykng:
как скачиваются дистрибы обновлений?
прост овсе подряд или по мере требования клиентами?
Раз в день мой сервер синхронизируеться с windowsupdate и проверяет обновления, как только они выходят я смотрю какие обновления для новых продуктов, качаю сразу. Если обновление нужно какой нибудь подключенной машине к серверу, то тоже качаю. Вобщем я сам решаю какие обновления будут качаться.
Сообщение от andreykng:
А если тебя не будет тогда как? обновление не будет работать?
Зеркала будут работать, просто они небудут получать обновления и все.
P.S. Сам недавно поставил WSUS, поэтому всех тонкостей его администрирования я еще назнаю, будем вместе его постигать.
Почитать о WSUS (внешка)
[Ответ]
McCoder 07:03 07.05.2008
И так я установил начисто виртуалку для VMWare, поставил туда Win2003 WSUS 3.0 SP1.
Сейчас жду, пока загрузятся обновления WinXP SP 3 (они наконецто появились на сервере обновлений)
Как только докачаются обновления, я выложу на торрете эту виртуалку вместе с последними обновлениями.
Я до следующей среды (14 мая) занят, поэтому немогу оказать большую поддержку при установке WSUS не на виртуалку.
[Ответ]
andreykng 08:47 07.05.2008
поставил 2003 что бы поставить wsus пришлось черти скока тянуть с нета.... стянул sp2 сейчас осталось доставить framework кстати он еще хочет iis вроде так звоть , где его запустить то?
[Ответ]
McCoder 09:01 07.05.2008
Сообщение от andreykng:
что бы поставить wsus пришлось черти скока тянуть с нета.
andreykng,
Установка iis:
панель управления-установка и удаление программ-Добавление компонентов виндовс-Application server-IIS
Ставишь галочку и устанавливаешь
Сообщение от andreykng:
осталось доставить framework
framework 2.0 есть на диске с Win 2003 SP2
А лучше настрой обновления на мой сервер http://wsus-domolink.ath.cx:9200, скажи мне свой IP в личку, я разрешу тебе обновиться. Там придеться поставить около 40 обновлений, в том числе WSUS 3.0 SP1.
[Ответ]
andreykng 09:06 07.05.2008
ну сначала поставил без нее потом поставил sp
ip adminkng.homeip.net
[Ответ]
andreykng 09:07 07.05.2008
если знаешь какой порт порбросить надо для remote desktop? ICQ есть?
[Ответ]
McCoder 09:16 07.05.2008
Сообщение от andreykng:
если знаешь какой порт порбросить надо для remote desktop?
Стандартный порт для RDP 3389.
Сообщение от andreykng:
ICQ есть?
Есть но включаю только наработе, дома только по Jabber меня можно поймать jid:[email protected][Ответ]
andreykng 09:46 07.05.2008
хе если бы знал как этим "жабером" пользоваться ))))
а дома что аську трудно вкл?
[Ответ]
andreykng 10:07 07.05.2008
на работе прокся не пускает подключиться ((((
[Ответ]