Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Школьные штрафы
Poltergeist 16:47 17.04.2008
Уважаемые юристы, проконсультируйте пожалуйста, правомерны ли школьные штрафы (размер 500-1000 руб) за дисциплинарные проступки (нецензурную брань, курение, несдачу верхней одежды в гардероп, опоздание, дресс-код и т.п.).

Если требования правомерны, то как должен быть оформлен штраф?
Если не правомерные, то на что сослаться при разговоре с учителем и куда следует обратиться в случае если понадобиться защита (жалоба).
Буду очень признательна за участие. Спасибо)) [Ответ]
Зеня 19:35 17.04.2008
офигеть!!!!!!
мир сошел с ума [Ответ]
koks-666 19:40 17.04.2008
с ума сойти.... за опоздания еще не штрафуют? или за домашнюю работу? маразм полный
жалуйтесь на этих вымогателей [Ответ]
=Дмитрий= 19:41 17.04.2008
учителя заботятся о детях а родители еще и ругаются на это [Ответ]
Poltergeist 19:52 17.04.2008

Сообщение от koks-666:
с ума сойти.... за опоздания еще не штрафуют? или за домашнюю работу? маразм полный
жалуйтесь на этих вымогателей

И за опоздание тоже
Прокурор опротестовал школьные штрафы за опоздания
http://www.itkaliningrad.ru/node/10746 [Ответ]
Poltergeist 19:58 17.04.2008

Сообщение от =Дмитрий=:
учителя заботятся о детях а родители еще и ругаются на это

А забота ли это о детях? [Ответ]
koks-666 19:58 17.04.2008
в таком случае, я думаю, вы можете пожаловаться в соответствующие инстанции
а куда идут эти деньги интересно? [Ответ]
=Дмитрий= 20:05 17.04.2008

Сообщение от Poltergeist:
А забота ли это о детях?

ну если ребенок не понимает с первого раза когда ему гооврят потому что тупой, если скажем он заплатит через родителей тыщу рублей за мат тогда может и одумается ругатся или нет. [Ответ]
Poltergeist 20:06 17.04.2008

Сообщение от koks-666:
в таком случае, я думаю, вы можете пожаловаться в соответствующие инстанции
а куда идут эти деньги интересно?

Вообще в подобных случаях в Москве деньги оплачивались добровольно по квитанции благотворительного фонда "Образование". Расходовались: 20% от суммы штрафов уходит на налоги, 20% - на благотворительность, а 40% поступает на нужды школы. Сумма штрафа устанавливалась от 100-200 р, в зависимости от проступка, рецидива, матер. состояния семьи. Однаког ородская прокуратура опротестовала это решение.

В данном случае учительница требует ОТ РЕБЕНКА наличными 500 р. за матерное слово. В дневнике соответствующая надпись: "Ваш ребенок ругался матом, у нас в школе за это штраф - 500 рублей." (не дословно, но сумма указана). С родителями никак учительница не связывалась, крому записи в дневнике. Но ребенка постоянно терроризирует и угрожает ПДН и т.п. [Ответ]
Poltergeist 20:09 17.04.2008

Сообщение от =Дмитрий=:
ну если ребенок не понимает с первого раза когда ему гооврят потому что тупой, если скажем он заплатит через родителей тыщу рублей за мат тогда может и одумается ругатся или нет.

Дмитрий будте добры удалитесь из темы, вопрос О ПРАВОМЕРНОСТИ к юристам, а не к советчикам и нравоучителям. По вопросам воспитания и т.п. в другую тему, плиз
И еще дети все тупы в силу своего возраста, поэтому и ответственность наступает с определенным возрастом. [Ответ]
=Дмитрий= 20:11 17.04.2008
да мне все равно ваше дело [Ответ]
koks-666 20:11 17.04.2008
тогда наверно вы спокойно можете подать на нее в суд за вымогательство,если она не предоставит соответствующих документов
я не юрист,но думаю вы имеете на это полное право
вообще первый раз о таком слышу,у самой соседка учитель в школе [Ответ]
RDS 20:12 17.04.2008
Ну вообще-то. Штрафы возможны.
Но во первых они должны быть прописанны в уставе учебного заведения, т.е. если заведение частное, то у него должен быть устав, в уставе все эти моменты прописываються.
Такие как:
1. Одежда (дрес код)
2. Курение
3. Опаздания
4. перездача
и т.д.

Соглдастно административному кодексу штрафовать можно только дееспособных граждан, соответвенно в ВУЗе это учащиеся старше 16 лет. В школе аналогично.

Соответвенно, если Ваш ребенок в ЧАстной школе, если в уставе школы прописанны подобные штрафы (причем должно быть указано, что до 16 лет штрафуються родители, а старше сами учащиеся), то это ВПОЛНЕ ПРАВОМЕРНО. Достаточно потребовать устав учебного заведения.

Если учебное заведение ГОСУДАРСТВЕННОЕ или ребенку меньше 16 лет, то штрафовать именно РЕБЕНКА не правомерно! Даже если в государственной школе (или частной) будет приказ Директора о штрафах, Этот указ не будет правомерен, т.е. всегда следует потребовать законоопределяющие акты. [Ответ]
Poltergeist 20:16 17.04.2008
RDS,
Школа простая, т.е обычная, про частную вопрос бы не стоял. Ребенку 11 лет. Просто не хочеться сразу жаловаться, а грамотно объяснить учительнице.
Соответственно думаю должны быть какие то документы, типа протокола о правонарушении, решение какое нибудь, квитанция об оплате и т.п. Но их конечно же нет, как и квитанции. [Ответ]
RDS 20:25 17.04.2008
Poltergeist,
тогда не надо жаловаться: напишите в дневнике, что-то типа: Прошу приложить юридическое обоснование штрафа.

Даже не стоит приписывать: "В противном случае ваша запись будет рассматриваться как вымогательство со всеми вытикающими последствиями".

Ну нельзя в общеобразовательной школе требовать денег. ВОООБЩЕ ниНАЧТО!!! Это не законно, даже требование: "ну мы рассмотрим кандидатура вашего сына. но у на спринято, что вновь поступающий оплачивает плавстиковое окно или дверь" [Ответ]
CepbIu`BoJIk 20:36 17.04.2008
Просто нет слов...
Во-первых, КоАП тут совершенно ни при чем. Административная ответсвенность может устанавливаться только законами, но ни как не уставами образовательных учреждений:

Сообщение от :
"КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" от 30.12.2001 N 195-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 20.12.2001)
(ред. от 03.03.2008)
Статья 1.1. Законодательство об административных правонарушениях

1. Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, учителя не являются органами и должностными лицами, полномочными рассматривать дела об административных правонарушениях.

Во-вторых, быол сказано, что штрафы применяются как дисциплинарные взыскания я так понял.
Это опять же не правомерно! Не говоря уже о том, что учащиеся не являются трудящимися (и к ним трудовой кодекс не применим), приведу цитату:

Сообщение от :
"ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 21.12.2001)
(ред. от 01.12.2007)

Статья 192. Дисциплинарные взыскания
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
Статья 189. Дисциплина труда и трудовой распорядок
Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами.

Для начала стоит обратиться в прокуратуру, можно написать в федеральное агенство по образованию (к вопросу об аттестации, аккредитации или внеплановой проверки, лишения лицензии). [Ответ]
mikе 20:44 17.04.2008

Сообщение от Poltergeist:
правомерны ли школьные штрафы

нет, неправомерны. обращайтесь в прокуратуру после уплаты подобного "штрафа", обязательно приложите квитанцию о уплате этой суммы.

ЗЫ
Хотя, ИМХО, возможны варианты.
Если школа частная, то в договоре может быть указанно, что при нарушения внутреннего распорядка школы предусмотрены некие штрафные санкции. Это абсолютно правомерно.
Если школа муниципальная, то никаких штрафов и прочих поборов администрация школы требовать не может. [Ответ]
CepbIu`BoJIk 21:14 17.04.2008
mikе,
да незаконно даже предусматривать такое в уставах (не имеет значение - государсвтенное или нет)

Сообщение от :
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ Генпрокуратуры РФ от 28.04.2006 N 21-22-06
"ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ГАРАНТИРУЮЩЕГО ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ"

Во всех регионах выявлены факты незаконного наложения на учащихся дисциплинарных взысканий: штрафов или переводов на домашнее обучение за курение или нецензурную брань, выговоров, отстранений от занятий или условных исключений из школы за неуспеваемость и проступки, постановки на учет в подразделение по делам несовершеннолетних органов внутренних дел за несоблюдение устава.
В Чувашской Республике в нарушение статей 13, 19 Закона ученики 7-го класса СОШ N 210 г. Канаша не допущены руководством школы к занятиям, поскольку в соответствии с уставом к ним была применена мера дисциплинарного взыскания - условное исключение из школы. По приказу директора средней школы N 3 г. Валдая Новгородской области учеников подвергли штрафу в размере 50 рублей за курение в здании школы. Правилами внутреннего распорядка школы N 5 г. Санкт-Петербурга предусмотрен временный либо постоянный перевод на домашнее обучение учащегося за курение в школе, а также если учащийся принесет в школу вещи, не имеющие отношения к занятиям (плейер, мобильный телефон и т.д.).

Полный текст прилагается.

Сообщение от :
ПИСЬМО Минобразования РФ от 07.06.1994 N 58-М
"О РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ДЕТЕЙ ПРИ ПРИЕМЕ В ДОШКОЛЬНЫЕ И ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ"
(вместе с выпиской из "МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОВЕРКЕ ЗАКОННОСТИ УСТАВОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ")

9. Особое внимание при проверке уставов следует обратить на закрепленные в них незаконные штрафные санкции к учащимся и их родителям. Устанавливаются штрафы за курение в школе и за ее пределами, за драки, бег по коридорам, выбрасывание предметов из окон, порчу и утрату учебников, за грубость преподавателям, пропуски занятий, неподготовленность к урокам, плохую успеваемость; штрафы с родителей за порчу учащимися школьного имущества, за систематическое невыполнение детьми домашнего задания и т.п. Эти самоуправные действия администрации противоречат нормам ГК РСФСР, Кодексу об административных правонарушениях и подлежат незамедлительному опротестованию.


Изображения
[Ответ]
SV 06:44 18.04.2008
учительница - Снежанна Денисовна из нашей раши? [Ответ]
DeeP 10:49 21.04.2008
Poltergeist, если штрафы не прописаны в уставе образовательного учреждения - то они естественно незаконны. и запись учителя в дневнике может быть неплохим свидетельством против педагога.
рекомендую с этой записью обратиться к администрации школы.
но есть вероятность того, что могут открыться не очень приятные подробности =\
вы уверены, что эту запись делал учитель?
ни сколько не сомневаюсь в Вашем ребенке, но были случаи (про школьников и их выкрутасы знаю много интересного) =) [Ответ]
VRN.AKiNO 15:45 21.04.2008
до 16 лет ребёнок не подлежит наказаниям за административные правонарушения (матерная брань, курение в неположенном месте и т.д.) [Ответ]
киси 15:45 21.04.2008
если кого либо штрафуют, то кого же этими деньгами будут поощерять?
То есть получается ваш сын курит, вы от этого страдаете боритесь и т.д. А деньги от вас будет директор школы получать.
Не плохой способ заработать денег. Так можно и список штрафов расширить до границ: получил замечание или три плати.
ЩАЗ... [Ответ]
AIM-9M 16:01 21.04.2008

Сообщение от Poltergeist:
В данном случае учительница требует ОТ РЕБЕНКА наличными 500 р. за матерное слово. В дневнике соответствующая надпись: "Ваш ребенок ругался матом, у нас в школе за это штраф - 500 рублей." (не дословно, но сумма указана). С родителями никак учительница не связывалась, крому записи в дневнике. Но ребенка постоянно терроризирует и угрожает ПДН и т.п.

А может это не учительница писала? [Ответ]
Poltergeist 16:38 21.04.2008
Добрый день уважаемые форумчане. Первым делом хочу выразить признательность и поблагодарить за участие и отклики всех, кто отписался по данной тематике.

Сообщение от DeeP:
Poltergeist, рекомендую с этой записью обратиться к администрации школы.
но есть вероятность того, что могут открыться не очень приятные подробности =\
вы уверены, что эту запись делал учитель?
ни сколько не сомневаюсь в Вашем ребенке, но были случаи (про школьников и их выкрутасы знаю много интересного) =)

Зы, ребенок не мой)))
Запись в дневнике точно сделана учителем. И ситуация разворачивалась таким образом: Запись в дневнике: "Ваш сын ругался матом, у нас в школе за это штраф 500 руб." Мать ребенка конечно приняла все меры воздействия и воспитания, т.к. случай единичный и первый раз, без всяких там предупреждений стократных, на которые так намекал =Дмитрий=. На счет штрафа она подумала, вроде как предупреждение, типо примите меры или оштрафуем. Т.к. в школу ее не вызывали, ничего никаких квитанций не передавали. Но со стороны учительницы начался прессинг ребенка. -Ты принес деньги? К тебе инспекторы придут? На учет поставят (ЕСЛИ не принесешь штраф). Ну и т.п. Матери она не звонила, не вызывала еще раз повторюсь.
И не страшно узнать подробности про ребенка, намного страшнее их не знать!!!

Хочу добавить, что знаний о поведении школьников у меня достаточно, т.к. имела честь получать одно время опыт в ПДН. Много лет с тех пор прошло, знания правовые у меня несколько устарели, но по поводу выкрутасов помню и хорошо понимаю. Но это другой случай. И к тому же есть законные меры воздействия. Такие как снижение оценки за поведение, вызов родителей, общественное порицание (типо собрание с участием родителей, учеников, педагогов, инспекторов и .т.п.) и другие подобные, вплоть до постановки на учет в ПДН.
И не надо забывать, что если бы за мат привлекали к ответственности в первую очередь взрослых людей, то большая часть города (форума) работала бы на одни штрафы))) А начинать воспитывать в этом плане детей надо начинать с нас, т.е. взрослых. А то детям нельзя, а нам типо можно)))) А с кого они пример то берут)) (Ну эт я так, к моральной стороне вопроса)))) [Ответ]
Poltergeist 16:47 21.04.2008

Сообщение от киси:
Не плохой способ заработать денег. Так можно и список штрафов расширить до границ: получил замечание или три плати.
ЩАЗ...

О чем и речь, собственно говоря) [Ответ]
DeeP 14:53 23.04.2008

Сообщение от Poltergeist:
Но со стороны учительницы начался прессинг ребенка. -Ты принес деньги? К тебе инспекторы придут? На учет поставят (ЕСЛИ не принесешь штраф). Ну и т.п. Матери она не звонила, не вызывала еще раз повторюсь.
И не страшно узнать подробности про ребенка, намного страшнее их не знать!!!

какоооой бред! штраф с ребенка не могут взять по определению. только с родителей. материальные вопросы такого размера (500 рублей - это не полтинник на школьную охрану), а тем более ШТРАФА, даже если и имеют место быть, то ТОЛЬКО адресованны родителям.
какие инспекторы? Какой учет?
но вот на счет того, что если милиционер на улице услышит матюкающегося ребенка, то может замести - сейчас они часто практикуют "поймай матюкающегося ребенка на улице, а еще лучше - с бутылкой пива", а потом сообщают в школу.

Poltergeist, если не секрет - номерок школы?
без квитанции штраф берут только гаишники. бред.
почему мать не пошла к учителю, а еще лучше - к директору? [Ответ]
andi 07:44 24.04.2008
DeeP, без квитанции, а точнее без вынесения решения по делу (административному или другому), т.е. постановления у нас берут только взятки. [Ответ]
olaf77 15:23 24.04.2008

Сообщение от DeeP:
какоооой бред! штраф с ребенка не могут взять по определению. только с родителей. материальные вопросы такого размера (500 рублей - это не полтинник на школьную охрану), а тем более ШТРАФА, даже если и имеют место быть, то ТОЛЬКО адресованны родителям.
?

Дипуля, ты чо? тут же выше писали письмо прокуратуры и минобраза, что взимание ЛЮБЫХ штрафов (в уставе они не в уставе) НЕЗАКОННО... Посему идет лесом и горой училка вместе с диром... а будут возмущаться - за ноздри и в гороно [Ответ]
DeeP 15:45 24.04.2008
olaf77, ну взимать за порчу имущества - это бред, что нельзя.
если ученик разобьет проектор - то ему что? только двойку по поведению в дневнике ставить?

за курение-маты-драки надо не штрафы брать, а в зависимости от степени "тяжести" - применять разные меры. например, исключать на 3 дня [Ответ]
olaf77 15:57 24.04.2008
DeeP, за проектор - в суд мировой. Порча имущества - туда же... Так цивилизованно, а не на лапу диру или училке... [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх