Вчера, как обычно по сыновьему долгу я принимал участие в кладбищенском мероприятии. По русски говоря обвозил родню по кладбищам где похоронены родственники. Наколесил за день более 500 км. по Воронежской, Курской и Белгородской областям. Как обычно с трудом въехал вечером в Воронеж с Курского направления. В каждом городе, в каждой деревне с утра до вечера на кладбищах народные гуляния. Другого термина не подберу. Мне приходится учавствовать в этих встречах каждый год с тех пор как купил первую машину. За эти годы подметил некоторые любопытные традиции и особенности.
1. Мощными центрами этого поломничества стали города построеные в советское время. Люди единовременно съехавшиеся из деревень ощущают потребность в том чтобы хоть раз в году побывать на своей Родине. Очень характерен г. Ст. Оскол.
2. Бум паломничества еще впереди. По моим наблюдениям причина роста в автомобилизации. А автомобильный пик еще впереди.
3. Кладбищенские паломники- люди как правило верующие. Большенство считают себя православными и искренне недоумевают комментируя позицию РПЦ.
4. На кладбищах собираются во-первых родственники. Причем иногда очень большими группами. Дяди, племянники, бабушки, свояки, зятья, невестки и т.д. Наверняка это единственный день в году когда родня собирается вся какая есть.
5. На кладбищях встречаются знакомые и земляки. Это форум почище однокласников. Вчера я видел встретившихся однокласников которые не видели друг друга более 30-40 лет. И узнали они друг друга только потому что общие знакомые подсказали. Зато разговоров-воспоминаний потом было...
Относительно этого явления хотел бы сказать следующее. Явление это скорее положительное, т.к. по-доброму объединяет людей. Хотя и коробит немного от места. А РПЦ как всегда на-тормозах. Противодействовать не получается, а возглавить, ума не хватает. Может оно и хорошо, скорее даже хорошо.
[Ответ]
mia_from_here 09:04 28.04.2008
православных - с праздником!
Материалист, вчера разговаривала с одной знакомой. она умомянула, что "вот сейчас едем на кладбище". я ей - так ведь грех вроде? она - ну да, я маме пыталась говорить, что это неправильно и т.д., а она в ответ - "а вот бабушка всегда на Пасху на кладбище ходила, значит, все правильно".
[Ответ]
Сообщение от Ребро_Адама: Fairin, а детей сколько, детей! Даже на всенощной!
Государству тоже не получается остановить преступность - по вашей логике ее надо возглавить?...
К сожалению сейчас государство, в лице своих чиновников всех уровней, и является крышей преступности. Однако цели бороться с преступностью те чиновники не ставят. Я не бороться с кладбищенской пасхой предлагал РПЦ, а обозначил возможность учавствовать в жизни верующих. Но думаю что РПЦ кладбищенскую пасху не потянуть из-за костности. Вы конечно заявите что это мероприятие противоречит традиции. Не спорю. Но традиции ведь меняются и в Вашей церкви тоже.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 21:26 02.05.2008
Сообщение от Материалист:
Но думаю что РПЦ кладбищенскую пасху не потянуть из-за костности.
Михаил, костность - это свойство Вашего черепа, а косность - это свойство Вашего сознания, не вмещающего, что некоторые вещи нельзя определять прагматикой. И это не всегда просто традиция, которой можно при некоторых условиях пренебречь. Иногда это весьма принципиальные вещи.
[Ответ]
Nиколай 22:26 02.05.2008
Сообщение от Материалист:
думаю что РПЦ кладбищенскую пасху не потянуть из-за костности.
Для начала надо предстоящий вторник сделать выходным днем. А это уже не в компетенции церкви. Насчёт изменений в церковной традиции- это невозможно, так как совместить пасхальное богослужение и панихиду по усопшим нельзя в принципе.
[Ответ]
Ребро_Адама 07:56 03.05.2008
Сообщение от Материалист:
Но думаю что РПЦ кладбищенскую пасху не потянуть из-за костности. Вы конечно заявите что это мероприятие противоречит традиции.
Какая глупость, простите...
Свадебному картеджу заехать на кладбище - это противоречие традициям или нежелание огорчать светлый день бракосочетания?
[Ответ]
Материалист 11:18 03.05.2008
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Михаил, костность - это свойство Вашего черепа, а косность - это свойство Вашего сознания, не вмещающего, что некоторые вещи нельзя определять прагматикой. И это не всегда просто традиция, которой можно при некоторых условиях пренебречь. Иногда это весьма принципиальные вещи.
Ну Вы же знаете, я всегда отдам должное Вашей пятерке по грамматике! И как всегда спрошу, Вы шум производите исключительно ради всеобщей грамотности, или по теме что-то хотели сказать?
Напрягитесь, скажите. А если нечего, то заведите ветку с названием "Русский язык". Но боюсь что и там у Вас будут трудности. Русский язык это ведь не только грамматика.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 20:32 04.05.2008
Сообщение от Материалист:
Вы шум производите исключительно ради всеобщей грамотности, или по теме что-то хотели сказать?
Напрягитесь, скажите.
Михаил, по теме я вполне сказал, неужели сложно из текста вычленить то, что "по теме"?.
Сообщение от Антон Ю.Б.:
некоторые вещи нельзя определять прагматикой. И это не всегда просто традиция, которой можно при некоторых условиях пренебречь. Иногда это весьма принципиальные вещи.
Антон Ю.Б., Знаете, помню, лет 5 назад был (и есть наверно) на форуме Кураева один "борющийся с верой" атеист по фамилии Игнатов. Так вот я искренне не меньше года спорила с ним, что Бог есть, что нельзя быть таким циничным и т.д. Потом поняла: это и бесполезно и не правильно. Бороться с борющимся нельзя! но что не возможно человеку, возможно Богу! Ведь и св. ап. Павел был когда-то воинствующим Савлом...
[Ответ]